Гений застоя

               
        Вот уж на протяжении почти тридцати лет совремённая печать и телевидение пытается навязать простому народу мысль о том, что советская экономика претерпевала великий «застой». Свыше трети века тому назад в стоячую воду был вброшен этот мощный камень, и круги от него расходятся до сих пор, сначала большие, ярко выраженные, а теперь еле заметные, практически полностью слившиеся с  гладью, с устоявшейся прозрачной её поверхностью.
        И мы сегодня попытаемся проанализировать тот исторический этап жизни нашей Родины. Действительно ли был тухлый, затянувшийся болотной гатью и тиной, «застой» или страна развивалась невиданными темпами. И та историческая эпоха была эпохой небывалого расцвета, бурного роста экономики и временем научного - технического прогресса и жизненного потенциала. В этом небольшом материале попробуем представить и рассмотреть, кто же это был за человек, который всё делал «во вред» стране, народу и с недалёкого прошлого оставил нам такой «негативный» след в нашей советской истории.
        И скажем сразу, что нам навязали об этом гиганте неприкрытую ложь -  это был обыкновенный и жизнерадостный, энергичный и добродушный, инициативный и мудрейший человек, который своими природными данными Советский Союз смог превратить в великую державу. Добросердечием смягчить международную обстановку, даже с заядлыми врагами он умел построить нормальные деловые отношения, свел на нет сложную международную напряжённость, укрепил долговременные человеческие связи и дружеские отношения со всем социалистическим лагерем и даже с западом. 
        Давайте рассмотрим кто же наш поистине необыкновенный персонаж, легендарный герой середины двадцатого века. Это  Леонид Ильич Брежнев - человек масштабный, положительный, фронтовик, участник боевых действий на Малой Земле – защищал от фашистских захватчиков город Новороссийск, крупный организатор народного хозяйства и вождь советского народа!
Сразу заметим, что после Великой Отечественной он проявил недюженные способности по восстановлению, разрушенного войной, народного хозяйства. 30 августа 1946 года он избирается первым секретарем Запорожского обкома КП(б)У и в кратчайшие сроки организует запуск металлургического комбината «Запорожсталь».
        В ноябре 1947 года становится первым секретарем Днепропетровского обкома КП(б)У и членом бюро. А в 1950 году (по словам современника) его вызвал в Москву Сталин и сказал: «Хорошо работаете. Партия считает – можете руководить уже не областью, а целой республикой. Поезжайте в Молдавию, там ваш опыт восстановления хозяйства более пригодится».
        В качестве первого секретаря ЦК компартии Молдавии он также успешно справляется со всеми тамошними проблемами, хотя было нелегко. Об этом он позднее напишет: «Как и всюду, война принесла Молдавии неисчислимые беды. В Кишенёв я приехал через пять лет после нашей победы, но застал ещё разрушенные кварталы, которые предстояло восстановить. В руинах лежали Тирасполь, Бельцы, Бендеры, Оргеев и многие районные центры. Я видел немало разоренных деревень, выжженных садов, виноградников». 
        Леонид Ильич старался изо всех сил, чтобы оправдать доверие вождя Советского народа. Это дало возможность преодолеть очередную ступеньку по подъему наверх. В октябре 1952 года на XIX партийном съезде Л.И. Брежнев выбирается в состав членов Центрального комитета партии. Очевидец тех дней вспоминал: «Теперь предстояло избрать членов Политбюро, или как с того же дня принято было именовать – Президиума ЦК КПСС. Поднялся Сталин, в одиночестве оставшийся в президиуме и не спеша достал из кармана бумажку и тихим голосом начал читать. Список не малый 25 человек, гораздо более, чем Политбюро последнего созыва. Окончив, Сталин переходит к кандидатам и по алфавиту первым именем он называет Брежнева. Но затем Сталин зачитывает список новых десять секретарей ЦК. И вторым он опять называет Леонида Ильича»...
        После смерти И.В.Сталина Брежнев отодвигается на задворки руководящей иерархии. Но с началом поднятия целины Хрущев вспоминает о расторопном Брежневе и направляет его в Казахстан, где тот проделал большую и плодотворную работу. И через три с половиной года он вновь возвращается в столицу в качестве кандидата высшего органа партии и его секретаря, и контролирует работу оборонной и тяжелой промышленности, развитие космонавтики и капитального строительства.
        Таким образом, до того, как стать руководителем такого мощнейшего государства, этот человек прошел сложный жизненный путь; понял труд простого рабочего и солдата, приобрел колоссальный опыт по развитию промышленности и сельского хозяйства, обороны и космоса. Он является и покорителем целинных и залежных земель Казахстана.
        Придя к Верховной власти, Брежнев знал, что делать. В первую очередь, он сделал резкий поворот в развитии сельского хозяйства, взял курс на ее интенсификацию, на резкое увеличение выпуска минеральных удобрений, для повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур,  значительный рост кормовой базы для животноводства.
   В первый же день своего правления он заявил: «При Сталине боялись репрессий, при Хрущёве – реорганизаций и перестановок. Народ был не уверен в завтрашнем дне. Советский народ должен получить в дальнейшем спокойную жизнь для плодотворной работы. Разве русский народ хуже тех же чехов или немцев? Он должен сытно есть, удобно спать, чтобы хорошо работать». Это было его кредо, которое он в полной мере воплотил в жизнь, которая с первых его шагов значительно изменилась в лучшую сторону. Так при нём впервые удалось досыта накормить, одеть, вылечить, дать образование не кучке избранных, а всему народу.
   Характерной особенностью начала его деятельности являются крупные перемены в размещении производительных сил. Идет формирование территориально – производственных комплексов в европейской части РСФСР. Как никто другой, хорошо зная опыт целины и хорошо понимая, как профессионал, что она не дала того результата, которого от неё ожидали, он оставляет её на втором плане. И несмотря на то, что в 1956 году Казахстан, благодаря его невероятным усилиям, дал стране один миллиард пудов хлеба и этот факт, как великое достижение, прозвучал на всю страну - республику наградили орденом Ленина, - он отчётливо видел, что урожайность зерновых там была чрезвычайно низкой. И даже собранное зерно полностью не вывозилось, а в огромных скирдах портилось под открытым небом. И поэтому в стране через 20 лет после войны вдруг возникли проблемы с продовольствием.  Хрущёвская затея с целиной к концу его десятилетнего правления государством привела страну к тому, что из-за нехватки зерна в 1963 году во многих городах ввели так называемые талоны на муку. Их выдавали гражданам по месту работы, а потом приходилось выстаивать не малые очереди за парой пакетов муки. Вот поэтому Брежнев выбирает совершенно другой путь. При этом, не освящая просчёты партии, связанные с освоением целинных и залежных земель, Леонид Ильич поступает очень мудро. Не обвиняя в этом Никиту Сергеевича, он резко меняет курс партийного руководства на устойчивое поднятие сельскохозяйственного производства в местах большого скопления людей, техники и необходимой инфраструктуры.   
