2010 г. Зимний репортаж из города Кагула

 На фото: Грейдер, присланный из Центра Кагула, чистит только Правую сторону Страны, а Левых комунно-демократов пытается собрать в кучу

+++

ПОГОДА МЕНЯЕТСЯ НА НАШИХ ГЛАЗАХ. Всего лишь 10 лет назад зимы частенько бывали заснеженными и морозными, а нынче в январе 2021 года на улице стоит настоящая весенняя оттепель. Мир меняется, климат меняется, вирусы мутируют, правители наглеют, а народ продолжает веселиться в новогодние праздничные дни.

По этому поводу предлагаем читателям ознакомиться с некоторыми статьями десяти-летней давности, чтобы освежить в памяти те события.

+++

Из недавнего АРХИВА...2010 год.

+++

Молдавские СМИ: Нарышкин приехал в Кишинев, чтобы развалить Альянс  за евроинтеграцию

Вечером 4 декабря 2010 года в Кишинев прибыл с рабочим визитом руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как заявил в эфире радиостанции Vocea Basarabiei молдавский политический аналитик Петру Богату, "Медведев и Путин прислали в Кишинев бывшего генерала КГБ Нарышкина, чтобы спасти интересы России в Молдавии".

 
Мнение специалиста: Нарышкин приехал в Кишинев, чтобы, столкнув лбами сторонников правых и левых партий,  направить Молдову по Восточному вектору

По мнению известного аналитика из села Дезгинжа, пожелавший остаться неизвестным, Нарышкин приехал в Кишинев, чтобы пообещать левым политическим формированиям – Воронину и Лупу -  любую (?!?)  поддержку, в случае, если те согласятся объединиться против правых сил.   Если бы Россия хотела избежать в Молдове надвигающегося гражданского столкновения, то она попыталась бы объединить в коалиционное правительство Филата с Ворониным, чтобы сохранить в стране баланс правых и левых сил. Но Москва над таким проектом даже не задумывается, потому что такое развитие событий не входит в политику Кремля.

+++

ЗИМНИЙ РЕПОРТАЖ ИЗ КАГУЛА.

Завершились выборы! Пришла зима! Пришлите трактор!

Нынешняя зима 2010 года для меня выпала особенная и даже отчасти политически веселая.

Во-первых, эту зиму я встретил не в родном Комрате, а в Кагуле, городе по численности населения превышающий мой родной Комрат в два раза и числящийся в Молдове «Южной столицей страны». По причине своей профессиональной дельности журналиста, в Кагул я был приглашен на семинар в области мультимедиа, финансируемый Европейским Союзом, фондом Конрад Аденауэр, Академии Полак и Комитетом за свободу прессы в Молдове. Данный семинар проходит под руководством тренера Клеменс Хоффманн, немца по происхождении, но владеющий английским и русским языками, и при активной поддержке координатора Александра Клюйкова, а также других тренеров из Кишинева - Игоря Гузун и Марина Туря. На семинар были приглашены журналисты из Молдовы, Приднестровья и Гагаузии. Часть из приглашенных не владела государственным языком, другая часть не могла свободно изъясняться по-русски, но не смотря на такой «непреодолимый» барьер, все вместе в течение почти пяти дней получали уроки теории и практики журналистской деятельности сразу на трех языках – английском, румынском и русском.

Во-вторых, первый снег выпал здесь, в Кагуле, как впрочем и по всей стране, в аккурат 1 декабря, что на сей раз не оставляет сомнений по поводу совпадения календарной зимы с природно-климатической.

И в-третьих, за два дня до наступления заснеженной зимы, в Молдове завершились очередные внеочередные выборы депутатов в Парламент Молдовы, которые опять, как и прежде, завершились однозначным результатом – СТЕНКА  НА  СТЕНКУ, когда сила и злость Правых партий равна силе и злости Левых партий.

И именно поэтому, что на улице началась зима, выпал небольшой первый снежок, дороги стали скользкие и детвора получила возможность прокатиться на санках, а политика в стране в это же время находится в подвешенном состоянии и все действия нового состава Парламента пока что непредсказуемы для избирателей, - именно поэтому  народ на улицах Кагула смотрится бодрым и предпразднично-веселым.

Впереди по календарю маячит Новый 2011-й год, который сам по себе взывает народ к торжественности и поиску подарков для родных и близких, поэтому проходя по центральным улицам города, моему взору частенько попадались торговые лавки с продажей новогодних игрушек. Подхожу к продавщице, которая продает на улице живые цветы и спрашиваю: «Не опасаетесь ли вы, что ваши красивые гладиолусы могут подмерзнуть при такой температуре?».  В ответ получаю широкую приятную улыбку и конкретное словосочетание: «Нет, не боимся, цветы у нас морозоустойчивые».

