Академик Стручков

       Гостеприимна, радушна и плодовита Воскресенская земля! Богат на таланты наш Воскресенский край. С ним связана жизнь многих замечательных людей государства Российского. В селе Марчуги, в вотчине своих родителей, провёл детские годы народный герой князь Дмитрий Пожарский, возглавивший с Кузьмой Мининым земское ополчение, освободившее в 1612 году Москву от польских интервентов. В усадьбе Красное сельцо (Кривякино), построенной в конце XVIII века и расположенной ныне в центре города, жил известный, русский писатель, автор исторических романов: «Ледяного дома», «Последнего Новика», «Басурмана» Иван Лажечников. В усадьбе «Спасское», принадлежащей А. Смирновой – Россет, работал над некоторыми главами «Мертвых душ» Николай Васильевич Гоголь.


                I.   
    
        Здесь же начинал свой трудовой и творческий путь выдающийся учёный и хирург с мировым именем Виктор Иванович Стручков. В далёком 1931 году прошлого столетия прибыл он сюда после окончания II-го Московского медицинского института молодым специалистом в только что построенную районную двухэтажную больницу. Он начинает работать ординатором. Хорошие знания, полученные в столичном вузе, по возможности подкрепляет многократной практикой. За небольшой промежуток времени открывает хирургическое отделение, становясь его заведующим, внедряет в травматологию новейшие методы лечения. По его инициативе на новых строящихся заводах организуются круглосуточные здравпункты. В 1934 году организовывает станцию по переливанию крови. Совершенствует свои навыки в области хирургии, занимается вопросами переливания крови, ведёт научную и педагогическую работу среди младшего медицинского персонала, Он открывает курсы по подготовке санитаров, медсестёр и проводит учёбу, как в стенах больницы, так и на открытом воздухе. Накануне  войны организовывает тренировки приближённо к военно -  полевым условиям, проводя медицинское обучение людей в любую погоду и в дождь, и в слякоть, и в мороз, и в знойный летний день. К её началу им было подготовлено большое количество санитаров, санитарок, семьдесят врачей и сто пятьдесят медицинских сестёр по определению и переливанию крови. С каждым новым годом он совершенствует свою основную профессию, почти ежедневно оперируя больных. Всего в Воскресенской больнице, ставшим опытным и зрелым хирургом, им было выполнено до пяти тысяч операций различной сложности, самого разного профиля.
         В городе до сего времени живут люди, которые с особой теплотой и сердечностью вспоминают его, как великого мага, которым он не только сохранил жизнь, но сделал их полноценными, трудоспособными гражданами страны.   
        Виктор Петрович Вольнов – ветеран труда показывает мне огромный шрам на голени ноги: “Мне трехлетнему  ребёнку пришлось перенести сложнейшую операцию. По словам матери, болезнь зашла так далеко, что речь шла не только об ампутации ноги, но и о спасении самой жизни. И молодой хирург принял смелое решение и сделал уникальную операцию: убрал всю мягкую ткань и произвел чистку кости и удачно заштопал. Уже  прошло более  семидесяти  лет со дня оказания мне медицинской помощи, но я до сих пор не чувствую боли в ноге. Я отслужил, как совершенно здоровый человек, в рядах Советской Армии в артиллерийских войсках, всю жизнь работал шофёром на химкомбинате и не замечал разницы в ногах.  Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе и безмерно чту своего спасителя”.
           Мария Васильевна Лебедева с особым чувством также вспоминает о Стручкове:
“Я два (с 1937 по 1939) года была его ученицей. Он преподавал в нашем медицинском 
училище хирургию, вёл теорию и практику. И нас, пять молодых девчат, окончивших учёбу с отличием, он определил в хирургическое отделение, где я работала палаточной медсестрой. Он полностью отдавался работе: оперировал, преподавал и занимался научной деятельностью. И тогда уже было заметно, что он далеко пойдёт. К своим пациентам относился с особой душевностью и теплотой. Тогда у нас не дежурили хирурги, а он жил на территории больницы и в течение ночи несколько раз навещал тяжелобольных. За короткое время возглавил в районе хирургическое отделение, завоевав большое уважение людей. Виктор Иванович всегда качественно делал свою работу, если ампутировал конечности, то не было ни одного случая, чтобы к операции возвращались повторно. Он выполнял крайне сложные операции. Это человек исключительной человечности. И он как врач, хирург заслуживает не только хорошей статьи, но чтобы здесь в Воскресенске одну из городских улиц и травматологическое отделение назвали его именем».
        Мария Васильевна просто боготворит своего кумира. Ей уже за девяносто, но она так разумно и основательно воспроизводит некоторые подробности из своей жизни. “Судьба подарила нам, его воспитанникам, великое счастье быть учениками и работать с выдающимся человеком, хирургом и доктором от бога. Своей профессии медработника, которой честно отдала более полувека, этому важному, благородному и очень трудному делу, я обязана Виктору Ивановичу Стручкову. В грозные военные годы, мои сокурсницы, сразу, как и наш учитель, ушли на фронт».