        В свою первую пятилетку (1966-1970 гг.)  была поставлена задача, осуществить широкую программу мелиоративных работ. В Нечерноземной полосе РСФСР, в Белоруссии, Прибалтийских республиках, западных областях и полесских районах Украины, а также на Дальнем Востоке осушить заболоченные и переувлажненные земли на площади 6-6,5 млн. га. Провести культурно-технические работы на площади около 9 млн. га и известкование кислых почв на площади, не менее 28 млн. га. К 1975 году довести общую площадь мелиоративных земель в стране до 37-39 млн. га.
        Для дальнейшего роста животноводства, птицеводства увеличить производство полноценных комбикормов и белково-витаминных добавок, мясо-костной, кровяной и рыбной муки не менее, чем в два раза, чем в 1965 году, а главное за это время увеличить капитальные вложения в сельское хозяйство примерно в 2 раза, значительно укрепив материально – техническую базу колхозов и совхозов.
        Так, под руководством Леонида Ильича Брежнева и благодаря целенаправленной работы всего советского народа по поднятию сельского хозяйства, страна добилась значительных результатов. Только выпуск минеральных удобрений к 1980 году достиг 100 млн. тонн, поэтому интенсификация сельского хозяйства позволила даже при сокращении численности работников – неуклонно увеличивать объем продукции, обеспечить устойчивость сельского хозяйства. 
        Несмотря на то, что из пяти последних лет три (1978-1980 гг.) были неблагоприятными, среднегодовой сбор зерна достиг 205 млн. тонн. (В 1953 году при Сталине, всего через восемь лет после войны, страна получила 31 млн. тонн зерна, в 1963 году при Хрущёве, почти через десять лет после смерти Сталина, -  2735 млрд. пудов или 43,76 млн. тонн зерна).   Итак, при Брежневе страна вышла на высокий уровень  ежегодного  сбора  зерна, как основного продукта в народном хозяйстве и его эффективность почти в пять раз превысила хрущевский период правления.
        В общем и целом,  анализируя эпоху Брежнева, следует заметить, что все отрасли народного хозяйства развивались также синхронно ускоренными темпами. Мощными шагами вперед шла энергетика. Введены в эксплуатацию уникальные гидроагрегаты на электростанциях: Саяно – Шушенской, Суть–Илимской, Нурекской, Ингушской, Днепровской, Нижнекамской; а также на Запорожской и Углегорской тепловой электростанции. В строй действующих объектов вступили новые энергоблоки на Ленинградской, Чернобыльской, Курской, Белоярской, Армянской и Билибинской атомной электростанции.
   В 1970-е годы приближение промышленного производства к дешёвым источникам сырья реализуется в строительстве  территориально-промышленных комплексов (ТПК). В эти годы сооружался сверхгигантский Саянский ТПК, который состоял из нескольких заводов-гигантов металлургического и электротехнического направления, специализировавшихся на обработке цветных металлов, строились Западно-Сибирский ТПК по добыче и переработке нефти, Павлодаро_- Экибастузский и Канско-Ачинский ТПК по добыче угля. Объединяющим стержнем нескольких ТПК должна стать Байкало_- Амурская магистраль, построенная в 1974-1984 годы.
        Большое развитие также получили: машиностроение, приборостроение, вычислительная техника. В так называемую «золотую» восьмую пятилетку в 1966-1970 годы, освоено производство и начат серийный выпуск 8400 новых видов машин, оборудования и приборов, создано 414 автоматизированных систем управления.
        В девятую пятилетку, в «застойные» 1971-1975 годы, было дополнительно освоено производство и начат серийный выпуск 16500 новых видов машин, оборудования и приборов, создано 2364 автоматизированных систем управления.
        Вы, уважаемый читатель, только вдумайтесь в эти грандиозные цифры, и заметьте, с каким широким размахом, страна двигалась в будущее!
       С 1965 по 1975 год выпуск продукции машиностроения увеличился в 1,8 раза, вычислительной техники – в четыре раза, приборов, средств автоматизации и запасных частей к ним – в 1,9 раза.
       За эти же годы число комплексно механизированных и автоматизированных предприятий в промышленности возросло с 1,9 тысячи до 5,4 тысячи, участков, цехов и производств – с 22,4 тысячи до 66,2 тысячи, количество механизированных поточных линий увеличилось с 42, 9 тысячи до 114,1 тысячи, автоматических линий – с 6 тысяч до 17,1 тысячи.   
        Именно в Брежневскую эпоху мы начали освоение космоса, стали лидерами НТР, серьёзно потеснили США во всём мире.
        И только в Брежневский период руководства страной наука в СССР была одной из наиболее развитых отраслей народного хозяйства.
        Темпы роста численности научных работников более чем в два раза превышали темпы роста численности всех рабочих и служащих.   
        Число научных работников СССР в 1975-м году составляло одну четвёртую часть научных работников мира, то есть свыше одного миллиона  двухсот двадцати трёх тысяч кандидатов и более трёхсот  двадцати шести тысяч докторов наук.
        Причём, в СССР число учёных, получивших Нобелевскую премию по физике и по медицине, было чуть меньше четвёртой части учёных мира!
        Академия наук СССР для охвата всей колоссальной страны создала три региональных отделения: Сибирское, Дальневосточное и Уральское. В её сети насчитывалось 295 научных учреждений.
        К 1980 г. в научно-технической информационной сети работали 10 всесоюзных НИИ, 86 центральных отраслевых органов и 93 территориальных центра информации.
   Советское общество всегда, даже в самые тяжёлые годы, жило напряжённой духовной жизнью. В послевоенные годы это была действительно самая читаемая страна, а посещение театра было вполне доступно каждому. Но в 1970-е годы эта сторона жизни приобрела новое качество: потребность стало не просто чтение библиотечных книг, а их приобретение. Люди стали покупать и коллекционировать книги, картины, предметы старины. И этот процесс постепенно из элитарного становился массовым.
   Высокая образованность народа позволяла трудящимся широко участвовать в рационализаторской и изобретательской деятельности на предприятиях, заводах и фабриках, развивать научно-технический прогресс, создавать новые технологии и механизмы.
        В 1975 году по сравнению с 1940 г. количество ежегодно поступающих изобретений и рационализаторских предложений возросло в восемь раз. Из числа поданных идей число внедрённых новаций увеличилось с 202 тысяч в 1940 – м до 3977 тысяч в 1975 году, в котором почти 80 % из них было внедрено в производство!
   В начале 1981-го иностранный журналист писал: «При Брежневе, за 17 лет, в новые квартиры вселилось 143 миллиона человек. В СССР – один миллион врачей. В 1940 году в  СССР добыли 31 миллион тонн нефти, в 1980-м – 603 миллиона тонн. Одна лишь Тюмень увеличила добычу нефти в 111 раз. В 145 раз увеличена добыча газа, в 12 раз увеличили производство стали, в 26 раз увеличено производство электроэнергии». 
