Фанагория на Боспоре Киммерийском

              Фанагория на Боспоре Киммерийском.

          Много чего написано, о значении названия. Лично я, подхожу к топонимам и гидронимам с позиции – чем это место характерно, какова особенность, и без всякой «лирики» и фантазий.
И что, таки характерно, особенно, для Фанагории на Боспоре Киммерийском? Наберусь, наглости и замечу. Боспор, это таможня, буквально (я ранее писал обоснование) и к тому же, Киммерийский! Место известное издревле и до сих пор (не буду рекламировать напиток).
          Попробуем разобраться. Меня всегда коробит, несколько, когда читаешь в википедиях: «…древнегреческая колония». Причём, этих «колоний», как бы, по всему региону Средиземноморья и Чёрного моря, порядка 80 – 90 штук было. И всё это пригребли греки из Милета. Не слишком ли размахнулась маленькая «Греция», всё-таки не Америка какая.
           Но оставим, пока, Милет, «греков» и колонии, тема отдельная.
И так, Фанагория. Прямо напрашиваются две части названия, «Фан и агория».

              https://ru.wikipedia.org/wiki/Фанагория
          Фанагори;я[1] (др.-греч. ;;;;;o;;;;) — древнегреческая колония. Была расположена на берегу Керченского пролива, на Таманском полуострове в 25 км к северо-востоку от Гермонассы. Служила второй после Пантикапея (азиатской) столицей эллинистического Боспорского царства[2][3]. После входила в состав Византийской империи, затем Хазарского каганата. Руины — городище неподалёку от современного посёлка Сенной в Краснодарском крае. В апреле 2014 года создан Государственный историко-археологический музей-заповедник «Фанагория»[4]

           Аго;ра;[1] (др.-греч. ;;;;; «agor;») — рыночная площадь в древнегреческих полисах, являвшаяся местом общегражданских собраний (которые также по месту проведения назывались агорами). На площади, обычно располагавшейся в центре города, находились главный городской рынок  (делившийся на «круги» по различным видам товаров) и нередко правительственные учреждения. Агору, как правило, окружали также галереи с ремесленными мастерскими, храмы. Иногда по периметру агоры возводились статуи. Очень часто агора являлась административным и экономическим центром города. На агоре публично выставлялось действующее законодательство полиса, высеченные в камне важнейшие декреты и прочие официальные постановления[2].

            Автор. И как говорится, понеслось. Отмечу ключевую фразу: «На площади, обычно располагавшейся в центре города, находились главный городской рынок  (делившийся на «круги» по различным видам товаров) и нередко правительственные учреждения».

                Далее:
                «Первоначальное имя первого колониста и основателя ;;;;;;;;;; (Phanagoreia) было ;;;;;;;;; «Fanag;ris» (Ionic — на ионическом диалекте). ;;;;;;;;; «Fanag;ris» была аттической версией этого имени, которая — вместе с женским личным именем ;;;;;;;; — стала очень популярной в Афинах.
;;;;;;;;;; «Fanag;ris «— Файнагорас была ещё одной версией названия, засвидетельствованной на Родосе, Арголисе и в некоторых рукописях. Официальное название города было ;;;;;;;;;; (Phanagoreia)  — иногда ошибочно засвидетельствованное как ;;;;;;;;; (Fanagor;a). Другие версии этого названия (в нейтральном, множественном числе) засвидетельствованы древними и средневековыми авторами.
               Этническое имя граждан Фанагории в ранние времена было ;;;;;;;;;;, (Phanagoreia) — Фанагорея, но позже слово ;;;;;;;;;;;; — (Fanagore;tis) — Фанагоретис доминировало. Связь между понтийским городом Фанагорея и племенными или этническими названиями ;;;;;;;;;;;; (Fainag;reioi) и ;;;;;;;;;; (Vosporano;), подтвержденными на Родосе,  не ясна».

               Автор. Не знаю, глубоко сомневаюсь в отношении личного имени к рынку. Много различных, интересных изысканий, но будем конкретными, ведь нам интересно, что значило название поселения, Фанагория.

;;;;; (Pha;n;) - древнегреческий - русский словарь:
блестеть, казаться, появиться, появляться, показать, показаться, показывать,  показываться, сиять, светить, светиться.
ТРАНСЛИТЕРАЦИЯ:
«Pha;n;»
Наречие
perfectly
отлично, совершенно, вполне, в совершенстве.

                Это древнегреческое «Pha;n;», перекочевало в немецкий и английский языки:
fine ( от ;;;;; – древнегреческий) – англ.
хорошо, прекрасно, отлично, превосходно, изящно, утонченно
fein (от ;;;;; – древнегреческий) - нем.
прекрасный на нем. яз.:
sch;n, herrlich, ausgezeichnet, vortrefflich,[ fein], pr;chtig
славный
ber;hmt, ill;ster, ruhmreich, ehrbar, gut, [fein]
превосходный
vortrefflich, ausgezeichnet, vorz;glich, perfekt, k;stlich, [fein]

              По моему, с «Pha;n;» разобрались. Теперь с рынком разберёмся.

;;;;; – «Agora» (древ. греч.) – рынок, купить.
;;;;;;;;;-  «agorast;s» греч. – покупатель.

              Получаем значение Фанагория: ;;;;;o;;;; (Fanagoreia) – ;;; ;;o;;;; (Fan agoreia), Фан агория.    ;;; - (Fan) - др.-греч. ;;;;;; (faein;) —«сияющая, блестящая»;

 1)На нем. яз. -  fein – прекрасный, превосходный, славный.
 2);;o;;;; «Agoreia» – ;;;;; «Agora» (древ.греч.)  – рынок.

               Вывод: Фанагория, это Фан – агория. Что значит – прекрасный, превосходный, славный (на выбор) рынок. Можно сказать и знаменитый рынок.
О чём свидетельствуют археологические раскопки и письменные источники.
Фанагория – «Славный, знаменитый рынок». А не «Черкизон» какой-то!
               Вот и всё, дорогие agorast;s (покупатели). И не будем зарываться в фантазиях, будем проще.


Рецензии