Кавказ. часть 5

 Шеф долго гляделся в тусклый обломок зеркала, прикреплённый рядом с алюминиевым рукомойником, оценивая степень своей запущенной небритости. Сегодня им со старшиной предстояло ехать в батальон, получать продукты и это было частью новой роли для Сергея, которая требовала опрятного внешнего вида. Но бриться не хотелось и Шеф решил отращивать бороду.

 Умывшись ледяной водой, он подошёл к костру, где на хозяйстве оставался контрактник Толян. Ему было примерно лет сорок, но из-за огромных брежневских бровей и густых усов казался много старше своего возраста. Он был глуховат и не расторопен. Говорил мало и почти шёпотом. Рядом с ним сидел замполит.
- Толян! Пойдёшь за водой, бери в помощники Антона, - громко сказал Шеф.
- Вона, не успел старшиной стать - уже командует! - рассмеялся замполит.
- Это приказ? - улыбаясь, тихо ответил Толян.
- Нет, бери кого хочешь, но...
- Поехали Серёга, - перебил Шефа подошедший к ним старшина. Достал банку тушёнки и отдал её Толяну.
- Звонили со штаба батальона - выдача в девять утра! 
- А я думал в санчасть сперва заедем, Кольку проведать?
- Нет, не успеем. Где Арчи? Он тоже с нами, - Синицын стал оглядываться по сторонам, высматривая Сурена. Взгляд его зацепился за Серёгу Баранцевича, который откидывал передний край палатки с землянки. Он уже оголил угол, где собирался поставить печь, там показалась голова Сурена.
- Поехали Сурен!
- Я Серёге помогаю, возьмите Воробья!
- Да мать вашу, никого не соберёшь! А он где? - не зло сказал Синицын.
- Старшина, я здесь, поехали, - сказал появившийся из ниоткуда Воробей.

 Они быстро погрузились на броню и Рудик мастерски  повторил нелёгкий спуск до батальона, который вчера показал ротный.

 К их прибытию, военного люда у батальонного склада собралось предостаточно, всем хотелось получить продукты первыми. Кроме представителей трёх рот была и миномётка и гранатомётка. Рудик остановился рядом с БМП пятой роты. Спешились. К ним, степенно, подошёл огромный красномордый детина в танкаче*. У него был расплющенный нос и маленькие, мутные глазки. Поздоровался с ними. Это был старшина пятой роты, Андрюха Петров.
- Слыхали, вчера "Урал" с дровами расстреляли? Вон на той сопке - он показал рукой на склон, чуть выше противоположного села.
- Да, утром сегодня ротный довёл информацию, что двоих наших и какого-то Ису расстреляли в грузовике, - спокойно ответил Женька, - А кем был этот Иса?

- Ну ты Женя спросил! Откуда я знаю, кем он был? Может он полевым командиром был, - бесцеремонно и с гонором сказал Петров, - Помогал Иса полку дровами. Сотрудничал, на взаимно выгодных условиях. Посадил возле дома берёзки в знак дружбы, а вчера возвращались они с делянки, срочник и контрактник с ним, дров полный кузов, тут духи "Урал" то и расстреляли: всех наглухо, -  заканчивая рассказ, Андрюха крепко сжал ладони в кулаки и засунул их в танковую куртку. Через минуту, закуривая, он спросил:
- Говорят у вас вчера на зачистке один "двухсотым" ушёл? Нет? Контузило только? Оборзели духи.

