Почему нельзя играть с едой

Кто рос во времена Советского Союза помнит, как в школьной столовой всегда висел плакат с надписью «Хлеб — всему голова!» или что-то подобное обязательно было. И нам, детям, часто говорили, что с едой играть нельзя. И аргументировали это утверждение примерами из Великой Отечественной войны. Блокадный Ленинград. Вот что вспоминается при этих разговорах про бесценный кусок хлеба.

И когда ещё многие люди, свидетели ужасных условий жизни тех лет, были живы и помнили всё это, стыдно было перед ними хлеб на пол бросать или кашу по тарелке размазывать.  И осталось с детства это ощущение, что неправильно, плохо это — играть с едой.

А сейчас люди ради выгоды, а иногда и от скуки творят такие вещи! Ради удачного видео давят колесами машин продукты. Ради шутки ломтик хлеба приклеивают к тарелке клеевым пистолетом. Да, Боже мой! Хорошо, что ветераны, которые ещё живы, (долгих им лет!) наверняка такое не увидят, я надеюсь…

Еда — это не только энергия, еда — это труд огромного количества людей. И всё это в нашем подсознании есть. Издревле, чтобы добыть пищу требовалось приложить немало труда. Будь-то охота или рыбалка, собирательство. Потом, когда человек научился культивировать растения и выращивать себе еду — злаки, коренья, фрукты и овощи, тоже без труда никак. Напрямую зависела сытая и спокойная жизнь от количества вложенного труда.

А домашний скот? Сколько сил и времени нужно, чтобы содержать ту же корову, поросят, кур? И им тоже нужно было запасать еду на зиму. И животных не убивали ради забавы. Всё это делалось, чтобы жить, питаться самим и кормить детей. Наше подсознание помнит, какая цена хлебу. Наши предки трудились ради того, чтобы мы могли жить.

Ведь кто-то и сейчас голодает. А тот, кто портит продукты ради забавы, будто насмехается над теми, у кого и крошки хлеба нет. Очевидно же, что такое до добра не доведёт…


Рецензии
Ваши золотые слова, Жанна, да в каждую школу,колледж, ВУЗ - на видное место, крупным текстом! А лучше - издать листовкой массовым тиражом и сбрасывать над городами и весями веерами,с самолетов...
А что? Полиграфзатраты и транспортные расходы за неделю окупятся! А дальше пойдет чистая, не облагаемая налогами,для души прибыль!

С теплом и
новогодним добром - Володя

Владимир Федулов   02.01.2021 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Пойду самолет нанимать)))
Вы как всегда умеете настроение поднять)))
С Новым годом!

Жанна Шинелева   02.01.2021 21:26   Заявить о нарушении