Доброволец Проект Z2-17 Глава 10

ГЛАВА 10

Два километра к югу от города Таватуй. 24 мая. 22:12.

- Убил? – потрясённый Тимофей с трудом сумел произнести этот вопрос.
Генерал Бирюк осмотрелся. Вечер уже вступил в свои права и в небе исчезало закатное солнце. Сумерки опускались на городок и их маленькое наблюдательное укрытие практически сливалось с фоном вечернего леса. Изредка рядом проносился тёплый ветерок, покачивая сочную, ещё не тронутую бактерией траву. Все члены отряда с интересом слушали рассказ Сергея Владимировича.
- Убил, – с грустью констатировал Бирюк. – Застрелил в их собственном доме. Две пули. Одна Юле, вторая дочке Галочке. – Генерал склонил голову в тяжёлом молчании. Тимофей перекинулся взглядом сначала с «Дартом», затем с Василисой.
- Но как? Почему? За что? – так и не дождавшись продолжения истории, засыпал он вопросами дядю. Генерал посмотрел на племянника с горечью в глазах и тот сразу же понял, что произошедшее оставило слишком глубокую рану в душе Бирюка и продолжать рассказ он не намерен. Но после глубокого вдоха генерал вдруг едва слышно произнёс:
- Вскоре ты встретишься с ним лично и у тебя будет возможность узнать всё из первых уст. А пока нам нужна машина.
Тимофей понимающе кивнул.
- «Дарт», доклад! – потребовал он у разведчика.
Боец встрепенулся. Строгий голос Тимофея вернул мужчину в реальный мир. Он моментально забарабанил пальцами по лазерному дисплею и, спустя несколько секунд, доложил:
- В сторону города и из него ведут два пути. Это северная дорога к озеру Таватуй, выходящая на трассу Р-352 и восточная дорога на Екатеринбург. Плюс железнодорожный маршрут, но его я в расчёт не беру, поскольку он в нашем случае неактуален. Ближайший к нам северный блокпост оборудован весьма неплохо. Главная проблема – это лазерные сканеры, прощупывающие подходы к защитному сооружению на расстояние в сто метров. Военные не подпускают туда никого. Единственный способ проскочить – заполучить специальный штрихкод, который считывается лазером. Своего рода команда «Свой-Чужой». Без этого штрихкода нас положат на подступах за считанные минуты. – «Дарт» облизнул губы. – Если на посту была лишь легковооружённая пехота, мы бы справились. Наша броня способна совладать с маленьким автоматным калибром. Но эти парни явно не мелочатся. На посту стоит бронемашина «Рысь УБ» и БТР «Атом». А это довольно большая проблема. Поскольку 57-миллиметровые орудия «Атома» уничтожат нас сразу, как только мы нарушим периметр. Я бы не так переживал, но с недавних пор оружием в этих моделях машин управляет индивидуальная боевая компьютерная система, а она не мажет. Плюс там новые боеприпасы с новым типом пороха. Точнее, это некий газ на основе трития. В момент выстрела в гильзе происходит нечто вроде микро-термоядерной реакции, что придаёт пуле немыслимое ускорение. Да и гильза, к слову сказать, там нового типа…
- Спасибо, спасибо! – перебил «Дарта» Тимофей. – Прекрасный и вполне исчерпывающий доклад. А что на счёт «Рыси»?
- Здесь проще, – ответил с тяжёлым вздохом разведчик. – Эти машины модернизировались лишь перед войной и приставка УБ означает Усиленный Бронированный. Для бездорожья в самый раз. Модернизировались для нужд групп малой разведки и прикрытия. Одним словом, штука крутая. Вот только основная проблема от этого не исчезает! – заметив нетерпеливый взгляд Тимофея, осёкся «Дарт». – Вопрос остаётся всё тот же. Как нам к нему подобраться?
- А что если пустить дронов? Они атакуют сканеры, а мы в этот момент нападём и захватим машину! – воскликнул Тимофей. «Дарт» посмотрел на молодого человека словно на врага народа. – Плохая идея, да?
- Да не то слово! – собирая своих маленьких шпионов в единую систему и отворачиваясь от Тимофея, словно пряча друзей от опасности, проскрежетал разведчик.
- Нет, – поднимаясь и отряхиваясь, произнёс генерал Бирюк. – Дронами жертвовать мы не станем.
- Вот! – радостно поддержал слова Генерала «Дарт». – Приятно слышать речи умного и рационально мыслящего человека.
- Она пойдёт! – Бирюк развернулся и ткнул пальцем в Василису. Девушка испуганно посмотрела на офицера, затем окинула взглядом всех присутствующих.
- Я?
- Ты! – констатировал Бирюк тоном, не терпящим возражений. – Пройдёшь к блокпосту настолько, насколько сможешь. Говори им всё, что придёт в голову. Твоя задача отключить сканеры. Я понимаю, что ты ещё ни разу не пробовала делать это дистанционно, да ещё на таком большом расстоянии. Но от твоих действий зависит наша жизнь. Если ты действительно хочешь доказать мне, что стоишь чего-то – это твой шанс.
- Я, я… Я ничего не хочу вам доказывать и, вообще, не уверена, что чего-то хочу! – глядя в глаза генерала, прошептала едва слышно девушка. Бирюка эта сцена за душу не тронула. Он сделал шаг и оказался возле Василисы. Наклонившись к её лицу, он стиснул зубы и прошипел, глядя на красотку словно кобра на мышь.
- Не справишься, лично пристрелю!
Василиса от страха даже зажмурилась. Она словно маленький ёжик сжалась в клубок, вот только колючек у неё не было и защищаться было нечем.
- И как же, позвольте вас спросить, я смогу туда пройти? – украдкой взглянув на Бирюка, поинтересовалась Василиса. – Меня же пристрелят сразу, как только я пересеку линию периметра.
- Ты пойдёшь не одна. – Генерал кивнул Даше, и та в одно неуловимое глазу мгновение вонзила нож в живот Василисе. От неожиданности произошедшего Тимофей выхватил пистолет и направил его на Дашу.
- Убери пушку, командир. Всё по плану. – Бирюк плавно отстранил Тимофея в сторону и с откровенной болью в глазах произнёс. – В таких вещах важна реалистичность. Прощения потом попросим, если выживем.
