Три богатыря Васнецова

   Картина «Три богатыря» – самая известная и, наверное, самая значительная в творчестве Виктора Васнецова, ведь создавал он её почти 20 лет, и чтобы лучше понять эту картину, я прочитала всё, что известно о её героях – Добрыне Никитиче, Илье Муромце, Алёше Поповиче…
   Но былины, которые брал за основу художник, создавались на протяжении многих веков и были записаны только в 18 веке, то есть, вся информация о богатырях – это устное народное творчество, в котором отразились и переплелись РАЗНЫЕ исторические события.

   Но! – рукой художника водит Бог, поэтому в героях Васнецова, на мой взгляд, отразились три главные типы людей:
   – Добрыня Никитич – это мудрый правитель, спокойный и рассудительный, а также Святой, дающий людям правильные советы.
   – Илья Муромец – это собирательный образ силы народа, всегда готовой дать отпор врагу, но эта сила – добрая, не агрессивная, не захватническая.
   – Алёша Попович – это тип творческой личности, персонаж юмористического искусства, который своими песнями, музыкой и, конечно же, доброй улыбкой, радует людей и даёт отдых их уставшей (в борьбе с жизненными трудностями) душе…

   ТАКУЮ ЖЕ характеристику героев подчёркивают и образы коней:
   – у Добрыни Никитича – белый конь, что соответствует Светлым Небесным законам.
   – у Ильи Муромца – чёрный конь, отражающий труд земледельцев, силу земли-кормилицы.
   – у Алёши Поповича – красный конь, что соответствует понятию «Красный праздник», хотя цвет его коня не так уж и важен! – он словно кланяется силе и мудрости, но с улыбкой и иронией, потому что прекрасно понимает, что вся земная деятельность превратилась бы в монотонную и нудную работу, если бы не было весёлого отдыха, улыбки души!   

   Богатыри Виктора Васнецова напомнили мне также и трёх мушкетёров Александра Дюма – Атоса, Портоса и Арамиса; да и в искусстве других народов есть похожие персонажи – вот, например, читаю о богах средневековой Индии и сразу вспоминаю наших богатырей:
   «Самыми уважаемыми богами в индуизме были спокойный Брахма (Создатель всего сущего), грозный Шива и ласковый Вишну. Все они воспринимались, как «тримурти», – ТРОИЦА.
   Каждый из этих великих богов прожил несколько земных жизней. Вишну, например, был темнокожим богом Кришной – великим воином и любимцем индийских женщин, и одновременно – царевичем Рамой, о котором рассказывает эпос «Рамаяна» и т.д.

   Ну, а о том, что в образах трёх богатырей отражены лучшие черты людей, свидетельствуют и их имена:
   – Добрыня Никитич – это Доброта в правлении и победа во имя Добра, ведь Ника – это имя греческой богини победы.
   – Илья у славян ассоциировался не так с библейским Илией, как с Перуном, именно поэтому – Илья-громовержец, но громы и молнии Перун посылает только по делу! Ну, а Муромец – это скорее всего не от города Мурома, а от травы-муравы, то есть, от земли.
   – Алёша – это словно дитя, поэтому Алёша, а не «Алексей», то есть человек, по-детски воспринимающий мир и соответственно отражающий его в искусстве; а Попович – это имя, намекающее на идеологию, то есть, на духовный аспект жизни…

   Следовательно, в картине Васнецова «Три богатыря» отражены лучшие черты ВСЕХ народов мира, именно этим и объясняется её неповторимая МАГИЯ…


Рецензии
Вот ведь как по разному смотрим на одну и ту же картину.
Искусствовед подскажет такое, на что бы и не обратил
внимания. А сам просто люблю смотреть, потихоньку и про
себя завидовать умению мастеров создавать подобное.
Сколько лет радуют своим талантом, скольких ещё удивят.
Спасибо за профессиональный рассказ.
С добрыми пожеланиями!

Валерий Слюньков   13.03.2021 16:47     Заявить о нарушении
Я тоже люблю смотреть произведения искусства, но... завидовать Гениям?.. Каждый в этой жизни занимается ТЕМ, на что он способен... И вряд ли Васнецов думал ТАК, КАК Я, когда создавал эту картину...)))

Светлана Шакула   13.03.2021 18:08   Заявить о нарушении
Светлана, грешен. Завидую. Дело в том, что к старости бес в ребро
в виде желания рисовать, и непременно писать картины маслом. Блажь?
Согласен. По жизни много лет отдал одному делу, знал и любил его, и
делать умел. А с картинами... увлёкся. Вот и посматриваю, неумеха, а
с желанием что-то подметить. И, порой, забываюсь, оцениваю великих.
Чего-то достичь уже не успею, стар. Но невольно примечаю что-то для
себя. О моих околохудожественных приключениях здесь рассказ "Просто
увлечение, по не нашему - хобби". Всего доброго!

Валерий Слюньков   13.03.2021 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.