Михайлов Василий Иванович

Родился  8  марта  1915  года  в  селе  (ныне  город)  Верхний  Лисичанского  района  Луганской  области  (Украина)  в  семье  машиниста.  Украинец.  Окончил  7  классов.  Работал  токарем  на  содовом  заводе  в  Донецке,  учился  на  рабфаке. 
В  РККА  с  23  августа  1934  года. 
Окончил  Луганскую  военную  авиационную  школу  пилотов. 
В  звании  лейтенанта  служил  в  качестве  младшего  лётчика  в  57-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  142-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  26  марта  по  18  августа  1938  года  в  качестве  пилота  истребителей  И-15  и  И-16.
В  воздушном  бою  25  июня  1938  года  был  сбит  стрелком  вражеского  бомбардировщика,  но  спасся  на  парашюте. 

     «…Над  командным  пунктом  взвилась  ракета:  «Немедленный  вылет!»  Три  «мошки»  вспорхнули  в  воздух.  Утренняя  дымка  мешала  наблюдению.  поэтому  истребители  решили  набирать  высоту  над  аэродромом.   
     Летчики  увидели  фашистских  бомбардировщиков  уже  на  боевом  курсе  и  бросились  в  лобовую  атаку.  Нервы  у  фашистов  не  выдержали.  Бомбы  попадали  беспорядочно  за  летным  полем.
     В  бою  Михайлов  подошел  вплотную  к  бомбардировщику  и  стал  расстреливать  его  в  упор.  В  это  время  стрелок  с  соседней  машины  дал  длинную  очередь.  Управление  истребителем  нарушилось.  Михайлову  пришлось  покинуть  самолет…»
     (Из  книги  Г.  К.  Семенова  «От  Барселоны  до  Прохоровки») 

На  следующий  день  26  июня  при  взлете  с  аэродрома  Вильяр  его  И-16  был  разбит  разрывом  бомбы,  но  летчик  не  пострадал.  По  другим  данным  он  был  тяжело  ранен  разрывом  бомбы. 
Всего  в  Испании  совершил  около  70  боевых  вылетов,  участвовал  в  15  воздушных  боях,  лично  сбил  1  самолет.                   
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  авиации.
Присвоено  звание  капитана. 
Служил  заместителем  командира  эскадрильи  в  10-м  истребительного  авиационного  полка,  затем  летчиком-инструктором.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Западном  фронте  в  составе  ВВС  24-й  Армии  с  22  июня  по  21  октября  1941  года,  на  Юго-Западном  фронте  в  составе  21-й  смешанной  авиационной  дивизии  с  15  января  1942  года,  на  Закавказском  фронте  с  1942  года,  был  штурманом  494-го  истребительного  авиационного  полка  (229-я  истребительная  авиационная  дивизия).
Летал  на  истребителях  И-16,  Як-1. 
К  20  февраля  1942  года  совершил  73  боевых  вылета,  сбил  1  самолет.
В  1942  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «майор».
12  января  1943  года  погиб  в  катастрофе  самолета  УТИ-4  №  1521974,  который  из-за  отломавшейся  лопасти  винта  вошел  в  штопор  и  упал  в  800  метрах  от  аэродрома  Избербаш.  Похоронен  на  гражданском  кладбище  станицы  Избербаш  (Дагестан).   

Список  известных  воздушных  побед  В.  И.  Михайлова:
00.00.1938     1     Фиат-32             Испания                                      лично
09.08.1941     1     Ме-109              Западный  фронт                        лично                                                                         

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (22.02.1939,*  06.03.1942).

Примечание:
*     Орден  имел  порядковый  №  2340.


Рецензии
Трагическая гибель не в бою.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   02.01.2021 14:49     Заявить о нарушении
У немцев это называется одним словом - Fliegertod...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   02.01.2021 20:06   Заявить о нарушении