Базар

 Бабушкин дом -дом моего детства,находился рядом с огромным по тем временам базаром.Он был только по воскресеньям . Этот базар славился далеко за его пределами,слава о нем облетела многие города и поселки .Славился он вязаными всевозможными вещами:платками ,шапками ,носками и вообще самим базаром ,таким правильным: подымающим настроение ,дающим не только продукты ,одежду и все остальное людям  но и заряжающим всех энергией,жизненной силой .
Сюда съезжались. люди не только с близлежащих сел но и с отдаленных сел и городов и даже москвичам, ленинградцам,харьковчанам и харьковчанам нравилось здесь бывать .
И если они приезжали в гости к кому либо ,то обязательно на выходные- чтобы посетить рынок,получить заряд энергии.
Подводы начинали ход с самого утра ,ехали на бричках и просто на лошадях,на мотоциклах с колясками, которых сейчас и не увидишь на улицах, ехали на машинах разных марок и автобусах ,на велосипедах, люди шли с электричек вереницей.
Все были нарядные,празднично одетые,как на свадьбу .
В этот день бабушка нас будила пораньше,а сама уходила торговать :
-Кто рано, встаёт тому бог даёт !
Ей нужно было пойти очень рано ,так как кто приезжал за платками пуховыми,в этой округе все умели вязать и держали коз пуховых,не молочных , он скуплялся очень рано и сразу с первым автобусом уезжал домой потом шел весь люд покупать себе разное.
 А мы оставались с дедушкой дома .И вот мы,умывшись, приведя себе в порядок с особой тщательностью шли на рынок с бабушкой,которая к этому времени все связанное уже распродалаи вернулась за нами .
Все улыбались друг другу,здоровались ,обнимались и чувствовалось в этом всем радушие,искренность!
 Гомон рынка уже слышался издалека :
этот звук был особый ,сочетавший в себе речь людей музыку, звон металла и какую-то необъяснимую радость.
На рынок я начала ходить как себя помню и этого дня ждала всегда с нетерпением как и сейчас. И этот особый гул какой-то праздничный,особый и сейчас слышу, идя по заросшему травой рынку- пустырю ,где уже нет давно базаров ,просто огороженная площадьи я почему то верю ,что через века на этом месте снова будет рынок ,еще больше прежнего .
Здесь на базаре всё с юмором, с подтекстом,с анекдотами . Приезжаешь домой с особым праздничным настроением, но не без того конешно,что вас объегорят, обворуют,но только того, кто этого сам захочет или спровоцирует кого-то на такое . Обычно люди настроены только на хорошее на рынке ,они идут сюда за позитивом- ведь базар это не только обмен товарами но и обмен энергией своего товара да и просто настроением радостным и приподнятым.
Ты вырастил к примеру картошку,виноград,яблоки, руколу,помидоры и знаешь истинную цену своему товару ,но вот перед тобой стоит человек- покупатель :смотрит с таким обоянием, с такой улыбкой, которому хочется даже даром подарить- оно же твоё и ты сам вправе распоряжаться своим товаром как тебе подскажет сердце .
А сколько дарят на рынке подарков один другому .
А сколько радости может принести человеку, казалось бы ,на первый взгляд ненужная тебе вещь?
А человеку она необходима для его целей - вот и рад он нежданному,негаданному подарку,и долгие годы будет благодарен хозяину подарка.
  Рынок ,нет Базар именно Базар - это настроение, позитив ,ощущение счастья,учеба, жизненный опыт,мудрость,юмор , если у кого-то есть что добавить к сказанному -говорите!


Рецензии