Метро

     Когда я приехал в Голландию, одно слово на голландском уже знал. Это "метро". Дальше было проще. Я узнал, что "мужчина" (или "для мужчин") - "heren", а "для дам" - "dames". Впрочем, в сауне и это различие не имело значение. Как и в старые добрые времена голландцы продолжали мыться и париться вместе. Может быть, поэтому голландские мужчины были доброжелательны по отношению к голландским женщинам. И с пятых этажей на кухне не было слышно ругани, сотрясающей соседние дома и улицы. Впрочем, улицы (straat), как и отношения мужчин к женщинам, также сильно отличались от наших. Были стиль или мода, были старина и модерн, но не было двух одинаковых домов. И заблудиться в Амстердаме было невозможно.

     Чтобы ускорить знакомство с языком и обычаями, я нашёл путеводитель и попытался приблизиться к Амстердаму цивилизованным и традиционным путём. Насколько позволит кошелёк.

     Первое пожелание выглядело следующим образом:
     "Подняться на террасу на крыше научно-познавательного центра NEMO, увидеть как на ладони половину Амстердама и полчаса рассматривать сквозь лес корабельных матч, как стремительно несутся облака над акваторией Оустердок".
     Скажу сразу, что облаков в Амстердаме я уже насмотрелся изрядно в поисках работы и пристанища и не стал подниматься на крышу познавательного центра.

     Второй совет было выполнить проще.
     "Попасть под дождь и понять, что лучшее спасение от амстердамской непогоды - это не зонт и не плащ, а ближайшее "коричневое" кафе. Каждый раз, как только начнёт накрапывать, заказывать у бармена "кофе наоборот" с капелькой рома".
     Поскольку ни зонта, ни плаща у меня не было, оставалось только выяснить, почему кафе назывались коричневыми.

     Третье пожелание я не смог бы выполнить из-за отсутствия финансовой поддержки и жилья.
     "Случайно или нарочно очутиться на барахолке около Ватерлоу-плейн. Не удержаться и купить пару ковбойских сапог и подделку под делфтский фарфор..."
     Барахолка это хорошо, но она привлекала меня по другому поводу. Там можно было продать случайно найденные на ночных улицах Амстердама надоевшие отдельным горожанам добротные ещё вещи.

     И устав от безуспешных поисков своей доли, я готов был выполнить ещё один совет:
     "Отыскать среди неоновых вывесок кофешопов и порнотеатров на Аудезейдс-Фоургбургвал вход в музей Амстелкринг. Подняться по скрипучим лестницам в потайную католическую часовню "Наш возлюбленный Господь на чердаке", присесть на скамью и долго вслушиваться в непривычную для Красного квартала тишину".

     Ещё шесть предложенных удовольствий из путеводителя придётся отложить для другой жизни. И с опаской, но с надеждой идти в ближайший полицейский участок, чтобы объяснить ситуацию, в которую попал российский доверчивый лох. Рассказать, что его должны были встретить наши соотечественники и предложить работу по контракту, который был подписан в Москве. Но не встретили и не предложили. И тогда доброжелательные представители голландского закона накормят его, посадят в самолёт, летящий в Шереметьево, и скажут на прощание "Гуд лак".

                2002, 2011 г.г. 


Рецензии