Судьбе навстречу. 78 глава

   В доме горел свет, кажется, никто ещё не ложился. Азиз был удивлён, время далеко за полночь, в это время в Ташкенте ложатся спать. Правда, молодёжь если гуляет, то и до утра может веселиться. Машину во двор Ясир заводить не стал, оставив возле низких ворот из кованого железа, с красивым узором в виде цветов ромашек и больших листьев с позолотой. Молодые люди зашли в дом, но прежде чем выйти из машины, Ясир взял деньги, которые Азиз положил между сидениями автомобиля, совсем забыв о них.
   - Ты деньги забыл, положи в карман кандуры, карман сбоку, его почти не видно, - отдавая Азизу деньги, сказал Ясир.
   Азиз не стал отказываться, может тут так полагалось, ведь он не знал этого. Лейла молча ушла вперёд и зашла в дом, видимо очень устав, девушка сразу поднялась в свою спальню.
   - Господин Сайдулла ждёт Вас, - услышал Азиз за своей спиной женский голос. Повернувшись, он увидел кухарку, которую видел по приезде, в столовой, где они обедали. Кивнув головой, Азиз вошёл в зал на первом этаже, где был интерьер в восточном стиле.
   Персидский ковёр с длинным ворсом, покрывал огромное пространство на полу, мебели почти не было, в углах консоли с фарфоровыми, китайскими вазами и свежими цветами в них, стены украшены восточной росписью, в пастельных тонах, даже кованая люстра тут была своеобразная, похожая на старинные подсвечники. Посередине стоял стол, с очень низкими ножками, а вокруг были разбросаны красочные подушки, на которых сидели. Азиз подумал, что у них на подушках спят, а не садятся на них, ведь для этого есть курпачи. Азиз увидел картину, которой был крайне удивлён. Хозяин дома, господин Сайдулла, развалившись на подушках, полулёжа, смотрел огромный телевизор. Он смотрел новости на английском языке, внимательно прислушиваясь к тому, что говорил журналист из Америки. Азиз, конечно, понимал английский язык, но зачем это понадобилось старику, у которого было всё, что он пожелает, он пока понять не мог.
   - О, Аллах! Азиз? До чего же ты красив, мой храбрец! Кандура и куфия тебе к лицу, ты похож на арабского шейха, тебе бы бородку отрастить нужно. Иди, садись рядом. Ну что, видел свой дом? Сегодня останься с нами, нам есть о чём поговорить, - хлопая рукой по подушкам, приглашая Азиза сесть, громко сказал господин Сайдулла.
   - Спасибо, господин Сайдулла. Вы мне льстите, право... это заслуга господина Азиза, ведь говорят, я очень похож на него, - присаживаясь рядом со стариком, ответил Азиз.
   - Скромность украшает мужчину, это хорошо. Дом понравился тебе? Если что-то будет нужно, ты не стесняйся, только скажи и тебе всё принесут. Фаттах на фирме по найму прислуги, нашёл тебе женщину, она будет готовить тебе еду и прибираться в доме. А мой садовник, присмотрит за двором в твоём доме.
   Ну что... сейчас тебе отдохнуть нужно, вижу как ты устал, а с утра... первым делом, сдашь документы на права, тебе водить машину самому придётся. Можно, конечно и водителя нанять, но не советую. Документы в университет, на экономическое отделение, Фаттах отнёс и договорился, тебе просто нужно пойти учиться. Но не на третий курс, а на первый. Таковы условия, тебе придётся смириться, сынок. Ничего, параллельно и бизнесом займёшься, сначала тяжело будет, но постепенно ты всему научишься.
   Хочешь, можешь и семью свою сюда перевезти. Отдельный дом им купить. Ты молод, захочешь вскоре жениться, поэтому должен жить отдельно. Я тоже настаивал на том, чтобы жить отдельно, но сын не позволил, я благодарен ему. Он истинный сын своего отца. А твои родители молоды, Фаттах говорил, у тебя есть два брата и две сестры, значит, можно подыскать дом побольше. А подрастут, девочки замуж выйдут, мальчики вылетят из родительского гнезда. Но это потом, сейчас тебе предстоит учиться и работать, я уверен, ты справишься, - очень долго говорил господин Сайдулла.
   Азиз молча его слушал, но когда господин Сайдулла сказал, что учиться он начнёт с первого курса, Азиз был удивлён, хотя и понимал, факультет другой, технический, а в Ташкенте он изучал восточную философию, арабский язык. Из уважения и почтения к старику, Азиз, склонив голову, молча слушал его.
   - Я Вам очень благодарен, господин Сайдулла. Вы многое сделали для меня... надеюсь, я заслуживаю этого, - произнёс Азиз, наконец подняв голову и взглянув на старика.