        Лебедева во время войны работала медсестрой в госпитале, который был открыт в Воскресенской городской (мужской) школе номер два, и считался одним из главных в Подмосковье.    
        Виктор Иванович уделял большое внимание общественной работе и успешно занимался научной деятельностью. За десятилетний довоенный период жизни в Воскресенске им было написано одиннадцать научных работ, с некоторыми из них он выступал даже на медицинских форумах: на XXIV Всесоюзном и XI Украинском съездах хирургов. Десять научных статей были опубликованы в отраслевых  журналах, таких как: «Советская педиатрия», «Советская медицина», «Новый хирургический архив», «Невропатология, психиатрия и психогигиена» и других.
        Труды молодого врача уже тогда представляли определённую научную и практическую ценность для работников местного химического завода и тех, кто непосредственно был связан с производством и применением серной и азотной кислот на промышленных предприятиях. Идея о влиянии кислот на организм человека у хирурга возникла после того, как в 1932 году в Воскресенске был введён в эксплуатацию цех башенной серной кислоты, а затем построился цех контактной серной кислоты, производящий концентрированную кислоту в виде купоросного масла и олеума. Кислоты по своей природе агрессивны, поэтому на рабочих местах часто происходили аварийные ситуации: появлялись течи в сварных швах ёмкостей, в насосных отделениях, проливы их при транспортировке. И стали появляться травмы в виде химических и термических ожогов.
          Вот этой важной проблеме Стручков и посвятил три исследовательские и научные работы: «Лечение ожогов открытым методом», «Опыт лечения химических ожогов в стационаре» и «Переливание крови при обширных ожогах». Полученные результаты по Воскресенску вызвали повышенный интерес среди медицинских работников страны. И неслучайно провинциальному хирургу была оказана честь стать делегатом ХХIV Всесоюзного съезда хирургов, а предоставление права выступить на таком крупном форуме – это уже высокая оценка его труда и признание заслуг перед медицинской наукой и практикой.
          В журнале: «Гематогония и переливание крови» Виктор Иванович Стручков публикует в 1937 году статью: «Переливание крови четырехдневному ребёнку». - Мне пришлось прибегнуть к переливанию крови у четырёхдневного ребёнка, страдающего злокачественной меленой. До введения переливания крови при лечении новорожденных, такая болезнь влекла за собою огромную смертность, но мой пациент выздоровел». Таким малышам переливание крови он ещё не совершал, а здесь всего четыре дня от роду! И хирург, все – таки, решился пойти на такой рискованный шаг. До этого случая у него уже был накоплен определённый опыт, то были в основном взрослые. А здесь младенец, который на ладони вполне может поместиться, да ещё к тому же физически ослабший, дышит с трудом и стал совсем вялым. 
Нужно  было точно определить объём дозы крови. Найти место, куда перелить кровь. Волнений и тревог было много, но решительность, хладнокровие и разум перекрывали эмоции. Здравый смысл, твёрдая рука, врачебная интуиция, профессиональное мастерство и искусство по переливанию крови сделали своё дело.               
В 7 номере журнала: «Хирургия» за 1939 год в статье «К вопросу техники переливания крови» Стручков сообщает: «За шесть лет работы по переливанию крови я провёл более 400 раз, из них 70 случаев был вынужден переливать кровь у детей».
И, надо полагать, что все они помогли молодому врачу спасти множество человеческих жизней.
            Очень важную роль в его практической и научной деятельности сыграла его первая научная работа. В семейном архиве его сына сохранилась уникальная вещь. Совершенно старая, потрёпанная от времени, ученическая тетрадь, которой сегодня исполнилось ровно восемьдесят лет. На обложке сверху тетради рукою великого учёного написано: «1932 год. Первая научная работа  - отчёт хирурга». В квадрате, расположенном в центре обложки  - «Медицинский отчёт хирургического отделения Кривякинской больницы за 1931 год».
Эта работа, единственная из одиннадцати не была опубликована, но по своему охвату врачебной и хирургической помощи населению и историческому значению имеет большую ценность. Все десять листов тетради исписаны мелким почерком, анализ выполненных работ сведён в восемь таблиц, а на последней странице тетради представлены выводы молодого врача. Автор рукописи приводит анализ в целом по больнице. Всего за год  было зарегистрировано 1194 больных, из них с травмами было 146. Это - ранения черепа и лица, ушиб головы и сотрясение мозга, ушибы и ранения грудной клетки, переломы рёбер, ключиц, плеча и таза. Здесь же переломы шейки бедра, ранение коленного сустава и перелом берцовой кости, повреждение верхних и нижних конечностей и целый арсенал других заболеваний таких, как: катар, язва желудка, кишечная непроходимость, опухоли живота, гайморит, цистит, ревматизм, гангрена.
Таким образом, на долю молодого хирурга сразу же выпало много серьёзной хирургической работы, с которой он успешно справляется, хотя и было нелегко. Причём, о каждой операции он вёл дневниковую запись. А о самых сложных операциях, имеющих интерес для других хирургов, он старался рассказать в медицинских журналах.
