Военная галерея в Эрмитаже

Военная галерея в Эрмитаже требует целого дня, чтобы рассмотреть все портреты русских военачальников. Хотя вряд ли можно рассмотреть все - те, что внизу, можно, но те, что наверху рядов, только мельком. Портреты расположены тесно, и имена многих полководцев мне даже незнакомы.

Когда ходила по Галерее, вспомнила, что у Пушкина есть стихотворение "Полководец", посвящённое героям войны 1812 года, и я пожалела, что не знала из стихотворения ни одной строчки. Позже я нашла у Пушкина это стихотворение, оно длинное и посвящено М.Б. Барклаю де Толли, но некоторые строфы подходят в качестве стихотворной иллюстрации для данной темы, что я не преминула сделать.

В эту поездку в Петербург у меня была другая цель посещения Эрмитажа, но пройти мимо Военной галереи я не смогла и в этот раз - в ней "русский дух, в ней Русью пахнет", в ней атмосфера военных подвигов и чувство уважения ко всем участникам русских баталий. Когда я созерцаю эти тесно расположенные на стенах полотна, у меня создаётся впечатление, что рамы картин исчезают, а все эти люди в военных мундирах образуют отряд воинов-защитников, вставших плечом к плечу навстречу врагу.
Военная галерея в Эрмитаже - уникальное сооружение!

В ней сразу привлекают внимание большие портреты, их всего семь - это полководцы Кутузов и Барклай де Толли, император Александр I, его брат великий князь Константин, австрийский император Франц I, прусский король Вильгельм III , австрийский герцог Веллингтон, который стал генерал-фельдмаршалом русских войск после победы над Наполеоном при Ватерлоо в 1815 г.

Остальные погрудные портреты расположены в пять рядов в высоту.
Среди них глаза сразу ищут портреты со знакомыми лицами и фамилиями: Багратион, Н.Раевский, братья Тучковы, Денис Давыдов ... Я не задавалась целью фотографировать все портреты в галерее (это немыслимо и не нужно), просто ходила, разглядывала их и вспоминала, что я вообще знаю об этой Галерее.

У русского царя в чертогах есть палата:
Она не золотом, не бархатом богата;
Не в ней алмаз венца хранится за стеклом;
Но сверху донизу, во всю длину, кругом,
Своею кистию свободной и широкой
Ее разрисовал художник быстроокой.

А знала я сведения, достаточные для обычного любителя живописи и русской истории.
Александр I пригласил для создания портретов английского художника Джорджа Доу, он познакомился с ним в 1816 году в небольшом немецком городке Аахене, где проходил Первый конгресс Священного союза. Туда же съехались многочисленные художники, искавшие заказов. Джорджа Доу представили Александру, и тот поразился быстроте, с которой работал Джордж Доу, и поразительному сходству портрета с оригиналом. Император пригласил талантливого художника в Россию для работы по созданию портретного оформления Военной галереи. Доу "с радостью согласился".

Император Александр сам лично просматривал списки кандидатур для портретов и утверждал имена. Главным условием "попадания" в галерею было непосредственное участие в боевых действиях в кампаниях 1812–1814 годов, и все кандидаты должны были быть в чине генерала. Было запланировано создание 342 портретов. Разумеется, для такой огромной работы Доу понадобились ассистенты.

Помощников-ассистентов у Доу было два - художник-самоучка Александр Поляков, крепостной костромского помещика генерала П.Я. Корнилова и Василий (Вильгельм Август) Александрович Голике - "человек бедный и робкий, не знавший себе цены".
Доу с помощниками изобразил генералов в мундирах их полков с полным набором орденов и знаков отличия.

Интересно то, что погрудные портреты генералов выглядят одинаковыми только на первый взгляд. Они отличаются друг от друга разными ракурсами, разнообразными фонами то деревьев, то гор, то облаков, и просто нейтральным фоном тёмного, светлого или красного фона. В галерее нет двух одинаковых портретов.

Тут нет ни сельских нимф, ни девственных мадонн,
Ни фавнов с чашами, ни полногрудых жен,
Ни плясок, ни охот,- а всё плащи, да шпаги,
Да лица, полные воинственной отваги.
Толпою тесною художник поместил
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода
И вечной памятью двенадцатого года.

Современники удивлялись поразительному сходству портретов Доу с оригиналами. Например, побывавший в Петербурге в 1827 году английский медик Огастус Гранвилл с восхищением признавал, что "портреты <...> поразительно передают сходство. Я могу это подтвердить по отношению к тем, с кем я уже был знаком или познакомился позднее".

Нередко медленно меж ими я брожу
И на знакомые их образы гляжу,
И, мнится, слышу их воинственные клики.
Из них уж многих нет; другие, коих лики
Еще так молоды на ярком полотне,
Уже состарились и никнут в тишине
Главою лавровой...

Пожар в Зимнем дворце в декабре 1837 года уничтожил декор практически всех залов, но портреты Военной галереи были спасены гвардейскими солдатами. После пожара за короткий срок (1838–1839) был восстановлен весь Зимний дворец, а Галерею отстроили заново по проекту В.П.Стасова. Она несколько изменила свой вид. В журнале "Отечественные записки" об изменениях написано так: "потолок поднят, и дано более света сверху; здесь можно видеть некоторые части хитрого устройства крыши-фонаря (просветы) потолка. Над карнизом сделана вновь прелестная галерея (хоры) с бронзовою решёткою, украшенною жирандолями".

Галерея благополучно пережила революцию 1917 года, а в Великую Отечественную войну портреты вместе с другими произведениями искусства были эвакуированы за Урал в Свердловск.

К 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга Военную галерею отреставрировали, стенам возвратили первоначальный цвет, восстановили росписи потолка, старые стеклянные плафоны заменили современными с подсветкой, все портреты прошли консервацию.

Торжественное открытие состоялось в День рождения города 27 мая 2003 года, и вот уже 15 лет, как и прежде, Галерея хранит облик и имена тех, кто создавал героическую страницу в истории России.


Илл. - фото Автора (Mitape)


Рецензии