Красногрудый снегирь

             
            Возле окна сидела маленькая девочка и смотрела грустными глазами на улицу, подперев худенькие кулачки к своему подбородку. Мама укрыла девочку теплой красивой узорчатой шалью, такой же белоснежной, как сверкающий за окном снег. Ах, как же ей хотелось на улицу, где детишки резвились и играли в снежки, а она глядела на них и только тяжело вздыхала.

Это надо же было заболеть тогда, когда у всех ребятишек каникулы, а она слегла с ангиной. И во всем виновата сосулька, которую Таня совсем чуть чуть попробовала пососав, как леденец. И правильно мама тогда ее отругала! А завтра Новый год и все детишки будут ожидать Деда Мороза и водить хоровод вокруг елочки. - Вот только ее там не будет - подумала Таня и из ее глаз покатилась слезинка.

Вдруг в окошко кто то постучал и Таня увидела, как на веточке ели которую еще весной они посадили с папой, прыгает снегирь с яркой красной грудкой, а в клюве держит маленькую сосновую шишечку. Он то подлетит к окошку, то сядет на ветку, как будто хочет обратить на себя внимание, а затем оставив шишечку на карнизе быстро улетал. Снегирь прилетал раз пять или шесть принося в ключе по одной шишечке.

Таня никогда еще не видела такого большого и красивого снегиря, обычно они были маленькие как воробьи, а этот такой крупный и очень красивый. Он как будто приносил украшение для ели, которая за лето подросла и стала даже выше самой Тани. Елочка была особенной породы, папа ее назвал "голубой елью" и она действительно отличалась от обычных елочек стоящих в лесу куда они с папой ходили осенью по грибы.

В морозный день голубая ель переливалась снежинками, которые замерзли на кончиках ее иголок и создавали очень красивый узор по краям ели. Она была похожа на сказочную Снегурочку. А когда на нее садился снегирь, то издалека было ощущение света яркого фонарика. - Жаль, что сейчас папа в командировке, а то бы он тоже увидел эту красоту! - подумала Таня и пошла пить горячее молоко которое принесла мама.

После молока мама уложила Таню в кровать и занавесила окно шторой, чтобы свет не мешал отдыхать ее заболевшей дочке. Проспав три часа Таня проснулась от неожиданного стука в окно и вскочив с пастели подбежала к окну, отодвинув штору. Каково же было ее удивление когда она увидела, что ее голубая ель вся сверкает в красных фонариках, которые переливались при свете ледяных иголочек.

Ель была усыпана десятками снегирей грудки которых горели, как рубиновые лампочки на кремлевской елке, которую Таня видела на открытках. - А завтра Новый год - еще раз подумала Таня - и я очень хочу, чтобы Дед Мороз привез побыстрее папу и они все вместе встретили Новый год.

               - Пожалуйста, Дедушка Мороз, привези завтра папу и приди к нам в гости - взмолилась Таня. - Я тебе уже отправила письмо и опустила в почтовый ящик. Мне не нужно никаких подарков, только привези поскорее папу, чтобы он вместе с нами встретил Новый год! Услышав мамины шаги, Таня опять легла в свою кроватку. Прикосновение маминых рук охлаждало ее горячий лоб и ей стало спокойно и хорошо. Она опять уснула.
 
               Наутро Таня проснулась от неожиданного шума за окном. А там с ветки на ветку голубой ели перепрыгивали белочки и своими пушистыми хвостиками смахивали такие же пушистые хлопья снега, которые за ночь осыпали Танину голубую ель. Таня от восторга захлопала в ладоши когда увидела, как к елочке слетаются снегири. Их грудки в отражении солнечных лучей засияли как красные рубиновые фонарики. Но еще больший восторг Таня ощутила когда увидела, как к елочке шел с новогодним мешком подарков самый настоящий Дедушка Мороз. У Тани от восторга перехватило дыхание и она закричала:

                - Мама, мамочка смотри он пришел! Ко мне пришел Дедушка Мороз! - От восторга Таня захлопала в ладоши. Мама обняла дочку и они стали вместе смотреть на сказочное представление этого волшебного утра.
 
                - Мама, если дедушка Мороз пришел значит и папа приедет? - глядя на маму счастливыми глазами проговорила Таня.

                - Папа уже в пути, вот ты сейчас выпьешь молока, поспишь немного и папа приедет, - сказала мама и пошла готовить праздничный пирог. Через некоторое время в комнату, где лежала Таня стали тонкой струйкой просачиваться вкусные и ароматные запахи испеченного мамой пирога и Тане послышалось, что в прихожей кто-то кроме мамы ходит, осторожно ступая по половицам пола. А затем дверь распахнулась и в комнату ворвался свежий морозный воздух, который смешался с ароматом маминого пирога и конечно папой...

Воздух наполнился только что приехавшим папой! - Папа, я так рада что ты приехал! Дедушка Мороз выполнил мое пожелание, - прошептала Таня обнимая папу.

                - Да, доченька Дед Мороз передал мне твою просьбу и домчал меня на своих волшебных санях, а сейчас пойдем попробуем маминого вкусного пирога и будем рассматривать подарки от Дедушки Мороза. Одевай скорее свое красивое платье и присоединяйся к нам с мамой, - сказал папа и потрогал лоб дочки. На удивление лоб был холодным и от температуры не осталось и следа.

               - Вот и хорошо, - проговорил улыбнувшись папа и пошел к маме в гостиную. А Таня подбежала к окну и посмотрела на свою голубую ель на которой сидел красногрудый снегирь держа в клюве маленькую шишечку для Тани. Белочек уже не было, поэтому снег обсыпал ель пушистыми снежинками, как будто хотел укрыть от предстоящих холодов. А в стороне от ели еще были видны следы деда Мороза, но и их постепенно засыпало снегом. Таня помахала снегирю и тот оставив шишечку на ели вспорхнул и полетел по своим делам, а Таня надела свое праздничное платье и поспешила в гостиную, где ее дожидались папа с мамой и еще ее любимый ароматный мамин пирог...


Рецензии