        Виктор Иванович за свою довоенную десятилетнюю трудовую деятельность в Воскресенске зарекомендовал себя высококвалифицированным врачом, хорошим диагностом и блестящим хирургом, выполнившим, как я уже говорил, до 5 тысяч операций.
        Специальным Постановлением исполнительного комитета Воскресенского районного Совета депутатов трудящихся 12 февраля 1941 года (выписка из протокола №6: “О десятилетней работе врача Стручкова В.И. в городской больнице”) ему  объявляется благодарность, премируется он месячным окладом и возбуждается ходатайство перед наркомом здравоохранения СССР - товарищем Митеревым о награждении хирурга “Значком отличника”.
       
                II.
   
        А когда началась Великая Отечественная Война, заведующий Воскресенским хирургическим отделением, Стручков В.И. добровольцем ушёл на фронт. Поначалу он был зачислен ведущим хирургом медсанбата и старшим хирургом госпиталей, а затем в течение трёх с половиной лет работал главным хирургом 13-й армии. По историческим источникам 13-я армия покрыла себя неувядаемой славой. Её соединения почти на три недели задержали немецко-фашистские войска под Могилёвом. Вместе с её солдатами и офицерами, под ожесточённым натиском врага, он потом отступал от Могилёва до Подмосковья.   
        С наступающими войсками он прошёл трудный путь военного доктора до самого Берлина и закончил победную войну в Праге. При этом Виктор Иванович испытал все бедствия войны. Побывал в окружении, как военврач, как рядовой солдат и как офицер с оружием в руках и небольшим отрядом он сумел выйти с оккупированной территории и с боем прорваться к своим расположениям.
        Так уж случилось, что на долю войск 13-й армии легли, пожалуй, самые сложные оборонительные, а потом и наступательные действия на всей протяжённости этой кровопролитной войны.
        Она участвовала в Смоленском сражении, которое было настолько ожесточённым, что в течение полугода, в связи со  смертельными ранениями, сменились пять её командующих: генерал - лейтенанты Филатов П.М., Ремизов Ф.Н., Герасименко В.Ф. и генерал–майоры Голубев и Г.Д., Городнянский А.М.
        3 января 1942 года к командованию армией пришёл более удачливый и легендарный Пухов Николай Павлович, генерал – майор, с 14 февраля 1943 года генерал- лейтенант, а с 26 августа 1944 года до конца войны, генерал-полковник. За успешно проведённую операцию на Курской дуге ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
        На примере данных «Курской битвы», я попытаюсь показать какой же огромный объём работ предстояло выполнить медицинскому персоналу 13-й армии. После крупного поражения под Сталинградом в 1942 году, немецкое командование, планируя операцию на 1943 год, приняло решение, в первую очередь, разгромить советские войска, оборонявшиеся на Курской дуге. О том, какое значение оно придавало этой операции, получившей условное название «Цитадель», видно из приказа Гитлера от 15 апреля 1943 года: «Я решил, как только позволят условия погоды, осуществить первое в этом году наступление «Цитадель». Это наступление имеет решающее значение. Оно должно дать нам инициативу на весну и лето».
        С апреля в районе Курской дуги войска обеих сторон стали усиленно готовиться к летней кампании. «Битва под Курском, которую мы называем Великой битвой - писал Конев, – характерна огромным размахом. Она охватила огромную территорию нынешних Орловской, Брянской, Курской, Белгородской, Сумской, Харьковской и Полтавской областей.
         Пятьдесят дней шли упорные, напряжённые бои на земле и в воздухе. За это время обеими сторонами последовательно было введено в сражение свыше четырёх миллионов человек, более шестидесяти девяти тысяч орудий и минометов, тринадцать тысяч двести танков и самоходных орудий и до двенадцати тысяч боевых самолётов. Развернувшиеся в ходе битвы, танковые сражения не имели себе равных в военной истории. Это была величайшая танковая битва во второй мировой войне. Великая Отечественная война к лету 1943 года достигла важного переломного этапа. Ей предшествовала важнейшая битва под Москвой».
