Курсант Анипир, история на полях Книги скорби

   

  Судьба  Анипира Ивана Андреевича, 1922 года рождения, уроженца Баевского района Алтайского края, интересна тем, что он воевал и под Днепропетровском в составе сводного полка (его фамилия есть в списке немногих, вернувшихся в Пятигорск с эшелоном) и, через год,  под Пятигорском, командуя взводом курсантов Полтавского танкового училища.

   Свою первую награду, медаль «За отвагу» он получил только в 1943-ем / ф.33,оп.682525, д.298_ЦАМО/. Из наградного листа следует:   ранений и контузий не имеет,  ранее не награждался.
     Участвовал в боях с 6.8. по 18.9.41 в р-не КИШЕНЬКИ, НИЖНЕ-ДНЕПРОВСК; с 9.8 по 3.9.42 в р-не ПРОХЛАДНЫЙ: «10.08.42 в районе хутора Вольный со взводом курсантов вступил в бой с превосходящими силами противника…
22.08.42 в районе хутора Сунженский вступил в бой двумя немецкими танкетками и 17 мотоциклистами вооруженных ручными пулеметами. В бою подбил три немецких мотоцикла…».
 
     Это был уже не 41-й год, но нам приходилось отступать, после Харьковской катастрофы и гибели Приморской армии в Крыму,  цепляясь за каждую пядь родной земли, по-прежнему  про каждый день можно было прохрипеть: «Это есть наш последний и решительный бой!».
  Мобильные группы немцев рвались к Баку, всё поставив ВА-БАНК: пробиться через перевалы и на левый берег Волги и ...
     Наградной лист подписан начальником училища. Перестало ли оно быть Полтавским через год после эвакуации с берегов Ворсклы в предгорья Кавказа?  Думаю, что нет – многое продолжало курсантам и офицерам напоминать о Полтаве, её можно найти даже между строчками «краткого, конкретного изложения боевого подвига» воентехника: неподалеку от города Прохладный есть хутор Ново-Полтавский, а от хутора Сунженского рукой подать до ещё одного  хутора Полтавского.
    Даже на Алтае, в Баевском районе, где родился герой, есть созвучное село Плотава, старинное, переселенческое. Остались у местных краеведов воспоминания земляков Анипира:

    «Приехали мы на Алтай, в Баевский район...Это был [19]22 год. В России тогда голод был страшный...вот после этого голода сюда все выехали.
… ехали  пять месяцев. И приехали уже осенью сюда в [19]22 году, уже снег начался...
Место  выбрали себе хорошее, красивое. Там отводили им тогда место, сказали: «Вот здесь вы будете селиться». Вот … сначала построили землянки, потом, на будущий год весной, уже стали строить дома…
…когда  приехали в [19]22 году, землю дали всем по числу людей, кто там их сколько есть. Не помню, сколько уж земли причиталось, но земли хватало всем абсолютно. Переселенцы были, как говорится, на все руки мастера… У нашей семьи была корова, и они имели лошадь, пахали они, всё делали, огород хороший был – мама помнит… Они еще и шили обувь, хомуты и сбрую на лошадей всем делали, корзины плели… В Плотаве мы тогда жили…»

    Такую же историю, только с другими датами и населенными пунктами, я не раз слышал в детстве и в своей семье, о моих предках, отправившихся на восток, за Урал. В те времена  прописная истина: «Рыба ищет где глубже, а человек…» продолжалась тоже поиском счастья в глубинке.

    В учетно-послужной карточке Ивана Алексеевича его место рождения  указано с вариантами: в Баевском районе Алтайской области - село Эспакшино (которого не найти ни на одной карте) и село Паклино, в 40 километрах от Плотавы, где жили переселенцы и из Курской и из Полтавской губерний...
   Я обратил внимание, что в архивных документах электронной базы данных «Память народа» есть много однофамильцев Анипира, родом именно из Полтавской области. 
 
    Вторую медаль, «За Победу над Германией», старший лейтенант Иван Алексеевич, потомок полтавчан и земляк плотавчан, получил в 45-ом, в Чарджоу, где тогда располагалось 3-е Харьковское танковое училище.

  Омытый водой Днепра в 41-ом,  опаленный огнем битвы за Кавказ, прославленный медными трубами оркестра Победы.

   Живой. Всем смертям назло!
  Так повезло не всем однокашникам Анипира.
  С Никитенко http://proza.ru/2021/01/04/1820 они были в училище в августе 41-го курсантами 32-го классного отделения, с Мишенко возвращались в сентябре 41-го Пятигорск в одной теплушке, с Мищенко http://proza.ru/2021/01/03/1553 – сражались в конце августа 42-го под Прохладным командуя взводами курсантов. Об из судьбах я расскажу позже.
       


Рецензии