Судьбе навстречу. 79 глава

    Завтрак продолжался почти час, говорили о работе в компании, господин Сайдулла давал советы, сын и внук, соглашаясь с ним, отвечали. Азиз внимательно прислушивался к их разговору, но молчал, не совсем понимая, в чём суть. Но понял то, что в основном, работу выполняют служащие компании, а господин Аль Фаттах и Ясир лишь дают указания, проверяют план работы, отдают распоряжения и... ещё ездят за границу, по делам компании. Господин Сайдулла, разговаривая вполголоса, часто бросал внимательные взгляды на Азиза, видел сосредоточенность в его глазах, любознательность и что немаловажно, ум, а в этом господин Сайдулла хорошо разбирался, когда-то он изучал в университете психологию.
   - Ну что, поезжайте, Фаттах. Если успеете, приезжайте к обеду, нет - не забудьте во время поесть, здоровье прежде всего и важнее всего. Мой отец, светлая ему память, всегда ел вовремя, ел здоровую пищу, поэтому и прожил долгую жизнь, - сказал господин Сайдулла, разрешая всем идти по делам.
   Хабиба, жена господина Аль Фаттаха, скромная, тихая женщина, приподнялась было, но Ясир удержал её за руку.
   - Пусть Азиз почитает молитву господину Аль Азизу и своему деду, господину Файзулле. Он красиво читает суру из Корана, Ёсин, - сказал парень.
   Господин Сайдулла посмотрел на Азиза.
   - Почитай, сынок, порадуй души наших близких, ушедших в райские сады Всевышнего, - делая взмах изящной старческой рукой, сказал он.
   Азиз с почтением, приложил руку к сердцу и кивнул головой.
   - Бисмиллахир Рахманир Рахим (с именем Аллаха милостивого и милосердного, - начал читать Азиз.
   В тишине большой столовой эхом отдавался его красивый голос, звучала сура Ёсин. Азиз читал без волнения, уверенно, казалось и сам наслаждаясь словами Всевышнего, зная их смысл, так как изучал арабский язык. Закончив суру, которую называют сердцем священного Корана, он почитал суру Фатиха и посмотрел на господина Сайдуллу, чтобы тот закончил молитвы посвящением усопшим, как и полагалось.
   - Я часто слушаю эту суру, в мечетях часто её читают, спасибо тебе, сынок, голос твой похож на голос моего отца, я получил огромное удовольствие, храни тебя Всевышний, - сказал господин Сайдулла.
   Азиз с почтением склонил голову, вновь приложив руку к сердцу. Минуту посидев, наконец, все поднялись из-за стола. Ясир, придерживая дедушку за руку, проводил в его комнату, где было очень уютно и было всё необходимое, даже маленький холодильник, так как в жаркие дни старик пил прохладную, но сильно холодную воду.
   - Поехали, парни, время, - сказал господин Аль Фаттах, посмотрев на руку, на которых были золотые швейцарские часы, точно такие же, как те, что Азиз с отцом нашли в тайнике, в хуме, спрятанном в их доме его прадедушкой. Он вспомнил, что часы он привёз с собой, совершенно забыв о них, хотя при заполнении декларацию в аэропорту и вписал их, как положено. Наверное, всегда так бывает, на чужой руке или пальцах и шее, украшения и часы смотрятся не так, как на собственной руке, пальцах и шее. Его сумка оставалась в зале, в этом доме, просто в сумке надобности пока не было, там лежали его документы, фотографии, которые он вернул на место, показав их господину Сайдулле и кое-что из личных его вещей.
   - Я сейчас, в сумке вещь лежит, которую мне оставил прадед, господин Аль Азиз, я только заберу её, - сказал Азиз и быстро пошёл в сторону зала.
   - Чёрт... в этом доме недолго и заблудиться... где же зал? А, кажется эта дверь... хотя все двери тут похожи, - думал Азиз, приоткрывая одну дверь за другой.
   Войдя, наконец, в зал, он взял из спортивной сумки часы и надел на запястье левой руки, затем вернулся назад и протянув руку, показал господину Аль Фаттаху часы.
   - Хорошо, что ты их оставил себе, господин Аль Азиз и сам бы этого хотел. Ну что, поехали, - сказал господин Аль Фаттах, первым выходя из дома.
   Азиз думал, что они поедут на одной машине, но Ясир, который оставил свою машину на улице, сел именно в неё и не дожидаясь ни Азиза, ни отца, быстро уехал.
   - А Ясир разве не с нами едет? - спросил Азиз.
   Господин Аль Фаттах с недоумением посмотрел на него.
   - Нет конечно. У него своя работа, у меня своя. Теперь и у тебя будет своя работа. В бизнесе нет родственных отношений и чувств. У нас у всех, свои акции и своя доля в компании, так что... учись Азиз. И потом... мы едем по твоим делам, так отец велел, а его пожелания не обсуждаются. Садись в машину, - сказал господин Аль Фаттах, сев за руль.