Раненая девушка тем временем выпучила от боли глаза и издала протяжный вздох. Спустя мгновение, ноги её подкосились, и она рухнула на землю. Бирюк опустился рядом с ней и медленно, выделяя каждое слово, произнёс:
- Ты не умрёшь. Твой организм сможет это пережить. А теперь иди и очень внимательно наблюдай за тем, что будет делать мой боец. – Василиса была бледна словно смерть. Её лоб покрыла холодная испарина, а в глазах темнело. Глядя на генерала, она хотела задать этому страшному человеку всего лишь один вопрос: «За что?».
Боль была нестерпимой. Даша быстро выскользнула из своего «Богатыря», подхватила Василису словно мешок и, не говоря ни слова, потащила в сторону блокпоста. Идти от укрытия до странного с виду фортификационного сооружения по пыльной сухой земле было метров двести. Уже спустя половину пути, Василиса почувствовала себя значительно лучше. Кровь остановилась, слабость начала проходить. Силы возвращались к ней. Но попытавшись идти самостоятельно, она почувствовала как Даша с усилием клонит её обратно, словно не желая принимать столь быстрое выздоровление своей поклажи. Василиса попыталась возразить, но в этот самый миг второй удар клинка оборвал все её потуги.
Солнце практически скрылось за горизонтом, когда рядом с ними промелькнул маленький и очень тонкий лучик сканера периметра охраны блокпоста. Даша остановилась. Василису едва не стошнило. Она чувствовала себя словно курица, которую забили и тащат в уже кипящий котёл для супа. Она попыталась ещё что-то сказать, но Даша резко ударила локтем по кровоточащей ране, заставляя Василису взвыть от боли. Резкий рывок за волосы устремил взгляд несчастной вниз, где на песке виднелось написанное носком ботинка слово «Кричи». Повторять дважды не пришлось. Василиса закричала не столько от боли, сколько от обиды и ненависти ко всем этим ужасным людям, с которыми свела её злодейка судьба.
- А-а-а! Больно! Помогите мне! – Даша, не теряя ни секунды, потащила её через линию лазера в сторону оборонного комплекса. – По-мо-ги-те! – надрывалась Василиса. – Спасите! Пожалуйста!
- Стой! Кто идёт? – послышался закономерный вопрос, заданный в систему громкой связи. На посту впереди них вспыхнула и замигала красная лампочка.
-Помогите мне, пожалуйста! – стонала Василиса. – Помогите, человек умирает! – выкрикнула она совершенно чужим для себя голосом словно это кричала не она, а та другая, что сейчас тащила её раненую к блокпосту.
- Немедленно остановитесь! – голос был неуверенным и весьма раздражённым. – Остановитесь, иначе мы будем вынуждены открыть по вам огонь!
- Помогите! – голос девушки сорвался на сиплый умирающий стон. Даша, не сбавляя скорости, двигалась вперёд. Послышался звук гидравлического привода, затем звук системы наведения орудия прорезал воздух скользящим лазерным прицелом. Орудия «Атома» захватили цель. Следом защёлкали затворы автоматчиков, находящихся на блокпосте.
- Последнее предупреждение! – резанул по ушам неуверенный голос. Даша ускорила шаг. До блокпоста оставалось ещё метров шестьдесят. – Если вы не подчинитесь, мы откроем огонь.
- Помогите! – Василиса кричала из последних сил, разрываясь в истерике. Она понимала, что это её последний крик. Сухо щёлкнул автомат и рядом с ногами девушек взметнулись фонтаны земли, показавшиеся фейерверками в ярком свете прожекторов.
- Отказ подчиниться приравнивается к попытке саботажа! Предупреждение о подчинении проигнорировано. Цель уничтожить!
Даша резко метнулась в сторону. Длинная очередь пропахала землю в нескольких миллиметрах от девушек. И тут же вторая, такая же линия, прорезала землю прямо перед ними. Даша бежала, надрывно дыша, рядом щёлкали о сухую землю пули. Грохот выстрелов оглушал. Одна из пуль рассекла девушке щёку, другая угодила в руку, третья пробила бок, но это её не останавливало. Резкая боль обожгла плечо Василисы и тут же ногу прошила вторая такая же. Теперь она заорала по-настоящему.
- Суки! Как больно! Помогите мне!
Они пробежали ещё несколько шагов и в этот миг Даша подкосилась и упала, прикрывая своим телом Василису. Её лицо очутилось напротив, а глаза были полны слёз. Маленькая струйка крови вытекла изо рта! Едва ворочая губами, Даша безмолвно произнесла своё последнее слово. И это слово Василиса поняла интуитивно.
- Беги!
Рана на животе уже практически зажила, а от пуль… Она вскочила и резко отскочила в сторону. Длинная очередь пронеслась совсем близко. Несколько пуль прошили насквозь уже бездыханное тело Даши. В одно мгновение Василису вновь ослепил свет прожекторов, но это было уже неважно. Важно было другое. Она почувствовала, ощутила дикую боль, горечь и жуткое чувство обиды. Словно огромный камень она давила на горло. А ещё Василиса почувствовала то, что должна была. Страх придал девушке сил. Её глаза блеснули яркой вспышкой, и в этот момент на блокпосте одновременно прогремело с десяток самопроизвольных взрывов. Раздались крики, ругань, послышался отборный мат. Но Василиса была уже внутри. «Атом» корчился в агонии плавящегося двигателя и искрился вспышками догорающих компьютерных систем. Несколько солдат катались по земле с множественными ранениями лица шеи и плеч. У многих были обожжены лица.
- Молодец, девочка! – выкрикнул промчавшийся мимо генерал. Следом за ним следовали его бойцы. Марлон тащил на себе бездыханное тело Даши. Несколько коротких выстрелов, утонувших во тьме, вновь вернули мир в тишину. Используя ночники, «Дарт» и «Скороход» перебили оставшихся в живых хозяев блокпоста и сейчас удерживали периметр.
- Быстро в машину! – Тимофей схватил Василису и потащил к стоявшей возле северного въезда «Рыси». Они быстро закинули свои вещи в десантный отсек и разместились на удобных креслах. Когда Василиса опомнилась, за рулём уже сидел «Дарт», бодро щёлкая клавишами и тумблерами.