        При его правлении Советский Союз создал мощный социалистический лагерь и укрепил Международное рабочее коммунистическое движение и содружество стран и народов. Он создал такой климат в мире, что даже враждебный Запад и самолюбивая, строптивая Америка не только с завистью, осторожностью и боязнью взирали на СССР, но и уважали его.
       Брежнева ценили и как руководителя сверхдержавы, и как человека, которому не чужды людские забавы и увлечения. Он страстно любил охоту и нередко приглашал своих и зарубежных гостей поохотиться. Иностранные руководители также знали, что Леонид Ильич любил автомашины, и делали ему соответствующие подарки. Порой об этом им приходилось вскоре сожалеть.
        Бывший президент США Ричард Никсон с ужасом вспоминал о таком случае: «Я сделал ему официальный подарок на память о его визите в Америку: темно-голубой «линкольн - континенталь» индивидуальной сборки. Брежнев - коллекционер роскошных автомобилей - не пытался скрыть своего восхищения.
        Он настаивал на том, чтобы немедленно опробовать подарок. Он сел за руль и с энтузиазмом подтолкнул меня на пассажирское сиденье. Глава моей личной охраны побледнел, когда увидел, что я сажусь в машину, и мы помчались по одной из узких дорог, идущих по периметру Кемп-Девида.
        В одном месте был очень крутой спуск с ярким знаком и надписью: «Медленно, опасный поворот». Даже когда я ехал здесь на спортивном автомобиле, я нажимал на тормоза, для того, чтобы не съехать с дороги вниз. Брежнев ехал со скоростью более 50 миль в час, когда мы приблизились к спуску. Я поднялся вперёд и сказал: «Медленный спуск, медленный спуск!» но он не обратил на это внимания. Мы достигли низины, пронзительно завизжали покрышки, когда он резко нажал на тормоза и повернул.
       После нашей поездки Брежнев сказал мне: «Это очень хороший автомобиль. Он хорошо идёт по дороге».
       – «Вы великолепный водитель,- ответил я. – Я никогда не смог бы -                Л. Брежнев и Э Хонеккер                повернуть здесь на такой скорости, с которой вы ехали». Дипломатия не всегда лёгкое искусство».
        Таким образом, Леонид Ильич завоевал к себе уважение еще одного высокого государственного деятеля, а это оказывается очень важно в большой политике, в укреплении дружественных связей между лидерами крупных держав и великих народов.
        Он воплощал в себе и яркий пример настоящей мужской, верной дружбы среди людей по партии и стран социалистического содружества. Этот человек, как простой гражданин, умел дружить, и у него было много настоящих,   близких друзей.
        Самым верным и надёжным товарищем на протяжении многих лет жизни был Константин Устинович Черненко, которому Брежнев полностью и во всём доверял. Оба они любили хоккей, хотя один из них болел за ЦСКА, другой за «Спартак». Им нравилось посещать матчи «своих» команд. Брежнев иногда подначивал «Костю» в случае успеха ЦСКА.   Словом, всё как у всех советских граждан.
        Леонид Ильич дружил и с Николаем Викторовичем Подгорным, Щербицким Владими ром Васильевичем,                                Кунаевым Аскаром Минлиахмедовичем. Он поддерживал хорошие товарищеские отношения со многими руководителями стран социалистического лагеря. Ближайшими из них были Густав Гусак, Эрих Хонеккер и Фидель Кастро Рус. Он умел сплачивать вокруг себя людей. Своим отношением к людям он импонировал многим.
       И как человек вызывает большие симпатии у меня за то, что вёл себя по-мужски, за то, что за своё долгое руководство страной он, как Сталин, ни разу не позволил плохо высказаться о своём предшественнике. Не говоря, о Горбачёве и тем более о Хрущёве,               
которые облили грязью своих предшественников с ног до головы.
       Брежнев вошёл в историю, как умиротворитель, как вождь великого «застоя», как настоящий гражданин и патриот. С самого раннего возраста  вся его жизнь тесным образом была связана с трудовым народом, которому до конца своих дней служил честно и благородно. Он очень сильно гордился своей  биографией. Родился Лёня Брежнев 6 декабря 1906 года в городе Днепродзержинске в семье рабочего-металлурга. С 1921 года в возрасте пятнадцати лет начал трудовую деятельность. Позднее об этом он с гордостью напишет в книге: «Жизнь по заводскому Гудку». 
        «Мне посчастливилось родиться, вырасти, получить трудовую закалку в рабочей семье, в большом рабочем посёлке. Одной из самых ранних, самых сильных впечатлений детства - заводской гудок - помню, заря только занимается, а отец уже в спецовке, мать провожает его у порога. Ревёт басовитый гудок, который, казалось, мне слышен по всей земле. Я быстро одевался и босиком, не поев, бежал вслед за отцом. Если он брал меня за руку, я гордо оглядывался вокруг: вот, дескать, какой вырос большой, уже иду на завод, а мне тогда шёл пятый год. Из соседних домов, из боковых улочек и переулков выходили другие рабочие, нас становилось всё больше. Одеты были почти все в потёртые куртки и штаны из грубой «китайки». И, мне, помню, очень нравилось шагать вместе со всеми».
        Леонид Ильич Брежнев после себя нам в наследство оставил замечательный литературный труд: «Воспоминания», из нескольких книг, в которых отразил часть своего жизненного пути:  «Жизнь по заводскому гудку»,  «Чувство Родины», «Малая земля», «Возрождение», «Молдавская весна», «Целина», «Космический октябрь», «Слово о коммунистах».   
        Русские писатели ряд своих произведений также посвятили советскому лидеру. Одной из самых ярких и правдивых является книга известного советского историка и общественного деятеля Сергея Николаевича Семанова. Этот человек как никто другой должен быть в глубокой личной обиде на Леонида Ильича Брежнева, поскольку серьёзно пострадал в последние годы Брежнева в полной мере. Но, тем не менее, по достоинству с особой любовью назвав свой труд «Дорогой Леонид Ильич», автор описывает жизненный путь, подробности жизни этого человека, методы его руководства и приходит к выводу, что эпоха Брежнева была, по сути, «золотым веком» советской истории. И утверждает, что «несмотря на все недостатки, это время осталось в памяти народа как период стабильности, обеспеченности и уверенности в завтрашнем дне».   
        Пафосно и веско эпоху Брежнева охарактеризовал совремённый писатель Андрей Буровский в своей книге: «Да здравствует застой!», «Золотой век» России:
        «Массовое восприятие истории глубоко порочно – толпа хочет видеть в прошлом что-то вроде голливудского боевика. Нас с детства учат восхищаться революционными эпохами Великих Потрясений. Ведь и в кино сцены разрушений – самые зрелищные и кассовые. А если на экране никого не свергают, не стреляют, не убивают - вроде бы и смотреть не на что… Но история – не дурацкое кино.
