Механизм. Глава 7. На дворе 2063 год

     Помещение ничуть не изменилось с прошлого раза. Все такое же огромное и странно пугающее. Библиотекарь, сложив руки за спиной, стояла в центре комнаты, смотря на потолок, откуда свет звезды бил по ее лицу. В Бункере все боялись Солнца. Его мощь и смертоносные лучи способны были испепелить или наградить лучевой болезнью. Так говорили, по крайней мере. Найде было очевидно плевать на слухи и опасения других. Закрыв глаза, она улыбнулась и облегченно вздохнула.

     – Зачем я тебя сюда привела, думаешь ты, – начала она говорить, садясь на пол. – Все очень просто. Я расскажу тебе, что написано в книге, ты этого же хотел? Нашла я ее однажды на одной из полок стеллажа с детской литературой. Обложка потрепана, корешок разваливается. Конечно, такого экземпляра наши печатники не могли выпустить и тем более поставить в библиотеку. Не знаю, кто вообще решил это сделать, как уволок книгу из отдела чистки. Но это уже не важно, не так ли? В общем, я взяла ее в руки. Одна печать обложки насторожила – какое-то животное рядом со странно одетым человеком и огромное растение. Явно Поверхность и Древность изображены. Много ума не надо, чтобы понять, что это не та литература, которую разрешено читать и даже видеть. Называлась она…

     – «Сказки о нашей жизни», – произнес Игорь, вспомнив содержание бумажки, данной ему Борисовым.

     – Да. Вижу, ты многое знаешь. Книгу поставили на стеллаж для детей. Но поверь, это далеко не детское чтиво. Там написано то, что способно уничтожить Старших и Механика, саму суть Механизма.

     – Уверена, что можешь так говорить? – он нахмурился, при этом понимая, что ее замечание легко можно назвать правдой. Не зря книгу ищут с таким рвением.

     – Ты меня сдашь? – она весело улыбнулась и посмотрела на мужчину. Он отрицательно кивнул. – Тогда уверена. Хотя, я и так не отказалась бы от своих слов. Ну так, хочешь услышать правду?

     Девушка показала на место напротив себя. Хромов сел, настороженно посмотрев на люк. Он не особо доверял толстому стеклу, которое могло и не защитить от влияния звезды на организм. Выдохнув, он перевел взгляд на Найду, надеясь, что она действительно расскажет ему то, что он хочет знать.

     – Начнем тогда с начала, – сказала она, вспоминая, как начиналась та самая книга…

***

     Если кто-то читает это, то я безумно рад. Мое имя вряд ли имеет значение, потому я просто назовусь Отшельником. Не знаю, читает ли это мой современник или человек далекого будущего. Мне абсолютно все равно, ведь через несколько дней меня ждет виселица. Мне позволили написать что угодно, предупредив, что все равно уничтожат мой труд. Мой знакомый обещал сохранить эти жалкие отрывки.

     На дворе 2063 год, осень, середина сентября. За решеткой я вижу, как листва на деревьях потихоньку теряет свою зелень, становится желтой и красновато-бордовой. А еще я вижу, как идиоты копают землю. Дни напролет они пытаются расколоть земную твердь. Они начали войну, а теперь боятся, что погибнут. Спасение под землей для них – истинное спасение от смерти. Они закапывали под землю мертвецов, чтобы те не гнили на воздухе, а теперь сами пытаются скрыться от живительного воздуха и ласкового Солнца. Они копают одну братскую могилу для всего человечества.

     Мы ничего не можем против них. Слабы телом и духом. Кто-то посмелее повешен на дереве, что ждет скоро и меня. Я не боюсь смерти. Я всю жизнь, даже ту самую вечную тьму, проведу на воле, болтаясь на веревке, пока она не сгниет или пока мои кости не рухнут на землю, не крепясь более друг к другу.

