Размышления на тему принудительного сидения дома

          Последний раз я сидела дома длительное время во время декретного отпуска. Это было время для ухода за дочкой и время учиться быть хозяйкой, то бишь, заниматься домашними делами, скучными, но такими необходимыми для семейного счастья и семейного корабля, за штурвалом которого молодой капитан, его помошник в юбке и только что родившийся юнга. Прекрасное было время, есть что вспомнить........
          Но длительное принудительное нахождение в замкнутом пространстве пятикомнатной квартиры и небольшого огороженного дворика в наше время и в ином возрасте заставляет задуматься:" Странное ощущение, непривычное, непонятное.А может не все так плохо? А может после двадцатипятилетнего бега с передышкой в выходные, стоит сделать остановку и переосмыслить существующую реальность?"
          И если действительно задуматься то есть ряд  минусов:
- нужно больше готовить еды, так как почти все члены семьи дома и постоянно что-то жуют;
- из первого вытекает второе - пара-тройка лишних килограммов и это я еще поскромничала;
- стираем чаще, но только домашнюю одежду и постельное белье, так как больше времени валяемся в кроватях и на диванах;
- нужно больше заниматься спортом, чтобы пара-тройка лишних килограммов не переросла в круглую десяточку;
- нужно чаще убираться, потому что по дому топчется целое стадо, включая двух собак;
- полностью нарушен режим дня, так как все ложаться спать далеко за полночь и встают, когда солнце в зените;
- нет приятных посиделок в кафе с подругами, пустой, расслабляющей болтовни. отвлекающей от напряженных рабочих будней;
- некому похвастаться обновками, нет желания повертеться перед зеркалом;
- закрыты театры и концертные залы, культура отдыхает вместе с нами;
- дочке не нужно ездить на учебу в институт, занимается на удаленке;
- иногда приходится слышать соседские скандалы, вопли и плачь. Не все умеют находиться дома 24 часа в сутки и находить темы для длительного общения. Находясь в малогабаритной квартире невозможно уединиться и побыть  наедине с самим собой, отсюда недовольство и нервозность. Думаю, некоторые мои соседи не переживут мирно изоляцию и разойдутся, ненавидя друг друга.
          Это не все минусы, а лишь те, которые в данную минуту пришли на ум.
          Теперь поговорим о плюсах, их гораздо больше:
- не нужно вскакивать по первому звонку будильника, можно встать попозже и открыть дверь собакам, чтобы прогулялись и сделали свои дела во дворике;
- не нужно наносить полный макияж, а только причесать брови и нанести стрелки, т.е. "глазки надеть нужно", так как в доме имеется особь мужского пола, которая все подмечает, и новую морщинку, и лишний жирок, и облезлый лак на ногтях.
- пудру, помаду долой - в мусорку, т.к. истек срок использования;
- у мужа отпала необходимость каждый день бриться, можно через день. У него очень чувствительная кожа и он несказанно рад, что не нужно ее каждый день тревожить.
- у меня в этом плане тоже плюс, не нужно каждый день брить ноги, можно раз в неделю;
- совместные завтраки, обеды и ужины. Раньше были только каждодневные ужины и обеды по выходным, а теперь трапезничаем вместе сколько угодно раз;
- не нужно ходить в Спа-салон, все  делаем дома. Благо, что  тоники, крема, скрабы, масочки имеются, нужно только не лениться и уделять себе любимой время, которого навалом;
- в парикмахерскую ходим реже, в случае крайней необходимости. Мне и дочке можно пропустить пару стрижек, а вот мужу - нет. Он привык к короткой стрижке и рискуя бегает к своему мастеру каждые две недели.
- хорошо, что у каждого члена семьи есть свой уголок и  можно уединиться, не тереться задами, как в переполненном автобусе. Есть время для семейных посиделок, полежалок и  время для побытия в одиночестве. Только собаки могут свободно везде ходить, лежать и требовать своей доли хозяйской ласки и вкусняшек.
- вечерами выходим прогуляться, что не делали уже не помню сколько времени. Выходили раньше, конечно, в рестораны, театры, гости. А чтобы так, каждый вечер под ручку по асфальту, не на машине - это приятное новшество.
- посмотрели фильмы и передачи, на которые раньше просто не хватало времени;
- я занялась рукодельем, которое забросила много лет назад. И мне очень нравится шить, вязать, что-то обновлять, изменять. Муж в это время путешествует по просторам интернэта;
- сделали косметический ремонт по моему дизайну. Домочадцы не вмешивались и полностью доверили это важное дело.С помощью двух мастеров управились за три недели. Все остались довольны обновленным и свежим интерьером. А  я больше всех.
- появилось время пообщаться с зарубежными родственниками не на бегу, а обстоятельно с вникаем во все нюансы, узнала много нового;
- облагородили огороженный дворик, соорудили лежанку для собак, чтобы могли погреться на солнышке, лежа на подушках, посадили новые кусты цветов, низкорослые деревца. Красиво получилось, душа не нарадуется. В теплое время суток сидим во дворике с чашкой кофе, грызем орешки, глазеем на соседские окна.
       Теперь ждем свою очередь на прививку, а там, как обещают астрологи, к марту месяцу жизнь начнет возвращаться в прежнее русло. Трудно представить, что все будет таким, как было. Люди изменились, повзрослели на целый тяжелый год, мир изменился и не ясно стал он добрее или наоборот, но точно преобразился. Отношение к жизни изменилось..... Будем надеяться, что все будет хорошо, не так как прежде, по другому, но хорошо.


Рецензии
Анжелика, астрологи врут, как и официальные СМИ. Мир уже не будет прежним, тем более, после прививки....К сожалению.

Алексей Тихомиров 3   16.02.2021 19:03     Заявить о нарушении
Это Ваши сожаления. Мир не будет прежним и это естественно, он меняется каждый день, каждую минуту и преподносит сюрпризы. Каждый принимает этм изменения по-своему. Мы не можем ощутить чужое восприятие действительности. Спасибо за отзыв!

Анжелика Бабич   16.02.2021 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.