        И Великая Россия создавалась не великими потрясениями, а в мирные созидательные эпохи. К примеру, в царствование Александра II освободили 28 % россиян. 0! А сколько шума: революция ведь!
        Зато при Николае, без всяких революций, освободили почти в два раза больше – и никто не ликует, наоборот, проклинают государя как «реакционера» и «душителя свобод».
        Или возьмите брежневское правление, ославленное как «эпоха Застоя». И, правда – ни рек крови, ни гор трупов, ни голода, ни разрухи - скука!
        Но именно в эти  годы построена треть жилого фонда России! … Шло мощное развитие по всей стране и, в первую очередь, было в науке и на производстве, но не менее высокими темпами развивались и другие отрасли народного хозяйства как  экономика и здравоохранение, образование и культура, в то, по истине, интересное Брежневское время».
       И в заключение своей книги Андрей Буровский восклицает: «И это – «Застой»?! Побойтесь Бога! Это величайшая, счастливейшая, самая созидательная, успешная и благословенная эпоха в нашей истории».
        Леонид Ильич сумел так сильно раскрутить общественное развитие страны, что   народное хозяйство ещё продолжало ускоренно расширяться в течение нескольких последующих лет. А при его последователях Андропове и Черненко рост экономики, хотя несколько снизился, но ещё показывал положительный результат. Великая держава покатилась резко вниз при Горбачёве. При нём же и зародились два понятия: брежневский «застой» и  горбачёвская «перестройка». Оклеветать ведь собственное прошлое, если нам хорошо заплатят из-за океана, ой, как горазды.  Демократы-шестидесятники, объединившись вокруг Горбачёва, гвоздили якобы сплошной брежневский «застой», а о самом Леониде Ильиче Брежневе в восьмидесятые годы писали только с пренебрежительной иронией.
        И, придя к власти, Горбачёв обещал за два-три года остановить падение экономики. Целых шесть лет «перестройки» Горбачёв твердил «процесс уже пошёл». Но процесс шёл не туда и не так. Кризис в народном хозяйстве нарастал с каждым годом. Вот «достижения» за годы горбачёвского правления страной:
                1985 г.---------------1991 г.   
                Темпы роста экономики                2,3%                -11%
                Внешний долг (в миллиардах долларов)             10,5                52,0
                Официальный курс доллара                0,6 рубля      90 рублей 
                Советский золотой запас                около 2500 тонн   240 тонн
        Как оказалось позднее разрушительную деятельность, он вёл сознательно и планомерно. В чём не без гордости признался. 19 августа 1999 года, выступая с речью на семинаре в Американском университете в Турции, откровенно с неким лицемерием публично заявил: «Целью моей жизни было уничтожение коммунизма. Для её достижения я должен был заменить всё руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах». И он целенаправленно начал вести свою политику к развалу социалистической системы и второй сверх державы на планете. И это ему удалось сделать. С уничтожением Советского Союза развал экономики в союзных республиках, в том числе и в России нарастал по всем фронтам: останавливались заводы, уничтожались колхозы и совхозы. 
        Так за последние двадцать лет президентского правления в сельском хозяйстве многое изменилось и, как видим не в лучшую сторону, однако некоторые побеги мощного  социалистического дерева не погибли, а сохранились до сих дней. Недавно я прочитал две статьи в «Советской России»: «Страшнее засухи (С.Р. № 83 от 06.08.09 г.) и «Миром спасемся» (С.Р. № 89 от 20.08.09 г.) которые меня буквально потрясли. Вот часть их текста:
        «Так вот, в 1990 году в животноводство в России израсходовано 225,8 миллионов тонн кормовых единиц, а в 2007 году – лишь 46,6 млн. тонн. В среднем в последнюю советскую пятилетку заготавливалось кукурузы на силос, зеленый кормосеннаж 193 млн. тонн, а в 2007 году в год выполнения «национального проекта развития АПК» - лишь 24 млн. тонн. В восемь раз меньше соответственно кормовых корнеплодов – 20,7 млн. тонн и 2,2 млн. тонн (в 9 с лишним раз меньше), более чем, вдвое уменьшилась заготовка сена многолетних и естественных трав.
        Посевные площади уменьшились более чем на 40 млн. гектаров. В несколько раз сокращены энерговооруженность села, внесение органических и минеральных удобрений. И никто не ставит вопрос о десятках миллионов гектаров заброшенных сенокосов и пастбищ.
        Разгромлены тысячи животноводческих ферм – следом исчезли, опирающие на них деревни и села. Ещё тысячи обречены на исчезновение.
        За последние 8 лет производятся закупки продуктов питания заграницей  и увеличили их с 398 тыс. тонн до 1619 тыс. тонн, то – есть в четыре раза. Затраты на это возросли с 373 млн. долларов до 4920 млн., в 13 раз, а россияне удивляются от чего цены растут галопом».
        Это темная сторона действительности, а вот и светлая. Еще сохранились роднички, бьющиеся через толщу земли, чтобы каждый мог окропиться и освежиться чистейшей зеркальной водой.
        «Вдруг тишина и взрыв рукоплесканий. Уж больно неожиданно выстрелило забытое слово «колхоз». Это на торжестве в Петровском зале «Президент – отеля» объявили: - Диплом «Лучший налогоплательщик России» удостоен колхоз «Мир» Безулукского района Оренбургской области. Лучший налогоплательщик может быть таковым, если он, прежде всего – лучший товаропроизводитель. Колхоз «Мир» сказать по старому, выглядит маяком над океаном всероссийской разрухи. Если в целом по стране в результате погрома, под словесным прикрытием реформ, заброшена третья часть  посевных площадей и половина сенокосов и пастбищ, которые очищаются от бурьяна огненными валами на миллионах гектаров, то в колхозе «Мир» своей земли не отдали ни вершка. Председатель колхоза  Александр Николаевич Мордасов организовал работу так, что обрабатывается не только, закрепленные в советское время навечно – за колхозом, угодья, но и арендованные у соседей и даже «заграницей», в Самарской области. Здесь и стадо сохранили полностью, здесь постоянно при штучных колебаниях по годам, содержат около 1500 голов крупного рогатого скота, колхоз является племенным заводом. Как был колхоз, так и остался. В его уставе ничего не изменилось. Основу хозяйства составляет коллективно – долевая собственность. Сам председатель на своем подворье держит 10 быков и две – три коровы. Бесплатно в «Мире» осуществляется для колхозников вспашка огородов, подвозка кормов, выделяют солому, сено в порядке натуральной оплаты, а сверх того для домашнего скота продают сено по себестоимости»…
        О большой личной ответственности за порученное дело, о высоком гражданском долге Брежнева, когда тот, будучи совсем больным человеком, перенёсшим инсульт, получившим ранение на войне, когда он, превозмогая невыносимые муки, с большим трудом читал доклады на ответственных собраниях и партийных съездах ходят легенды. Зная о своём дефекте речи, Леонид Ильич страшно переживал, но строго подчиняясь партийной дисциплине, никогда не перепоручал это дело другому человеку. Он чётко понимал, что на ответственных форумах должно выступать первое лицо в государстве и чего бы ему это ни стоило. В своей книге «Здоровье и власть» Евгений Чазов приводит поистине геройский поступок и сильную волю Леонида Ильича.
