Справедливость Деяний

Справедливость Деяний

Что бы о тебе ни думали, делай то, что считаешь справедливым.
Будь одинаково равнодушен и к порицанию, и к похвале.
Пифагор

Кто он?
Что он делает?
Делает он для себя?
Делает он для других?
Делает он что-то верно?
Делает он что-то неверно?

Хочет он получать благодарность за содеянное?
Или ему это безразлично?
А, быть может, он заслуживает порицания за то, что делает?

Он попробует ответить на эти вопросы одной сказкой…

Жил – был на свете один человек по имени N.
Нет! Он не считал себя каким-то особенным.
Он смотрел на себя, как на самого простого человека, немного удачника, немного неудачника…
В общем, как на самого обычного.

Вероятно, одной отличительной чертой N. была его способность делать своё дело хорошо, вне зависимости, какой деятельностью он бы не занимался.
В солнечную погоду, под проливным дождём, в период разгула т.н. "пандемии КОВИД-19", и во время относительной тишины, он ехал на общественном транспорте, или на такси, бежал пешком, чтобы встретиться со своими "мальчиками", ободрить их, помочь им, убедиться, что у них были еда и питье, что у них была одежда по сезону, что они вовремя принимали лекарства и посещали докторов…

Были люди, которые говорили ему "спасибо" от души, были и такие, кто "ценили" его усилия "по долгу службы"…

Но…

Были и такие, которые открыто его недолюбливали… Ему от этого было не совсем приятно, хотя он понимал, что нельзя "расслабляться". Ведь, как говорит народная мудрость "Собака лает, а караван идёт." Правда, в глубине души, он испытывал неприятные чувства. Но… С другой стороны, он ведь понимал, что, всё что он делает для других, он, в общей сложности, он всё делал… для себя…

Просто он хотел показать самому себе, что он МОЖЕТ НЕМАЛО…


Рецензии