     Бункер. Они решили, что их спасением станет Бункер. Много в связи с этим проблем, читающий: под землей нет света, воды, еды, нет тепла, и не будет заботы. Они уничтожат эти понятия, уже уничтожают. Они массово убивают животных, представляешь? Они убивают кошек и собак, коров и свиней, кур, хомяков, кроликов и других. Когда-нибудь рядом не будет братьев наших меньших. Возможно, читающий, их уже нет. Что же ты ешь? Химию? Они создадут лаборатории, в которых будут проводить бесчеловечные эксперименты. Для них уже сейчас нет понятия человечности, что уж говорить о будущем.

     Не знаю, что происходит в других странах. Когда упал железный занавес, мы более не слышали о конкретных врагах. Врагами были признаны все. Возможно, за границей так же копают землю, а может, они поумнее нас и не меняют жизнь на поверхности на жизнь слепых кротов. По крайней мере, все продолжают бомбить друг друга, обвинять в развязывании конфликта. Нет больше людей. Есть свои и чужие, никак иначе. Они убивают не только верхушку, виновную в войне, но и обычных граждан, да и саму планету. Временное пребывание под землей нас не спасет. Может, они хотят там жить вечно? Что ж, тогда не миновать беды. А для тебя, читающий, это проблема? Или, может, ты привык жить так, не знаешь, что можно быть свободным? Бегать по траве босыми ногами и вдыхать настоящий воздух? Греться на Солнце?

     Я переживаю. Давно не слышал о Лиде и Лизе. Читающий, любовь – это страдание, но без нее познать истинное счастье невозможно. Моя жена, Лидка, наверняка ищет меня. Если они убили ее и Лизу… Моя дочка очень умная, она должна сбежать от них, должна, я знаю. Читающий, а как твоя семья? Как родители, братья и сестры, муж или жена, дети? Нет ничего дороже семьи, так я думаю.

     Я не помню, когда ел. Отсутствие еды позволяет питаться только своими мыслями.

     Мне так много хочется написать, читающий… Может, я еще успею что-нибудь начиркать, но явно не сегодня. Конвой уже проверяет, кто и что делает. Будь здоров и силен. Кто знает, может, именно ты найдешь выход из ситуации, в которую попал не по своей воле. Мне неизвестно, что происходит у тебя и тех, кто тебя окружает. Я хочу лишь верить, что если у вас все плохо, то ты это исправишь…

***

     – … ты это исправишь, – произнесла она последнюю фразу. – Так закончилась первая глава. Не похоже на детские сказки, правда?

     – 2063 год, – удивился Игорь. – Больше сотни лет назад. Теперь ясно, почему черепу дали такой возраст. Тогда только копали Бункер. Все было совсем другим…

     – Не все, – поправила библиотекарь. – Отношение к недовольным не поменялось. Написавшего это человека приговорили к смерти за неудовлетворение работой верхушки. Я недовольна работой Механика и Старших. Я закончу так же, как и этот человек. Может, не сей момент, но так и будет. Игорь, он называет Солнце ласковым и теплым, а мы прячемся от него за толстыми стеклами и боимся лишний раз посмотреть на звезду. Он ходил по Поверхности босиком с женой и дочерью, а на обложке нарисована его собака – животное, что помогало ему на протяжении многих лет. Ты все еще веришь, что именно Механизм сделает нашу жизнь лучше, а не его отсутствие?

     – Мне нужно подумать.

     Мужчина встал, отряхнулся и пошел на выход. Девушка за ним не стала следовать, предпочтя посидеть еще немного и посмотреть на Солнце. В голове произошел взрыв. Древний писал о том, как хорошо он жил, пока не стал противиться созданию Бункера, места, в котором теперь жили абсолютно все. А что такое другие страны? Неужели есть еще Бункеры? Он радовался животным и растениям, уничижая химию. Разве это возможно?