        «В октябре 1979 года на праздновании 30-летия ГДР Брежнев должен был выехать в ГДР во главе делегации. Однако за три дня до отъезда впал в состояние такой астении, что почти не вставал с постели, и сама поездка стала проблематичной. Нам стоило больших трудов активизировать его. Первое испытание для нас выпало в первый же день, когда Брежнев должен был выступать с докладом на утреннем заседании. Для того чтобы успокоиться и уснуть, он вечером принял какое-то снотворное. Оно оказалось для него настолько сильным, что, проснувшись утром, он не мог встать.
   Когда я пришёл к нему, он, испуганный, сказал только одно: «Евгений, я не могу ходить, ноги не двигаются». До его доклада оставался один час. Мы делали всё, чтобы восстановить его активность, но эффекта не было. Кавалькада машин уже выстроилась у резиденции, где мы жили. Громыко и другие члены делегации вышли на улицу и нервничали, боясь опоздать на заседание. Мы же ничего не могли сделать – не помогали ни лекарственные стимуляторы, ни массаж. Я предложил, чтобы делегация выехала на заседание и, если через 30 минут мы не появимся, принимала решение о дальнейших действиях.
   Нервное напряжение достигло апогея. Наконец вместе с охраной, которая переживала ситуацию не меньше нас, врачей, мы решили вывести Брежнева на улицу, в сад, и попытаться заставить его идти. Удивительные от природы силы были заложены в организме Брежнева. Из дома мы его в буквальном смысле вынесли, когда же его оставили одного и предложили ему идти, он пошёл самостоятельно, сел в машину, и мы поехали на заседание.
   Тридцать минут выступления Брежнева мы сидели как на углях – выдержит он или не выдержит? К счастью и к моему удивлению, всё закончилось благополучно». 
   Леонид Ильич дважды ставил вопрос перед своими товарищами по Политбюро о своём уходе в отставку. Но «старики» (Тихонов, Соломенцев, Громыко, Черненко) решительно были против: «Что ты, Лёня! Ты нам нужен, как знамя, за тобой идёт народ. Ты должен остаться».
   И Брежнев, подчиняясь партийной дисциплине, до конца своей жизни был верен  великому делу. А мы, видя с экрана, как он мучается, с трудом произнося, причём, содержательную речь, над генсеком смеялись.       
   Я помню далёкие послевоенные годы. Старые люди нам тогда говорили, что  нельзя издеваться и смеяться над уродливыми, людьми с пороками, больными и инвалидами, пришедшими с войны без рук и без ног, иначе Бог накажет вас. Надо им всячески оказывать помощь. И мы – пионеры, называя себя «гайдаровскими тимуровцами», гордясь этим названием, ходили по домам. Немощным людям кололи дрова и заносили их в дом, приносили из колодца воду, ходили в магазин за хлебом и были довольны собой.
   А теперь всё это позабыто. С экрана телевизора льётся вся грязь и мерзость, бойни и юморины, видимо за это Бог нас и наказывает. И жизнь  стала сплошным адом – безработица и преступность, алкоголизм и наркомания. Люди отгородились от мира металлическими дверьми и обзавелись вооружённой охраной - вот атрибуты нашего времени. А тогда было всё проще: жили трудно, но верили в светлое будущее и радовались.
   Леонид Ильич Брежнев, как человек, стоявший во главе КПСС с октября 1964 по ноябрь 1982 года, был энергичный, живой, деятельный. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны(1941-1945гг.), участвовал в битве за Кавказ, освобождал Украину, земли и народы Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии. С лёгким ранением валялся в госпиталях.
   На Параде Победы 9 мая 1945 года в Москве он шёл в первых рядах под знаменем сводного полка 4-го Украинского фронта. Поднимал из руин металлургические заводы и шахты Донбасса, Днепрогэс, трудился в Молдавии. Казахстанская целина – и тут его большая заслуга. Да и совсем неплохо он начинал свою деятельность в Москве во главе ЦК КПСС.   
   К 65 годам здоровье Брежнева подорвано по всем фронтам. Главная причина – переутомление. Даже с зубами ему не везло! Жискар Д, Эстен вспоминал: «Я приехал встречать вас в аэропорту вопреки мнению врача. Но я знаю, что вы содействуете развитию добрых отношений между СССР и Францией. Я не хотел бы, чтобы моё отсутствие было неверно истолковано.
   Вы наш друг. Должен признаться, что я очень  серьёзно болен. Я скажу вам, что у меня, по крайней мере, как мне говорят врачи. Вы, наверное, помните, что я мучился из-за своей челюсти. Вы, кстати, обратили на это внимание в Рамбуе. Это раздражало. Теперь все намного серьезней. Меня облучают. Вы понимаете, о чём идёт речь? Врачи утверждают, что есть надежда. Это здесь, в спине. Врачи рассчитывают меня вылечить»…
   Но он не поправился. 7 ноября, как всегда, Брежнев был на трибуне Мавзолея, вместе с членами Политбюро приветствовал военный парад и демонстрацию. Чувствовал себя вполне удовлетворительно и даже сказал лечащему врачу, чтобы тот не волновался и хорошо отдыхал в праздничные дни. Но 10 ноября 1982 года, как святой, тихо умер на своей постели, между восемью и десятью часами утра.
   О нём снимали фильмы, слагали песни и стихи, правда, не называя по фамилии. Даже Сергей Михалков написал;
                «Человек партийной чести,
                Он полвека был в строю
                И вошёл со мною вместе
                В биографию мою».
   И вот в этой песне также не прозвучала фамилия «Брежнев», автор лишь назвал его по должности:
                «Спасибо вам за ваш великий подвиг,
    Товарищ генеральный секретарь!»
   
   Прошло уже более тридцати лет как его не стало, сменилось уже не одно поколение, но простой народ, вопреки огромной лавины его очернителей, вспоминает Леонида Ильича добрым словом. Так что, прозрение приходит, как правило,  поздно, но оно всё равно пришло.
Подтверждением тому стали данные, опубликованные в газете «АИФ» №22,за 2013 год.