   - Ну что ты? Мой отец, перед своей смертью, завещал мне, что я не оставлю тебя, он так хотел увидеть тебя и я теперь понимаю его. Ты просто копия моего отца! Я слово дал отцу, что отнесусь к тебе, как к сыну. Ты достойный потомок своих благородных предков, мой храбрец и я счастлив, что мне довелось увидеть тебя, увидеть так, словно отец мой вернулся вместе с тобой, - произнёс господин Сайдулла, с любовью глядя на Азиза.
   Он внимательно смотрел, вернее, рассматривал Азиза, очень смутив парня острым взглядом ещё красивых глаз.
   Господин Сайдулла был похож на своего отца, но не настолько, насколько был похож на прадеда Азиз. Казалось, это сходство, даже пугало, отдавая мистикой, настолько это сходство было абсолютным. Господин Сайдулла замечал даже неуловимые нюансы во взгляде, в движениях, в кивке головы, поражаясь насколько Азиз похож на его отца...
    Тут Азиз невольно кашлянул, в горле запершило, господин Сайдулла от неожиданности вздрогнул.
   - Великий Аллах... ты даже кашляешь, как мой отец... - с каким-то испугом, произнёс старик, схватив Азиза за руку.
   - Простите... не хотел Вас напугать. Я спросить хотел, если позволите? - спросил Азиз, посмотрев в глубокие глаза господина Сайдуллы.
   - Да, конечно, спрашивай. Что тебя беспокоит, мой храбрец? - спросил господин Сайдулла.
   Называя Азиза храбрецом, господин Сайдулла был уверен,что это именно так и есть, смелость и уверенность он видел в красивых глазах Азиза.
   - Послезавтра, ко мне друг приедет из Ташкента. Он намерен поселиться здесь и учиться в университете. Он ведь может жить у меня, в доме? - спросил Азиз, умышленно не назвав дом своим.
   Господин Сайдулла с удивлением приподнял брови, тронутые сединой. Старику и густая, с проседью борода, очень шла, в нём было видно благородное происхождение.
   - Это твой дом, мой храбрец, ты вправе делать с ним, что захочешь. Но... твой друг не может жить с тобой в одном доме. Он мужчина, понимаешь... и ты мужчина... пойдут толки, слухи... этого допустить нельзя, при нашем статусе в этом городе, это просто невозможно, - твёрдо сказал господин Сайдулла.
   Теперь Азиз поднял брови от удивления, не понимая того, что имеет ввиду господин Сайдулла.
   - Простите, господин Сайдулла... я Вас не понимаю. Вы говорите, дом твой, а мой близкий друг, жить со мной в одном доме не может? - спросил Азиз.
   - Ты умный парень, Азиз... я не знаю, есть ли что-то подобное в мусульманских странах, но... понимаешь, не могут молодые люди жить вместе. Жена - да, это понятно... но двое мужчин... прости, но нет, - ответил господин Сайдулла, никак не смея выговорить бесстыдные слова, как он думал, о нетрадиционной сексуальной ориентации, о которых часто говорили и показывали по телевизору.
   Азиз понял, наконец, что имел ввиду господин Сайдулла и невольно улыбнулся. Он, который так страстно любил женщину в постели и в мыслях не держал ничего подобного. А Мумба... Господи! Мумба, так вообще был большим ребёнком, хотя Азиз не мог вспомнить, чтобы у него за эти два года, что они жили вместе в общежитии, были женщины, но он всегда засматривался на красивых девушек в университете и в вузгородке.
   Что ответить господину Сайдулле, Азиз не знал, но с сожалением подумал, что старик прав.
   - Я Вас понял, господин Сайдулла. Ничего, друг может снять себе квартиру.  Надеюсь, на фирме ему найдётся работа, так что проблем с ним не будет, - ответил наконец Азиз.
   - Вот и хорошо, что ты правильно понял, Азиз. Ясир и Лейла, видимо, поднялись к себе. Женщина, о которой я тебе говорил, придёт завтра сюда, я сам хочу провести с ней собеседование. И если она подойдёт, я направлю её в твой дом, но жить в твоём доме, женщина не должна. А сейчас, иди спать, тебе постелили в комнате для гостей, это наверху, поднимешься и повернёшь направо. Будь как у себя дома, Азиз, - сказал господин Сайдулла, грациозно махнув рукой, разрешая Азизу уйти.
  - Доброй ночи Вам, - ответил Азиз и поднявшись, вышел.
   Он поднялся наверх по широкой парадной лестнице, покрытой пушистой ковровой дорожкой, причём в доме все ходили в обуви, что было совсем не принято в Ташкенте. Но дело в том, что в Кувейте не было пыли и грязи и обувь была чистой, даже если ты  весь день ходил по улице. Азиз, повернув направо, прошёл по широкому коридору к спальням, но остановившись задумался, в какую именно ему нужно зайти. К его счастью, дверь одной из спален открылась и вышел господин Аль Фаттах.
