Сюрприз с любовью

Целый день и вечер Ольга ходила с озабоченным настроением: так хотелось  сделать для Валеры сюрприз к Новому году. Появились в продаже электрошашлычницы. Оля уже успела побывать  в магазине, хозяйски оценив поступившую новинку, представив, как муж удивится, увидев такой сюрприз на столе. Но затем посыпятся вопросы: где, как?

Они были молодой супружеской парой, но довольно самостоятельно вели своё немудрёное хозяйство. Жили дружно, весело. Работала Ольга преподавателем в  музыкальной школе, а Валера – в техучастке АБУП – Амурского бассейна управления пути. Была у них комната площадью 21 кв.м. в коммуналке, буквально в десяти минутах ходьбы от школы. Скромная мебель украшала комнату: диван, шифоньер, с  одной стороны окна – шкаф с посудой, с другой – шкаф с книгами и нотами, а центре комнаты стоял круглый раздвижной стол, к нему два стула и табуретка. Но основной гордостью молодых было пианино, немецкой марки "Рёниш", купленное месяц назад.

В шестидесятые годы не каждая семья смогла бы найти деньги на такую дорогую покупку, тем более молодая, но помог случай.

Когда в школу позвонили из магазина и предложили два импортных инструмента, то откликнулся только один человек, который и предложил занять деньги любому, кто поможет увезти старое пианино и привезти новое.

Одинокой, в возрасте женщине, вся эта канитель с доставкой была просто не по силам – отсюда такое предложение. И Оля решилась.

– Валерочка, мне нужна рабочая сила – человека четыре и грузовик, чтобы привезти пианино домой.
– Какое пианино? Взяла напрокат?
– Нет, я купила. – В трубке молчание и сопение.
– А деньги? – Валера  терялся в догадках.
– Заняла у Эллы Ефимовны. Только одно условие: нужен грузовик и рабочая сила, чтобы и ей помочь. Долг будем отдавать частями.

Оля понимала серьёзность покупки, учитывая её специализацию, инструмент был просто необходим. Понимал это и Валера.

А тут ещё электрошашлычница. Как устоять? Да и Новый год на носу!
Она любила удивлять мужа, ей доставляло большое удовольствие видеть распахнутые глаза, а заодно и стоящие молчаливые вопросы.
 
Тогда бюджет семьи строился по взаимному согласию супругов – берегли каждую копеечку. Но всё же?

У молодой пары часто собиралась молодёжь. Было всегда весело, шумно. Пели песни, танцевали, играли в фанты. Складчина всегда приветствовалась – об этом договаривались заранее. А тут, натуральный шашлык на столе! Не сходя с места!! Ей мало было удивление мужа, надо было удивить и друзей!!!

Вечером, всё же не выдержав, Оля приступила к обработке супруга. Но как не крутили они свой приход-расход, сумма в 14 рублей, при нынешнем раскладе, была для семьи ещё неподъёмной. Так, ничего не придумав, решили умерить свой пыл и  жить разумно: по приходу и расход. Каждый уснул со своими мыслями…
 
Но надо знать Олю. Она готова была снять с себя последнюю рубаху, чтобы порадовать любимого.

Выручила старая добрая тётя Дуся, вахтёрша школы, которая в тридцатые годы, – а это было начало строительства Комсомольска-на-Амуре – жила в общежитии с Олиной бабушкой, и молодую учительницу любила и опекала. Видя озабоченность Оли, Евдокия Федотовна без слов отсчитала нужную сумму.

Едва дождавшись обеденного часа - она уже в магазине: "Слава Богу! Есть. Стоят родимые! – подумала, – ещё два дня и разберут".

Шашлычницы, сверкая зеркальными боками с тёмными эбонитовыми головками шампуров, красовались в витрине, дразня, заманивая любителей новинок. Быстро оформляет покупку - домой.
 
Поставив электрошашлычницу на стол, чтоб Валера ещё с порога увидел сюрприз и, прикрепив шампуром записку, обведя её красным карандашом, она ещё раз перечитала, добавив лишь число и время.
Моя шашлычница,
Твоё мясо,
Наш шашлык!!!
С любовью. Оля.
29.12.1967 г. в 12.30. местного времени.
До конца рабочего дня хорошее настроение не покидало любительницу сюрпризов. Фантазия рисовала картину одну лучше другой.

На нетерпеливый звонок жены откликнулся Валера. Широким, королевским жестом, полонезным шагом, супруг торжественно ввёл Олю в комнату...

На столе, прижавшись, как близнецы, стояли две шашлычницы!!! Блестящие, пузатенькие приборы, скреплённые шампуром с одной запиской!
И моя шашлычница тоже,
Наш шашлык!!!.
А чьё же мясо???
С любовью. Валера.
29.12.1967 г. в 17.45. местного времени.

02.01.2021 г.


Рецензии
Очень хорошо и трогательно!

Антонина Кухтина Бруштунова   07.01.2021 07:46     Заявить о нарушении
Антонина Николаевна, спасибо. Вы, наверное, догадались, что эта моя история. С уважением.

Ольга Бунина 3   12.01.2021 13:33   Заявить о нарушении