   «Недавно социологи «Левада – центра «выясняли отношение граждан к руководителям России 20 века и обнаружили: теплее всего люди вспоминают о правителе застоя. Положительное, скорее положительное отношение дали Л.Брежневу-56%. А отрицательное, скорее отрицательное – 29%.В.Ленин занял второе место соответственно 55 и 28%. И.Сталин занял третье место по числу голосов  - 50 и48%. Далее Николай - 2 с 48 и 21%. Потом – Н.Хрущёв – 45 и 35%, Б.Ельцин оказался на шестом месте с 22 и 64%. И последний ряд замыкает М.Горбачёв с 22 и 56 процентами. 
   Победа Брежнева не случайна, хорошая молва о нём идёт с давних пор и вот почему. Мне вспоминается один эпизод из далекого прошлого, когда при Леониде Ильиче государственная власть заботилась о каждом человеке, а народное правительство поступало иначе, чем теперь. И поэтому я с особой гордостью и твёрдостью отмечаю. Да была железная и отлаженная до автоматизма система, позволяющая всем гражданам нормально жить и пользоваться имеющими благами! Ко мне в гости в то время приехала мать, малограмотная, с двухклассным образованием, пенсионерка, но умная и мудрая от природы, как и многие в невзгодах пережившие войну, женщины.
   Не прошло и двух лет работы на химкомбинате, как моя семья из двух молодых специалистов из семейного общежития переехала в бесплатную двухкомнатную квартиру в дом, где  продмаг «Маяк». Больше всех радовалась четырехлетняя дочка. Она с широко раскрытыми от удивления глазами из одной комнаты перемещалась в другую и с восторгом восклицала: «Папа и это наша комната, потом вбежала на кухню. О, и это наша комната! А когда открыла дверь в большую кладовку то, от изумления вскрикнула: «И, это моя комнатка! Детского счастья не было предела. Мы постепенно обзавелись простенькой обстановкой, в рассрочку купили телевизор.
        На новоселье нас навестила моя мать. Она очень любила смотреть телевизор. Тогда часто показывали Генсека. И, когда на экране видела Брежнева, начинала молиться, причитая вслух: «Господи! Пошли Леониду Ильичу доброго здоровья на долгие годы и всякого благополучия в жизни!». Я как-то не сдержался: «Мам, ну что ж ты молишься на него, как на икону. О! Это очень хороший и добрый человек. Он нам с дочкой квартиру дал. Я написала ему письмо, и он сразу откликнулся. «Мам, да не придумывай! Так уж он прочитал твое послание», - с ехидной улыбкой вырвалось у меня.
        «Э! Сынок! Зря смеешься над старенькой матерью. Может оно до него и не дошло и, конечно, он сам его не читал. Зато систему такую создал, что и без него четко сработала. Всего через неделю приехала столичная комиссия из двух приличных мужчин и не уехала до тех пор, пока  не удовлетворили моей просьбы. Убедившись в том, что сама я престарелая, вдова погибшего под Сталинградом, вырастила без кормильца четверых детей, дочь уж давно работает младшим медицинским сотрудником, морит дустом паразитов и вредителей по всему городу. И живем мы на частной квартире,  на ее зарплату и спим с нею на одной кровати…
        И через полмесяца нам дали однокомнатную квартиру в новом доме по Московскому проспекту на окраине Рязани, на восьмом этаже, правда, есть лифт, но он часто ломается, но ничего, жить можно. Так, что молодец он, как отец родной о нас таких беззащитных беспокоится. Пошли ему боже еще здоровья и долгих лет жизни!»  Мать ещё  раз перекрестилась, когда одутловатое лицо уже исчезло с экрана. Моя милая, трудолюбивая мама, как точно и правильно она оценила ту грандиозную систему управления государством. У меня и сегодня не выходит из головы ее слова и взгляд лица, одухотворенного и благочестивого, когда она читала молитву…
        Но в последние тридцать лет такого человечного человека пытались осмеять, представить не в лучшем виде, играя на его слабостях и недостатках. По-видимому, здесь большой отпечаток отложили война, болезнь и постоянная напряженная работа. Ослабла нервная система. Если в первую половину управления страной он полностью владел собой, относился с иронией ко всяким похвалам, то к своему семидесятилетию стал через меру эмоциональным и сентиментальным. И по каждому поводу лез целоваться, стал неравнодушным к лести и награждению себя орденами и медалями. Его склонность к тщеславию, величию, парадности, усиленно подогревалось угодничеством членов Политбюро - Сусловым, Громыко, Алиевым, Рашидовым, Шеварнадзе и другими товарищами по партии. Тяжело больной, малоподвижный, до болезненности впечатлительный, слезливый, падкий на лесть, награды и подарки, он продолжал руководить страной…
        Я хочу завершить очерк о Леониде Ильиче не этими печальными, тяжёлыми и даже, пожалуй, трагическими словами, а светлыми воспоминаниями внука  Андрея Брежнева. На мой взгляд, так ярко, так проникновенно и откровенно мог сказать только горячо любящий и хорошо воспитанный человек. Подобного отзыва родных и близких людей о лидерах нашей страны, я нигде и никогда не читал. Внук правдиво отобразил в деде человеческие качества, как Большого человека – руководителя страны, настоящего гражданина и замечательного семьянина и провёл глубокий анализ всей его деятельности на посту лидера великой державы.
        «Для меня Леонид Ильич всегда был и остаётся в первую очередь человеком, а потом генсеком. Тем более в бытовой обстановке он держался предельно просто, почти ни что не выдавало в нём лидера великой державы. Дома он обычно ходил в синем трикотажном костюме или вообще в майке. На столе у нас не водилось ни хрусталя, ни дорогих сервизов. Например, сметану к борщу всегда ели прямо из банки. Когда в последствии нашу горничную перевели в дом к другому члену Политбюро и она по привычке подала на стол сметану в банке, её строго отчитали, почему не в сметаннике. Дед такого барства не терпел. Поэтому прислуга, полагавшаяся ему по должности, всегда его любила.
        Леонид Ильич был покладистый в быту, не изводил людей капризами  и всегда помнил об их днях рождения, был неприхотлив в еде и любил самую простую пищу. Серые советские макароны и жареное вымя.  Хотя он был хорошим дедом и часто делал подарки, чересчур нас не баловал. И подарки, скажем так, соразмерно, как в обычных семьях. Пока мы были детьми, дарил на праздники книги, сладости, теннисные ракетки. Когда мы подросли, мог по случаю какой-нибудь круглой даты совершеннолетия или на свадьбу подарить магнитофон или телевизор. Но, конечно, не машину и, тем более, дачу. Это всё - враньё. В общем с нынешней , извините за выражение, элитой  не сравнить.
