Метаистория. Сухское побоище

  Алдар Галагон, получив известие о нападение на его владение тутыров, разослал во все нартские селения гонцов с приказом к мужчинам селений отправляться на юг и уничтожить оборотней тутыров. Галагон также обратился за помощью к родственным родам Донбет и Чинта. Из рода Донбет на войну с тутырами прибыло небольшими  группами немногим более 400 воинов из рода Чинты около 200. Сам род Нарт собрал примерно 1400 воинов. Крепость алдара Галагона находилась на севере его владений. Потому нарты северных селений  получили приказ алдара Галагона, и  выступили в поход против тутыров на 2-3 дня раньше, чем нарты южных, соседних с селением Сух, селений. Все воины, идущие воевать с тутырами, вели с собой много собак, понимая, что лучше, чем собаки с волками никто не справится.
 
  Все уаиги (более 40 семей) рода Нарт проигнорировали приказ алдара Галагона. Узнав о возможности лёгкой поживы в стране за рекой Гум, все уаиги рода Нарт стали готовиться в разбойный поход, но воевать с сильным и жестоким противником они намерены не были. Уаиги не находились под защитой общества, потому, в случае их гибели, общество не возьмёт их семьи под свою защиту, а, скорее всего, разграбит их имущество, а семьи превратит в кавдасардов.
  Уаиги предпочли в случае, если враги придут к ним, сами защищать свою крепость. Да и найти крепость уаига было нелегко. Это между своими селениями нарты строили дороги, двигаясь по которым любой с лёгкостью находил их селения. Уаиги же, строили свои крепости в самых глухих и труднодоступных местах, и,  угоняя чужой скот, уаиги всегда, возвращаясь домой, делали большой крюк, что бы сбить преследователей  со своего следа. Потому даже пронырливые слуги алдара не всегда знали, где находится жилище уаига. Алдары всегда требовали от своих дружинников, что бы те устанавливали места проживания уаигов и взыскивали с них подати.
 
   Все мужчины родов Нарт, Донбет и Чинта прекрасно владели любым оружием, все они были  ловкими и выносливыми воинами. Они легко ориентировались в любой обстановке, могли сражаться и ночью и днём, по индивидуальным качествам, как воины, они во многом превосходили воинов тутыров, но у них был один большой недостаток - эти воины не умели сражаться в команде. Воины Ергини никогда не воевали большими отрядами, даже если в разбойный поход и уходил большой отряд (20 и очень редко в 30 воинов) каждая семья в отряде действовала сама по себе. Если в отряде были семьи, то сын всегда безоговорочно подчинялся отцу, младший брат старшему. Они и следовали всегда так, что младший член семьи всегда держался немного сзади и слева от старшего, и всегда было понятно кто в данной группе старший. Но сосед никогда не подчинялся соседу.
  Алдары иногда, что бы наказать непокорного уаига, собирали отряды по 50-60 воинов, но и внутри этих отрядов каждая семья действовала самостоятельно и подчинялась только алдару.
  Борзы (тутыры) тысячелетия жили и охотились сплочённой стаей, в которой всегда был лидер, и этому лидеру подчинялась вся группа и гоминиды и волки.
 
  Скипы стай борзов, всегда обладали большими экстрасенсорными способностями и почти всегда предугадывали место и время нападения на них врагов. Потому тщательно планировали каждое сражение, в котором каждому члену стаи в сражении отводилась своя роль. Скип лично прошёл по обеим дорогам до самых селений нартов, зная точно, что нарты будут двигаться по этим дорогам, скип в самых узких местах, где лес подходил близко к тропе, устроил 5ть засад, разместив в 4х из них по 100 гоминидов и 200 волков борзов. 
  В 5й засаде, в ближней от логова (в 4х верстах от селения Сух), где в одну сходились две дороги, скип разместил 150 воинов гоминидов и 300 волков.   В каждой засаде был предусмотрен волк – гонец, который при первом же бое столкновение, немедленно предупреждал следующую засаду.
 