 Шеф знал Андрюху. Это был старый воин - два контракта в первую кампанию, второй контракт за вторую. Петров прибыл в полк вместе с Шефом и Колькой в одной команде, с самого Мулино. Серёга хорошо помнил, как этот громила с бычим взглядом, лихо бил морды  подвыпившим контрактникам, дежурившим ночью на пересыльном пункте в Ханкале; после выпитой халявной водки имевшейся у Андрюхи, они самоуверенно лгали, рассказывали о себе как о героях, несли всякие небылицы и откровенную чушь. Перед бывалым воякой они легко прокалывались на лжи и во искуплении грехов бежали искать водку по ночным палаточным лабиринтам Ханкалы, а когда возвращались, то пили молча и имели, вместе с осознанием собственной глупости, распухшие носы и несчастный вид.
 У Шефа такие воины не вызывали никаких чувств, кроме сожаления: ни те что были биты, ни сам этот бандит - хитрый и подлый, умеющий играть на человеческих пороках. С ним нужно было держать ухо востро. Заискивающие нотки в голосе Андрюхи, при разговоре с начальством, резали слух Шефа. 

- Товарищ капитан, а мы со вчерашнего дня тут ждём, - расплывшись в деланной улыбке, заискивающим тоном сказал Петров проходящему мимо зампотылу батальона.
 Не молодой, чистенький офицер в очках, не обращая ни на кого внимания, быстро скрылся за деревянной дверью землянки своих подчинённых.
 Через минуту оттуда высыпали один за другим заспанные и опухшие воины, застёгивающиеся на ходу и больше похожие на героев сатирических карикатур, из советского журнала "Крокодил". Но так их увидел Шеф. Другие же, в своём большинстве, видели в них "винни-пухов", но не тех маленьких и смешных медвежат, а повзрослевших, и превратившихся из милых и наивных - в хитрых лентяев, в ушлых складских служак. Из землянки громко зазвучал шансон:

      Дом казенный предо мной
      Да тюрьма центральная.
      Ни копейки за душой
      Да дорога дальняя
      
 Винипухи нервно сновали туда-сюда и улыбались всем вокруг. День выдачи продуктов был для них праздником, поэтому все они находились в приподнятом настроении - привычка, непринужденно распоряжаться казенными продуктами, сулила им хороший барыш.
 Один из них вынес колонки на улицу, песня зазвучала громче, отчётливее и создалось впечатление, что с деревянного помоста склада запел сам шансонье Круг.

 Наблюдая за происходящим, Шеф не заметил, как стал напевать себе под нос самую волнующую строку из этой песни: "Я б махнул сейчас стакан, если б мне поставили".

- Что ты говоришь? - спросил Синицын.
- Ну и рожи, говорю.
- Нормальные рожи, - иронично отозвался старшина и добавил серьёзно, - не забывай, тебе дружить с ними нужно, и ещё с Андрюхой.
- А с ним то чего дружить?
- Роты рядом, как говорится: "ты мне, я тебе", взаимовыручка.
Шеф подумал: "Такой выручит, свою последнюю рубаху скорей отдашь", - и продолжил:
- Нет Женька, не потяну я на старшину, зря ты меня подтягиваешь, я не такой продуманный как ты.
- Не дрейфь, всё нормально будет.
- А продукты нам выдадут с учётом того, что пропустили из-за непогоды или нет?
- Ну вот Шеф, правильные вопросы задаёшь, а говоришь, что не справишься! Нет, без учёта. На неделю всегда выдают. 

      Золотые купола
      Душу мою радуют,
      А то не дождь, а то не дождь -
      Слёзы с неба капают,

 Выдача началась: цыганского вида воин с золотым зубом, держал в одной руке большой калькулятор, в другой бумажку. Глядя в бумажку он выкрикнул:
- Пятая рота, 87 человек.
 Тут же, на деревянный помост склада, пачкая коленки, залез Андрюха. Он о чём то пошушукался с золотозубым и тот стал с умным видом нажимать клавиши калькулятора. Получившийся результат показал Андрюхе и они оба скрылись за брезентовыми шторами склада. Через минуту Андрюха выносил оттуда коробки с тушёнкой, килькой и передавал их с помоста своим бойцам. Он быстро сделал много ходок, закончил крупами и трёхлитровыми банками с соками.

