2 пр. 8х4

«2 пр. 8х4»

Саша уставилась в окно. Дневная голубизна летнего неба плавно переходила в тонкую молочную полоску, служившую границей с ярко-розовым закатом. Она залюбовалась. Сегодняшний вечер выдался свободным от дел. На работе дали учебный отпуск, а к занятиям в универе всё уже давно было готово. Поэтому она наконец-то могла себе позволить забраться в кресло с ногами и, потягивая кофе, наслаждать вечерним пейзажем и ловить звуки с улицы. Звуки вечера. Гомон детворы, пинавшей мяч во дворе, действовал на неё успокаивающе и вступал в борьбу с эффектом от кофеина. Всё вместе давало в результате умиротворяющую бодрость. Интересное наблюдение, надо записать.
Саша лениво бросила взгляд на открытое на экране компьютера приложение мессенджера и увидела, что Ваня ей что-то печатает. Заинтересовалась, придвинулась поближе. Наверное, опять нарыл какой-нибудь старины, и сейчас позовёт её на «раскопки». Так они называли свои короткие перебежки по разным районам Москвы, предварительно изучив сопутствующие исторические факты. Таким образом, их родной город открывался им заново.

***

Ваня был её однокурсником. Когда они только познакомились в первый год обучения, Саша жёстко, но метко поставила Ване диагноз: «Задрот». Не ботаник даже, а именно задрот. Мешковатая старая одежда, съезжающие с носа перемотанные очки, вечная причёска из серии «недавно встал», избегание общения и постоянное копание в книгах и в себе создавали именно такое впечатление.Одно время Саша его просто игнорировала. Самое интересное заключалось в том, что отличником Ваня отнюдь не был. Хвостов не имел, но перебивался с «3» на «4» и обратно. Саша даже не помнила, когда в последний раз видела его без книги или не уткнувшимся в телефон.
Как-то на факультативе она села рядом с ним. Он всегда старался занять место на галёрке в отличие от отличницы Саши, но в этот раз ей хотелось просто раствориться на паре. Прогуливать она себе почти не позволяла, поэтому пришлось идти. Но принципиально лезть вперёд не было никакого желания. Таким образом, они оказались по соседству, и Саша украдкой подсмотрела, над чем завис Ваня. Оказалось, тот изучал в телефоне какие-то древние карты и фотографии. Вдруг на одной из фотографий что-то показалось ей знакомым. Приглядевшись, она убедилась: точно, Лосиный остров! Ей стало интересно, что же захотел нарыть Ваня в краях, где прошло её детство? Но она не хотела раскрывать однокурснику вехи своей биографии, поэтому небрежно спросила:
- Это что за дикий лес с заасфальтированной дорогой посередине?
Ваня оторвался от экрана телефона, уставился на неё и несколько секунд, видимо, соображал, кто вообще перед ним. Потом испуганно ответил:
- Это Лосиный остров.
- Тот, который у нас, в Москве?
- Да.
- А почему такой странный? Там, по-моему, всё немного не так.
- Это очень старые фотографии, 2010-й год.
- Ого! Больше ста лет назад!
- Ну да. Мне интересно изучать историю Москвы по старым фотографиям и смотреть, как она менялась. Весь двадцатый век я уже охватил, сейчас одолел первое десятилетие двадцать первого. Знаешь, сколько всего интересного можно найти и узнать? После того, как я нахожу какие-то фотоматериалы, всегда начинаю читать историю района, а потом еду туда погулять, нахожу соответствия и отличия. В основном отличия, конечно, столько лет прошло…
Ваня испуганно замолчал. Саша с интересом его разглядывала, как какое-нибудь диковинное насекомое, мысленно прикидывая, говорил ли Ваня ещё когда-нибудь до этого так много слов? Потом спохватилась:
- Извини. Это очень интересно. Просто я никогда не думала, что… ты…
- Могу быть интересным и приятным собеседником? – Ваня улыбнулся.
- Да нет, блин… Как лучше сказать-то, не знаю.
- Как есть. Мы с тобой действительно имеем мало общего, но я рад, что тебя смогло заинтересовать моё увлечение.
Так состоялось более близкое знакомство. После пары они вместе шли к метро и даже зашли посидеть в кафе. Саша рассказала, что раньше жила в Лосиноостровском районе. После этой информации у Вани словно выросли крылья, и он минут за сорок вывалил на бедную однокурсницу и будущую боевую подругу тонны информации о её «малой родине». Рассказывал он, надо сказать, интересно. Она заслушалась. В тот раз они не заметили, как наступил вечер. После исторического экскурса разговор перетёк в бытовое русло. Ребята узнавали друг друга.
Ночью, кроме подробной истории Лосиного острова, Саша засыпала счастливой обладательницей информации о том, что живёт Ваня со старенькими родителями, потому что он поздний ребёнок в семье. Друзей у него ещё со школы было мало. На юридический поступил, потому что этого очень хотела мама, а ему было неловко её расстраивать, но настоящей его страстью была история Москвы. Саша намеренно не задавала острых вопросов по поводу Ваниных характера, имиджа и манер. И так было понятно, что пожилые родители вряд ли шли в ногу со временем, а ещё кого-нибудь, кто мог бы научить его одеваться, общаться со сверстниками, девушками и т.д., рядом просто не было.