  Нарты, получив приказ алдара Галагона, немедленно стали собираться в поход, в котором приняли участие все мужчины старше 12 лет, кроме стариков,  не способных сражаться. Все старики рода Нарт, которые смогли поднять копьё, сагадан (лук нартов) и колчан и идти, отправились в поход против тутыров, и вся молодёжь – их дети и внуки безоговорочно им подчинялись.
 Погибнуть  в бою, для нарта было высшей честью, и никто из стариков не хотел упустить такую возможность. О тех, кто погиб в бою, ашуги (народные сказители) слагали песни, и память о них хранилась веками. Ни из одного селения нарты не смогли выдвинуться общим отрядом, а уходили в поход по 3-4 семьи. Воины-старики, провизия и запас оружия (особенно стрел) везлись на конных повозках, но основная масса нартов, особенно из ближних селений шла в пешем строю, потому  отряды нартов очень быстро растянулись на десятки вёрст, скорость передвижения каждая семья, определяла сама.    
 Потому к засадам борзов нарты подходили постепенно группами от 5 до 20 человек, в сопровождении собак. Ещё на подходе к засадам, собаки нартов, почуяв, волков первыми бросались в бой. Нарты понимали, что противник рядом, и, зная что, оборотней тутыров лучше уничтожать на расстоянии, чтобы не попасть под воздействие их наваждений, не спешили в лес на помощь своим собакам. Взяв луки на изготовку, нарты продолжали двигаться по дорогам и тропам, выпуская стрелы на любой шорох из леса.   
  Опытным охотникам нартам не было необходимости видеть цель, чтобы поразить её, но, пуская стрелу на слух, они не знали, какую цель она поразит: тутыров, их волков или собственных собак. В ответ из леса в нартов летели стрелы тутыров. На уничтожение первых групп нартов уходило несколько минут, но на смену, уничтоженной тутырами группе подходила новая, и бой если и прекращался, то всего на несколько минут. Бой у первых засад продолжался с утра до глубокой ночи, тропы в районе засад густо были усыпаны телами нартов и их собак, и, вступающие в сражение новые группы нартов вынуждены были идти по телам своих соплеменников.
  Было далеко за полночь, когда нарты полностью уничтожили тутыров у первых засад. Нарты, поняв, по поведению собак, что силы врага иссякли, послали посыльного в ближайшие селения нартов, что бы те сообщили женщинам селения, что все мужчины их селения погибли и им необходимо рано утром собрать тела своих мужчин и достойно захоронить.
  Некоторые семьи нартов, пройдя по ночным дорогам место боя, останавливались на отдых, но основная их часть, опасаясь, что во время отдыха противник застигнет их  врасплох, продолжали двигаться вперёд, и ещё до рассвета вступили в бой в районах вторых засад.  Потери нартов были почти втрое выше, чем потери тутыров, тем не менее, нартов, на подступах ко вторым засадам, становилось всё больше и больше, и бой у вторых засад был много короче, хотя соотношение потерь было примерно таким же, как и у первых засад. Нарты, после окончания боя у вторых засад  задержались только, для того,  что бы пополнить свои колчаны стрелами, погибших товарищей. Но самые большие потери нарты понесли проходя 5ю засаду.
 Пятую, последнюю засаду на подступах к логову, борзы устроили в месте, где сходились две дороги, по которым двигались нарты. В этом месте стояли три холма, с которых хорошо просматривалась вся округа. Борзы устроили свои позиции на этих холмах, у них были лучшие условия для боя, чем у, двигающихся в низу, по узким тропам нартов. Бой продолжался несколько часов и закончился победой нартов, но нарты потеряли почти 500 своих воинов. Собрав оружие своих погибших товарищей, нарты двинулись дальше к логову тутыров, оборудованному в захваченном ими, селении нартов.
  Вслед за мужчинами рода Нарт двигались женщины рода Нарт и подбирали, для захоронения тела своих отцов, мужей, сыновей и войнов из соседних селений. Среди сотен мёртвых тел женщины нашли несколько раненых, но живых мужчин, но таких счастливчиков были единицы.
   До логова тутыров, очень растянутым строем смогли добраться, немногим более двух сотен воинов нартов и около пяти сотен собак. На подступах к логову нартов встретила армия тутыров: почти полутора тысяч воинов гоминидов и более двух тысяч волков. Нарты старались не подпускать к себе тутыров, ближе расстояния выстрела из лука. Но собаки нартов, почуяв волков, бросились в бой. Волки тутыров спокойно ждали приближение собак нартов у ног лучников гоминидов. Как только собаки нартов попали в зону действия лучников тутыров, тутыры стали выбивать их. К строю тутыров смогло прорваться менее трёхсот псов нартов и их уже перерезали волки тутыров.
  Нарты остались бес своих верных помощников – собак. Но пока  тутыры выбивали собак нартов, нарты подошли к тутырам на расстояние выстрела из луков и стали выбивать тутыров гоминидов.
  Нарты были более умелыми лучниками, чем тутыры, ни одна стрела нарта не пропала даром. Сагаданы (луки воинов родов Нарт, Донбет и Чинта) были сложносоставными, деревянное основание лука усиливалось роговыми накладками, что намного увеличивало дальнобойность лука. Все соседи Ергини (и тутыры, и кшатрии арии) в ту пору использовали простые луки, стреляя из которых можно было поразить цель на расстоянии не более 65-70 шагов. Стрела, выпущенная из сагадана, опытным воином гарантированно поражала цель на расстоянии 100 шагов. Стрелы тутыров, пущенные в нартов с того же расстояния, до нартов просто не долетали. В результате этого боя нарты потеряли всех своих собак, но стая Дзан потеряла более 2 сотен воинов гоминидов и около сотни волков. Покончив с собаками нартов, волки сразу же бросились на нартов. Нарты вынуждены были переключиться на отстрел, мчащихся на них волков, тутыры также стали стремительно приближаться к нартам. Нарты, отстреливаясь, стали отходить в разных направлениях, стараясь держаться на достаточном расстоянии от тутыров, но, тем не менее, они скоро попали под стрелы лучников тутыров и волки уже вплотную подступили к нартам.
 Нарты вынуждены были отбросить свои луки и отбиваться от волков, используя короткие копья и кремневые ножи. До полного уничтожения нартов оставалось совсем не много, но к этому времени, в бой на их стороне вступили около полутора сотен воинов рода Донбет, и около 4-х сотен собак. Собаки рода Донбет отогнали волков от нартов, а  лучники рода Донбет остановили продвижение лучников тутыров. Около сотни, оставшихся в живых нартов, половина из которых имела серьёзные ранения, получив поддержку свежих сил, отошли за спины своих союзников. Все они к тому времени бес сна и отдыха в походе и бою провели почти двое суток, потому, получив возможность выйти из боя, они сразу же уснули, там, где стояли. Измождённых нартов уже не волновало, удержат ли, сменившие их донбеты, позиции, или отступят, позволив волкам тутыров растерзать их сонные тела. Всё равно утром проснуться было суждено не всем им, более десятка нартов умерло от ран ночью во сне.
  Бой между тутырами и воинами рода Донбет продолжался ещё несколько часов, обе стороны несли большие потери, но ряды рода Донбет постоянно пополнялись их соплеменниками, которые сразу же вступали в бой. С наступлением темноты скип стаи решил временно прекратить сражение, по его сигналу воины тутыры и волки отошли к логову (захваченному стаей селению нартов) и укрылись за стенами башен, выставив лучников охранников на крышах.
  Воины рода Донбет, после отступления тутыров, стали располагаться на отдых семейными лагерями. С провизией не возникало проблем у обеих сторон. Борзы и гоминиды и волки утоляли голод, поедая сырую плоть нартов, донбетов и их собак, нарты и донбеты питались, жареной на кострах, волчатиной и этим же кормили своих собак.