     В квартире, в полной тишине, он налил себе кофе и сел за стол. Прислонившись к спинке стула, он снял очки и посмотрел на потолок. Где-то там, четырьмя этажами выше сидела девушка, а еще выше болтался труп человека древности. Может, вся книга – ложь и выдумка? Кто даст гарантию того, что там написана чистая правда? Игорь знал ответ: текст хранит истину. Это подтвердили Старшие, начав ее поиски и не сообщив о ней широкой массе – они боятся, что письмена найдут те, у кого давно внутри кипит желание сбежать из-под вечного надзора. Вздохнув, он закрыл глаза. Представить Поверхность было проблематично. Какие бы в школе он ни видел картины, теперь нельзя было не усомниться в их точности. Палящее губящее Солнце, отравляющий воздух, ядовитые растения и настроенные убить животные. Все это умерло в его голове.

     «Почему же люди не вернулись назад? – младший информатор сам себе задал вопрос. – Снаружи истинно смертельно? Но звуков землетрясения не слышно было уже очень давно. Почему Механик решил, что остаться здесь – лучший вариант? Почему бы прямо сейчас не начать исследовать Поверхность вместо того, чтобы продолжать копать глубже?»

     Слишком много вопросов, на которые никто не может дать ответов, кроме того Отшельника. Он успел записать все, что с ним происходило, и это напугало тех, кто хотел от него избавиться? Он успел записать все, что могло стереть работу Механика и Старших в порошок, Хромов был в этом уверен. Теперь в его мозгу ни осталось ни процента мыслей о программе. Подступающая боль и кашель даже не волновали его. Заслышав сигнал ко сну, он лег в постель. Главное было теперь не уснуть, а не начать говорить во сне. Вслух сейчас лучше было вообще ничего не упоминать.

     На работе все было по-старому, кроме одного. Игорь более не прикладывал особых усилий, лишних часов не сидел, да и в принципе не торопился писать программу, ведь как такового предназначения в этом он уже не видел. Сев в столовой за свободный стол, он огляделся. Сейчас мужчина с некоторым удовольствием поболтал бы с Константином, но товарища он не наблюдал. К нему снова подсела Анастасия Громова, у которой на лице были ее привычные серьезность, спокойствие и жесткость.

     – Ты не видела Константина? – спросил мужчина, поправляя очки.

     – Кого? – сотрудница была без эмоций.

     Хромов уже понял, что значил ее ответ. Никакого Константина Коробкина не было ни сейчас, ни когда-либо. Испарили, как когда-то его коллегу. Видимо, со своим желанием возмущаться он не понравился охране, вот его и…

     – За что? – младший информатор был тих. Он все более убеждался, что вслух вообще ни о чем нельзя было говорить.

     – Болтал много, – ответила женщина. – Я его предупреждала, но он сам выбрал вариант развития своей жизни. Или путь к ее уничтожению. Ты бы тоже меньше рот открывал. Места в Парильне еще очень и очень много.

     – Зачем ты мне дала ключ? – вдруг решил спросить он. – И как узнала, что мне нужно глубоко в Бункер?

     – Вот, можешь у испаренного спросить, – хмыкнула Анастасия. – Громкий сотрудник – лишний сотрудник, сам знаешь. Я подумала, что лучше бы ты отправился вниз, чтобы тебе подробнее объяснили, как все работает. И как? Получил, что нужно?

     – Я лучше буду меньше болтать. Спасибо, на этом все.

     Диалог показался мужчине очень уж неприятным, как и его собеседница. Громова всегда была жесткой, даже до того момента, как умер ее супруг. Роман Громов был отличным товарищем, как помнил Игорь, но он так же много говорил о том, о чем «не нужно». Именно поэтому женщина знала, к чему это приводит: Роман был испарен. Супруги были совершенно разными, да и женились далеко не потому, что были друг другу приятны. Механик видел, кому «стоит» жениться, и именно он подписывал свидетельства о браках. Стоило ли это начинать делать…

     – Слышала, тебя лично познакомили со Старшим, – проигнорировала Громова минуту тишины. – Как оно, быть замеченным снизу?

     – Конечно, это честь для меня, – ответил Игорь. – В конце концов, он могущественный человек в Бункере, доверенное лицо самого Механика...

