Лесозаготовка быль

               
Первые послевоенные годы были наиболее трудными в восстановлении сельского хозяйства. Люди жили бедно, порой в нищете. Поднимать из пепла войны приходилось колхозы, восстанавливать поголовье скота. На себе пахали и сеяли хлеб. Для восстановления деревянных построек требовалось огромное количество леса. Почти всё трудоспособное население трудилось на лесозаготовках.
У каждого колхоза была своя делянка. С утра и до позднего вечера люди выполняли непосильную работу. Ручными пилами резали лес, обрубали сучья и складывали их в большие курганы. Большие могучие деревья исхудавшие лошади тащили на край делянки, где образовывали огромные штабеля из добротного леса. Несмотря на тяжёлый, непосильный труд, люди старались сохранить взаимовыручку, поддержать друг друга хорошей шуткой, добрым словом. Обычно бригада комплектовалась из 10-15 человек. За день работы в лесу люди промокали до нитки, а в морозы одежда превращалась в коляник. Прибрав всё в лесу, люди выходили на край лесной делянки и шли вслед за лошадями по дороге.
Надо сказать, что в бригадах работали как мужчины, так и молодые женщины. Уставшие и голодные, они возвращались на ночлег.
Большой дом бабки Авдотьи стоял особняком на краю села. Надо сказать, что, несмотря на то, что вся деревня была уничтожена огнём, он сохранился и терпеливо продолжал ждать своего хозяина с войны. Огромная плакучая ива укрывала его от врагов, недоброго взгляда завистников. И немцы его во время сожжения деревни не заметили. Бабка Авдотья была рада тому, сохранила память о своём муже, о том, как они хорошо и дружно жили в этом доме. И когда бригадир попросил у неё пустить на ночлег лесозаготовителей, она с радостью согласилась. Она представила, как дом вновь оживёт, наполнится людьми, их голосами. Она поймёт, что всё ещё нужна людям.
Бригадир привёз ей картошки, квашеной капусты, полмешка муки и кусок сала. Это было всё, что он передал для кормления постояльцев. Спать постояльцам пришлось впокаток на широком некрашеном полу, на самотканых, набитых сеном матрасах.
Утром Авдотья вставала чуть свет, топила печь, варила огромный чугун щей из капусты, пекла в печи огромные картофельные пироги, на поду выпекала хлеб, пахнущий дымом. Жизнь налаживалась, всё в жизни будет хорошо. Аромат хлеба поднимался из печи через трубу и разливался на всю округу. Такого вкусного и ароматного хлеба не было во всей округе ни до войны, ни после. Секрет выпечки хлеба бабка узнала от своей матери, берегла его и никому не передавала.
Люди утром начинали потихоньку вставать, умывались, одевали свою, ещё не совсем просохшую за ночь, одежду, завтракали и уходили на работу. И так изо дня в день.
Помогала управляться с хозяйством девушка Даша, в народе просто Дашка. Она не была красавицей, лицо в веснушках, угловатая и немножко боязливая. Но тут все заметили, что за ней стал ухаживать красавец, балагур Андрей Василисин. То ли у него проснулись какие-то чувства к Дарье, то ли, как говорил известный юморист А.Евдокимов, «природа требовала своё» и в этой обстановке Андрей говорил: «Как хотите, мужики, но я без Дашки не могу. Хочу её тепла и ласки, вот бы мне хоть раз поспать с ней на печке, а не спать со всеми впокаток на полу».
И вот в один из поздних вечеров, когда все почти уснули, как-то забеспокоился один Андрей. Он ворочался, крутился и всё не засыпал. Он неожиданно встал, сгрёб в руку большие не по размеру кальсоны и босыми ногами стал осторожно ступать по полу. Направлением его пути являлась печь, на которой спала Дашка. В одно мгновенье с лёгкостью барса Андрей оказался на печи. Кто ещё не спал, слышали какой-то шёпот, переходящий в поцелуи. Дашка сопротивлялась, била Андрея по щекам, шептала: «Уходи, люди, не надо...» Но Андрей упорно шёл к своей цели. В какой-то момент голос Дашки сменился на посапывания Андрея. Все, кто не спал, поняли, что крепость пала в одно мгновение. И тут то ли Андрей в порыве страсти хотел ногой упереться в трубку печи, но вышел просак: нога Андрея упёрлась в дежу с тестом, которое бродило в тепле на печи. Дежа с грохотом упала на полати, с полатей на пол и всем содержимым с ног до головы облила конюха Егора.
Ужасный вопль Егора перепугал всех: «Зажгите свет, меня убили! У меня из головы текут мозги! Помогите!» Когда зажгли свет, то взору всех предстал конюх Егор, с ног до головы весь в квашне, которая стекала ровными струями с Егора по всему полу. Все стали громко смеяться. Андрей, как ни в чём не бывало, слез с печи, всё так же теребя кальсоны на причинном месте. Люди не могли уснуть до самого утра.
Время шло. Андрей перестал ухаживать за Дашкой. Для него это был пройденный этап. К весне бабка Авдотья заметила, что с девкой что-то не то. Как-то, зайдя за занавес, она увидела, что Дашка большим холщовым полотном утягивает живот.
- Что ты делаешь? С ума сошла! Покалечишь ребёнка!
- Баба Авдотья, я не хочу рожать! Что скажут люди?
- Дура! Люди такое чудо ждут годами, а тебе сам Бог, видно, послал.
Через девять месяцев у Даши родился мальчик, весь в Андрея – курчавый, черноволосый. Мужики посмеивались над Андреем: «Молодец, Андрей, вон какую пулю отлил, несмотря на квашню».
Жизнь шла своим чередом. Даша одна растила сына и никогда больше не встречалась с Андреем.

               


Рецензии