        По характеру дед был довольно вспыльчив, но я ни разу не слышал от него нецензурной брани, во всяком случае, на людях. Леонид Ильич такого себе не позволял. Обычно он не позволял себе и выпить более трёх-четырёх рюмок. Изредка под настроение или после охоты они с маршалом Устиновым, с которым были дружны, могли усидеть  за вечер бутылку Зубровки, но пьяным деда я никогда не видел.  Охоту Леонид Ильич очень любил - это общеизвестно. В его личном архиве сохранились десятки охотничьих фотографий, хотя подозреваю кроме охотничьего азарта его привлекала возможность просто побыть на природе, уединиться, посидеть в тишине, подумать о чём –то своём. В Москве у него на это просто не было времени. Ведь даже дома ему не удавалось отвлечься от работы, вечно деловые звонки, суета, кипа документов, которые он привозил со службы. К тому же охота подразумевает не официальное общение с людьми, что ему похоже не очень не хватало в жизни. И до самых последних дней у него на тумбочке рядом с «Правдой» лежали журналы: «Охота и рыболовство» и «Вокруг света».
        Дед вообще много читал, знал наизусть массу стихов, особенно Есенина и вы удивитесь Мережковского, согласитесь довольно странный вкус для генсека. Я не раз слышал, как он по случаю читал стихи за столом. Ещё дед любил играть в домино, реже в шахматы, а вот карты на дух не переносил. Много и охотно плавал. И на юге в отпуске у нас на даче. Любил смотреть военные фильмы. Особенно «Освобождение». Часто не выдерживал и начинал комментировать: «Вот это показано точно, а это нет». Очень тепло относился к однополчанам и вообще к ветеранам.
        Насколько я могу судить дед до конца жизни оставался правоверным коммунистом. Не теоретиком, а убеждённым неистово верующим в светлое будущее. Это была не карьерная вера, как у многих из тех, кто потом демонстративно сжигал партбилеты. В отличие от них Леонид Ильич был искренен. Что, касается, к Сталину и Хрущёву в семейном кругу такие вопросы никогда не обсуждались. О политике в доме вообще не говорили. Это было совершённое табу. Могу только сказать, что дед не был мстителен. Это доказывает и судьба того же Хрущёва, который после вынужденной отставки и спокойно дожил до естественной смерти.
          Леонид Ильич до самого конца очень тепло относился к бабушке Виктории Петровне. Не знаю, можно ли по юношески остро любить человека до глубокой старости, но он несомненно очень ценил жену и был ей искренне признателен за то, что она создала и сохранила ему дом, не жильё, а именно дом, где ему на склоне лет было хорошо, тепло и покойно и где всё держалось на ней и хозяйство, и кухня, вплоть до того, что она сама подбирала Леониду Ильичу костюм и галстуки, специального человека для этого не было.
         Уже став взрослым, я узнал, что не всегда в их семейной жизни было безоблачно. Мне рассказывали, что с войны дед приехал с некой женщиной и собирался даже уйти из семьи. Когда он объявил Виктории Петровне о своём решении, бабка, которая всегда была по - женски умна, поставила условие, чтобы он сам рассказал об этом детям. Но стоило ему войти в дом, как мой отец тогда ещё сосем мальчишка, с радостным воплем бросился  к нему на шею. Дед подхватил сына на руки, расцеловал и не мог уйти. Когда я сегодня слышу рассуждения о том, что любовь не вечна и со временем притупляется, превращаясь в привычку, я всегда вспоминаю деда и бабушку. И думаю пусть так можно же несмотря ни на что сохранить добрые тёплые отношения дом и семью, как сумели они.
        Но никто из нас даже бабушка не смог спасти деда от старости, которая была к нему особенно жестока. Как не кощунственно это звучит, но я иногда думаю, что деду довелось прожить слишком долго. Уйди он из жизни лет на пять раньше, и, я уверен, он вошёл бы в историю как один из величайших политических деятелей своего века, причём в мировом масштабе наряду с Лениным, Сталиным, Рузвельтом, Черчиллем, а так дед был сильным человеком, но, как ни горько это признавать, он не выдержал испытания старостью.
        Насколько я помню, перелом произошёл после 1978 года, причём очень резко, сразу Леонид Ильич одряхлел как – то слишком быстро, буквально на глазах от чего и возникли все эти нелепые слухи, будто он пристрастился к снотворным таблеткам, став чуть ли не наркоманом. Чушь! Его действительно в последние годы мучила бессонница, он и правда
принимал снотворное, но только то, что прописывали врачи. Так что, я думаю, дело тут в другом. Конечно, давали себе знать и преклонный возраст, и болезни, инсульты, старый инфаркт, случившийся после снятия Хрущёва, но, в первую очередь, это была расплата за многолетнюю работу на износ. Думаю, дед просто надорвался под грузом ответственности за страну, которую нёс на своих плечах больше двадцати лет. И он это почувствовал, понял.
        Сейчас хорошо известно об этом. Мне и бабушка рассказывала по секрету, что Леонид Ильич собирался добровольно уйти на пенсию. Но его просто не отпустили. Убедили в не заменимости, буквально «уломали» или купили, что греха таить, я и сам себе иногда задаю  этот вопрос, может, правы его ненавистники и деда просто купили всеми этими наградами, орденами, которые вешали на него как на ёлку, неумеренной лестью, переходящей в культ личности. Или всё - таки дело было в другом. Просто дряхлеющему человеку на склоне лет жизненно важно чувствовать себя нужным, необходимым, незаменимым. Это больное место всех стариков, не только деда. И на этом легко было сыграть тем, кто, прячась в его тени, вёл свою грязную игру. 
        Помню, только что после 1978 года он стал уходить в себя, это была не просто апатия, а какие – то очень не лёгкие, не весёлые раздумья, какие – то внутренние переживания, которые он никогда не выносил на люди. Появилось в нём что – то глубоко трагическое, какая –то внутренняя беспросветность, обречённость. Мне до сих пор больно об этом говорить. 
        Для меня дед глубоко трагическая фигура, великий человек, сломленный и опозоренный старческой немощью. Нет, вопреки всем злорадным слухам и грязным анекдотам, он до самого конца оставался в здравом уме, был вполне адекватен, но уже не мог бороться со старостью, стал заложником своего окружения, фактически марионеткой. Как дед относился к собственному культу личности, понимал ли, что его просто покупают. Может быть, и понимал. Но в последние годы всё стало ему это глубоко безразлично. Уверяю вас, все эти бесчисленные награды никакой радости ему уже не приносили. Посмотрите хронику, он принимает их совершенно равнодушно. И потом не сам же он выпрашивал эти ордена, не сам себе их вешал, окружение постаралось «соратники».
         С особой гордостью и стойкостью встаёт на защиту деда  Андрей Брежнев при завершении своёго повествования. «И так ли незаслуженно были эти награды. Тот же орден Победы. Разве не разгромили мы американцев во Вьетнаме, разве не побеждали ещё во многих локальных войнах. Сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, что в семидесятые годы не янкесы, а мы одолевали в холодной войне, выбили их пинком под зад из Индокитая, потеснили в Африке, даже в центральной Америке. Почитайте американских футурологов и фантастов того времени.