   В фирме, где Азизу должны были выдать карту Civil ID, именно эта карта  даёт право на вождение в любой стране, сказали, что главное уметь водить машину, а это совсем несложно. Азиз должен был научиться водить машину и всё, тогда ему выдадут карту. Выйдя из здания, Азиз и господин Аль Фаттах вернулись к машине.
   - Ясиру надо сказать, пусть вечерами учит тебя водить машину. Это не трудно, ты быстро научишься. Поехали в университет, - сев за руль, сказал господин Аль Фаттах.
   В университете Азиза любезно попросили прийти на занятия через неделю.
   - Учёба за год оплачена, так что, ждём Вас через неделю, господин Азиз, - сказал ректор университета, пожилой араб, в строгом летнем костюме, но с национальной белой, льняной шапочкой на голове.
   Поблагодарив директора, Азиз пообещал прийти.
   - Кто оплатил мою учёбу? - спросил Азиз, совсем не подумав, что учёба в Кувейте стоит немалых денег.
   - Господин Сайдулла, конечно. Но не переживай, он заплатил из твоей доли в компании. И запомни, Азиз, ты самодостаточный, богатый и независимый человек, никому ничего не должен и не перед кем не обязан отчитываться. Всё, что тебе предоставлено, сделано господином Аль Азизом. Ты его правнук, он всю жизнь чувствовал вину перед моим дядей, твоим дедом, господином Файзуллой, думая, что он умер вдали от него. Но винить его в том, что он оставив родную землю, бросив больного сына, уехал, мы права не имеем. Бабушку мне не довелось увидеть, она рано ушла из жизни, как говорил прадед, тоска и боль по сыну свели её в могилу. Господин Аль Азиз был сильной личностью, а господина Файзуллу он оставил надёжным людям, которые подчинялись ему, ведь и дом его сохранили, и сына, значит почитали и доверяли ему.
   Это я к тому говорю, Азиз, что ты теперь сам всё должен решать в жизни и твёрдо стоять на своих ногах, ни на кого не надеясь. А я лишь научу тебя всему, вот и всё, - долго говорил господин Аль Фаттах, неотрывно глядя на дорогу.
   Белый джип, ровно и медленно скользил по дороге и тут взгляд Азиза упал на большую мечеть.
   - Эта мечеть построена шейхом Джабером Аль-Ахмедом Аль Сабахом, в тысяча девятьсот восемьдесят шестом году и вмещает более сорока тысяч человек. На пятничную молитву можем прийти сюда. Ясиру скажу, чтобы вы вместе сходили на пляж Мессиля, там можете хорошо отдохнуть и развлечься. Ещё... сходите посмотреть музыкальные фонтаны, двести двадцать фонтанов, это потрясающее зрелище, скажу я тебе. Правда... когда была война между Кувейтом и Ираком, фонтаны были разрушены, но потом, полностью восстановлены.
   Вскоре ты и сам сможешь ездить куда захочешь, ты быстро привыкнешь. Здесь и правда очень красиво, Азиз. Живут богато, в достатке и роскоши, что ещё можно просить у Аллаха? Только здоровья и долгих лет жизни, - сказал господин Аль Фаттах, останавливая машину у красивого здания, где находился офис нефтяной компании, приобретенной в начале пятидесятых годов господином Азизом. С годами, компания расширялась и богатела за счёт нефти, да и господин Азиз оказался хватким и умным. И совсем недавно, здание было отстроено заново, по последнему слову техники. Азизу стало интересно, он с любопытством оглядывался вокруг, но заметил, что сотрудники, в большинстве своем, говорят на английском языке и арабов тут почти нет.
   - В компании работают сотрудники из разных стран, из Канады и Австрии, из Германии и Франции. А "грязную" работу, в основном, выполняют работники из Индии. Твой офис находится отдельно от моего офиса и офиса Ясира. Так решил господин Азиз. Пошли, я всё тебе покажу и разъясню, - сказал господин Аль Фаттах, уводя Азиза к стеклянному лифту, выходящему во внутренний двор здания, с множеством кустов, декоративных растений и пальм.
   Почти два часа, господин Аль Фаттах показывал Азизу его офис, знакомя  сотрудников с новым хозяином. К ним подошёл мужчина европейской внешности, светловолосый, лет сорока.
   - Здравствуйте, господин Аль Фаттах. Вы меня вызывали? - спросил молодой человек.
   Держался мужчина довольно уверенно, понимая, что он в компании, во всяком случае, в этом офисе, второй человек после хозяина.