- Старая добрая древность! Нет ничего лучше аналоговой русской тачки с механической коробкой передач. – Он переключил рычаг передачи и бронированная машина резво рванула с места, исчезая в вечерних сумерках.
Василиса задыхалась от нахлынувших на неё эмоций. Она осматривалась по сторонам, словно ища, за что бы ухватиться. В один миг её обезумевший взгляд замер на глазах генерала Бирюка и с диким, звериным криком девушка бросилась на офицера. В последнее мгновение Иван успел схватить её за руку и дёрнул в свою сторону.
- Вы! Вы убийца, демон! Вы! Да как вы посмели! Её! Меня! Вы бросили нас на смерть! Вы отправили нас умирать ради этой ржавой развалюхи! Да она, она умерла из-за вас, по вашему приказу умерла! Ты бездушная тварь! – Василиса обессилела, дёргаясь в могучей хватке Ивана. Она обмякла всем телом и, здоровяк медленно опустил её на пол. Машину трясло на ухабах, но модернизированная подвеска справлялась с этим неловким нюансом прекрасно! Горькие, обжигающие слёзы заволокли солёной пеленой глаза девушки. Никто из отряда не решался прикоснуться к ней. – Она умерла ради меня, – простонала Василиса. – Я видела, как она умерла. В один миг умерла. Исчезла. – Она опустила голову на грудь погибшей Даши и надрывно закричала.
- Это было неизбежно! – произнёс Бирюк. – Она всё равно бы умерла. Близнецы не живут поодиночке. Это произошло бы, но позднее. Ты уж, поверь. Просто не было смысла мучить её дальше. Поэтому, как только она попросила меня, я согласился не задумываясь.
- Попросила? – воскликнула, ужаснувшись, Василиса. – Как можно попросить о смерти?
- Не дай бог тебе это когда-нибудь понять, – хрипло ответил генерал.
- Всё равно! Вы не имели права распоряжаться её жизнью! – голос девушки сорвался на истерику. Она вдруг вспомнила тот странный взгляд, коим наградил Дашу генерал Бирюк после пролёта над ними странного летательного аппарата.
- Это был её выбор! – строго выкрикнул Бирюк. Он не любил доказывать того, что и так очевидно. Особенно тем, кто не хочет понимать сути вещей! – У каждого из нас есть право на выбор. Вот только не каждый это осознаёт! Каждый человек вправе выбирать, какой смертью он закончит свою жизнь. А если человек боится умирать, значит, смерть сама решит, как забрать своего раба.
В десантном отсеке воцарилась почти гробовая тишина, изредка нарушаемая лишь всхлипами Василисы да урчанием двигателя «Рыси».
- Печально в очередной раз узреть, что вас всё меньше! – неожиданный голос Тиберия заставил Тимофея вздрогнуть.
- О-о, самаритянин! – воскликнул словно ни в чём не бывало Бирюк! – Ты снова с нами?
- И я рад вас слышать, господин генерал. – Вот только повода радоваться у меня нет. Все системы опознания и оповещения в этой машине я вырубил. Так что ни одна душа не засечёт вас по сигналам. Правда, сделал я это довольно поздно, так что вскоре вас обязательно найдут.
- Это ещё почему? – возмутился усталым голосом «Узник».
- Всё просто мой наивный друг. Вы движетесь на машине, которая выгодно отличается от всех других, что едут по той самой трассе, на которую вы сейчас так спешите. Это вполне логично потому как других дорог в округе нет. А это значит, что вскоре вам на хвост сядет беспилотник. Если это будет лишь наблюдатель, то можно считать вас счастливчиками. В противном случае это окажется «Коршун». А от его вооружения на «Рыси» не сбежать. Термально-импульсные ракеты расплавят это ведро за считаные секунды.
- Что предлагаешь? – серьёзным голосом спросил Тимофей.
- А мальчик-то растёт! – восхитился откровенно Тиберий. – Это прекрасно! Дальше будет проще. – Тимофей взглянул на Бирюка, но тот ничего на это не ответил, а лишь молча взирал на систему внутренней связи. – Вам следует бросить машину, как только вы доберётесь до трассы Р-352. Это залог вашего выживания. Ко всему прочему, летальная капсула в теле погибшего бойца вашего отряда уже активировалась, а это прямая и явная цель.
- Что дальше? – Тимофей был строг и задумчив.
- Дальше, будете ждать. Но не надейтесь, что я всё сделаю за вас. Поэтому в ваших интересах быть как можно дальше от брошенной машины, когда я буду готов подобрать вас.
- Ты что, предлагаешь нам идти пешком? – озлоблено прорычал Иван. – Да ты издеваешься? Мы и часа не протянем без транспорта. «Бурс» нас найдёт в считанные минуты. У него все спутники под контролем. Тысячи беспилотников патрулируют границы периметра и внутренние сектора государства. Да нас перебьют словно детей!
Здоровяк закончил свою тираду на возвышенной ноте и что было сил врезал кулаком по внутренней обшивке машины.
- Я не собираюсь вас поучать, и не дай бог командовать вами. Все мои слова призваны внушить вам одну простую истину. Если вы попытаетесь ослушаться, то погибнете. А ваше задание так и останется невыполненным. «Жестокие» нападут на Землю и уничтожат этот мир. А Доброволец Z2-17 навсегда сгинет в том месте, куда наш доблестный полководец его упрятал. – На мгновение машина вновь погрузилась в относительную тишину. – И к слову сказать, спутников у нас осталось не так уж и много. В противном случае «Бурс» уже давно бы вас нашли. Что же касается беспилотников, то о них я уже давно позаботился. Наша планета, на ваше счастье, весьма велика и ни секунды не стоит на месте. Так что перестаньте плакать, девочки, заряжайте свои «Богатыри» и двигайтесь.
Тиберий смолк, а машину в очередной раз тряхнуло довольно сильно! Что-то оторвалось из специального крепления в бортовой обшивке и с грохотом повалилось на пол. Звон стоял неимоверный.
- Я что-то не понял, – раздался в этом шуме голос француза. Марлон был настолько потрясён гибелью Даши, что не произнёс ни слова за всё время их пути от раскуроченного блокпоста. В отряде поговаривали, что Даша и Маша были его любовницами. Но доказательств этого, конечно же, никто и никогда не видел. И хотя свои отношения троица иногда публично выражала в игривых шуточках и лобзаниях, это почему-то ни для кого не являлось доказательством их близости. А, может, всем на это было просто наплевать.
