Дураченко Надежда Владимировна 1976-2016

Дураченко Надежда Владимировна – военнослужащая, сержант контрактной службы.

Родилась 23 июля* 1976 года в семье журналистки и военного врача.

Окончила среднюю школу, Биробиджанское медицинское училище (ныне колледж) в 1994 году и ВУЗ по медико-психологическому профилю.

Работала медицинской сестрой нейрохирургического отделения. С декабря 2013 года находилась на военной службе по контракту в качестве операционной медсестры филиала №3 301-го военного клинического госпиталя (город Биробиджан).

Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике с 2016 года. Совершила две командировки для участия в боевых действиях. Выполняла служебные обязанности в составе медицинского отряда специального назначения (город Алеппо).

5 декабря 2016 года в ходе приёма местных жителей боевиками был произведён миномётный обстрел. В результате попадания одного из снарядов в приёмное отделение погибли две медсестры, включая сержанта Н.В. Дураченко.

Похоронена в Биробиджане. Похороны состоялись 9 декабря 2016 года.

Награждена орденом Мужества (07.12.2016, посмертно).

Мемориальные доски в честь погибших медсестёр установлены на здании Биробиджанского медицинского колледжа и в Алеппо. В расположении военного госпиталя в Биробиджане и на авиабазе Хмеймим в Сирии открыты памятники в их честь.

У неё остались муж и дочь. В июле 2018 года дочь сержанта Н.В. Дураченко, вместе с семьями ряда других погибших военнослужащих, побывала на приёме у президента Сирии Башара Асада и его супруги Асмы в Дамаске.

*в ряде публикаций, в том числе и на сайте Википедия, указана ошибочная дата - 2 ноября.


Рецензии
Андрей, здравствуйте. Земной поклон вам за такую важную работу. ВЕЧНАЯ СЛАВА ВСЕМ ВОИНАМ ПОГИБШИМ ЗА РОДИНУ ГДЕ БЫ ОНИ НЕ НАХОДИЛИСЬ! С огромным уважением

Никонов Андрей 2   05.10.2021 09:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.