Сон

***
Ребята выскочили из автобуса и, взявшись за руки, быстрым шагу, почти бегом, направились в узкий проход в заборе, отделявшем оживлённую магистраль от чёрной дыры леса и вечернего неба. Было достаточно прохладно, но, увлечённые друг другом, они не замечали ни неважной погоды, ни позднего времени, да и вообще ничего вокруг.
Спустившись вниз по тропинке, они достигли берега пруда, когда-то служившего частью популярной зоны отдыха, а нынче заброшенного, обмелевшего и частично заросшего. Автомобильный гул остался позади. Парень с девушкой свернули и пошли вдоль берега в сторону той части леса, которая соединяла бывшую зону отдыха с их районом. Нужно было пройти через лес около получаса неспешным шагом. Они так рассчитали время, чтобы к двенадцати часам выйти к своим домам.
Вдруг парень остановился, указал рукой в сторону пруда и негромко сказал:
- Смотри!
Девушка замерла и вгляделась: по воде, параллельно ребятам, плыла небольшая деревянная лодка, в которой чётко виднелись три фигуры. Двое сидели, один стоял с веслом посередине. Он грёб очень медленно, лениво, но, несмотря на это, лодка двигалась на очень приличной скорости, как будто у неё был мотор, и абсолютно бесшумно.
- Что это?
- Не знаю. Я вообще не помню, чтобы здесь что-то плавало, кроме катамаранов. Но и их уже сто лет не было, закрыто же всё давно.
- Странно, откуда они взялись? Пруд маленький и замкнутый. Справа берег совсем рядом. Мы должны были слышать хоть что-то: как лодку спускают, как садятся. Говорили же они хоть что-нибудь друг другу в конце концов! И как они могли уже так разогнаться?
Вопрос юноши потонул в темноте.
Неожиданно лодка круто повернула и поплыла прямо к ним. Ребятам стало не по себе. Они стояли на самом краю берега, но уходить не торопились. Любопытство одолело страх.
Когда лодка практически причалила к берегу, девушка закричала и отвернулась. Из лодки на них неподвижно смотрели три улыбающихся, неживых, как будто восковых, лица. Тем не менее, от их взгляда пробирала жуть. Не сговариваясь, пара побежала со всех ног вдоль берега. Им казалось, что вдогонку они слышат тихий смех, который никак не отдалялся.
Ребята бежали долго, минут десять не сбавляя темпа. Но силы начали таять, и они синхронно остановились, чтобы отдышаться.
- Блин! Мне страшно!
- Потерпи, скоро уже дома будем.
- Да ни хрена не будем! Посмотри вокруг! Ничего не замечаешь?! – кричала девушка.
Он осмотрелся, и вновь ощутил леденящий ужас: пейзаж вокруг них не изменился! Как будто десять минут они не бежали, сломя голову, а оставались на месте. Однако лодки у берега не было.
Молодой человек ценой огромных усилий вернул себе самообладание и постарался оценить обстановку. Однако, кроме дополнительной паники, его действия ничего не принесли: он не узнавал ничего вокруг! Обычно дорогу было и видно, и слышно отовсюду. Особенно вечером, когда хочешь-не хочешь, а огни проглядывали. Сейчас же создавалось впечатление, что они внезапно оказались в центре дикой глуши, куда ни проникали ни свет, ни звуки.
Она потянула его за рукав и дрожащим голосом прошептала:
- Там кто-то есть.
Он развернулся и посмотрел в сторону пруда. Через водную гладь, на противоположном берегу был различим небольшой деревянный пирс, на котором располагался бревенчатый домик, совсем маленький. Внимание привлекало другое: на краю пирса горел костёр. По всем законам природы подобное пламя неминуемо спалило бы пирс вместе с домом, однако ничего подобного не происходило. Рядом с костром огромная человеческая фигура неустанно рубила что-то топором. Человек стоял лицом к ребятам, но голова его была опущена и прикрыта капюшоном. К тому же, их разделял пруд, поэтому он их, должно быть, не видел.
- Да как?... Здесь ничего подобного быть не может, потому что…
Он не успел договорить, как человек на том берегу остановился и поднял голову. Ребята замерли. Лица его по-прежнему не было видно в темноте. Вдруг фигура неожиданно оторвалась от земли и, едва приподнимаясь над водой, стремительно полетела к ним. Ребята закричали. Последнее, что они увидели перед тем, как, развернувшись, броситься со всех ног в сторону леса – белая улыбающаяся маска под капюшоном летящего великана.
В этот раз они бежали минимум полчаса, но силы покинули их окончательно. Девушка упала и плакала. Парень согнулся, упершись ладонями в колени, и тяжело дышал. Сердце готово было выпрыгнуть из груди.
Он наклонился, поднял её, сел рядом и обнял.
- Ну, потерпи ещё чуть-чуть. Скоро всё закончится.
- Да разве ты не видишь?! – выла она, захлёбываясь. – Ничего не меняется! Ничего!!!
- Ну, подожди, мы же уже в лесу.
- И что?! Здесь идти полчаса прогулочным шагом, а мы неслись со всех ног такое же время! И хоть бы хны… Такие же дебри!
Он молча гладил её по волосам. Слов для неё у него не было.
Несколько минут они просидели молча. Девушка почти успокоилась. Он встал и потянул её за собой.
- Пойдём потихоньку.
Она встала и покорно побрела рядом. Примерно через десять минут ребята вышли к такому до боли знакомому роднику. Оставалось лишь подняться и перейти дорогу. Они уже видели огни домов и слышали шум машин. Радоваться не было никаких сил. Даже вместо облегчения внутри было опустошение.
Через пятнадцать минут, доведя её до квартиры и поцеловав не прощание, он вышел из подъезда и двинулся в сторону своего двора. Он был спокоен и сам этому удивлялся. Посмотрев на часы, ничего не испытал, увидев, что с момента выхода из автобуса прошло ровно тридцать пять минут.

***
- Я не могу.
- Не бойся. Всё будет хорошо.
Они стояли, спешившись, у входа в лес и держали велосипеды руками.
- Откуда ты знаешь?
- Я думаю, что должно сойтись слишком много звёзд, чтобы такая история повторилась. Двадцать три года с нами ничего подобного не происходило, и есть все основания полагать, что ещё примерно столько же не произойдёт. Не обходить же теперь стороной все леса с прудами!
- Может, ты прав. Просто… Я подумала, если однажды такое случилось, значит, оно может повториться именно с нами.
- Конечно, может. Но мы уже будем к этому готовы. Ну что, поехали?
Она вздохнула, залезла на велосипед, резко оттолкнулась и, обернувшись, крикнула:
- Догоняй!
Он улыбнулся.


Рецензии