C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Зимним утром

   …Очередной день, как и очередной год, только-только начинается. За окнами ещё темно. Отгремели вчерашние салюты, петарды и хлопушки. Вокруг – тишина и умиротворение. Досматривают свои сновидения уставшие от праздничной суеты мамы и папы, бабушки и дедушки, малыши и школьники. Им, конечно, снятся разные сюжеты и никто из них не видит, как в предрассветной дымке, невесомо кружась над землёй, бесшумно и нежно падает на притихшие улицы и крыши домов голубовато-белая мишура освежающего январского снега.

     Отогнув край плотной портьеры, и я только сейчас разглядел летящие с неба шустрые снежинки. Разглядел и задумался. И вдруг почувствовал, как по телу пробежала удивительно мягкая и тёплая, слишком уж благостная волна, вместившая в себя и воспоминания из далёкого прошлого, и грёзы из обозримого настоящего. Захотелось притаить дыхание и, не шевелясь, наслаждаться этими мгновениями бесконечно…

     За оконными рамами ночная мгла медленно и неохотно уступала место осторожным проблескам утреннего света. Снежок терпеливо продолжал осыпать деревья и кусты неповторимой новогодней свежестью. А я размышлял о том, что в канун Рождества Добро непременно осилит разгулявшееся по планете Зло и согреет людские сердца счастливыми Надеждами. Ведь эпидемии, как и войны, приходят и уходят. Чёрные полосы в жизни сменяются белыми. Но главное – не разучиться верить в любовь, в доброту, во всё светлое и разумное. Если смиренно перенесём посланные нам испытания, то выдержим всё, все напасти и злоключения. Человек не должен терять своё достоинство, свой божественный облик, погрузившись в цепкие лапы пандемии. Всё проходит – и это пройдёт…

   …Мои мысли оборвал вкрадчивый голосок проснувшейся четырёхлетней  внучки:
   – А мы будем сегодня мультики смотреть?.. А фильм «Морозко»?..
     Обернувшись, я улыбнулся и взял заспанную девчушку на руки.
   – Смотри, какой снег на улице идёт! Это значит, что мы не только мультики и кино посмотрим, но и в лес на прогулку сходим. Белочек и птичек покормим…

     От жизнерадостного девчоночьего «ур-ра-а!» сонная тишина в доме сразу улетучилась. А я поймал себя на мысли, что следует обязательно пригласить на Рождество Деда Мороза и Снегурочку. Даже в защитных масках и медицинских перчатках. Потому что… Несмотря ни на какие ограничения, Жизнь всё-таки продолжается. Во всех её ярких и счастливых проявлениях. Особенно – для детворы…


Рецензии
Стас, уютно и мило.Снежность, тишина, умиротворение.Облегчение, что не надо больше праздновать- тяжкий же труд.И снова возвышенные, романтичные мысли.Понравилось и порадовало.С уважением

Виктория Варенец   15.08.2022 15:27     Заявить о нарушении
Праздновать - не тяжкий труд, а утомительная и бесполезная суета, которая может привлекать только в юности. И то - не всегда...
Спасибо, Виктория, за развёрнутый отзыв!
Творческих Вам удач!
С уважением, Стас.

Стас Волгин   15.08.2022 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.