- Седьмая рота, 92 человека.
Синицын и Шеф залезли на помост. Беря коробки с тушёнкой Шеф увидел, что все они открыты, а так как счёт шёл на коробки, то требовался пересчёт на банки, но времени на это не было и нужно было брать и нести. Коробки с сигаретами "Прима" тоже были открыты и на вопросительный взгляд Шефа, золотозубый спокойно ответил: "Такие приходят, всё открыто". Когда он произносил эту фразу, то сделал красноречивый жест рукой вдоль всего склада.
 При выдаче круп, маэстро-цыган ошибся на пару килограмм пшена в свою пользу, но не стал оспаривать свой промах перед Шефом,  а вместо этого небрежно кинул на весы холщовый мешок и сказал:
- Вот, гречки возьми, она полезней.

 Приятно удивили всякие ништяки** в больших жестяных банках: комбижир, томатная паста, яичный порошок, сухое молоко, консервированная свекла. Было и сгущённое молоко, в неизменных синих баночках, спиртовой хлеб, армейские пшеничные сухари, в больших бумажных мешках. Порадовало количество лука и моркови свежего урожая, в сетках, а также пятилитровая канистра подсолнечного масла.

 Выдали немного маринованных огурцов и соков из алычи и абрикосов, в трёхлитровых банках. Одну сетку картошки, сильно воняющей соляркой и два кило сала. Как делить, то "немногое" на всех - было не понятно, поэтому решили оставить в управлении роты, выпив одну банку кислой алычи на всех, тут же - на месте, с парнями третьего взвода, пришедшими за своей частью провизии, а другим взводам компенсировать сгущёнкой. 

 Рассчитавшись с третьим взводом провиантмейстеры двинулись к себе в управление, по пути притормозив во втором взводе, для выдачи их части провизии. Подъезжая к управлению Сергей увидел Ачхоя, пёс сидел возле землянки ротного, важно подняв морду.
 На рёв мотора БМП из землянки вышел командир во влажном камуфляже, одной рукой он вытирал взмокший лоб. Они только что вернулись с поисков Крылова.
- Как дела, Жека?
- Нормально. А у вас?
- У нас скверно, Крылов - "двухсотый", вечная ему память. Быстрее разгружайтесь, его тело нужно переправить на взлётку. Скоро вертушка прилетит, - сказал ротный и посмотрел в сторону "Мормона".

 Возле грузовика, на земле лежали импровизированные носилки из жердин. На них была привязана плащ-палатка с телом погибшего, выглядывали только ноги в кирзовых сапогах. Рядом молча стояли Молдаван, Батя, Сурен и несколько солдат из отделения Крылова, их лица были хмуры, и все они мысленно прощались с ним.

 Ротный взял банку сока, сковырнул ножом крышку и стал жадно пить. Отпив с четверть и переведя дух он продолжил:
- Тело Ачхой нашёл, по запаху. Стал лаять. Мы мимо прошли, а он нашёл. Крылову весь правый бок снесло и опознавать то мало что осталось. Видел жуков таких чёрных, больших? Вот их вытряхивали сперва. Ещё этот сукин сын, растяжку зацепил.
- Кто? Ачхой?
- Да. Я слышу щелчок, кричу "Ложись", пёс тоже не дурак, как дал дёру. Обошлось.
- А когда Крылову дембель должен был быть? - спросил старшина.
- Скоро, он с нами прибыл, чуть не дотянул, - ротный отпил ещё не много из банки, - Кислятина. Серёга, отнеси банку на кухню.
- Товарищ старший лейтенант, разрешите Рыжова навестить, - обратился к командиру Шеф, воспользовавшись моментом.
- Давай, одна нога здесь, другая там! Кстати, печь для готовки привезли, со склада только нужно забрать - сегодня обкатаем.
- На вот Серёга, передай Рыжову, - старшина протянул Шефу курево и банку сгущёнки, - Привет от нас передай!

