В пандемию изменили определение счастья

В древности люди реально оценили своё место в мире хищников: клыков нет, когтей нет, шерсти нет, бакулюм и тот пропал. Хорошо, что бог ума дал, люди дублировали реальность в словах, на словах стали царями природы. Появился у людей волшебный метод управления, с помощью слов. Например, в Америке поставили статую свободы и позиционируют себя как свободной страной. Наши чиновники не поймут, о какой свободе идёт речь, если нельзя тратить больше, чем зарабатываешь?   Свобода сводится, к свободной смене сексуальной ориентации.
Очень эффективным средством управления, является, изменение понятия «счастья».
Счастье – (с греческого «эвдемония») – судьба человека, находящегося под покровительством богов. Обратите внимание, нет в слове двойного «ЛЛ», как в словах Эллада и эллины, означающего божественный. 
В латыни счастье – фортуна, по-французски счастье – шанс, по-английски счастье – удача.
Словарь Даля «Счастье – со частье, доля, пай.
В 1977 году участвовал во Всесоюзном конкурсе студенческих работ, написал работу о счастье курсанта военного училища. Тогда определение счастья было «Счастье – это удовлетворённость жизнью, деятельностью, её общественной значимостью». В интернете, задним числом удалили из Советской энциклопедии упоминание «деятельность и её общественная значимость».
До пандемии было «Счастье — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации».
В пандемию, определение счастья в русскоязычной Википедии. Счастье (праславянское «хороший» и «часть», то есть «хороший удел») — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации.
Мы с вами знаем, удел был у князей, с которого они получали деньги на свою праздную жизнь.


Рецензии
У счастья нет завтрашнего дня, нет у него и вчерашнего… у него есть только настоящее – и то не день, а мгновение.
Иван Тургенев

Светлана Шаляпина   23.01.2021 23:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.