***

Саше стало жаль новообретённого приятеля. Подхватив его хобби и рассекая по Москве в поисках очередных артефактов, Саша старалась незаметно прививать Ване чувство стиля, вкус, знакомить его с самыми разносторонними людьми. Мало по малу они подружились. Подкатов с его стороны Саша не замечала, да и сама никогда не смотрела на него, как на мужчину. Лишь однажды, как бы взглянув со стороны, неожиданно отметила, как тот сильно похорошел.
Окончательно девушка убедилась в своих маленьких победах после того, как Ваня, краснея и заикаясь, передал ей от своей мамы приглашение к ним в гости на ужин.
Отказать Саша не имела права. Вечер прошёл в прекрасной атмосфере, а в коридоре Ванины родители ещё долго, смеясь и стесняясь, благодарили её за то, что помогает «привести в порядок» их сына.
На следующее утро Саша, не колеблясь, плюхнулась на занятиях рядом с Ваней и больше места за его партой не покидала. Ловя косые и заинтересованные взгляды, смотрела в ответ в упор и наслаждалась смущением однокурсников. Авторитет Саши среди них был непререкаемым. Твёрдый характер, безупречная успеваемость, финансовая независимость, благодаря работе, великолепное воспитание, саморазвитие и самодостаточность позволяли ей выстраивать отношения с ровесниками с позиции силы и уверенности, поэтому любые спекуляции на тему их с Ваней отношений девушка жёстко пресекала. Постепенно однокурсники перестали ими интересоваться и просто восприняли как должное, что «эти лазают вдвоём». Между тем авторитет Вани как раз взлетел до небывалых прежде высот. Парень это чувствовал, но на томные взгляды однокурсниц не отвечал, а ребята старались держать с ним дистанцию, ревниво поглядывая на их совместное времяпрепровождение.

***
Короткий писк возвестил о том, что Ванино сообщение успешно долетело до Сашиного компьютера. Она прочитала короткое: «Бутово». Следом посыпались фотографии старых карт с обведённой в аккуратный красный овал непонятнойнадписью: «2 пр. 8х4». В третьем сообщении Ваня спрашивал, что бы это могло означать.
Девушка тут же согласилась на поездку, и ребята договорились на выходные.

