О важности того, какими глазами мы смотрим на мир

   Наконец-то получилось выкроить выходной, чтобы навестить свою дачу. Во время длительного отсутствия хозяев она уже начала жить своей, ни от кого не зависимой, жизнью...

   Окно с видом на сад частично затянулось паутиной. На подоконнике всюду валялись сухие фрагменты недоеденных пауком мух и прочих насекомых. Едва заметные ловушки - растяжки из паутин, какие-то бесформенные маслянистые, едва заметные, крупинки - очевидно, приманки для будущих жертв... Все говорило о том, что процесс чьей-то охоты был в полном разгаре.

   Как обычно в таких случаях, я пошел за тряпкой, чтобы убрать это безобразие. Но когда вернулся, стал свидетелем интереснейшей картины.

   Букашка-многоножка стремительно семенила к одной из паучих маслянистых "приманок". На подходе к лакомству, почувствовав что-то неладное, она остановилась и резко метнулась в сторону... И тут же оказалась в ловушке.

   Небольшой черный монстр стремительно, в несколько прыжков, оказался возле своей жертвы. Мастерски-молниеносно обмотал букашку своей паутиной и на всякий случай откусил ей голову... Отойдя на несколько шагов, паук остановился, с минуту поразмышлял и вернулся к телу жертвы. Очевидно он решил не оставлять столь привлекательную добычу конкурентам. Несмотря на свои небольшие габариты, паучок с легкостью прихватил тело букашки и унес в свое логово. Там, в углу подоконника, за цветочным горшком, в его коллекции было уже около десятка подобных насекомых. Подвяленные тушки безмолвно свисали на паутинках, ожидая своего часа поедания. Обезглавленное насекомое стало еще одним экспонатом этой кровавой, точнее обескровленной, коллекции... Признаться, происходящее вызвало у меня трепетную жалость к букашкам, затмившую даже брезгливость и, что вполне естественно, злобное негодование к пауку-убийце.

   Я уже приготовился легким движением тряпки смахнуть все лишнее с подоконника, как вдруг началось продолжение "спектакля". На "сцену" вышел еще один паучок. Судя по всему, это была паучиха. Она, как и недавняя жертва "серийного убийцы", тоже заинтересовалась приманкой. На этот раз паук не стал испытывать удачу и заблаговременно "десантировался" вплотную к своей гостье. Стремительно, привычным движением многочисленных лап, паук обмотал паутиной и ее. Та кокетливо сделала вид, что хочет освободиться, но затем, почему-то оставила эту затею. Ну а далее..., далее все было как в изысканных фильмах для взрослых...

   По окончанию эротического действия, паучиха легким движением одной из лап смахнула с себя паутинку и устремилась в самый дальний угол подоконника, в гущу паутины. Очевидно пришло время ознакомиться с богатствами своего избранника. Паучок взволновано подпрыгивая, отправился следом сопровождать избранницу по своим "необъятным" владениям... Осматривая многочисленные подвяленные тушки, свисающее на паутинках, наши "влюбленные" время от времени откусывали от них самые лакомые кусочки. То, что происходило сейчас на подоконнике, вызывало у меня уже совершенно иные чувства. Недавнее вероломство паука казалось уже не таким и неуместным в их привычном жизненном укладе...

   Однако, время отпущенное мне на сие миросозерцание, увы, истекло. Глубоко вздохнув, я приступил к наведению порядка на подоконнике. Пауки, почувствовав опасность, на мгновение замерли и сжались в маленькие беззащитные комочки. Теперь уже и мои стремительные действия, возможно, выглядели в чьих-то глазах вероломными...

   Пока я отлучался в очередной раз ополоснуть тряпку, паучки с подоконника исчезли - очевидно, отправились куда-то вить новое, теперь уже "семейное" гнездо. Благо, в моем дачном домике было еще много благоприятных для этого укромных уголков...

***

- А все-таки, как много зависит от того, какими глазами мы смотрим на мир,- подумал я, убирая с окна последние признаки только-что исчезнувшей "цивилизации"...


Рецензии