Мужчина поднял с пола упавшую дребедень и строго посмотрел на систему внутренней связи. – Ты сказал, что мы погибнем, если попытаемся ослушаться? Что, чёрт возьми, это значит, хотелось бы знать? – Марлон окинул взглядом своих друзей. – Как бы дико ни звучали мои слова, но мне почему-то кажется, что наш загадочный друг, знает обо всём произошедшем наперёд.
Бирюк злобно сверкнул глазами в сторону динамиков, затем перевёл взгляд на Тимофея.
- Это всего лишь разговорная форма речи, стимулирующая индивида к действию! – тут же отозвался электронный голос.
- Ты нам мозги не пудри своими заумными словечками! – прорычал генерал. – Не зря я ему не доверял, – обратился он к «Узнику». – Говори, невидимка, что такого знаешь, чего не знаем мы!
Вновь наступила томительная тишина. Относительная, конечно, поскольку двигатель «Рыси» хоть и был защищён соответствующей машинам такого класса звукоизоляцией, но урчал так словно и слыхом не слышал об этой чудной опции. Ко всему прочему, где-то, закатившаяся в неведомый угол, гремела нервирующая всё сильнее ещё одна непонятая дребедень.
- Я знаю, что через два километра после выезда на трассу, вас ожидает засада, – ответил нехотя Тиберий. – Спецы «Бурс» уже перекрывают намеченный для этого мероприятия участок дороги.
- Откуда им известно, куда мы едем? – проорал словно сорвавшись с катушек Иван.
- В том-то и дело, что им неизвестно, – ответил таким же злобным голосом Тиберий. – Они вслепую блокируют все маршруты. Их цель – ваше полное тотальное уничтожение! Я же всего лишь пытаюсь вам помочь, тупые вояки! Но если мои слова для вас пустой звук, вы можете и дальше продолжать ломиться напролом! Земли кругом полно, могил хватит на всех.
Возразить, что-либо на подобный довод, никто из пассажиров броневика не решился.
- Не верю я ему! – вдруг ни с того, ни с сего выкрикнул генерал Бирюк. Он взглянул в глаза племянника, видимо, в попытке найти там хоть каплю понимания или поддержки. Но увидел лишь немой, полный безразличия вопрос. – И никак не могу понять, почему вы не хотите верить мне? Я не знаю почему, но чутьё подсказывает, что этот некто ведёт какую-то двойную игру. – Машину вновь тряхнуло и из кабины раздался отборный мат в исполнении «Дарта». – Если не хотите верить, не нужно. Но, хоть выслушайте! – Тимофей в отчаянии развёл руками.
- Он столько раз помогал нам! Что вас смущает, дядя? Быть может, вы попросту стали слишком мнительным на старости лет? – усмешка окрасила губы молодого курсанта. Бирюк же, наоборот, стал ещё строже и суровее.
- Я объясню тебе свои домыслы, молодой выскочка! – ответил он, шипя от злобы. Тимофей не был настроен выслушивать очередные бредовые фантазии дяди и молча натянул на голову наушники механика. – Начнём с того, что мы даже не знаем, кто он на самом деле? Тиберий! Имя весьма редкое и, по всей видимости, вымышленное. Но ни одного высокопоставленного командира или начальника рангом выше губернатора сектора я лично с подобным именем не встречал. А я служу уже давно и неплохо знаю руководство своей страны. Далее! Твой новый друг. – Бирюк ткнул пальцем в Тимофея. – Появляется, когда вся самая суть заварушки уже прошла. Не пойми меня превратно, а, быть может, я, конечно, слишком мнителен! Но тебе не кажется, что он просто проверяет сколько нас на этот раз осталось в живых? По мне, так это больше похоже на некую систему мониторинга или контроля. Что случится, если в один не очень хороший момент мы все не выйдем с ним на связь? Я понимаю, что наше выживание для него очень важно, ведь это мы выполняем задание, рискуем жизнями, падаем с неба на самолётах, лезем умирать под пули. – Генерал бросил быстрый взгляд на Василису. Мол к тебе подобное не относится. – Хоть раз он помог нам не умереть? Я не беру в расчёт аэродром Строгино. Там мы ещё не знали, с чем столкнулись и запросто могли поменять маршрут. Быть может, и сам аэродром был бы цел, – добавил он себе под нос. Во взгляде Тимофея мелькнуло сомнение, и Бирюк моментально за это уцепился. – Ещё один, весьма спорный момент. Уж слишком подозрительно этот товарищ во всём осведомлён. Откуда у него допуск к подобным знаниям? Никто без соответствующего распоряжения или допуска красного уровня не способен использовать спутниковые каналы связи по своему личному усмотрению. А судя по тому, как шустро этот человек выходит с нами на связь, он именно этим и занимается. И, да! – воскликнул восторженно Бирюк, словно вспомнив некую важную деталь. – Эти его биогенные передатчики, один из которых мы нашли в твоём телефоне! Помнишь? Как там выразился «Дарт»? До подобных технологий нам, что до луны пешком! Очень меткое сравнение, если учитывать тот факт, что эти штуки до сих пор сидят в тебе племянник и, я подозреваю, именно благодаря им, твой новый друг нас находит. – Неприятные воспоминания вернули Тимофея на сутки назад, когда «Дарт» отобрал у него телефон и возвестил во всеуслышание об этих самых биогенных жучках. От одного названия по телу уже бежали мурашки, а от осознания того факта, что это сидит в его теле, парня едва не вывернуло наизнанку. Генерал же тем временем продолжал. – С каждым разом, как только этот добрый самаритянин выходил с нами на связь, в моей голове крутился один и тот же вопрос: зачем ему нам помогать? – Бирюк окинул взглядом остатки своего отряда. – У кого-нибудь из вас есть более или менее разумное предположение на этот счёт? – Иван взглянул на генерала исподлобья. Марлон сидел рядом с телом Даши и думал о чём-то своём, глядя в никуда. Со стороны могло показаться, что боец даже не слушал командира, погружённый в тяжёлые мысли. «Скороход» скрестил руки на груди и, видимо, отвечать вовсе не собирался, предоставив данную привилегию другим. «Узник» сидел в углу, крепко держась за поручни крепежей. Он был бледен и, казалось, что его сейчас вырвет. Вот только было не совсем понятно произойдёт это от качки или от происходящего в данный момент разговора. Василиса схватила за ногу Тимофея и тихо сидела на полу, переводя взгляд с одного члена отряда на другого. Встревать в разговор она не хотела, но ей было интересно, поскольку некое странное ощущение, связанное с загадочным незнакомцем, посещало её неоднократно. – Да что с вами такое? – спустя несколько секунд молчаливого ожидания, проревел возмущённый генерал. – Неужто вам не хочется разобраться в том, что происходит? Неужели вас не волнует причина, по которой погибли ваши боевые друзья? – Машина вдруг резко остановилась. Наступила полнейшая тишина. Секунды застучали в висках гулкими ударами крови.