***
Выйдя из метро, они невольно зажмурились от яркого солнечного света, ультрамаринового неба и горячего воздуха. Да, май в этом году выдался необыкновенно жарким.
Ребята огляделись. От выхода, у которого они стояли, спускалась в огромный парк широкая дорога. Парк простирался, насколько хватало глаз, а их хватало до МКАДа. В выходные дни, как сегодня, парк был забит народом, в основном, с детьми. Огромные аттракционы, торговые ряды, пруды, лужайки, велодорожки – казалось, парк занимал весь район и смахивал на небольшой полноценный городок. Они обернулись. Короткая дорога с домами по обеим сторонам соединяла два выхода из метро и уходила наверх, в лес. С левой стороны также виднелся большой лесной массив. Ваня рассказывал Саше, что раньше там находился Битцевский лес. Статус заповедника с него давно сняли, но начинавшаяся до революции 2021-2022 годов застройка была успешно демонтирована, и больше лес никто не трогал. Бережное отношение к природе стало общественным трендом, поэтому выделять лишние средства на сбережение природы не имело смысла – её и так берегли, бесплатно.
Справа, через перекрёсток виднелся большой торговый центр, а напротив него – небольшая часовенка, находившаяся практически в центре мемориала.
- Смотри, как здесь всё было раньше, сто лет назад, перед революцией.
Ваня протянул ей две распечатки. На одной была карта, на которой парк был совсем небольшим, зажатым между плотно застроенными домами улицами (Ратной, Знаменскими Садками, Куликовской и Бульваром Дмитрия Донского). Последняя, а также одноимённая станция метро, уцелели и по сей день.
Вторым листом была фотография, сделанная ровно с того же места, на котором они сейчас находились. Ракурс был выбран в сторону перекрёстка, но захватывал значительную территорию. На месте нынешней часовни красовалась небольшая красная церквушка. Саша сверилась с картой и прочитала название: Святой Парскевы Пятницы. Дальше, вниз от церкви, простирался небольшой овраг, за которым высились жилые дома. Всё вместе производило впечатление густонаселённого, но достаточно уютного окраинного района.
- Интересно, куда всё это делось? Как будто волной смыло, и – бац! – Диснейленд какой-то.
- Я читал, что во время революции 2020-2021 годов жилой фонд оказался настолько повреждён, что новая власть решила не восстанавливать дома, а сделать большой парк с развитой инфраструктурой, в который можно приехать откуда угодно и провести целый день. Церковь тоже оказалась сильно разрушенной, поэтому на её месте сделали часовню, а территорию вокруг – небольшим мемориалом в честь павших в боях. Ведь здесь были самые ожесточённые сражения, от района камня на камне не осталось.
Они помолчали.
- Ну что, пойдём?
- Давай пересечём парк и зайдём в лес. Мне интересно там прогуляться.
- Хорошо.
Ребята прошли парк по касательной и по надземному пешеходному переходу перешли на территорию бывшего Битцевского лесопарка, углубляясь в него по кривой широкой дороге, постепенно ставшей узенькой тропинкой. Слева они увидели спуск к роднику. Саша обрадовалась и потащила Ваню за собой. Спустившись, она с удовольствием умылась чистой холодной водой.
- Представляешь, этот родник был здесь всегда, - уткнувшись в свои карты сказал Ваня.
- У родников есть такое свойство – быть всегда, - улыбнувшись, ответила довольная Саша. – Я люблю родники!
- Я заметил, - он улыбнулся ей в ответ.
Поднявшись, ребята продолжили путь. Здесь было значительно тише. Весь шум и гам выходного дня остался позади.
- Интересно, здесь всегда никого нет? Шикарное ведь место для прогулок.
- Я тоже об этом подумал.