     – Кстати о Механике. Как тебе Виктория? Кажется, она все время за тобой носится. Даже сейчас наблюдает, – они оба оглянулись. Девушка уже убегала из столовой.

     – К чему вопрос, – вздохнул мужчина и поправил очки, сосредоточившись исключительно на еде.

     – Ты холостяк, она не замужем. Ты не глупый, сам догадаться можешь. Я работаю в отделе, где занимаются подобными бумагами. Скоро вас женят. Не знаю, друг с другом ли, но готовься стать семьянином, Хромов. Что ж, приятного аппетита.

     Женщина встала, взяла посуду и скрылась в толпе. Младший информатор с ложкой в руке сидел неподвижно. Анастасия не просто так спрашивала про Кошелеву, к Механику не ходи. Женитьба не входила в его планы, да и с новыми клочками знаний эта мысль опротивела в тот же миг, что она пронеслась в голове. В этом браке он был лишним звеном. Если Виктория, как энергичная и преданная Механизму, была бы отличной женой и товарищем, то Игорь, как предатель, был бы просто фигурой, что будет сидеть в кресле молча, читать вечерами или работать до потери пульса, забыв о супруге.

     Предатель. Он впервые осознал, на кого походит все больше. И вот, что странно: раньше он лично готов был убедить изменника в том, что тот не прав, но теперь, будучи им самим, он представил, что так же и его будут убеждать, а если не получится, то и мучить, пока он не сдастся или не умрет. Страшно, да так, что мышцы сводит. Бросив ложку в тарелку, он отнес все это на специальный стол и быстро ушел. На рабочее место нельзя было приходить с выражением угрюмости, недовольства или печали, потому он с кем-то незнакомым вошел в лифт и поехал туда, куда направлялся сотрудник.

     – Плохо выглядишь, товарищ, – сказал тот, не оборачиваясь. – Может, возьмешь выходной?

     – Боюсь, тогда будет еще хуже, – усмехнулся Игорь, но тут же утих, задавленный болью в легких. – Тоже из отдела информаторов?

     – Не совсем, – собеседник ухмыльнулся и встал в пол-оборота. Его лицо показалось Хромову знакомым, но вспомнить он не мог, где видел этого человека. – Куда едешь? Или так, по этажам любишь прыгать?

     – Скорее, просто ищу тихое место.

     – Куда уж тише, товарищ.

     Действительно. Места тише шахты или кабинки лифта было не сыскать. Игорь решил посмотреть на кнопки, чтобы все-таки узнать, куда они едут. Одинокую цифру четыре, горящую ярким белым светом, сложно было не заметить.

     – Что ж ты забыл на четвертом этаже? – спросил младший информатор. – Коротаешь время в квартире впустую?

     – Почему же впустую? – улыбнулся человек. – Совсем даже не впустую. У меня там лекарства, вот и еду за ними. Бывает так невмоготу, что даже дышать тяжело.

     – Я знаю, что это такое, – усмехнулся мужчина. – Пожалуй, тоже возьму лекарство.

     – Григорий Рудой, - произнес человек.

     – Игорь Хромов.

     – Обращайся, Игорь, когда захочешь. Чем смогу, помогу.

     Мужчина не успел поблагодарить нового знакомого – он быстро убежал вглубь показавшегося коридора квартир, махнув на прощание рукой. Кем был товарищ, он не знал, хотя возникшая идея вколоть обезболивающее была ему по душе. После инъекции младшему информатору стало получше. Сев в кресло, он посмотрел на часы. Еще несколько минут, и нужно будет вернуться на рабочее место. Не особо этому радуясь, Хромов впервые решил посидеть в тишине и не думать ни о чем. Удавалось с трудом, но все же удавалось.

     Он вышел из квартиры и закрыл ее. Почему-то покоя не давало лицо нового знакомого. Он его точно где-то видел. Может, он напоминал какого-то испаренного? Может, был похож на известного человека из учебников? Вспомнить он не смог, да и за весь день не встретил его больше.


Рецензии