 Как только Шеф отошёл, Женька продолжил расспрашивать ротного о поисках.
- А разведчики? Они что-то нашли? - спросил он.
- Да.
- Что?
- Сойку повешенную.
- Сойку? Птицу что ли?
- Да.
- И что это значит?
- "Сойка" - это позывной командира полка, - спокойно ответил Мишин.
 
               ***     ***   ***

 Полковая санчасть оказалась не так близко, как казалось Шефу. Нужно было пройти всю пятую роту и в самом её конце спуститься с сопки по натоптанной тропинке. Выйдя на раскисшую и разбитую колеями дорогу Сергей пошёл в сторону автопарка. Обогнув ещё один склон появился забор из колючей проволоки внутри которого стояла большая, длинная каркасная палатка с красным крестом и
с дымящимися трубами буржуек.

 Сергей заглянул внутрь и очень обрадовался увидев друга в длинном проходе между коек. Колька выглядел хорошо, только кряхтел, когда приходилось согнуться, был задумчив и немногословен. Шеф передал ему три пачки сигарет и банку сгущёнки.
- Как тебя угораздило то?
- Трубы к печке пошёл брать.
- Мародёрничать значит пошёл? - весело съязвил Шеф.
- Да если б, Молдаван отправил.
- Я слышал тебя к медали хотят представить! А трубы твои уже дымят во всю! Баранцевич печь наладил.
 Дальше Шеф стал рассказывать последние новости: о Крылове, о том, как сегодня получали продукты и о том, что ему в скором времени уже точно предстоит тянуть лямку старшины роты.

 Колька, чуть согнувшись, покуривал и разглядывал банку сгущёнки.
- Начмед не собирается тебе дать пинка под зад?
- Нет, дней пять ещё продержат.
Некоторое время они молча курили, наблюдая как два срочника стали выгружать какие-то коробки из подъехавшей МТЛБ.
 Из санчасти вышли две медсестры и серьёзно поглядывая на Кольку о чём то болтали. Поравнявшись с друзьями, Шеф успел отметить, что они обе были не молоды и красота им явно не досталась или успела улетучиться. Одна из них сказала:
- Рыжов, ты почему здесь? Марш в палатку.
Шеф глядя медсёстрам в след, заговорщицким тоном спросил:
- А вообще, как тут? 
- Не привычно без автомата. Сплю сидя.
 Послышался шум вертолёта - этот звук всегда событие для людей оторванных от большой земли. Друзья обернулись на шум, в надежде увидеть винтокрылую машину воочию. Шум лопастей нарастал, достиг максимума; приземляющаяся машина всего лишь на секунду показала свой тёмно зелёный фюзеляж и скрылась за рельефом склонов.

- Вот и вертушка. Это за Крыловым. Что ты всё молчишь? - и Шеф стал пристально смотреть на Рыжего.
 Кольку так и распирало рассказать о необычном случае в подвале, но он решил оставить всё при себе, по крайней мере до подходящего случая. Выдержав взгляд  Шефа, сказал:
- Удивительно, что Крылова нашли. Там же одни растяжки в этих джунглях, но Молдаван с Батей ребята не промах. Ачхоя с собой хочу забрать на дембель, псина умная. Интересно, его пустят в вертолёт?
- Конечно пустят, купишь ему собачий билет, - пытался шутить Шеф.
- Я серьёзно.
- Рано загадываешь. Нам ещё три месяца с гаком. А Ачхоя уже Молдаван забирает, ему нужнее в леспромхозе.
- Писем не было?
- Нет, сегодня замполит ещё не ходил в полк.