 С рассветом скип стаи оценивал потери своей стаи, его стая за два дня потеряла почти треть воинов гоминидов и более трети волков, таких потерь его стая не несла, даже сражаясь со своими родичами – борзами Кавказа.  Враги стаи - нарты и донбеты несут не меньшие потери, чем  борзы, но, тем не менее, их с каждым часом становится всё больше.
  Подобраться близко к нартам и донбетам не удаётся. Ночью скип отправил несколько десятков самых умелых воинов гоминидов своей стаи, что бы они тайно подобрались к кострам врага, навели на врагов видения, нападающих на них кадзи, и заставили нартов и донбетов, «отбиваясь от кадзи», уничтожать друг друга. Но ни одному из лазутчиков не удалось ни подобраться к кострам донбетов, ни вернуться обратно.
  Воины донбеты - охранники своих, спящих у костров родственников, находясь в нескольких шагах от костра, так, что свет костра их не освещал, с луком на изготовку пускали стрелу на любой шорох из темноты и без промахов поразили всех лазутчиков тутыров.
  Скип решил продолжить сражение, и подобраться к позициям нартов и донбетов под прикрытием нескольких сотен женщин и детей нартов, захваченного ими селения. Выстроенных впереди женщин и детей нартов на позиции нартов и донбетов погнали волки, вслед за волками двигались лучники борзы. Но замысел скипа не удался, почуяв волков за спинами людей,  собаки донбетов бросились в бой, воспользовавшись сварой между собаками и волками, женщины и дети легли на землю и поползли в сторону донбетов.
  Тутыры же оказались на линии огня лучников донбетов, они продолжали стремительно двигаться в сторону донбетов, не тратя время на стрельбу из лука. Борзы надеялись, несмотря на потери, приблизиться к врагу на расстояние, с которого они смогли бы навести на нартов и донбетов видения кадзи, и  заставить врага сражаться друг с другом. Скип, наблюдая за сражением, видел, что нарты и донбеты умело держат расстояние,  каждую минуту десятки вражеских стрел уносят десятки жизней борзов его стаи. Сами же враги не несут никаких потерь.
   Скип понимал, что если так будет продолжаться, его стая будет полностью уничтожена ещё до заката. Потому провыл сигнал, который продублировали десятки волков. Услышав сигнал, передовая сотня лучников борзов остановилась и стала обстреливать нартов и донбетов, остальная стая и гоминиды и волки, только, что уничтожившие всех, напавших на них собак, стали отступать под стены башен «своего логова». Подходить близко к логову донбеты не рискнули, и сражение закончилось, уничтожением лучников тутыров, прикрывающих отход своих товарищей.
  В этом коротком сражении, борзы потеряли почти 6 сотен гоминидов и 4 сотни волков. Нарты и донбеты потеряли, менее сотни воинов, и почти всех собак, но к ним на помощь подошли последние резервы из родов Донбет и Чинта.
  По итогам трёх дней побоища, в стае борз осталось немногим больше 700 воинов гоминидов, и около 1000 самцов волков. В лагере нартов, донбетов и чинт к тому времени насчитывалось около 400 воинов и примерно столько же собак.
   Скип понимал, что собаки для его стаи наиболее опасны, потому отдал приказ волкам и самцам и самкам своей стаи, ночью подойти к лагерю врага, выманить на бой собак, отвести их подальше от лагеря и всех уничтожить. Более сотни волков и самок и самцов были уничтожены лучниками, охраняющими сон своих родственников, но с поставленной задачей скипа, волки  справились, к утру у воинов  донбетов и чинты собак совсем не осталось, в стае  борзов осталось более 800 голов самцов волков. Утром скип, приказал волкам самцам, сгонять лошадей гумов. Волки пригнали к логову более 200 голов  лошадей. После чего, по команде скипа, волки погнали лошадей на лагерь донбетов, чинт и нартов, за их спинами на лагерь врага стали наступать борзы гоминиды.
  Увидев, несущийся на них табун, воины родов Донбет,  Чинта и Нарт схватили своё оружие (и луки, и колчаны, и копья), рассыпались по округе. Под копытами лошадей погибло примерно 50 в основном старых и раненых  воинов, но как только табун пронёсся через лагерь, воины по одиночке и малыми группами, стали стягиваться к лагерю и, подойдя к тутырам на расстояние выстрела из лука, стали уничтожать и тутыров и их волков. Но силы уже были слишком не равны, борзы перестроили свои ряды и, не обращая внимание на потери, бросились на врага.