Словно в ответ на их размышления невдалеке раздались голоса. Заинтригованные ребята свернули на ещё одну, едва заметную, тропинку и пошли на звуки. Спустя несколько минут они увидели небольшую полянку между деревьями. В середине этой полянки квадратом были сложены четыре бревна, служившие скамейками. По центру, между брёвнами стоял странный металлический квадратный котелок на ножках, в котором тлели угли. На котелке параллельно были расположены металлические прутья с нанизанными на них кусочками мяса, от которых шёл круживший голову, сводящий с ума и активирующий слюноотделение запах.
- Это называется «мангал», - прошептал Ваня. – А эти прутья – «шампуры». Мясо, которое так готовят, называется «шашлык». Странно, им за это может прилететь, ведь такие вещи давно запретили. В последний раз я видел такие пикники на фотографиях где-то девяностолетней давности, сразу после революции, пока не приняли соответствующий закон.
- Да, я тоже читала. Но ты посмотри на людей. Во что они одеты? Выглядят необычно. И гитара какая-то древняя, сейчас таких уже нет. Тоже какие-то любители старины, что ли, здесь собираются?
- Не знаю. Давай вернёмся на наш маршрут.
- Подожди. Чего бояться-то? У нас преступности уже давно почти нет. Давай подойдём.
- Ты уверена?
- Вань, не ссы! Если это какая-то игра, то однозначно по мотивам истории. Значит, это свои. Может, расскажут чего интересного. Или вообще ещё и местные к тому же.
Саша решительно двинулась к полянке. Ваня нерешительно потопал за ней.
- Всем привет!
Гул у мангала смолк. Все уставились на них удивлённо, но доброжелательно. Саша тоже продолжала беззастенчиво разглядывать компанию. Обычные мальчишки и девчонки, весёлые, слегка подвыпившие, примерно ровесники, может, чуть помладше. Одеты они и впрямь были как будто из учебников истории эпохи последней революции. Причёски и украшения тоже выглядели реквизитом из старых фильмов. Парень, сидевший с гитарой, держал её уверенно и продолжал, не отрываясь, перебирать струны. Мотив показался Саше смутно знакомым. Кажется, бабушка что-то подобное слушала, сокрушаясь, что настоящей музыки больше не осталось. Звук этой гитары очаровал Сашу. Гитарист это заметил, лукаво улыбнулся и подмигнул ей.
- Привет! – поздоровалась озорная бойкая девушка с короткими ярко-рыжими волосами. – Хотите к нам присоединиться?
- Юль! – одёрнул её сидевший на бревне блондин.
- Блин, я всё время забываю, что нельзя…- пробормотала Юля.
- Нельзя? Что нельзя? И почему?
- Всё можно! Просто… У нас… такая игра, что ли. Мы строго следуем сценарию. Но среди нас есть как те, кто не против импровизации, так и прирождённые перфекционисты, да, Сань? – подмигнула блондину красивая девушка с тихим голосом с обвораживающей хрипотцой.
- Спасибо, Катюш, - улыбнулся ей Саня, повернулся к ребятам и туманно закончил: – Вы уж не обижайтесь. Мы редко выбираемся, поэтому хотим всё успеть.
- Понятно. А еда, гитара, вещи и всё остальное – это, типа, реквизит?
Компания расхохоталась:
- Типа того.
- А вы разве не в курсе, что подобные посиделки в лесу давно запрещены? – строго спросил Ваня.
- Вань, прекрати, - поморщилась Саша.
- А если полиция? И нас с ними заодно.
- Запрещены? Серьёзно? Ребят, прикиньте, нас сейчас повяжут, - звонко и нараспев рассмеялась девчушка, с которой можно было хоть сейчас писать портрет классической славянки.
- Алёнка, хватит стебаться, сейчас совсем людей собьёшь с толку, - вступился кудрявый светлый приветливый парень.
- Шурик на Юлькиной стороне: давай к нам, все, кому не лень – тусовка! – весело просипел здоровяк с шапмуром в руке.
- Да, Мишань, а что? – в тон ему ответил кудрявый.
Все опять рассмеялись. Вперёд выступила крупная длинноволосая девушка:
- Привет! Меня зовут Олеся. Мы с одноклассниками любим периодически вот так собираться здесь и играть в начало двухтысячных. Реквизита, да, нарыли или сами смастерили хренову тучу. Просто у нас ещё обширная программа и мало времени, вы уж извините нас. Но в любом случае, если вы любите здесь гулять, то мы ещё не раз увидимся и поиграем вместе. Наверное… Тут вообще трудно что-либо сказать точно.