         Маршал Г.К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» отмечал высокую готовность 13-й армии к отпору врага: «В эти дни, находясь на Центральном фронте, я вместе с К.К. Рокоссовским работал в 13-й армии. На наиболее опасном участке Центрального фронта в районе Понырей оборонялась 13-я армия, под командованием генерала Н.П. Пухова. Между половиной пятого и пятью утра пятого июля вместе с появлением авиации противника был открыт артиллерийский огонь по обороне Центрального фронта, особенно сильный по войскам 13-й армии. Противник бросил в атаку в первом атакующем эшелоне три танковые, пять пехотных дивизий. Удару подверглись войска 13-й армии и примыкающие к ней фланги  48-й и 70-й армий, и в течение всего дня пятого июля противник провёл пять атак, пытаясь ворваться в оборону наших войск, но не смог добиться существенного результата. Особенно  мужественно дрались воины 13-й армии. Сильный удар приняла на себя батарея капитана Г.И. Итишева, которая за один день уничтожила девятнадцать танков противника. Все воины этой батареи героически погибли в бою, но врага не пропустили»…
        А таких кровопролитных военных операций в 13-й армии было немало. И, безусловно, было много раненых. В поддержании численного состава армии неоценимую помощь оказывали медики под руководством подполковника медицинской службы Стручкова Виктора Ивановича. Он пронёс самую тяжёлую ношу – десятки тысяч напряжённых часов простоял у операционного стола, спасая жизнь советским бойцам.  Находясь на передовых позициях, он ежедневно делает по несколько десятков операций, как правило, оперируя самых тяжелораненых
        В боевой обстановке под грохот канонады, земля сотрясалась от взрывов снарядов и бомб, вздрагивали раненые, сотрясались инструменты и полевые медсанбаты. Постоянные стоны, крики, порой, истерические рыдания красноармейцев. Иногда хирургу в такой обстановке приходилось по двое суток стоять у сколоченных настилов, служивших операционными столами в землянках в «три наката» при едва мерцающем свете настольных ламп и свечей, переходя от одного больного к другому. Все это накапливалось, и от всего этого сознание притуплялось, лишь только мозг и руки работали безотказно – сделать свою работу как можно быстрее, качественнее и облегчить муки, боль и страдания, постигших  людей на поле боя.
        Такая работа изматывала физически и угнетала морально – ведь зачастую, приходилось ампутировать руки и ноги совсем юным солдатам. Но сознание того, что оказываешь реальную помощь людям, порой, возвращая с того света, приносило ему удовлетворение и придавало новые силы. Вспоминая о такой работе, он говорил, что хирург не принадлежит себе ни днём, ни ночью, он – «постоянный дежурный». 
        Много работая скальпелем на операционном столе и, несмотря на изрядную загруженность, нервное перенапряжение сил и смертельную усталость, хирург находил время для научной деятельности, начатой ещё в Воскресенске. Военно-полевой хирургии он посвятил три работы: «Организация приёмной и эвакуационной сортировки раненых», изданная в медицинском сборнике в 1943 году. Эта научная разработка оказалась весьма эффективной и чрезвычайно своевременной для медицинского персонала. Она стала настольным пособием и руководством к действию всех работников санитарных постов, медпунктов и военных госпиталей, В 1945 году в медицинских журналах публикуются  «Анализ смертности при проникающих ранениях груди» и «Опыт нейрохирургической помощи в армии». Все эти работы имели большую практическую ценность.
        Неоценимую помощь главному хирургу 13-й армии оказывали медсёстры и санитарки, первые рядом с ним стояли в операционной, вторые выхаживали больных после операций. Виктор Иванович хорошо знал, что такое умелый женский уход за больным и высоко ценил его. Они выносят раненого с поля боя, окружают больного атмосферой нежной заботливости, проникнутой сердечным сочувствием к его горю и страданиям. Мягкость обращения при манипуляциях над больным, природная ловкость движений, чистоплотность, аккуратность и исполнительность делает такой женский уход за больным идеальным. Сестра медицинская является, благодаря этому, незаменимою помощницей для врача, в особенности для хирурга. К этому присоединяются ещё характерные черты, поражающие выносливость и неутомимость в работе сестёр и санитарок. В лютые зимние и дождливые осенние дни они на своих хрупких, ещё не окрепших, красивых плечах доставляли раненых в медсанбаты, делали многочисленные перевязки, сопровождали пострадавших группами в прифронтовые госпитали, а тяжелобольных отправляли в глубокий тыл.
        Виктор Иванович тепло и уважительно отзывался о ещё совсем молодых, осунувшихся девчатах, стоявших сутками у операционного стола. О, сколько эти милые, заботливые руки сохранили человеческих жизней! На всю жизнь он сохранил добрые отношения к женскому медперсоналу
       А как забыть те, тяжёлые, смертельно опасные дни, когда они вместе с ранеными, с оружием в руках выходили из окружения. Он сумел в кратчайший срок обучить медсестёр и санитарок владению винтовкой и автоматом и, с помощью отважных героинь,  отстреливаясь от преследования, чудом избежать вражеского плена и невидимыми тропами вывести людей к своим расположениям.
        Тяжело им было и во время отступления армии. Как-то, много лет спустя, после окончания войны, В.И. Стручков, приобщая своих сослуживцев любить природу, он вместе с небольшой группой молодых учёных-хирургов оказался на охоте в глухих местах на границе Брянской и Курской областей и, подойдя к какой-то речушке, Виктор Иванович вдруг воскликнул: «Боже ты мой! Да тут мы были, здесь же отступали, выходили из окружения, через эту несчастную Свапу мы переправлялись. Речка небольшая, но был сентябрь, страшный холод, уже ледок появился. Мы с медсанбатом и госпиталем, и со всем снаряжением преодолели ее. Воевать в таких трудных условиях было нелегко».
        Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев в своей книге: «Записки командующего фронтом» душевно и с высоким  пафосом отметил: «Но труд медиков, призванных спасать самое дорогое – человеческие жизни, я бы сказал наглядно, поистине без всяких оговорок, благороден. А  на войне, где смерть косит людей без разбора, в особенности - благороден.
