Ко дню рождения Мастера. Выписка из дневника

"Ангел бледный, легкокрылый,
К нам отпущенный на землю!
Грез твоих я шепот милый
Чутким слухом чутко внемлю."
              Валерий Брюсов


2 января 2021 года. У меня званный ужин. Тщательно подготовилась – разложила наши художественные альбомы  великих, вселенского уровня гениев моего сегодняшнего праздника - скульптуры. Неважно, что страницы уже начали желтеть – форма, объем, динамика – это неподвластно даже безжалостности резинки-стерки времени. Позвала всех, кого люблю. Каждого из приглашенных у меня – свой портрет: Микеланджело и все того времени классики (источник бесконечен...), Архипенко (пророк, который, понятное дело, не у нас, не в своем Отечестве состоялся, а в далекой Америке) – с откровением своей "нулевой" формы, Джакометти – с фантазией сбегающих по струнам металлических капель, Дега – со своими чудесными танцовщицами... Список долог, остановлюсь...

А позвала их всех не просто так – на день рождения их собрата, тоже великого, уже ставшего классиком нашего непростого, пропитанного событиями века.

Несколько лет назад побывали на его выставке. Шли как на обязательное дежурство (нужно смотреть, нечасто к нам иноземные мастера такого уровня заезжают!), а получилось, что пробыли там до конца дня, все никак не могли уйти, возвращались снова и снова, чтобы запечатлеть в памяти то великолепие, которое нам, не большим знатокам, здесь открылось. И еще оказалось – не такой уж он и чужестранец, поскольку именно к нам, еще тогда, в начале 20 века, он приехал в отчаянии от своих неудач на родине, у нас он прожил довольно долго и именно здесь, на нашей земле, пришло к нему то великое вдохновение, которого ему хватило на всю его жизнь.

Эрнст Барлах. Германия. 1870——1938. Длинная получилась у меня черточка между этими двумя датами. Черточка однако недостаточно длинная, чтобы в нее можно было уложить всю его жизнь – благополучие и мытарства, любовь народного зрителя и костры государственного фашизма, стойкость и  упорство в своих принципах, умение дружить, беречь, делиться – вот такая передо мной к его дню рождения предстает картина... Однако главное в ней – его великолепная, ставшая уже знаковой для нашего века скульптура. Рассматриваю, вспоминаю, не спешу. Со всех сторон, во всех нюансах. Она того заслуживает. Заслуживает внимательного, душевного зрителя. И отплачивает высокой своей благодарностью – лаконичным и утонченным видением Мастера благодаря его уникальным эмоциям и таланту...

https://youtu.be/NL24bQ7pyR0


Рецензии