Неизвестные технологии в храме пирамиды Микерина

Следы неизвестных технологий в Верхнем храме пирамиды Микерина. Фото А.Склярова и ЛАИ. 1. Явно очень древняя конструкция.2. Местами весьма немаленькие блоки со следами сильной эрозии.3. Видны следы довольно примитивной “достройки”.
4.  В боковой “комнате” (скрытой от посторонних глаз) странные блоки почти  прямоугольной формы и темно-зеленого базальта. Форма внешней поверхности  “кубиков” просто убивает. Зачем нужно было оставлять выступ по  периметру? И как при этом выравнивали всю остальную поверхность? Есть несколько  вариантов:

    механическая обработка фрезой; это требует очень точного и прочного инструмента;
    каменное  литье – требует температуры как минимум 1200 градусов Цельсия  (температура кристаллизации) и разных пресс-форм для каждого блока +  размеры близки, но блоки не повторяют друг друга;
    “пластилиновые” камни (доведение чем-то породы до пластического состояния) – технология неизвестна;
    химическое травление – также технология непонятна.

В  любом случае выступ по периметру зачем-то был нужен, поэтому оставили. В  другом варианте – выступ задается технологией, которая абсолютно не  ясна. “Кубики” сложены в два ряда вдоль стен в специальные ниши. В  некоторых местах виден весьма затвердевший раствор между задней стенкой  “кубика” и стенкой ниши.
;
;
На  вопрос о том, что делают здесь блоки зеленого базальта, гид пытался  уверить, что ими был облицован весь храм. Расположение блоков (утоплены  частично в известняковую кладку стен), отсутствие у них плоских верхних  граней и т.п., все указывает на то, что ими вовсе не было все  облицовано.
;
;
Версия: блоки специально стащили в эту комнату в более позднее время  (может быть, жрецы – в качестве следов деятельности богов и тайного  знания или подтверждения своей близости к богам).
5. Вдоль стен в некоторых местах сохранились следы адобов (необожженных кирпичей).
Версия:  старые стены позднее выравнивались с их помощью. Явно это делалось и в  том месте, где стоят “кубики” Но вот зачем такой же толщины “отделка” –  порядка метра – понадобилась и в других местах? Вопрос… Разве что  специально зачем-то сужали проходы.
6.  Весьма внушительные размеры блоков, из которых сделана дорога к  “храму”. По прикидкам – попадаются блоки весом не меньше 100 тонн!  Кладка весьма своеобразная – похоже, строителям качество укладки особо  не требовалось. (А. Скляров)
Авторы фото - члены экспедиции ЛАИ: Андрей Скляров, Дмитрий Павлов, Андрей Жуков, Сергей Cипapoв, Дмитрий Огай.
 Верхний “храм” 3-й пирамиды (Менкаура).
Не пропустите новые публикацииЗапретные Темы Истории
египет лаи андрей скляров
загадки истори


Рецензии