Через дорогу виднеется огромное здание Кагульского государственного университета, выстроенное в стиле сталинско-советского модернизма. Почему-то подумалось:  а что если обратиться в приемную и разузнать телефон давнишнего моего знакомого Н.Атанасова, некогда владеющий в Кагуле частным университетом.

Поднимаюсь на второй этаж, захожу в приемную и знакомлюсь с секретаршей, которую зовут Олеся. Я невольно улыбнулся, вспомнив, что в нашей группе журналистов, которые нынче находятся в Кагуле на семинаре, также зовут мою соседку, которая приехала из Чадыр-Лунги.

Разговорились с Олесей из приемной университета и мне стало известно, что настроение у красивой молодой женщины находится на  высоте, в связи с тем, что зима вступила в свои права именно 1 декабря, в первый же день календарной зимы. В то же время она была приятно «огорчена», что имея права и автомобиль, но не имея достаточного опыта вождения автомобилем при такой скользкой погоде, она не может выезжать на работу на своем авто. Пока мы беседовали с Олесей, в приемной показался солидный молодой мужчина, в котором по серьезному взгляду я интуитивно угадал ректора университета, поэтому молниеносно сообразив, что надо делать, чтобы будущему моему сюжету придать какую-то новизну, я попросился к нему на прием.

Я представился и рассказал о цели своего визита – заполучить телефон Н.Атанасова, давнишнего моего знакомого из Кагула.

Андрей Михайлович (так звали ректора) сказал, что у него нет интересующего меня телефона, однако, тут же задав ему еще несколько вопросов относительно Кагульского университета, наш разговор естественным путем пошел по другому руслу. Мы оба вспомнили общих знакомых – руководителей Комратского госуниверситета, бывших министров образования Молдовы, поговорили о политическом текущем моменте и расстались.

Выйдя на улицу, еще раз обратил внимание на то, что дороги очень скользкие и я сам чуть не упал однажды, когда неожиданно зазвенел мой мобильный телефон и мне приходилось нервничать от того, что так долго не могу достать его из кармана. Звонила жена, которая сообщила пренеприятное известие – сегодня ночью в своей квартире скончался наш очень уважаемый сосед Петр Андреевич Ткаченко, которому шел 88-й год, ветеран войны, долгое время проработавший в комратском военкомате.

В памяти всплыли времена удивительно теплого отношения между нашими семьями, как соседями. Наши дети фактически выросли у них на глазах, иногда своим детским баловством дети мешали спокойствию пожилых соседей, но никогда старики Ткаченко не злились понапрасну, всегда оставались добродушными и терпеливыми.

Вот так всегда в этой жизни – только начинаешь в своих репортажах описывать приятные времена года, как тут же приходят неприятные известия. Живем по принципу «полосатой тельняшки»

Тем не менее, жизнь продолжается и мы, уверенные в перспективе прекрасного будущего Молдовы, которая географически  реально находится в самом  Центре Европе, не сомневаемся, что очень скоро, если верить декларациям о намерениях на  последних встречах Д.Медведева, А.Меркель и Н.Саркози, когда-нибудь в обозримом будущем Евросоюз все же может изъявить желание объединиться с Российской Федерацией, где столица такого Великого Объединения обязана быть, по нашему глубокому убеждению, в Республике Молдова, которая равноудалена и от Страсбурга и от Москвы.

Вот тогда, наконец-то, мы в Молдове заживем по-настоящему и по современному, забыв о том статусе «самой бедной страны в Европе», где в настоящее время мы  все в этой стране пребываем.

И в заключении, вероятно, самая нужная информация по заданной статье «ПРИШЛА  ЗИМА».

По просьбе руководителя нашего семинара по СМИ Клеменса Хофмана, который сегодня ночью улетает в Германию, разузнать о  состоянии дорог и о возможности выехать сегодня из Кагула в Кишинев, по данному вопросу мне пришлось обратиться к заместителю председателя Кагульского района домнул Еужений, который очень уверенно и с большим оптимизмом дал исчерпывающий ответ:

- Все дороги нашего района очищены от снега, транспорт передвигается без проблем, все рейсовые автобусы в направлении Кишинев и Комрат работают по расписанию.

Пришла не только зима.
Наступили огромные политические и климатические перемены в сознании граждан нашей страны, и такие перемены, будем надеяться, будут позитивными, в том числе и для нашей небольшой группы, приехавшие в Кагул на семинар по журналистике
- Ион Доменко (Кантемир), Леся Чимпоеш (Чадыр-Лунга), Абрамов Евгений (Бендеры), Ифтодий Михаил (Кишинев), Казаку София (Чимишлия), Душа Дойница (Кагул), Бузаджи Прасковья (Конгаз), Куру Екатерина (Бешалма).