  Соревноваться в беге с волками не имело смысла, потому последние воины родов Донбет, Чинта и Нарт, даже не пытаясь отступать и держать расстояние, продолжали интенсивно уничтожать противника, сначала из луков, а после того, как волки прорывались к ним копьями и ножами. Через несколько минут сражение было закончено, все воины родов Нарт, Донбет и Чинта, принявшие участий в сухском сражении погибли, но борзы стаи Дзан понесли огромные потери. В стае Дзан осталось немногим более 300 самцов гоминидов и менее 600 самцов волков.
  Тем не менее, стая Дзан смогла закрепиться в логове, устроенном в  бывшем селении нартов Сух. Стая уже не могла контролировать свои охотничьи угодья за рекой Гум, потому перевела всех, контролируемых ею пастухов овец и лошадей к своему новому логову и расселила их в южных районах страны нартов.
 
  У алдара Галагона больше не было воинов, и он ничем не мог помешать тутырам, грабить свои владения. Несколько позже, борзы обнаружили в районе, контролируемом их новым логовом две крепости уаигов. Стая взяла крепости уаигов в осаду; не подходя близко к крепостям, чтобы не попасть под стрелы уаигов, волки перекрыли им  подходы к ручью. Оставшись без воды, уаиги сдались борзам через несколько дней.
  Борзы заняли башни уаигов, сделав из них свои тайные убежища. Уаигов борзы приравняли к своим данникам гумам и поселили среди гумов на равнине. Но и на равнине бывшие уаиги построили себе крепости, многие пастухи гумы, видя, какие дома для себя строят нарты, стали и для себя строить подобные жилища. Борзы не препятствовали в этом своим данникам, так как, гумы, включая бывших уаигов и нартов, не ставили под сомнение  права тутыров, взимать с них подати.
 