        Наши фронтовые медики совершили множество подвигов и на поле боя, и в госпитальных условиях, возвращая в строй тысячи и тысячи раненых бойцов и командиров. Здесь уместно сказать, например, что из числа раненных воинов 80% возвращались из госпиталей в свои части и подразделения.
        В Висло-Одерской, Берлинской, Пражской операциях при их огромном пространственном размахе, напряжённости боёв и высоких темпах наступления войск медперсоналу приходилось выдерживать, мягко говоря, большие нагрузки. Врачи, сестры, санитары работали самоотверженно на пределе всех своих возможностей, а высшие и старшие медицинские начальники проявили оперативность, разворотливость, организуя эвакуацию раненых и маневр госпиталями и транспортными средствами. На всех этапах сражения были обеспечены быстрота и надёжность эвакуации, раненые получали скорую медицинскую помощь. Я выражаю самую горячую благодарность всем медикам фронта, в первую очередь, хирургам – им, пожалуй, доставалось больше всех».
        Примечательно еще и то, что по данным военной статистики, из двухсот семидесяти двух тысяч раненых 13-й армии, прошедших через медсанбаты и госпитали, двести тридцать семь тысяч бойцов вновь вступили в схватку с врагом. Да ещё каких! Бесстрашных и отважных, которые в сравнении с новичками, побывавшие не раз в боях, смело стояли перед лицом врага, и вели себя более воинственно, чем вновь прибывшие пополнения молодых новобранцев.
          Кроме того, по данным достоверных источников и, несмотря на то, что 13-я армия  постоянно участвовала в самых тяжёлых, боевых операциях смертельных случаев у неё было зарегистрировано в два раза меньше, чем в других армиях. Это высочайшее достижение её медицинских работников: хирургов, медсестёр, санитаров и, в большей степени, главного хирурга армии Стручкова Виктора Ивановича. В его подчинении тогда находились не один медсанбат, а несколько медсанбатов и госпиталей самого различного профиля, самого различного направления хирургической деятельности. Вклад его в развитии военной хирургии очень большой. Ещё раз повторюсь! В его медсанбатах и госпиталях выздоровели двести тридцать семь тысяч раненых.
        Советское правительство по достоинству, высоко оценило его военный труд. За особые заслуги перед Родиной он был награждён шестью боевыми орденами и двенадцатью медалями Советского Союза. Но и это ещё не всё и очень важно!
        Сохранился до наших дней уникальный документ – выписки из приказов Верховного Главнокомандующего генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина, об объявлении двадцати восьми благодарностей Стручкову Виктору Ивановичу за отличные боевые действия, по которым можно с большой точностью воссоздать боевой путь 13-й армии, её медработников.      
Это Курская дуга, освобождение городов:  Орла, Чернигова, Луцка, Ровно и Праги, форсирование рек: Десна, Одера, прорыв обороны немцев на реке Нейсе, ликвидация группы немецких войск, окружённых юго-восточнее Берлина, освобождение Праги, полный разгром гитлеровской Германии и других объектов, где бойцы и медики армии проявили себя героически, бесстрашно сражаясь за сою Родину.         
       
               
                III.

        После демобилизации из Советской Армии в 1946 году по рекомендации Министра здравоохранения Ахутина Ефима Ивановича, который во время войны возглавлял Главное военное медицинское управление Красной Армии, а после неё был назначен ректором только что созданного института хирургии АМН СССР и лично знал Виктора Ивановича, Стручков назначается сначала Учёным секретарём этого института, а потом переводится в госпитальную хирургическую клинику I-го Медицинского института им. И.М. Сеченова на должность ассистента. В этом же году он защищает кандидатскую диссертацию на основе его данных по военно - полевой хирургии: «Открытый пневмоторакс в войсковом и армейском районе при оборонительных и наступательных операциях». Докторскую диссертацию «Хирургическая специализированная помощь в действующей армии при наступлении» он защитил в 1949 году.
        В этом же году он был избран доцентом топографической анатомии и оперативной хирургии, а в марте 1950 года - профессором кафедры общей хирургии. В 1953 году В.И.Стручков назначается заведующим кафедрой общей хирургии 1-го Московского медицинского института, созданной на базе больницы №23 имени «Медсантруд». 
      С приходом Виктора Ивановича Стручкова на кафедру общей хирургии, её положение резко меняется. Он набирает способных сотрудников и приобщает их к научной работе. С 1961 года он организовывает здесь академическую группу. В состав кафедры и группы вошло шестьдесят восемь высококвалифицированных специалистов, научных работников и преподавателей. Среди них восемь докторов и девятнадцать кандидатов медицинских наук. Но основным ядром, сплотившихся вокруг заведующего кафедрой, стали его боевые соратники, дипломированные фронтовики -  А.В. Григорян, В.А. Сахаров, В.С. Васильев и Б.П. Фёдоров. Причём,  А.В Григорян – подполковник медицинской службы, ведущий хирург МСБ. Он находился в действующей армии с декабря 1941 г.; прошёл боевой путь от Моздока до Эльбы. Отважный фронтовик был награждён тремя боевыми орденами и девятью медалями. В период, когда В.И. Стручков выполнял обязанности учёного секретаря АМН СССР, профессор А.В. Григорян часто проводил конференции сотрудников, исполняя обязанности заведующего кафедрой.
