Любовь и предательство

 
Когда Александра вернулась в ссыльные бараки с лесоповала. Она, как и её подруги уже начала походить на женщину. Это раньше, они были все на одно лицо. Истощённые непосильной работой и недоеданием, когда их бросили в тайге на вымирание. Тогда казалось, что от былой их красоты не осталось и следа. Высохшие мумии с ввалившимися глазами в чёрных глазницах. Отросшие редкой щёточкой волосы вместо прекрасных кос. Сейчас, благодаря весеннему сибирскому солнышку, ранним таёжным витаминным растениям, речной и озёрной рыбе, медленно возвращалась к ссыльным женщинам молодость и былая красота.
Работать их определили на птичники. Там было тепло и сытно. Можно было украдкой отруби или даже зерно пожевать. Изредка можно даже сырое яйцо успеть съесть, а скорлупу бригадиру предъявить, как якобы нечаянно уроненное списать. Конечно бригадир будет ругаться, но это всё лучше чем на лесоповале надрываться.
На какое то время Сашенька забыла про надзирателя, которому в близости отказала и из-за которого на каторжные работы попала. Казалось, что самые страшные испытания позади. Шутка ли, с самой смертью состязание выиграла! Живой и здоровой после не посильных испытаний вышла!
 Радость от предстоящей встречи с родными и близкими ускоряло восстановление. Но не только подруги это заметили. Надсмотрщики и начальство всё чаще в женский барак наведываться начали.
Что бы женщины не придумывали и платками драными закутывались и грязью лица мазали. Однако хорошее здоровье и красоту сияющих глаз, никакими тряпками не закрыть. Поздно вечером. Когда огромный женский барак, насквозь пропахший потом и слезами разрушенных судеб, погрузился в усталую тишину. Добровольный надсмотрщик, Владимир Иосифович, который и сам значился ссыльным, крадучись вошёл в барак.
Он не привык к отказам. Он всегда брал что хотел. Но встретив сопротивление этой молодой, соблазнительной, грудастой женщины, потерял покой и сон. Начальство и друзья надсмотрщики предлагали ему проверенный способ, карцер. После тёмного, сырого, холодного карцера, большинство женщин становятся сговорчивыми. Некоторые вообще умом трогаются, и только редко какие выдерживают и решений своих не меняют. Но Владимир не готов был второй раз Шуру послать на гибель. Он решил так. Раз она выжила на гнилых болотах, на таёжном лесоповале. То самое надёжное ослепить её. Брызнуть в глаза кислотой и делу конец. Никому тогда не достанется красота её и про Кольку своего навсегда забудет! Крался неслышно Владимир между нарами к преступной своей мечте. Как вдруг весёлый смех его возлюбленной привел его в чувство. Шура сидела на нарах в окружении подруг, с которыми вернулась с лесоповала и рассказывала про мужа своего, желанного Коленьку. И с такой нежной любовью она говорила, что Володя понял. Даже с выжженными глазами, не согласится Шура замуж за надсмотрщика. Даже слепая не забудет она своего Кольку!
Тогда вернулся он назад в дом, где располагалось всё начальство. Выпив крепкого самогона, зарыдал, запричитал в голос, от злобы и отчаяния. Друзья его тут же нашли выход. Ведь вся власть тогда была в их руках. Быстро состряпали нужные документы. Как положено, со всеми печатями и подписями. Справку о смерти жены Александры Васильевны Стрельниковой получил и хранил всю жизнь Николай. А другую справку, о смерти любимого мужа Николая, вручили Александре. После этого известия Сашенька неделю пластом лежала, подняться не могла, ноги отказали.
Владимир каждый день приходил и замуж звал. Но она неизменно отказывалась. Тогда он решил привести план с ослеплением в действие. Одна женщина из барака за кусок сала согласилась кислотой в лицо Саше плеснуть. Но к счастью плеснула в сторону от глаз. То ли совесть у этой женщины проснулась. То ли Саша вовремя отвернулась. Но лишь несколько капель кислоты на щёку попали. Лишь лёгкий шрам на щеке остался.
Как бы то не было, но Владимир Иосифович своего добился. Перед всем бараком на коленях стоял, прощения просил. С огромным букетом цветов пришёл, и в очередной раз замуж позвал. И Александра Васильевна согласилась.
Их брак зарегистрировали. В ссыльных документах фамилию переписали и данные изменили. Александра Васильевна всю жизнь прожила с нелюбимым. Родила четверых детей и видела в них отражение первого, горячо любимого мужа. Первого сына назвала Николаем.
Не смотря на документальное свидетельство о смерти любимого, Александра всю жизнь надеялась на чудо и его искала. Сердцем чувствовала - живой. Только в старости разыскала. Когда весточку получила, что живой её Коленька. Как будто и не было многих - многих лет разлуки. Как будто всё, что было после него и ни с ней вовсе происходило. Как девчонка поехала на желанное свидание. Когда встретились, то узнала с первого взгляда. Даже седовласым, высоким и стройным стариком, Николай был самый красивый на свете, самый милый и самый любимый!
Когда обняла, и крепко поцеловала в губы. Когда прижала к своему сердцу, думала с ума сойдёт от радости и счастья. Не могла отпустить его. Всё слушала биение его сердца. Живой. Живёхонький! Она верила, она надеялась, она любила. Все долгие годы разлуки была счастлива только ожиданием этой встречи! Представляла, мечтала, планировала, фантазировала! Но не допускала и мысли, что её Коленька может прожить длинную счастливую полноценную жизнь без неё, а с чужой женщиной, с этой щупленькой старушкой, которая не оставляет их ни на минуту.
Всё остальное происходило как в тумане, как во сне. Ей купили билет и провожали всем его многочисленным семейством, детьми и внуками. Николая и Александру отпаивали валерьянкой, давали валидол и ещё какие то лекарства. Им не позволили общаться наедине ни одной минуты, ни одного мгновения.  Когда Александра Васильевна захотела возмутится, то Коленькина старушка сказала, что у него слабое сердце и что ей лучше не спорить, а  немедленно уехать.
 И она уехала. Вернулась к своему нелюбимому, который испортил и искалечил всю её жизнь.
Она до глубокой старости будет жить с ним. Доживать свой век. Владимир Иосифович умрёт на её руках, на руках своей возлюбленной, которая досталась ему такой великой ценой.
Памяти моей бабушки Шуры и дедушки Володи посвящается.


Рецензии