- Позвольте мне сказать, – голос Тиберия в тишине прозвучал на удивление мягко и спокойно. – Я в очередной раз рискну оправдаться, но не перед вами, а непосредственно перед господином Бирюком. Мне очень жаль, что я так и не сумел заслужить его доверие. Видимо, как и всегда, у генерала для меня не нашлось лишней капли уважения! Поэтому я принял решение. Моя очередная попытка спасти ваши жизни провалилась. Я не отрицаю того, что сказал ранее и до самого последнего мгновения буду настаивать на том, чтобы вы бросили машину и отправились дальше пешком. Но заставить вас это сделать я не могу и не имею права. Решать дальше, что будет с вами, я уже не стану. Отныне ваша судьба, ваши жизни и ваша, будь она проклята, миссия в ваших руках. Коли так сложилось и доверия ко мне нет, я умываю руки. Примите мои поздравления, господин генерал, вы добились своего. Отныне вы в этой битве одни! Ещё раз простите, я всего лишь хотел сделать как лучше. Прощайте!
Голос смолк. В десантном отсеке «Рыси» вновь повисла гробовая тишина, на этот раз не нарушаемая ничем более. Минуты стояли на месте, секунды капали медленно, словно расплавленный метал. Напряжение достигло апогея.
- Тиберий? – Тимофей надеялся, что голос таинственного помощника всего лишь смолк, и сейчас, когда парень назвал его имя, он отзовётся как ни в чём не бывало. Но ответом ему была тишина. – Тиберий? – Тимофей позвал ещё раз, снимая с головы наушники. Но вновь не получил ответа.
- Ну вот и чудно! – прогрохотал Бирюк. – Одним шпионом меньше. – Он взглянул на Тимофея. – Какие будут дальнейшие приказы, командир?
Парень ответил генералу таким злобным взглядом, что того аж передёрнуло.
- Командуйте сами, дядя! Я не собираюсь брать на себя ответственность за гибель остатков вашего отряда. Если Тиберий был прав, то вскоре нас ожидает весьма предсказуемый конец. Я лично свой выбор сделал. – Он ухватился за ручку десантного люка бронемашины. – Я пойду пешком.
В одно мгновение в руке Бирюка появился пистолет.
- Никуда ты не пойдёшь! – выкрикнул он. Подобная реакция вызвала замешательство во взглядах бойцов отряда. Кто-то просто подскочил с места, кто-то схватился за оружие. Василиса пыталась спрятаться за спину Тимофея. – Или мы действуем все вместе, или ты выбываешь.
- Выбываю? – усмехнулся Тимофей. – И что же вы сделаете? Застрелите меня? – Он открыл люк. Но в этот момент прогремел выстрел. Пуля прошла в нескольких миллиметрах от головы Тимофея и, он даже успел ощутить колыхание воздуха, когда она пронеслась возле его лица.
- Закрой люк и садись на место! – грозно прорычал генерал. – Я уже тебе говорил, что мне некогда с тобой нянчиться и на твои капризы у меня совершенно нет времени. Быть может, тебе напомнить, скольких бойцов мы потеряли всего лишь за один день? – Тимофей с силой захлопнул люк.
- Не смейте прикрываться их памятью, дядя! – словно угрожая, прошипел он. – Я лишь хочу сказать, что вы сильно ошиблись насчёт Тиберия. А чтобы доказать вам это, я намерен поступить так, как вы и советовали. Отринуть глупую чушь, которую наш добрый самаритянин вешал на наши лопоухие органы и двинуться прямиком в лапы «Бурс». Коль другого способа доказать вам ваше упрямство у меня нет, я сделаю это ценой своей жизни и жизней членов вашего элитного отряда. – Он сделал вид словно задумался, а потом злобно улыбнулся и продолжил. – Ах да, ведь вы тоже будете вместе с нами в этот миг. А значит, ваша жизнь тоже в опасности. Вы боитесь смерти, господин генерал? Когда в последний раз вы задавали себе этот вопрос? – Тимофей сделал несколько шагов в направлении кабины, в которой сидел очумевший от услышанного «Дарт». – Заводи дружок! – обратился молодой курсант к разведчику. Тот словно застыл, переводя взгляд с генерала на Тимофея и обратно. – Почему приказ не выполняете, боец? – Тимофей не ожидал, что способен на подобную строгость. – Заводите двигатель и выезжайте на трассу Р-352.
- Но… – попытался возразить разведчик.
- Выполнять приказ! – заорал Тимофей. Он уже не обращал внимания на дуло пистолета, что смотрело в его сторону. – Раз наш доблестный командир считает, что мы куда сильнее непреодолимых обстоятельств, мы сделаем, как он скажет! Мы пойдём туда без разведки, подкрепления, плана действий и без прикрытия. Мы пойдём просто потому, что доблестный генерал Бирюк так сказал. Умрём, но не посрамим самолюбия своего командира. И наплевать, что миру скоро хана. Главное, что всеми нами, высокопочитаемый генерал, останется доволен, наслаждаясь последними мгновениями наших никчёмных жизней! Кто мы такие, чтобы перечить славному, умудрённому опытом сотен сражений легендарному офицеру. Грехи, таких как он, уже не вносятся в свитки их легендарных деяний. Им не страшна потеря десятка другого солдатиков. От подобного с лёгкостью можно прикрыться былыми победами.