        Даже самые яростные антисоветчики и представить себе не могли скорой гибели СССР, настолько велики и могучи мы были. И разве не была в этом заслуга деда. Кстати, вопреки распространённому мнению и ввод войск в Афганистан я не считаю такой уж безусловной ошибкой.  Да, дед был против этого шага. Да, он сопротивлялся до последнего – афганцы ведь раз десять официально просили о помощи, но дед тянул с решением, потому что на собственном опыте знал, что такое война. Сколько горя она приносит, какой кровью даются победы. Леонид Ильич уступил лишь под серьёзным нажимом близких ему людей.
        Ведь решение в те времена, на самом деле, принимались коллегиально, как не трудно нам сейчас в это поверить. Дед не был единоличным хозяином страны – приходилось учитывать мнение других членов Политбюро, лавировать, идти на компромиссы. А люди, которым дед доверял, убеждали его, что армия,  не воевавшая уже более трети века, теряет боеспособность, что лучше воевать малой кровью на чужой территории, чем большой на своей. Не так ли уж они были не правы. Ответьте теперь, когда в Средней Азии, хозяйничают американцы и потоки афганского опиума захлестнули Россию. Не говорю уж о том, что настоящие проблемы и серьёзные потери  в Афганистане начались уже после смерти деда.
        Так что главной его слабой ошибкой я считаю не Афган, а то, что при нём не был создан надёжный механизм ротации кадров, как при Сталине, который лучше всех понимал, что «рыба гниёт с головы, а кадры решают всё», что партийную верхушку следует регулярно обновлять и «чистить» от перерожденцев. Кстати, для этого совсем не обязательно проводить массовые репрессии, достаточно жёсткой кадровой политики. Ведь не секрет, что вся перестроечная мразь, вся эта «пятая колонна» разрушителей СССР выросла при Леониде Ильиче.
        Кстати, он ведь всегда недолюбливал Горбачёва, считая воплощением серости, - а может быть уже тогда чувствовал в нём гнильцу? - во всяком случае, был против избрания Горбачёва в Политбюро (куда того тащили Андропов с Кулаковым). Но повторяю, хотя дед имел огромный политический вес, абсолютной властью он не обладал, не мог просто взять и приказать. Зачастую вынужден был договариваться и идти на взаимные уступки – и возвышение Горбачёва стало одним из таких политических компромиссов. Тот, конечно, знал об отношении к нему деда - и возненавидел его лютой ненавистью. 
        Придя к  власти, Горбачёв начал мелко мстить не только памяти Леонида Ильича, но и нашей семье. По его распоряжению бабушку выселили с дачи и, не дав даже машины, так что многое из личных архивов деда пришлось просто бросить. Помню, как бабушка плакала, читая в газетах, как его поливают грязью зачастую те самые лизоблюды, которые недавно превозносили, дорогого Леонида Ильича до небес.
        Сейчас, слава богу, отношение к деду меняется, прежде его презирали и ненавидели. Теперь всё чаще поминают добрым словом. Ещё недавно годы его правления уничижительно звали «периодом застоя». Теперь сожалеют об утраченной стабильности. Да, при нём не было ни «свободы», ни «гласности», - но не было разгула преступности, терроризма, нищеты. Были очереди - но была уверенность в завтрашнем дне.
        Да, и вообще спрашивается, что же это был за «застой», если накопленного тогда багажа нам хватило на двадцать лет, если мы до сих пор ещё не до конца промотали «брежневское наследие». Скажите, что создано всеми этими «либералами» и «реформаторами» за последние полтора десятилетии? Ровным счётом ничего. Всё, что мы ещё имеем, унаследовано от «брежневской эпохи». Правду говорят - большое видится на расстоянье: только сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, какие огромные богатства, какие грандиозные запасы были созданы в годы «застоя» для следующих поколений. Какой невероятный рывок мы могли совершить, не приди после смерти деда к власти враги народа.
        Я уверен - продлись «застой» ещё лет десять, и мы уже «догнали и перегнали» бы Америку, а может, никаких Соединенных Штатов сейчас вообще бы не существовало - проиграв гонку, они просто развалились бы, как развалился наш Советский Союз.
        Леонид Ильич очень много сделал для страны, Сам он больше всего гордился космическими достижениями СССР - он ведь был причастен ко всем нашим главным победам в космосе: дед курировал военно- космические программы ещё с хрущёвских времён и разбирался в этих вопросах профессионально, между прочим, и Байконур - его детище. А БАМ? А рекордное строительство жилья? А вся инфраструктура ЖКХ, которая фактически без ремонта работает до нынешних времён? А разработка нефтяных месторождений, которые до сих пор кормят страну? А военный потенциал, благодаря которому мы остаёмся независимым государством? 
        Всё это создано при Брежневе - причём без голода и репрессий. Наоборот - народу дали передохнуть, собраться с силами для следующего рывка. Если считать это «застоем» то, как назвать нынешнее состояние страны? Да, были очереди за колбасой -  но, значит, у народа были деньги её покупать! Не у десяти процентов «избранных» - у всего народа! А на рынках и тогда было всё, что душа пожелает, - мясо, зелень, фрукты. Дорого? А сейчас что – дёшево? Так в чём разница?
        Чем там ещё кичатся «демократы»? «Свободой слова»? Не смешите. Да при деде тиражи самиздата были выше нынешних! Не отрицаю, имели место единичные случаи преследования инакомыслящих, но не было, ни массовых репрессий, ни расстрелов. Ни наркомании, ни терроризма, ни разгула преступности, ни геноцида русского народа - всех этих «достижений» антисоветского режима. А главное - не было страха.
        Кода я сейчас думаю о деде, чаще всего на память приходит Новый год - в доме у нас всегда стояла натуральная ёлка со спиленной верхушкой - такая зелёная колонна, украшенная гирляндами лампочек и ёлочными игрушками, под ней вата, изображающая снег, игрушечный Дед Мороз и пакеты с подарками. Но брать их до прихода деда не разрешалось. И вот это ожидание, и не терпение, и предвкушение – помню их так остро, будто всё это было вчера…
        Наконец, дед возвращался с работы, сам включает ёлку – и тогда можно разворачивать подарки. А потом – застолье, бой курантов, звон бокалов, радость, счастье. И – запах мандаринов, которые помнят все мои ровесники, а не только внуки генсеков…
        Это моё самое светлое воспоминание – возвращение деда и новогодние запахи живой елки и мандаринов, неистребимые запахи великой брежневской эпохи…»
        Заканчивая очерк в серии замечательных людей, хочу с полной уверенностью сказать о том, что имя Леонида Ильича Брежнева после Ленина и Сталина займёт достойное место в нашей отечественной истории и навсегда останется в памяти простых людей.               


Рецензии