 После войны с тутырами у нартов  не осталось взрослых мужчин, в некоторые селения вернулось по одному два воина нарта, раненых у засад, но это сути дела не меняло. Делами селений нартов управлял нихас на, котором заседали десятилетние мальчишки, не имеющие никакого опыта. Хуже всего было то, что нарты имели очень патриархальные традиции, и их женщины не могли позволить себе рожать детей не от мужей, потому воспроизводство рода задержалось почти на столетие.
 Оставшихся без руководства взрослых мужчин мальчишек, некому было обучить военной и охотничьей премудрости, всё им приходилось постигать самостоятельно, потому, став взрослыми, они уже не были такими умелыми воинами и защитниками своих семей, какими были их отцы и деды. Слабостью нартов воспользовались тутыры (борзы) и уаиги.
  Борзы понесли очень большие потери в войне с нартами, тем не менее, они сумели взять под свой контроль 2 ближайших к их логову селения нартов. Борзы волки, потеряв несколько десятков волков, смогли угнать весь скот (и овец и лошадей) этих селений, пастухи мальчишки погибли, пытаясь им помешать. Взамен на возвращение жителям этих селений скота и защиту, тутыры потребовали, чтобы они согласились стать их данниками и платили дань женщинами, скотом,  шерстью и материей из шерсти.

   Тутыры приравняли данников нартов к гумам, но позволили им жить в своих башнях,  нарты должны были принять, как должное, что на их пастбищах вместе с ними будут пасти свой скот и охотиться в их лесах, данники тутыров гумы. Так же, борзы потребовали, что бы нарты уничтожили всех собак в своих селениях, собак борзы всегда и везде, где только могли, уничтожали под корень. Взамен тутыры гарантировали нартам  полную безопасность и защиту их стад.
  Нартам бес скота, в окружении такого сильного и агрессивного противника было не выжить, потому они согласились на все условия победителей.
 