- Тимофей! – выкрикнул Бирюк. Но парня несло. Он совершенно не собирался останавливаться.
- Но быть может, этого ему будет мало. В таком случае пусть он убьёт меня. Застрелит словно бешеного зверя, не поддающегося дрессировке, дабы вселить в ваши сердца страх перед его могуществом и неистовой злобой. А также устранит столь неугодную ему помеху, которая то и дело твердит о его излишней мнительности и чрезмерных опасениях, обуревающих нашего героя. Ради собственных амбиций и удержания столь ревностно оберегаемого авторитета, он готов уничтожить даже своих близких, лишь бы только не идти на поводу некоего неведомого выскочки из динамика.
- Хватит! – генерал встал, но низкий десантный отсек не позволил могучему офицеру выпрямиться во весь рост, и он с глухим стуком ударился головой о верхний десантный люк. В машине вновь наступила тишина. Лишь гулкое эхо удара всё ещё звучало в ушах присутствующих, но лишь как воспоминание. – Я не хочу убивать никого, – прошипел Бирюк, потирая ушибленное место. – Я лишь хочу выполнить задание с минимальными потерями, а информация этого Тиберия. – Он ткнул пальцем в сторону системы оповещения. – Уж слишком она туманна и расплывчата. А ещё, он явно что-то нам не договаривает! Темнит. Скрывает.
- Вы тоже не открытая книга! – произнёс спокойным тоном Тимофей. Генерал тяжело опустился на откидное сидение. – Всем нам рано или поздно приходится смириться с чем-то новым. Ваша тактика не предусматривает бегства. А отступаем мы уже почти сутки. Не кажется ли вам, что пора что-то изменить. Ведь с каждой новой победой «Бурс» всё более уверует в свою непобедимость. Может, стоит на этом сыграть?
- Что ты предлагаешь? – в глазах генерала блеснул явный интерес.
- Я вам расскажу, но при условии, что вы не станете мешать своими возражениями и подозрениями. – Бирюк вновь почесал ушибленный затылок. В словах парня был смысл, и Бирюк этот смысл понимал, как никто другой. В конце концов, его время уже подходит к концу, и пора принять тот факт, что рано или поздно эту тяжёлую эстафету нужно будет кому-то передать. Так что пусть это будет тот, кого генерал Бирюк хорошо знает и доверяет. А, кроме Тимофея, по большому счёту, у него никого больше и не было.
- Хорошо, – ответил он. – Но, ты полностью посвятишь меня в курс дела и позволишь внести коррективы, если вдруг что-то пойдёт не так.
Со скрипом в душе, но Тимофей всё же согласился с генералом. Вся команда покинула бронемашину. Тело Даши пришлось оставить в десантном отсеке «Рыси». Её «Богатырь» и оружие, с молчаливого согласия Бирюка, перекочевал в распоряжение Василисы, поскольку броня её сестры окончательно умерла от переизбытка чувство новой владелицы.
В момент закрытия десантного люка никто из бойцов не произнёс ни слова. Лишь Марлон отдал память девушке долгой молитвой, стоя на коленях возле остова огромной машины. Затем, потратив около часа на сборы и иные приготовления, остатки отряда «Стальная кольчуга» выстроились возле тёмного мрачного леса в ожидании дальнейших указаний.
- Доклад! – обратился Тимофей к «Дарту».
- Трасса Р-352 в пяти километрах от нас. Мы выдвигаемся на север вдоль неё в сторону Североуральска. Расстояние до конечной цели 390 километров. Если учитывать особенности местности, изменение фауны и флоры под воздействием бактерии «Жестоких», вес обмундирования и усреднённую скорость передвижения в экзо-костюмах 95 километров в час, а по горам 65. Это займёт у нас чуть более двенадцати часов. Но это лишь расчёты, в реальности всё может пойти куда хуже.
- Спасибо, «Дарт», – поблагодарил разведчика Тимофей. Он окинул взглядом свой маленький отряд. С момента начала операции состав его поредел и изменился. Сейчас, включая Василису, в отряде осталось восемь человек. – Ну что же, с учётом всех вышеизложенных аргументов нам нужно продержаться примерно до рассвета. – Он быстро взглянул на свой планшет. Бойцы недоумённо переглянулись.
- Что-то я не совсем понял? – первым запротестовал Бирюк.
- Начинаем. – Тимофей стукнул по броне «Рыси». Машина взревела двигателем и рванула с места, уносясь в сторону трассы Р-352.
- Какого чёрта здесь происходит? Кто за рулём? – Бирюк взревел и ударил Тимофея в плечевой щиток «Богатыря».
- Отряд, бегом марш! – прокричал Тимофей. Затем взглянул дяде в глаза и спокойным тоном произнёс. – Доверьтесь мне! И полезайте в мой «Богатырь». Я моложе вас и, надеюсь, что сил у меня хватит не отстать от группы без костюма.
Бирюк отступил на несколько шагов и, тяжело вздохнув, согласно кивнул. Облачившись в броню, он ещё несколько секунд стоял, глядя вслед удаляющимся бойцам своего отряда. Племянник оказался хитрее, чем Бирюк мог себе представить. И хотя это его немного задело, генерал понимал, что сей навык молодой человек унаследовал от него самого. Усмехнувшись самому себе, он закончил индивидуальную настройку «Богатыря», сделал несколько тестовых упражнений и бросился догонять своих людей.
* * *
«Рысь» ковыляла по разбитой дороге. Уже десять минут машина мчалась в сторону федеральной трассы Р-352, одной из немногих дорог, уцелевших во время «Войны с дождём». После глобальных штурмовых операций по выявлению «Дубликатов», многие населённые пункты подверглись тотальным чисткам. «Бурс» не щадил никого. Это было похоже на тоталитаризм в самом чистом виде. Но на удивление, никто не возмутился, никто не подавал коллективных исков в суды, никто не стал собирать сторонников дабы изменить мир. Все понимали, что «Дубликаты» – это уже не люди. Они всего лишь выглядят как мы, но на самом деле – это всего лишь куски враждебно модифицированного мяса.
Часто в прессу просачивались слухи, о том, как в том или ином месте люди сами выявляли и уничтожали «Дубликатов», а в Челябинске, перед тем как его засыпали аномалиями, это явление и вовсе превратилось в некое подобие культа.