 По проходившей возле санчасти  дороге в автопарк, словно по волнам, ехала БМП то опускаясь вниз, разрезая широкие лужи, то поднимаясь вверх. На броне сидели несколько человек. Вдруг она остановилась и не знакомый голос крикнул:
- Шеф, мы в роту! Поехали с нами.
 Сергей обернулся и увидел воинов с первого взвода, машущих ему руками.
Колька подсказывал:
- Они заправляться ездили. Езжай обратно с ними, старшина.
 Неожиданное внимание сослуживцев льстило самолюбию Шефа, он понимал, что теперь все видят в нём старшину роты. Наверно в этот момент Шеф почувствовал, что смирился со своей участью, внутренняя неурядица улетучилась и психологически он готов стать старшиной.
- Верно. Увидимся, отдыхай! - Сергей тихонько хлопнул Кольку по плечу и побежал к своим неожиданным попутчикам.

                ***    ***    ***
 Сойдя в управлении, Сергей направился на кухню. У костра сидели Толян, Антон и замполит. Толян копошился с костром. Он жестом предложил Шефу присаживаться обедать. Замполит сидел на том же месте, что и утром и видимо проводил работу с личным составом, рисуя психологический портрет Антона.
 Антон был неказист и совсем молод, он остался со срочной службы, подписав контракт на пол года, прямо в полку. Свой поступок он объяснял тем, что ему некуда ехать, что непутёвая мать продала квартиру и где она - он не знает. Антон картавил на французский манер и был пожалуй единственным воином в роте, кто не носил разгрузку, а вместо камуфляжа был одет в афганку**, песочного цвета, которая давно выцвела и стала бледно жёлтого цвета. От сытости и тепла костра Антон разрумянился, на лбу выступила испарина, он зевал и украдкой почёсывался, затем мечтательно произнёс:
- Ща бы пива!
- Пива? - оживился замполит.
- Да, я пиво люблю, - гордо заявил Антон замполиту.
- Кхе-кхе, пиво и вечеринки? - сквозь смех спросил замполит.
- Нет, пиво только.
- Ты же не куришь и не пьёшь, мальчишка совсем, пиво он любит!
- Ну и что?
- А какое ты любишь? Светлое? - не унимался замполит.
- Портер, - картавя и важно ответил Антон.
- Портер! Да у тебя амбиции, - замполит продолжал посмеиваться.
- А я слышал, что человек со светлой душой тёмное пиво пить не будет, - добавил свою лепту Толян.
- Пиво противно на вкус, пока не начнёшь курить и опохмеляться, - уже серьёзно добавил замполит, - по себе знаю.
- А откуда ты родом Антон? - спросил Шеф.
- С Нижнего.
- Так вы с Баранцевичем земляки оказывается?
- Да. Он мне с квартирой обещал помочь, когда в Нижнем будем.
 
 Вечером в землянке было тепло и уютно. Запах сырости исчез, вместо него пахло дымом и горячим кирпичом, из которого был сложен дымоход. В печи весело полыхал огонь; он казался настоящим чудом и наполнял душу первобытным восторгом.
 Сергей лежал закрыв глаза и впервые в жизни думал о судьбе, о её превратностях и об ангеле хранителе, голосом которого должна быть интуиция, предостерегающая от бед.

 Баранцевич возился с трещащей магнитолой питающейся от аккумулятора второй БМП. Для этого в землянку протянули полёвку***, аккуратно прикопав её по всей длине.
 На одной из волн звучала суфийская мелодия, но вскоре её сменил приятный женский голос:
 "Добрый вечер уважаемые радиослушатели. В эфире радиостанция "Чечня Свободная", новости: Вчера, в одном из сёл, Ножай-Юртовского района, были уничтожены три вооруженных боевика, которые планировали теракты. Какие-либо подробности в ходе контртеррористической операции пока уточняются".

___________________

*танкач - танковая куртка
**ништяки - что-то хорошее, источник приятных эмоций (быт.)
***афганка — жаргонное название комплекта полевой летней (зимней) формы военнослужащих Вооружённых Сил СССР, и позднее Вооружённых Сил Российской Федерации и стран СНГ.
****полёвка - полевой кабель связи.

 Продолжение: http://proza.ru/2021/02/20/1922


Рецензии