Отрывок из книги Future in the Past. 1 часть

Тусклый город. Бетонные коробки. Заброшенная площадка. Сквозь тишину ветер шепчет листьями о небе. Молодой человек сидит на окраине города: рослый, брюнет, с красивой мужской фигурой, подобный Аполлону, с широким лбом. На качелях. Поднимает голову вверх, задумался. Металлические цепи звонко скрипят. Он, перебирая, задевая ногами песок и камни, копает песок.

В этом районе он жил в детстве. Его характер был благороден; как говорят, прост и откровенен. Он был основателен.

Женя встает с качелей. Садится в свою машину, уезжает.

Наполненная машинами трасса. Он быстро маневрирует между другими металлическими махинами. Едет на большой скорости. Перестраивается. В зеркале заднего вида видна колоннада машин. Загазованный горячий воздух. Сбрасывает адреналин, жмет на газ. Переключает музыку. Проезжает мост. Мост был похож на сложенный хребет динозавра. Женя слушает сводку новостей. Общается с кем-то по телефону.

Заезжает в город. Дома стиснули пространство. Навалились на улочки. Обступили дорогу. Жара. Раскаленный бетон. Женя быстро проехал. Заехал в поворот. Открыл железную дверь. Поднимается на работу на второй этаж.

Проходит мимо ресепшен. Проходит по коридору. Прикладывает магнитную карты к считывателю. В офисе много столов, почти все завалены бумагами, большие стопки бумаги на столах. Сотрудники попивают воду из кулера. Стоят вентиляторы, работает кондиционер. Подходит к кабинету. Женя спрашивает девушку:

— А Антон Павлович у себя?

— Да.

Заходит в кабинет.

Женя резко:

— Здравствуйте, Антон Павлович.

Антон Павлович повернулся на своем стуле к Жене, начальник с грустью смотрел в окно на поток машин.

— Как выполнение задания?

— Нам надо реконструировать решение по проекту, — замолчал Женя.

Женя долго ждал решение руководителя.

Выходит из кабинета. Вася стоял в деловом костюме, читал свой отчет, увидел его, злобно сжал зубы, с завистью: «Опять этот дурак со своими предложениями.»

— Он ничего не принял, — хладнокровно произнес Женя.

Сережа, желая, понять:

— В их время…

Женя посмотрел на него. Но Сережа его понял, посмотрев в его глаза, промолчал.

Женя сел за стол. Включил ноутбук.

Напарник:

— Да, зачем тебе? Устроился бы на другую работу.

— Эта технология устарела. Мы же выигрываем, если ее заменим. Тем более бизнес-план нашей фирмы позволяет, он учитывает кардинальные изменения в этапах проектирования.

Кто-то Жене:

— А ты инженер? Инженеры они на заводах всю жизнь работали. Вот это инженер. Вот у меня дядя.

Женя про себя: «Советчина. Всему учить и оценивать. Вечный конфликт поколений.»

Женя открыл ноутбук, достал карандаши, начал что-то чертить.

Напарник:

— Пойдем в столовую.

Спустились вниз. Холодильники стояли в ряд. По середине кофемашина, встроенная в шкаф. Круглые столики, вокруг которых стулья. За столом сидели два парня и две девушки.

Один парень поковырял котлету, запил чаем, поделился:

— Вчера сходил на премьеру фильма ***.

Девушка, пережевывая салат, спросила:

— И как?

Парень ответил:

— Спецэффекты отстой.

Женя подсел.

Другая девушка:

— О, Жень, и как твоя работа?

Женя:

— Не очень.

Другой парень подключился:

— Что произошло?

Женя:

— Спорили с начальником. Кто составлял бизнес-план? Свою интеллектуальную собственность еще оставить…

Прошли будни. В выходные электричка за город. Женя сел в вагон. Дачники с тюками — толкотня, суета. На остановке его ждали друзья.


Рецензии