Машина снизила скорость и медленно вывалилась с просёлочной дороги на широкую ухоженную трассу. Остановившись на мгновение, «Рысь» включила все фары и принялась набирать скорость, уносясь на север.
Обгоняя редкие гражданские автомобили, которых в столь позднее время на трассе было немного, бронемашина мчалась к намеченной цели. По приказу министерства обороны в ночное время всё освещение на объектах федерального значения полагалось гасить, используя при передвижении на транспорте инфракрасные датчики. Официальная версия гласила – «Защита федерального объекта от наблюдения в тёмное время суток». На самом деле это была банальная мера экономии. Множество объектов энергетической инфраструктуры были уничтожены «Жестокими» и страна часто испытывала перебои в электроэнергии. Поэтому передвижение по федеральным трассам было настоятельно рекомендовано проводить при использовании соответствующего технического оснащения на транспорте.
Мощный луч прожектора выхватил бронемашину из темноты дорожного полотна, спустя восемь минут до начала разгона.
- Бронированный внедорожник проекта «Рысь», немедленно остановитесь и прижмитесь к обочине, – раздался громкий голос системы оповещения преследователя. Огромный боевой штурмовик системы «Коршун», разработанный специально, для локальных операций во время «Войны с дождём», завис на непозволительно низкой высоте, мигая бортовыми огнями. Его основное и единственное предназначение – тотальное уничтожение любого вида целей. Оснащённый термально-импульсными ракетами последнего поколения, так называемыми ТИРами, этот аппарат, был способен превратить в пар всё, что попадается им на пути. В конструкторском бюро его негласно прозвали «Рука Дьявола». Страшное оружие, венец высоких технологий человеческого гения, появившееся благодаря изучению образцов взятых с поверхности «Слюды». Принцип технологии ТИР – изменяемая матрица температур, рассчитанная и спроектированная таким образом, что при соприкосновении с объектом полностью изменяет его молекулярную структуру при помощи термально-плазменного выброса.
Подобное оружие применялось лишь несколько раз в конце конфликта и зарекомендовало себя как самое страшное из, когда-либо использованных человечеством. Ядерная бомба, по сравнению с ним, казалась хлопушкой. Последствия термально-плазменного выброса невозможно было угадать, предсказать или рассчитать математически. Жить в месте поражения этого оружия и рядом с ним было уже невозможно. После взрыва аномалии неизвестной природы поглощали всё в радиусе двадцати-тридцати километров от места взрыва. Подобные воронки были строго законсервированы и доступ на их территорию приравнивался к государственному преступлению. Нарушившего запрет, ждала казнь без суда и следствия. Вот только был один нюанс. Никто из тех, кто отправились в те зоны, более не возвращался. Ко всему прочему, там пропадали любая техника и оборудование. А через несколько лет из аномалий начали выходить неизвестные природе создания.
- Пилот, доложите статус цели! – в наушниках шлема проскрежетал строгий металлический голос.
- Цель манёвренная, подвижная. Идёт на север с большой скоростью. Тепловизор показывает повышенную температуру в десантном отсеке. А также маяк летальной капсулы. Жду дальнейших указаний.
- Цель – уничтожить! – металлический голос ответил мгновенно. – Если потребуется, используйте термально-импульсные ракеты.
- Приказ принят! – ответил пилот и принялся вводить данные цели в свой компьютер. Искусственный интеллект принял указания и практически мгновенно захватил бронемашину в прицел.
- Бронированный внедорожник проекта «Рысь» – это последнее предупреждение. Остановитесь и прижмитесь к обочине! – Ответом на это, был очередной манёвр обгона и максимальный набор скорости.
- Пилот, уничтожить цель! – проскрежетал явно потерявший терпение злой металлический голос. Пилот мгновение смотрел на стремительно набирающую скорость машину и, спустя секунду, нажал на сенсор атаки.
Тонкие линии трассирующих огней, выпущенные из крупнокалиберного пулемёта, устремились вниз, отсекая бронемашину в сторону леса. Но броня «Рыси» выдержала попадание. Машина просто перестроилась во встречную полосу движения и начала вилять, уклоняясь от идущих в лоб случайных машин. Прожектор «Коршуна» метнулся следом и практически тут же выхватил «Рысь» на полосе встречного потока. Высокоскоростные пулемёты выплеснули порцию смертоносного свинца. Пули прошили огромную фуру и грузовик перевернулся, разбрасывая по трассе обломки своего груза. Несколько машин врезались в него и взорвались. Пламя осветило участок трассы. Другие машины, словно испуганные муравьи, метнулись прочь. Кто-то остановился, глядя вслед удаляющейся «Рыси» и нагоняющему её штурмовику. В темноте ночи мелькали тонкие линии трассирующих пуль, а спустя несколько секунд, вдогонку бронемашине полетела первая ракета.
Взрыв разметал всю встречную полосу. В том месте, куда ударила ракета, образовалась огромных размеров воронка. Но приборы «Коршуна» тут же констатировали наличие цели. Лётчик выругался.
- Что же это за машина такая?
- Пилот! Доложите об уничтожении цели! – голос был требовательным и нетерпеливым.
- Цель не уничтожена, – ответил пилот. Его начинала раздражать чрезмерная требовательность, а голос, отдававший приказы, и вовсе взбесил. Уничтожение федеральной трассы – это государственное преступление.
- Немедленно уничтожьте цель, иначе по возвращении на базу приписки вас разжалуют в механики! – противный скрипучий голос звучал мерзко и явно не шутил. – Если потребуется, используйте «ТИР». Коды доступа отправлены вашему навигационному интеллекту. 
- Приказ ясен! – быстро ответил лётчик, скривившись в лице. Его спина покрылась липким холодным потом. Он ввёл новые данные в систему искусственного интеллекта. На экране компьютера появилось отдельное окно о наведении «ТИР».
Использовать это страшное оружие лётчику штурмовика проекта «Коршун», доводилось лишь на учебном тренажёре. Он знал о последствиях своего поступка и прекрасно понимал, что выстрел из «ТИР» превратит участок трассы Р-352 в мёртвую, безжизненную зону. После взрыва все, кто находятся сейчас на этом месте – погибнут! А люди, уже никогда не смогут проехать по этой дороге, после того как «ТИР» обрушит свою смертоносную мощь на землю этого некогда чудесного края!
