Мелатонин. Сказка

 Жил был на свете красивый юноша и звали его Мелатонин .
Жил он тысячу лет и никогда не старел,старость не могла совладать с ним .И решил Кощей бессмертный выведать секрет молодости Мелатонина и послалл он к нему разведчиков шпионов ,чтобы выведали его тайну.Но все шпионы возвращались ни с чем , , и тогда он решил послать принцессу несказанной красоты.
   Влюбился в нее Мелатонин,и захотел чтобы она тоже как и он никогда не старела и стал он с ней своими секретами вечной молодости делиться: в каких продуктах содержится вещество триптофан рассказал ей.
- Слушай и бери на вооружение!-сказал он принцессе 
-(Кисломолочные продукты;
Мясо птицы;
Орехи;
Зерновые;
Бобовые.
Особенно большое количество этой аминокислоты содержится в твердых сортах сыра, твороге, какао, сое, миндале, фундуке, овсяной каше и в цельнозерновом хлебе. Он хорошо усваивается и превращается в мелатонин, если в пище содержится достаточно витаминов, микроэлементов и углеводов.
Сочетание и баланс всех этих элементов встречается в некоторых блюдах, которые вызывают пищевую зависимость. Так, часто человек не может успокоиться и уснуть в конце рабочего дня, пока не съест шоколад или мороженое, например.
 Также в продуктах питания присутствует и сам гормон. Именно еда с высокой концентрацией мелатонина способствует расслаблению и умиротворению. Итак, гормон содержится в:
Рисе;
Кукурузе;
Ячмене;
Бананах;
Моркови;
Редьке;
Помидорах;
Ягодах (особенно в черешне);
Хлебе из отрубей;
Орехах ( особенно в миндале, кедровых).
Что уменьшает  его уровень,укорачивает  жизнь мелатонина?
Как и у всего, есть и негативная сторона этого вопроса. Его очень легко уменьшить, если вести нездоровый образ жизни и все время придерживаться диет. Так диеты, основанные на большом потреблении белка и недостаточном употреблении углеводов, приводит к снижению превращения аминокислоты-предшественника в гормон. Несбалансированный рацион питания и недостаточное количество калорий, витаминов и микроэлементов снижают производство мелатонина организмом, что приводит к нарушениям сна, депрессивным состояниям и стрессам.
Блокирует выработку гормона также чрезмерное употребление кофе, а также крепкий чай и энергетические напитки. В их составе слишком много кофеина, поэтому ограничь их потребление до 2 чашек в день.
Курение и алкоголь также негативно влияет на синтез мелатонина в организме. Отказ от вредных привычек поможет улучшить сон и самочувствие.
Известно, что некоторые медикаменты также блокируют выработку гормона сна. Так, снотворные на химической основе, антидепрессанты, кофеин, жаропонижающие и обезболивающие негативно повлияют на ваше душевное состояние и качество сна.
Поведал Мелатонин все , известное ему,принцессе .
 И стали они жить-поживать и любить друг друга .
Но Кощей бессмертный не забыл зачем послал принцессу, выкрал он ее и говорит:
- признавайся,какие секреты тебе поведал Мелатонин, если не скажешь- казню тебя!
 Подоспел юноша к любимой , только хотел вызволить ее из плена, тут как тут Кощей :
- не пущу принцессу, пока секрет не поведаешь мне молодости вечной!
-хорошо,записывай!
 И рассказал все все без утайки , что и принцессе говорил . Все лекции ему прочел.Кощей конспектировал.
Делать нечего- отдал Кощей принцессу юноше
- Зачем ты Кощею рассказал все,даже я не рассказала?-удивленно спрашивает принцесса
- Умничка ты моя маленькая !- обнял принцессу Мелатонин
Да разве ж я ему правду скажу этому злодею - никогда!
- Значит ты и мне не сказал правды?- молвила грустно принцесса
- Нет,не сказал и тебе и знаешь почему? Когда человек не знает он и под любыми пытками не скажет.Лучше не знать тебе многого: не рассказывай того,что может вред нанести человеку любимому так и жизнь сохранишь любимому человеку,не поведав ему всего
Подслушал разговор любящих Кощей и понял: не сказал юноша главного! Не будет он вечно молодым никогда , потому что он так сильно любить не умеет как Мелатонин Принцессу.


Рецензии