  Уаиги, кроме 2 семей, которые жили на территории, взятой под контроль борзами, сохранили всех своих мужчин. Уаиги были не менее умелыми воинами, чем нарты селений. Поняв, что нарты селений очень ослабели, уаиги, не опасаясь возмездия, стали грабить селения нартов, угоняя их скот, женщин и детей, которых превращали в кавдасардов и нещадно эксплуатировали. Некоторые уаиги обнаглели настолько, что осмеливались грабить имения своего алдара, и несколько поколений алдаров нартов не могло ничем им ответить.
  Уаиг Сопар объявил себя алдаром и подчинил себе два селения нартов. Действовал алдар Сопар, так же, как и борзы. Он угнал весь скот нартов этих селений, и предложил нартам, вернуть их скот за признание, его (Сопара) своим алдаром. При этом, Сопар гарантировал новым подданным свою защиту. Это было новое явление в жизни нартов, алдары на Ергини были хозяевами своих народов, и никаких обязательств перед народом не имели. Потому нарты, селений из которых уаиг Сопар угнал скот,  на нихасе единодушно решили признать своим алдаром Сопара, который обещает им свою защиту, в отличии от их природного алдара Галагона, котрый привёл народ к нищете и даже не пытается им ничем помочь.
  Через три десятилетия, после сухского побоища, уже совсем старый алдар Галагон, понимая, что он уже ничем не управляет, а в его владениях хозяйничают тутыры и уаиги, сам признал себя данником тутыров, после чего, отошёл от дел, предоставив   своему старшему сыну алдару Алыбегу, все полномочия по управлению родом. Тутыры оставили Галагона алдаром его владений (селения нартов, ранее отторгнутые от владений алдара Галагона борзами и алдаром Сопаром, владениями алдаров Галагона и Алыбега уже не являлись).
  Алдару Галагону, а затем его сыну алдару Алыбегу тутыры позволили собирать подати в своих владениях, и половину этих податей алдар должен был сам привозить в логово борзов. Уаигов рода Нарт борзы делали своими данниками, заключая с ними отдельные договора. От всех своих данников борзы требовали полного истребления собак, но и нарты селений и уаиги, по большей части, не выполняли это требование тутыров. Они прятали своих собак и от тутыров и от их волков. Попытки обложить данью селения рода Донбет, всегда заканчивались для борзов большими потерями, и борзы оставили род Донбет в покое.
  В отличии от нартов стая Дзан очень быстро восстанавливала поголовье и гоминидов и волков в стае. Борзы не знали семейных отношений, а самки стаи Дзан почти не пострадали. Все самки стаи (кроме личных наложниц скипа) и гоминиды и волки были в коллективной собственности самцов стаи, один самец стаи легко покрывал несколько десятков самок и все они рожали детёнышей. Все мальчики, рождённые самками (включая, рождённых женщинами наложницами  из родов гумов и нартов) в стае воспитывались как воины и, пройдя инициацию, становились полноценными членами стаи.
   Только у скипа стаи было несколько десятков женщин, к которым другие самцы ни гоминиды ни волки не смели прикасаться. Это было необходимо скипу, что бы он точно знал, кто из мальчиков стаи рождён от него, и мог назначить себе преемника из своих потомков.
  Мальчики стаи, которые не смогли пройти инициацию, приравнивались к самкам. Волки стаи нещадно уничтожали всех слабых и трусливых самцов волчат. Стае были нужны только сильные и умелые воины.
  Через 30 лет после Сухского побоища, воинов гоминидов в стае Дзан было более трёх тысяч, а самцов волков более 7ми тысяч голов. Стая легко контролировала всю страну нартов, но любые попытки, сделать своими данниками донбетов и чинт заканчивались большими потерями для стаи.
  Борзы многому научились у нартов: они научились изготовлять сагадак (лук нартов) и умело пользоваться им, что увеличивало боеспособность их стаи. Борзы стаи Дзан заставляли рабов строить для себя дома крепости на подобие башен нартов, что обеспечивало им большую безопасность при нападении на их логово врагов.
   Восстановив поголовье стаи, борзы стали возвращать себе свои охотничьи угодья за рекой Гум (Кума), уничтожая борзов стай Арга и Ингу. Эти стаи и без того были ослаблены, постоянно воюя между собой, деля охотничьи владения стаи Дзан.
  Стая Дзан, базируясь в безопасных  «логовах крепостях» за рекой Гум, десятилетие за десятилетием наращивала своё присутствие южнее реки Гум, истребляя своих врагов - борзов стай Арга и Ингу, а полувеком позже стай Ако (Ахо) и Шато. Уничтожая своих врагов, гоминиды стаи Дзан использовали сагадан (лук нартов), который позволял воинам стаи Дзан истреблять борзов вражеских стай на большом расстоянии, не позволяя врагам, наносить себе существенный ущерб.
  Стая Дзан, стремилась полностью уничтожить стаи Арга и Ингу. Стаи Арга и Ингу временно прекратили воевать между собой, и договорились совместно воевать со стаей Дзан. Но это им помогало мало, стая Дзан за 50 лет, не только восстановила контроль за всеми охотничьими угодьями своего рода, но и вытеснила стаи Арга и Ингу с их родовых, охотничьих угодий. Стаи Арга и Ингу вынуждены были оставить свои родовые земли на Северном Кавказе и уводить остатки своих стай по горным тропам на юг.
  Стая Дзан стала контролировать огромную территорию. Скип стаи ( правнук скипа, которого стаи Арга и Ингу вытеснили из его родового логова \в районе современного города Пятигорск\), через столетие, после сухского побоища,  вернул свою резиденцию в родовое логово, обустроив его по образцу селений нартов. К тому времени стая насчитывала около 30-ти тысяч воинов самцов гоминидов и более 50-ти тысяч самцов волков, но на охотничьи владения стаи, настойчиво предъявляли свои права борзы стай Ако и Шато.
 Стая Дзан была много сильнее стай Ако и Шато, и бессомненно за несколько десятилетий их постигла бы судьба стай Арга и Ингу, но скип стаи, вернувший свою резиденцию в родовое логово в горах, умер неожиданно, не назвав своего преемника. Его наследники не смогли решить, кто из них будет скипом, и стая Дзан распалась на 4 враждующих друг с другом стаи. И между собой бывшие родичи воевали ещё более жестоко, чем с врагами, что позволило стаям Ако и Шато существенно потеснить, расколовшуюся стаю Дзан с завоёванных ими охотничьих угодий стай Арга и Ингу.


Рецензии