Автор статьи Л.Добров, 2.12.2010 г


+++


"Мисс Италия - 2009" поздравила соотечественников
12.11.2010

Наша землячка, уроженка села Авдармы, занявшая титул "Мисс Италия - 2009" Диана Курмей, поздравила своих соотечественников с "Днем вина - 2010" и замечательным осенним праздником "Касым":

"Дорогие соотечественники! Поздравляю Вас всех, жителей моей солнечной родины Гагаузии, с Днем Вина. Также рада Вас поздравить с нашим национальным праздником – Касым, и Днем Св. Дмитрия. Я рада воспользоваться представившейся мне возможностью  поздравить близких мне, родных по духу и крови гагаузов! Желаю здоровья, благополучия, много счастья и любви.

Рада видеть, как растет и развивается наша маленькая Родина, как поднимается её международный уровень и авторитет в мире. Особенно приятно здесь слышать теплые отзывы о Гагаузии от итальянцев, бывавших на моей родине.

Кутлээрым  сизи, паалы ватандашлар! Саалык, кысмет хемь берекет сизя!"


+++


Казачество – как стиль жизни гагаузов.(специально для AIF.MD, 1 декабря 2010)

В Белгороде-Днестровский (Украина) состоялся национальный праздник гагаузов Касым

На фото: Вробьев Михаил Николаевич; Верховный Атаман Петько Анатолий Иванович, Кристиогло Сергей Семёнович, Шевчук Богдан Григорьевич; генерал-атаман Тимофеев Валерий Яковлевич, полковник Заднистрового Казачества и председатель Совета Старейшин «Комур-Ат» Ступак Алексей Тимофеевич

Касым – очень древний праздник кочевых племён огузов, предков гагаузов. Он носит языческий характер и символизирует окончание пастбищного сезона. Поскольку гагаузы считают себя тюркским народом православного вероисповедания, то начало пастбищного сезона отмечают весной, в День святого Георгия Победоносца (праздник Хедерлез),  а конец его  приходится на 6 ноября (ежегодно),  день памяти православного святого Дмитрия.

Сергей Семёнович Кристиогло, организатор праздника (он же председатель правления одесского областного гагаузского национально-культурного общества «Гагаузский дом», атаман отдельного гагаузского куреня «Комур-Ат», генерал-хорунжий черноморского казачества), сказал: “Наш праздник по известным причинам мы провели немного позже, тем не менее он состоялся.  Праздник Касым, исходя из сегодняшних традиций, можно также трактовать как конец сбора урожая, время подведения итогов. Как вы знаете, 12 декабря состоятся выборы главы Гагаузии, и мы хотим обратить внимание наших собратьев из Гагауз-Ери на важность этого шага. Я бы сказал, что мы предлагаем гагаузам казачество как стиль жизни, который вернёт народ к своим корням и поднимет его боевой дух и духовность. Ведь «казак» в переводе с гагаузского означает «пограничник, телохранитель, воин».

Воин, который ценит идеалы свободы и чести превыше всего и который, несмотря ни на что, готов ради будущего своего рода отдать самое дорогое. Казачество имеет большую и славную историю. Казаки во все времена являлись защитниками народа и православных ценностей.

Что касается казачества в Украине, то сейчас оно возрождается в качестве национальной идеи страны, поскольку объединяет в себе два начала –  духовное и физическое. В Украине этот дух сохранился и переживает второе рождение. Казак – это идейный воин в боевых действиях, а также примерный и честный православный семьянин в миру».

Основная часть праздника прошла в Доме культуры поселка Затока, где состоялись выступления фольклорного ансамбля «Седеф» из Бешалмы,  народного ансамбля  украинских песен «Берегини Закарпат» и др.  Во время праздника несколько достойных людей были приняты в казаки.

На праздновании «Касым» присутствовали и принимали активное участие: и.о. главы Белгород-Днестровской райадминистрации Петренко С. П., Верховный Атаман Черноморского Казацкого Округа и Черноморского Казацкого Войска генерал-атаман Петько А. И., Аманат Заднистрового Казачества генерал-атаман Тимофеев В. Я., полковник Заднистрового Казачества  и председатель Совета Старейшин «Комур-Ат» Ступак А. Т., глава  Белгород-Днестовского райсовета Орлова В. В., председатель болгарской диаспоры Овидиополя  Зотович П. М., председатель белорусской диаспоры Белгород-Днестровска Петрова Л.А., заслуженный журналист Украины Устименко Б. И., а также  Шевчук Б. Г.  – спонсор праздника и, по совместительству, владелец комплекса отдыха «Шоколад» в поселке Затока.