Она замолчала и вопросительно посмотрела на Юлю с Саней. Те синхронно пожали плечами.
- Совсем ребят запутала! – чуть заплетающимся языком выговаривала Олесе обаятельная большеглазая девочка с чёлкой. Было видно, что ей алкоголь по нраву явно больше остальных. – Короче, как-нибудь в любом случае к нам присоединитесь, обязательно!
- Машка подытожила, - улыбнулась рыжая Юля и посмотрела на Сашу в упор.
Девушка вдруг услышала в своей голове её голос: «Надеюсь, нескоро присоединитесь. Идите в бар в парке. Там ответы на ваши вопросы. Кто ищет, тот всегда найдёт».
- Ладно, спасибо, не будем вас отвлекать. Отдыхайте, конечно! Мы тоже любим изучать историю города, вот и сюда занесло. Всем пока!
Буквально схватив ошалевшего Ваню в охапку, она потащила его назад, к выходу из леса. Стрелой пролетев переход и зайдя в парк, Саша остановилась отдышаться.
- Что случилось? – тряс её за плечо Ваня. – Что с тобой? Тебе стало нехорошо?
- Можно и так сказать, - выдохнула Саша. – Здесь где-то должен быть бар. Пойдём туда.
- Откуда ты знаешь?
- Знаю, - коротко ответила девушка.
Бар оказался двухэтажным зданием по дороге к метро, перед спуском к прудам. Над входом красовалась вывеска: «Бар «1066».
Ребята вошли. К ним подошёл официант и проводил к свободному столику. Ваня попросил кофе, Саша – водки.
- Так ты объяснишь, что случилось?
- Обязательно. Как только сама пойму.
Саша вовсю глазела по сторонам. Бар был тёмным и уютным. Столы были выполнены в форме школьных парт, только двусторонних. На стене висела большая старинная школьная доска, на которой писали ещё мелом. Сейчас на ней было написано скромное меню. В этот момент официант принёс заказ. Саша одним махом заглотила рюмку, но даже не поморщилась. Изумлённый официант тихо спросил:
- Повторить?
- Да, спасибо. А ещё подскажите, пожалуйста, почему бар называется «1066» и так странно оформлен?
- Потому что давным-давно, ещё до революции, на этом месте была средняя общеобразовательная школа № 1066. Там училась прабабушка нашей хозяйки, которая в память о ней и о самой школе открыла это заведение. Тут есть музейный зал, в котором представлены кое-какие композиции и фотографии тех лет. Если хотите, можете посмотреть.
- Да, конечно, спасибо огромное!
Официант проводил ребят в помещение, стилизованное и обставленное как старый школьный класс. Он казался настолько атмосферным и настоящим, что Саша и Ваня почувствовали себя робкими школьниками конца девяностых-начала двухтысячных годов на стыке двадцатого и двадцать первого веков. Невольно они взялись за руки и принялись рассматривать фотографии, которыми были обклеены все стены. Здесь были фото и с уроков, и с дискотек, и с выездных экскурсий, летних лагерей и т.д. Отовсюду на них смотрели смеющиеся мальчишки и девчонки разных возрастов, от самых маленьких до выпускников.
Вдруг Ваня сильно сжал Сашину руку.
- Ты что делаешь? Больно!
- Смотри, - едва слышно прошептал он, указывая на пару фотографий.
Саша замерла. С лесной поляны, с шашлыками и гитарой в руках, сидя на сложенных брёвнах, на них смотрели Саня, Юля, Шурик, Маша, Олеся, Катя, Миша, Алёна и другие ребята, которых они видели сегодня. Все они выглядели точно так же.
- Ну… Они же говорили, что любят собираться и играть в старину. Вот и фотографировались, а потом отдали эти снимки сюда.
- Ага, потому что учились в этой школе, разрушенной больше ста лет назад.
- Не язви!
- А я и не язвлю, - спокойно ответил Ваня, показывая пальцем на вторую фотографию рядом.
Саша пригляделась. На ней, выстроившись в несколько рядов, стояли на пристани Москвы-реки те же самые ученики в красивых старомодных костюмах и платьях, с красными выпускными лентами. Под фотографией была прикреплена маленькая табличка: «Выпуск 2002 г.».


Рецензии