   - А ты чего не ложишься, Азиз? - спросил мужчина, почему-то смутившись и отведя взгляд от Азиза, словно его поймали за неблагопристойным делом.
   Азиз и сам смутился, ему стало неловко, он понял, что мужчина вышел искупаться... после близости с женой.
   - Простите, господин Аль Фаттах, я не знаю, где спальня, что мне любезно предоставили, - стараясь не смотреть в лицо господина Аль Фаттаха, ответил Азиз.
   У мусульман не принято смотреть на того, кто был в близости, считалось харамом. Просто, господин Аль Фаттах совсем не ожидал в такой поздний час увидеть перед собой Азиза. Он кивнул в конец коридора.
   - Последняя дверь, - сказав это, господин Аль Фаттах быстро ушёл, завернувшись в лёгкий, льняной халат, прикрывая наготу.
   Азиз вошёл в спальню, он очень устал за этот день, который, как ему казалось, тянулся бесконечно. Он утром только прилетел и столько всего уже случилось за этот день. Рассматривать интерьер комнаты Азиз не стал, на это не было ни сил, ни желания, но аромат в комнате был своеобразный, тут пахло ароматическими маслами, такого запаха Азиз не знал. Он на ходу снял с себя белые одеяния, такие непривычные для него, снял белые трусы и нагишом зашёл в душ, инстинктивно найдя нужную дверь. Азиз после купания никогда не вытирался, даже зимой, никогда не мёрз, но тут висело белоснежное полотенце, такой же махровый халат. Выйдя из кабинки душа, он вытер смуглое, крепкое, красивое тело насухо, ведь ему нужно было лечь в чистую постель, а вдруг от воды пятна останутся? Этого он не хотел. Наконец,надев белье, он лёг на широкую, мягкую кровать.
   Самый конец августа, в Кувейте было жарко, но во всем доме работали кондиционеры и в комнате было даже прохладно. Пульт от кондиционера лежал на тумбочке, но Азиз не знал, как с ним обращаться, хотя под кнопками были надписи на английском языке. Укрывшись покрывалом, Азиз с наслаждением закрыл глаза и почти сразу уснул.
   Утром он проснулся рано, к этому с детства привык, когда нужно было убирать в хлеву и кормить птиц и скотину, перед тем, как мама начнёт доить корову. Поднявшись, Азиз прошёл в туалет, затем в душ и умылся. На полке лежали бритвенные принадлежности в упаковке, Азиз быстро побрился, вспомнив слова господина Сайдуллы о том, что ему нужно отрастить бороду. Наконец, расчесав чёрные, волнистые волосы, которые закрывали его крепкую шею, он вышел из душа и надел на себя кандуру, удивившись тому, что она даже не помялась, хотя сняв, он бросил ее на пуфик. Он не знал, что для богатых арабов, кандура шьётся из особого материала из чистого хлопка, который никогда не мнётся. С куфией ему пришлось повозиться и надевать несколько раз. Наконец, закрепив чёрный ободок на голове, поверх куфии, он вышел из спальни, перед этим поправив постель и спустившись вниз, прошёл в столовую.   
   За столом сидели господин Сайдулла с сыном и невесткой Хабибой. Следом за ним, зашла Лейла, чуть позже и Ясир. Стол был накрыт, на нём, кажется, было всё, от оливы, до фиников, от разных овощных и фруктовых салатов, до жареных с брынзой рогаликов, даже тушёная рыба и птица и горячий кофе и сок.
   - Доброе утро, - громко поздоровался Азиз, войдя в светлую столовую, с белой мебелью, сверкающую чистотой.
   - Доброе утро, Азиз. Проходи, садись на своё место, - ответил господин Сайдулла, кивнув на стул, где вчера сидел Азиз.
   Казалось, тут каждый садился на своё место и Азиз сел, куда ему указали. Ясир сел на своё место, а Лейла подошла к дедушке и обняв его за шею, поцеловала в щёку. Господин Сайдулла очень любил свою внучку и сразу заметил её взгляд, каким она посмотрела на Азиза. Хитро улыбнувшись, старик посмотрел на Азиза, нежно похлопав внучку по красивой руке.
   - Фаттах? После завтрака, поезжай с Азизом на фирму, пусть на права учиться, потом нужно и в университет поехать, скоро занятия начнутся. Позже и в офис поезжайте, нужно ознакомить его с работой, объяснить ему и показать, что к чему. Парень умный, быстро всему научится, - говорил господин Сайдулла, при этом посматривая на всех, не упуская взглядов сидевших за столом, казалось он видел их насквозь.
   - А ведь неплохая пара бы получилась, если Азиз и Лейла поженятся... - подумал господин Сайдулла, хитро улыбнувшись.


Рецензии