   - Здравствуйте, господин Гроссман. Да, вызывал... хочу Вас познакомить с Вашим новым хозяином. Если, до этого времени, вы решали все вопросы с господином Сайдуллой, теперь он передал компанию своему внуку. Это господин Азиз, он является правнуком основателя этой компании, господина Аль Азиза. Прошу Вас ознакомить его со всеми делами, а так же помогать ему во всём. Вы знаете, малейшая ошибка грозит увольнением. Азиз? Господин Гроссман, прямой твой помощник и будет исполнять все твои поручения. Он всё тут тебе покажет и разъяснит, - говорил по - английски господин Аль Фаттах.
   Господин Гроссман с удивлением смотрел на Азиза. Было непонятно, то ли мужчина удивлён его юному возрасту, хотя и Ясир был не намного старше Азиза и в этой богатой нефтью стране, были владельцы компаний много младше, то ли тому, что Азиз был очень был похож на главу компании, покойного господина Аль Азиза, тем более и имя его было такое же. Азиз не отводил своего прямого взгляда от молодого человека.
   - Вот и ладно, а я пошёл. Азиз, в соседнем корпусе ты сможешь найти и меня, и Ясира, нужно только пройти через стеклянный коридор между корпусами. - сказал господин Аль Фаттах и тут же ушёл, оставив Азиза наедине с господином Гроссманом.
   - Вы удивительно похожи на господина Аль Азиза, основателя компании и даже имена у вас одинаковые, - сказал господин Гроссман, с почтением стоя справа от Азиза.
   - И такое в жизни бывает, я же его правнук. Рад знакомству с Вами, господин Гроссман. Надеюсь, мы сработаемся и конфликтов не будет. А сейчас, пройдёмте в мой кабинет и Вы мне всё разъясните. В какой он стороне? - спросил Азиз, посмотрев на господина Гроссмана.
   Тот тут же указал рукой, куда им нужно идти.
   - Можете принести нужную документацию, теперь подписи на документах будут только мои, - сказал Азиз, уверенно направляясь по круглому коридору, в конце которого и находился кабинет босса.
   - Этот парень превзойдёт своего прадеда, ну и хватка у него,- подумал господин Гроссман, быстро уходя к своему кабинету, обгоняя Азиза.
   Открыв дверь, Азиз обомлел, остановившись, но почувствовав, что подошедший с документами господин Гроссман стоит в ожидании за его спиной, он зашёл в кабинет. Помещение было круглой формы, основная стена его была полностью из затемнённого стекла, защищающего от солнца. Посередине стоял огромный полукруглый стол из матового дерева, со стеклянной столешницей чёрного цвета и огромное кожаное кресло на массивной ножке, которое поворачивалось вокруг своей оси. У одной стены расположились кожаные диваны, столик с вазой с живыми цветами, у стены напротив - во всю стену стеклянный шкаф с журналами, книгами и документами, с такими же черными стёклами, как и на столе. На полу стояли большие вазы с декоративными, цветущими кустарниками. От полукруглых окон во всю стену казалось, что кабинет был без вообще углов.
   Азиз уверенно сел в своё кресло, словно всю жизнь сидел в нём. Господин Гроссман понял, что этот хозяин будет покруче и господина Ясира, и господина Аль Фаттаха. Умный и уверенный взгляд полупьяных глаз Азиза, напомнил глаза главы компании, его непоколебимый характер и он понял, что пришёл второй господин Аль Азиз.
   Откуда в Азизе была эта уверенность, он бы и сам не смог это объяснить, просто, это было в нём и всё. Господин Гроссман, показывая документы, очень доступно объяснял Азизу схему работы, возможности этого бизнеса, перспективы, расходы и прибыль. Потом, они вместе просматривали и прочитывали дела сотрудников компании, Азиз внимательно изучал фотографии в делах. Уходя, господин Аль Фаттах шепнул ему, что он вполне может довериться господину Гроссману. Немцы, народ пунктуальный и исполнительный, а главное, он боится потерять своё место, на которое желающих очень много.
   - Что ж, думаю я примерно понял в чём суть всей работы. Время обеда, оно ведь и сотрудников касается? - спросил Азиз, посмотрев на часы.
   - Да, обед занимает один час, сотрудники очень пунктуальные, каждый знает свои обязанности, я сам за всеми и за всей работой в офисе слежу, господин Азиз, - ответил господин Гроссман.
   - Я понял, можете идти. Да... как Ваше имя? - спросил Азиз.
   - Эдуард. Моё имя Эдуард, господин Азиз. Если я Вам понадоблюсь, нажмите красную кнопку вызова, пожалуйста. Синяя, для вызова Вашей личной секретарши, ну Вы её видела перед своим кабинетом, - ответил господин Гроссман, держа в руках увесистую пачку документов.
   Личные дела сотрудников Азиз оставил у себя, он хотел ещё раз перечитать их, хотя численность работающих в офисе, превышала пятьсот человек. И Азизу предстояло управлять и компанией, и людьми, которые были теперь в его подчинении. Но сделать это, он решил после обеда, для чего и намеревался вызвать в свой кабинет секретаршу, которая, конечно же, знала всё и обо всех.


Рецензии