        Возглавляя кафедру общей хирургии, Стручков с головой погружается в науку, сосредотачивая особое внимание на важнейших вопросах медицины. Его труды послевоенного периода посвящены разработке проблем хирургии лёгких и плевры, органов брюшной полости, гнойной хирургии, применению эндоскопического исследования. Разработка проблем хирургии органов грудной полости начата В.И.Стручковым ещё в годы войны (открытый пневмоторакс, ранения кровеносных сосудов). В дальнейшем он разработал клиническую классификацию нагноительных заболеваний лёгких, показания и противопоказания для операций на лёгких, методики обработки культи бронха, безоперационного лечения острых абсцессов лёгких.
        Монография В.И. Стручкова «Хирургия гнойных заболеваний лёгких», изданная в 1958 году, стала настольной книгой специалистов по лёгочной хирургии. В ней  большое  внимание учёный уделял предоперационной подготовке больных на основе изучения нарушений физиологических процессов и путей их компенсации.
        Ученик С.И. Спасокукоцкого, один из родоначальников легочной хирургии в Советском Союзе, В.И. Стручков продолжил традиции, заложенные учителем, и одним из первых, в нашей стране, начал разрабатывать различные проблемы хирургии легких.          Огромный опыт хирургического лечения заболеваний лёгких и плевры В.И. Стручков обобщил в одиннадцати крупных монографиях.  Это, в первую очередь,  «Хирургия хронических гнойных заболеваний лёгких», «Опухоли лёгких», «Хирургия лёгких и плевры», «Хроническая неспецифическая пневмония в хирургической клинике», «Диагностика гнойных заболеваний лёгких», «Пороки развития лёгких у человека», «Бронхологические методы при заболеваниях лёгких» и другие. Монография «Опухоли лёгких» удостоена премии им. С.И. Спасокукоцкого.
        За разработку и внедрение в практику оригинальных методов хирургического лечения заболеваний легких и плевры Виктор Иванович Стручков в 1961 году был удостоен Ленинской премии. А за заслуги в развитии медицинской науки и многолетнюю, плодотворную деятельность В.И. Стручкову в 1963 году было присвоено почётное звание Заслуженного деятеля наук РСФСР.
        Его кафедра общей хирургии также стала признанным центром страны по проблеме хирургической инфекции. Под его умелым руководством, в стране  разработано целое направление в лечении и профилактике гнойных хирургических заболеваний, основанное на последних достижениях клинической антибиотерапии. По этим вопросам им опубликовано восемь монографий, среди которых особого внимания заслуживают: «Гнойная хирургия», «Антибиотики в хирургии», «Гнойная рана», «Иммунология в профилактике и лечении гнойных хирургических заболеваний», «Клиническая патофизиология хирургических заболеваний» и другие. В 1984 году вышла его  фундаментальная работа «Руководство по гнойной хирургии».
        Вопросы экстренной хирургии отражены в монографиях: «Очерки по общей и неотложной хирургии», «Желудочно-кишечные кровотечения и фиброэндоскопия».          В 1962 году в издательстве «Медицина» выходит в свет его объёмная, большого формата, иллюстрированная 344-мя фотографиями, рисунками и схемами книга, предназначенная для студентов 3-го курса, учебное пособие «Общая хирургия». Эта книга претерпела шесть изданий и заслуженно признана лучшей. Она издана на нескольких языках, как в нашей стране, так и за рубежом. В 1975 году за этот учебник автор был удостоен Государственной премии Советского Союза         
        На кафедре также активно изучались вопросы черепно-мозговой травмы, лечения переломов трубчатых костей, а также сепсис, тромбофлебит, применение антибиотиков в гнойной хирургии. В.И.Стручков и его сотрудники разрабатывали и проблемы частной хирургии, травматологии, обезболивания, переливания крови и энзимологии.
        Под руководством академика АМН СССР В.И.Стручкова кафедрой общей хирургии создана настоящая школа хирургов, более тридцати её воспитанников заведуют кафедрами хирургии или отделами научно – исследовательских институтов в различных городах России и СНГ – Москве, Киеве, Кишинёве, Ереване, Вильнюсе, Ярославле, Чите, Ташкенте, Семипалатинске, Уфе, Благовещенске, Тюмени, Нижнем Новгороде и других городах.
        На его кафедре прошли подготовку и защитили диссертацию более пятнадцати граждан различных стран: Ван Чжао-Пу (КНР), С.М. Утамиши (Иран), П. Шети (Албания) А.М. Муса (Судан), Кукафате (Перу), Али Ахмед (Ливан), Маллик Анисур Рахман (Бангладеш), Эрманн Александр (Ливан), Ахмаду Диульде Диолло (Нигерия), Н.К. Казыбаев  (Казахстан), Сухейла Сеудик (Афганистан) и другие. Сухейла Сеудик стала главным хирургом и Министром здравоохранения Афганистана.
