Рождение Бога

                Рождение Бога.


« в его волосах запутался ветер свободы…»

   Над Миром вставало Солнце. Мир открывался навстречу его согревающим лучам, прощаясь с угрюмой ночью. Капли росы зазвенели на траве, птицы звонким пением рассказывали друг другу сны о прекрасном Боге, который родился сегодня ночью.

   Молодой Бог стоял, протянув руки к Солнцу – своему отцу. Богу предстоял долгий Путь – для сотворения нового мира, прекрасного и справедливого, такого, о котором мечтают смертные. Он покинул их селение в ночь полнолуния, чтобы завершить свое существование Героем. Да, он был Героем – он совершил много подвигов, выстоял в сотне битв. Его ругали, над ним насмехались – его не понимали. Ибо не дано простым смертным понять стремления того, кто рожден Героем и станет Богом. Ему завидовали и поклонялись, будто предчувствуя его Путь, но он всегда был один. Одиночество оказалось самым сложным испытанием для Героя. Для одиночества требуется напряжение всех его сверхчеловеческих сил, чтобы не показать своей слабости, чтобы не признаться в своей мечте о простом, самом обыкновенном, человеческом счастье – любить и быть любимым.
   Только однажды он произнес вслух эти заветные слова – в последнюю ночь, когда еще был Героем. Он сказал их Женщине, которая дала ему силу и мудрость, которая разделила с ним ложе, которая отдала ему свою любовь. Женщина проводила его в путь, запретив оглядываться и убегать от страха назад. Она осталась в селении, зная, что не сможет помочь ему в Пути, зная, что он должен пройти свой Путь один. Женщина знала, что ее любовь – бесценный дар для Героя, но непосильная ноша для любого из смертных. Та женщина знала, что Герой пройдет свой Путь и преодолеет все препятствия и искушения. Она видела на нем будущие шрамы и заранее разглаживала морщины от невеселых раздумий.  Женщина первой произнесла: «Пора!» и открыла дверь дома, уклоняясь от страстного поцелуя. Герой покорился ее воле – женщины лучше чувствуют Время. Герой вышел в ночь, зная, что Женщина провожает его взглядом, полным Любви и Веры. Она знала заранее, что ему предстоит стать Богом.
   Молодой Бог в последний раз окинул глазом селение – в нем живут люди, ради которых он пройдет свой Путь.
   Тело, созданное его отцом с любовью и тщанием – для битв и походов, для боли и наслаждения, утрачивало свою тяжеловесность, впитывая горний свет. Молодой Бог поднял с земли Меч и легкими шагами отправился вперед, в будущее.
   Через много лет он вернется в селение, и смертные признают его Божественное происхождение. Они назовут его богом, будут слагать легенды о нем и гимны  в его честь, поклоняться ему. Они никогда не вспомнят Героя, который жил среди них, и только Женщина узнает в его божественном лике черты любимого. Она молча преклонит колени и поцелует его стопы – так все люди будут чествовать его. Богу покажется знакомым ее взгляд, но Боги не любят вспоминать свое Героическое прошлое… Ведь тогда они еще были людьми…
   Женщина уйдет в свой дом и молча рассыплет в прах обережный круг, который она держала столько лет над своим Героем. Богам не требуется помощь смертных.
Ноябрь, 2005 г.


Рецензии