Иван НИКОЛАЕВ,
помощник  председателя Союза Гагаузов Приднестровья «Бирлик»,
специально для AIF.MD

Справка «АиФ»:
- Гагаузы являются потомками тюркских племен. Их корни уходят далеко в прошлое, к давним племенам огузов. Ближайшими к гагаузам народами считаются тюрки из Турции, Азербайджана, Туркменистана и тюрки огузского происхождения Крыма. Другие потомки огузов и кыпчаков являются братьями гагаузов. Большинство гагаузов, более180 тысяч, живут в Автономном территориальном образовании Гагауз-Ери в составе республики Молдова. Еще одна часть, около 35 тысяч, проживает в Украине, в основном в Одесской области.


+++

 
Десятикратный чемпион Молдовы: и это предел?..
10.11.2010

Наш гость сегодня - житель села Гайдары Харлампий Челак. Поразительно, что внешне ничем не примечательный и вполне обычный человек, начиная с 1990 года, 10 раз становился чемпионом по шахматам в Республике Молдова, а 2 раза - серебряным призёром. 2010 год не стал исключением, и наш чемпион принес в Гагаузию еще одну победу. И это наш земляк, гагауз! О своем увлечении и своей жизни г-н Челак лично рассказал редакции "Gagauzlar" .

- Харлампий Лазаревич, расскажите, пожалуйста, кто привил вам такую любовь к игре в шахматы?
 - Моим первым учителем стал международный мастер и заслуженный тренер по шахматам в РМ бельчанин Леонид Самойлович Шустерман. Познакомился я с ним в школе в селе Гайдары, где он преподавал у нас физику. Там же он начал организовывать кружки по обучению шахматам, куда я, конечно же, записался. Он же и отвез меня впервые на конкурс по шахматам в город Кишинев, где я, даже по словам судей, показал лучший результат, чем сам Шустерман.

- Какие эмоции вы испытывали, когда заняли свое достойное место в мире шахмат, в первый раз?
- Если честно, меня тогда это очень поразило! Сами подумайте, ученик превзошел своего учителя, такое не каждый день встретишь. Меня это, как видите, вдохновило на постоянное участие в конкурсах по шахматам, где моей главной целью было победить, стать первым, несмотря ни на что. И, я думаю - это у меня хорошо получалось, и до сих пор получается.

- С какими еще известными шахматистами Молдовы вам довелось столкнуться?
- По шахматной композиции я сталкивался некоторое время с неоднократным чемпионом Молдовы Михаилом Борденюком, а по игровым шахматам - с международным гроссмейстером, заслуженным тренером Молдовы Наирой Агабабян из города Кишинев. С ними у меня до сих пор очень хорошие отношения.

- Как относится к вашему увлечению ваша семья?
- Когда я только начинал постоянно участвовать в конкурсах по шахматам, моя семья была настроена отрицательно. Дело в том, что ни денег, ни даже крохотной медальки, мне за мои неоднократные победы никто не вручал. Награждался я всегда лишь сертификатом и все. То есть время и силы на тренировки уходят, а вознаграждения достойного за это нет. Но все члены моей семьи уже давно к этому привыкли, и сейчас воспринимают это как само собой разумеющееся.

- Расскажите, чем вы занимаетесь в обычной жизни?
- Я окончил радиотехнический институт, моя специальность инженер-электрик. В Гагаузии я никогда не работал по специальности, но я несколько лет находился на заработках в России, где моя профессия инженера-электрика и пригодилась. Сейчас я временно безработный.

- Скажите, вы и дальше собираетесь принимать участия в конкурсах по шахматам?
- Да, конечно. Также я хочу в будущем принять участие и на мировых и европейских соревнованиях по шахматам. Дело в том, что один человек -  известный мастер спорта по шахматной композиции из Бессарабки г-н Чебану, принимал участие на европейских соревнованиях и привез мне показать те шахматные задачи и этюды, которые там никто не мог решить. И знаете, я смог их решить. И, если я это смог сделать, то на мировом уровне я достойно выступлю.

- Харлампий Лазаревич, что бы вы могли пожелать начинающим шахматистам для того, чтобы они могли добиться успеха в этом своеобразном виде спорта - шахматы?
- В первую очередь, человек должен быть полностью увлечен игрой в шахматы. Он просто должен любить всей душой свое дело и тогда успех обязательно будет на его стороне.

 
Беседовала Марина Папета


Рецензии