        За заслуги в развитии хирургии Международный библиографический центр присудил ему Почётный диплом и медаль
        За четырнадцать лет работы Виктор Иванович Стручков обеспечил высокую организацию хирургической службы в больнице №23 имени «Медсантруд» (базы кафедры), которая в 1967 году была удостоена Правительственной награды – ордена Трудового Красного Знамени.               
        Следует отметить, что В.И.Стручков является одним из выдающихся организаторов в восстановлении разрушенной войной хирургической помощи в нашей стране, 26 лет занимая высокие руководящие  посты. С 1949 по 1965 годы он работал Главным хирургом Министерства здравоохранения СССР. Затем занимал в течение десяти лет с 1966 по 1976 годы должность Главного академика – секретаря Президиума АМН СССР. Как, крупный специалист в медицине, он принимал активное участие в разработке перспективных, основных направлений развития народного хозяйства страны в области медицины, в создании уникальных объектов по выпуску новых видов медикаментов; проводил большую научно – организационную работу по координации деятельности медицинских учреждений и их оснащению современным оборудованием, аппаратурой, инструментом и спецтехникой.
        При его неустанной заботе о здоровье нации быстро воплощались в жизнь такие виды специализированной помощи, как детская хирургия, травматология, неврология. В основах законодательства о здравоохранении, принятых в 1969 году были сформулированы права и обязанности государственных органов, общественных организаций и граждан в деле охраны здоровья. В сельской местности в эти годы происходила существенная реорганизация медицинской помощи населения, повсеместное создание центральных районных больниц, организация в них специализированных отделений: терапевтических, хирургических, педиатрических и других. Процесс специализированной медицинской помощи коснулся также и амбулаторно-поликлинических учреждений.
         В 1970 году вступили в строй сотни новых амбулаторно–поликлинических учреждений более чем на пятьсот посещений в смену. Было также начато строительство крупных и многопрофильных больниц мощностью в тысячу коек, больниц скорой помощи на восемьсот – девятьсот коек с отделениями реанимации, крупных онкологических диспансеров. Основным учреждением, оказывавшим высококвалифицированную помощь сельскому населению, стала центральная районная больница. К этому времени относится создание в Москве крупнейших научно – диагностических центров, открытие новых научно – исследовательских институтов в крупнейших городах страны.
       На базе крупных многопрофильных больниц, начинается создание диагностических центров, с современным лечебно – диагностическим оснащением и квалифицированными врачами – специалистами. Прогресс роста здравоохранения в эти годы, был непосредственно связан со специализацией, отражающей основную закономерность развития медицины.      
        В связи с принимаемыми мерами, в области здравоохранения трудящихся, наблюдается ощутимый прирост населения. В 1975 году он составил пять человек на каждую тысячу, заметно снизился показатель смертности, а продолжительность жизни людей зафиксировалась 67,61 годами. Всё это стало результатом того, что Советский Союз по обеспечению врачебными кадрами занимал первое место в мире (38,3 врача на 10 тысяч человек).
        Клиническую, научную, педагогическую и организационную деятельность Виктор Иванович успешно сочетал с большой общественной работой. Он являлся первым заместителем председателя Всесоюзного научного общества хирургов, членом Учёных Советов ряда институтов, почётным членом Международного общества хирургов, членом многих академий Советского Союза и ряда стран мира. (Чехословакии, Германии, Англии), медицинского общества имени Д. Пуркинье, Московского, Ленинградского, Ставропольского, Краснодарского, Горьковского и др., главным редактором журнала «Общая хирургия» и отдела «Общая Хирургия» Большой Медицинской Энциклопедии (БМЭ).
        За пятьдесят семь лет своей трудовой деятельности В.И. Стручков, как учёный, государственный деятель, организатор, педагог, хирург внёс огромный вклад в развитие отечественной медицины, хирургии. Его перу принадлежат многочисленные работы, посвящённые организации хирургической службы, диспансеризации хирургических больных. Им сделан программный доклад о состоянии хирургической помощи и задачах хирургов Советского Союза на XXVIII Всесоюзном съезде хирургов. Являясь членом редакционной коллегии многотомного руководства по хирургии, В.И. Стручков был редактором второго тома «Общая хирургия» и автором ряда основных разделов первого и второго томов руководства.
        Академик Стручков дважды выступал с актовой речью перед учёными и преподавателями I-ого Московского медицинского института: 11 ноября 1963 г. и 11 октября 1985 г. Первая речь была посвящена проблеме хирургии легких, вторая - не менее важной проблеме – инфекции в хирургии. Признание заслуг учёного в отечественной хирургии способствовало избранию его председателем ХХХ Всесоюзного съезда хирургов, проходившем в городе Минске в 1981 году.