Бронемашина тем временем, не теряя ни времени, настырно удалялась всё дальше и дальше. По данным навигационной системы штурмовика, от места первого контакта с объектом их уже отделяло более десяти километров. Боевая машина прошла над чёрным лесом несколько километров и, едва не касаясь верхушек загнивших деревьев, выскочила удирающей бронемашине прямо в лоб. Теперь деваться беглецу было некуда, и пилот моментально отдал команду на уничтожение цели, выпустив по «Рыси» штатные ракеты класса воздух-земля с системой фото-захвата цели.
Бронемашина вновь попыталась уйти от поражения, и ей это практически удалось. Одна из ракет проскочила мимо всего на каких-то десять сантиметров. Вторая влетела прямиком в двигатель «Рыси». Машину подбросило и в одно мгновение она разлетелась на множество кусков. Раскуроченные взрывом обломки раскидало по всей трассе. Два автомобиля, оказавшиеся случайно рядом с местом взрыва, перевернулись, ещё один, пытаясь увернуться, вылетел с трассы и исчез в темноте.
- Цель уничтожена прямым попаданием! – доложил пилот. – Прошу вызвать к месту взрыва наряды экстренных служб быстрого реагирования! Есть раненые среди гражданских.
- Отличная работа офицер! – откликнулся ему скрипучий металлический голос. – Возвращайтесь на базу.
Пилот отключил систему связи и деактивировал коды доступа к ракетам «ТИР». Резко разворачивая штурмовик, лётчик злобно прорычал куда-то в темноту:
- Да пошёл ты!
Довольный тем, что использовать «ТИР» ему не пришлось, пилот улыбнулся самому себе, но в этот момент мощная яркая вспышка ослепила его и всё исчезло.
Спустя четыре часа, когда рассвет уже загорался на востоке, возле обломков искорёженной бронемашины стоял пожилой лысоватый мужчина в чёрной форме с протезом вместо левой руки. Рядом, переминаясь с ноги на ногу и осматриваясь по сторонам, топтался громила с уродливым лицом, искажённым противным имплантом жёлто-рыжего цвета, механическими глазами и протезированной нижней челюстью. В лесу, коптивший воздух, догорал штурмовик.
- Ну и где они? – прорычал на громилу лысоватый своим скрипучим голосом.
- Не могу знать, – ответил тот. – Когда я прибыл, здесь было только это. Ни трупов, ни оружия, ни обмундирования. Лишь обломки машины. Я даже запустил ищеек, но они нашли следы запахов и волокон лишь двух тел. Одно практически полностью было уничтожено взрывом в бронемашине «Рысь». Второе – пилот «Коршуна». Все свидетели талдычат, что после уничтожения машины, самолёт поглотила некая вспышка света, напоминающая шар. Она окутала штурмовик и там внутри этого шара он и взорвался, а потом всё исчезло.
- Как же так? – задумчиво недоумевал лысоватый. – Не могли же они испариться? А сбить штурмовик и тем более. – Он резко развернулся в сторону боевого вертолёта, на котором прибыл к месту боя. – Что с материалами по беспилотнику?
- Делать какие-то выводы пока рано, – ответил ему маленький плюгавый докторишка с перевязанной правой рукой и огромной гематомой в области шеи. Он тыкал корявым пальцем здоровой руки в тоненький голограммный планшет, прикреплённый к обмотанной гипсом ладони. – Но уже сейчас могу сказать вам, что до подобных технологий нам ещё очень и очень далеко! А это значит, что на игровой доске появилась новая фигура. Кто именно этот игрок? Рискну предположить, что это – «Дубликаты». Только они способны соорудить нечто подобное. Но утверждать данную теорию я не возьмусь, уж слишком сильно изменился наш грешный мир за последние годы. Если бы Бирюк не вытащил модуль памяти, я мог говорить более конкретно, но пока мои слова не более чем теория.
- Это уже что-то! – лысоватый с укором посмотрел на старика.
- Я говорил вам, что психоделика экспериментов с сознанием и поведением не подходит для таких людей, как генерал Бирюк и его бойцы. Но вы меня не слушали, а теперь вдруг соглашаетесь с любыми моими теориями?
Пожилой лысоватый мужчина, внимательно выслушал старикашку, и сверля того злобным взглядом, спросил:
- Есть информация по взрыву в Строгино?
Старикашка весь сморщился. Было видно, что полученные недавно травмы причиняют ему сильную боль.
- Пока ничего определённого сказать вам не могу, – ответил он. – Мы лишь знаем, что пару месяцев назад с одного из секретных складов Министерства обороны пропал экспериментальный тектонический заряд. Этот факт руководство склада всё это время умалчивало, за что все причастные приговорены к трибуналу. Как бы там ни было, мы не знаем, кто взорвал этот заряд, но у меня есть несколько мыслей относительно того, зачем был проведён теракт.
Пожилой лысоватый мужчина жестом руки оборвал доклад старика.
- Я вас понял, Вадим Романович. Подготовьте свой доклад, мы обсудим его позже.
- Как вам угодно.
Закончив общаться со стариком, лысоватый обратился к полукиборгу Роме.
- Когда закончишь здесь, отправляйся в город. Поднимай всех. Всех, до последнего салаги контрактника, но найди мне эту группу! Чует моё нутро, что Бирюк идёт вглубь горной гряды. Я подключу все свободные спутники, так что «Глаза неба» тебе помогут. Всё это слишком далеко зашло. Пора заканчивать этот балаган. Мы же пока попробуем подключиться к этой штуке. – Он посмотрел на обломки дрона, грудой валяющиеся в грузовом отсеке вертолёта рядом с телом чернокожего мужчины. – Быть может, в Екатеринбургском НИИ сумеют помочь.
Пожилой лысоватый человек с протезом ещё раз окинул тяжёлым взглядом разбросанные по трассе обломки некогда бронированной машины проекта «Рысь» и, развернувшись, пошёл к вертолёту. Уже на ходу он нажал на маленький сенсор своего планшета, выводя на панель систему кодированной связи и, опустив голову, вполголоса произнёс:
- Что же ты забыл в этих краях, генерал Бирюк?


Рецензии