        Виктор Иванович был и замечательным лектором. Гениальный ум учёного, необычайная широта взглядов и обширнейшие знания  практически по всем биологическим наукам, оригинальный и, в высшей степени, самостоятельный характер и, наконец, совершенно особенная импонирующая внешность, напоминающая наружность боевого рыцаря – воина – всё это  неотразимо влияло  на его слушателей.
        Знаменитый хирург -  автор 400  научных работ. Он написал и выпустил в свет 33 научные монографии, 33 объёмистого тома исследовательских работ. Виктор Иванович Стручков – это, в своём роде, Александр Дюма в медицине. Его научные труды не художественный вымысел плодовитого писателя и публициста, а значительно больше. Каждая страница его книг – это концентрированное воплощение теории и практики в жизнь выдающего учёного и исследователя.
        К тому же он блестящий педагог и наставник.  Под его руководством подготовлено 45 докторов и 139 кандидатов медицинских наук. Среди его учеников: академик РАМН В.К. Гостищев, профессора: А.В. Григорян, член – корреспондент РАМН Э.В. Луцевич, О.А. Долина, Н.Н. Белов, Ю.В. Стручков, Д.Ф. Скрипниченко, В.К. Туманский, АП. Баженова, Ф.И. Сидорина, К.А. Цыбырнэ, Я.Д. Витебский, А.М. Галеев, В.С. Васильев, Л.М. Недвецкая,  Г.Л. Воль –Эпштейн, В.Г. Сахаутдинов, П.И. Толстых, Н.Д. Канорский, В.А. Вертьянов и другие.       
        Советское правительство высоко оценило заслуги В.И. Стручкова. Ему присвоено звание Героя Социалистического труда, он награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, Боевого Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и 16 медалями.
        Выходец из крестьянской семьи, Стручков Виктор Иванович родился 15 июля 1907 года в городе Ряжске, Рязанской области. Он провёл там детские и юношеские годы. Поэтому неслучайно его избрали Почётным гражданином этого районного центра.
        Но Воскресенск для него по настоящему стал второй малой Родиной. Он нашёл здесь свою любовь - Клавдию Федоровну Воронкову, которая работала также хирургом до 1950 года, до момента их переезда в Москву. Так что нашему городу он посвятил почти двадцать лет жизни. В 1939 году у них родилась дочь Галина. В Подмосковном городке в 1947 году в семье Стручковых появляется и второй ребёнок – Юрий, который пошёл по стопам отца. (Ю.В. Стручков защитил докторскую диссертацию в 1982 году на тему: «Профилактика нагноений и лечение гнойных ран»), Ныне он работает в той же больнице, где в течение 34-ти лет его отец руководил хирургической кафедрой.
       Так что с Воскресенском у Виктора Стручкова было связано очень многое. И всегда к этому городу он относился с особым чувством, любил земляков. Будучи большим учёным, он неоднократно приезжал в рабочую больницу и делал особо сложные операции. А жители города, запросто, обращались к нему за медицинской помощью, зная, что он в этом не откажет.
       Здесь в Воскресенске Виктор Иванович обзавёлся двумя друзьями Леонидом Васильевичем Морозовым и Николаем Ивановичем Докторовым - людьми, которые, как и он сам, оставили глубокий след в городе своей трудовой деятельностью. Этой дружбой он чрезвычайно дорожил и сохранил её до конца жизни.
        Эти люди были разные по характеру, строгие и малоразговорчивые Стручков и 
Докторов и весельчак, остроум, прекрасный рассказчик и затейник Морозов. Их всех объединяла любовь к родным местам.
        Они исколесили всё Подмосковье, побывали в Смоленских и Брянских местах, плавали на плотах до Волги, рыбачили на Ахтубе, вблизи Астрахани. Академик – хирург, заслуженный химик – оба Герои Социалистического труда СССР и кавалер всех трёх орденов шахтёрской славы, признанный горняк сохранили великую дружбу на всю свою жизнь. Не только их трудовой подвиг, но и их глубокая, бескорыстная мужская дружба является ярким примером для подражания и воспитания молодёжи, которую они по-своему любили, уважали и доверяли ей большие дела.
        В 1987 году состояние здоровья Виктора Ивановича ухудшилось, периодически он приезжал в клинику. Так же как всегда был внимателен к сотрудникам и продолжал  делать операции больным, активно интересовался жизнью хирургических отделений.                Последнюю операцию проделал за месяц до смерти. Около сорока лет жил и работал в городе-герое Москве.
        Скончался Виктор Иванович Стручков 25 декабря 1988 года, похоронен на  Кунцевском кладбище в Москве. Ушёл из жизни русский патриот, отважный воин, советский гражданин, преданный своей стране, своей любимой, тяжёлой профессии, клинике, которая при нём достигла больших успехов в развитии хирургии.
        В честь его светлой памяти на здании его родной больницы в Москве и здании травматологии в городе Воскресенске установлены мемориальные доски.
        Мы - Воскресенцы гордимся своим земляком и должны делать всё для того чтобы, память о Викторе Ивановиче Стручкове никогда не померкла               


Рецензии