ВЧ 22558. Великий Новгород. Год 1968

Воинская часть № 22558, год 1968

В Советскую армию меня призвали в Сыктывкаре 12 ноября 1968 года. «Покупатели» на призывном пункте определили меня служить в ВВС. А я с детства бредил небом; так что «по воле Бога и небес попал служить я в ВВС».
На поезде новобранцев повезли в неизвестном направлении, никто не знал, куда. «Покупатели» считали это государственной тайной, и даже сильно напившись угощениями призывников, тайну не выдавали.
В вагоне стояло возбуждённо-радостное, отрешённое и даже хмельное настроение. Все должны были отдать почётный долг родине, хотя никто не помнил, чтобы он что-то занимал и имел долги, да и не задумывался об этом…
Через двое суток, на станции пересадки, ночью всех призывников построили в каком-то закутке железнодорожного перрона. Ребята мёрзли, стуча зубами и трясясь от холода: ведь своя одежонка, в которую они были одеты, уходя в армию, была ветхая, чтобы не жалко было выбросить.
Ветер пронизывал до костей, сырой воздух обжигал лёгкие. Был холодный ноябрь, и моросил мелкий неприятный дождь.
— Это Ленинград! — догадался кто-то. — Чувствуется Балтика – её погода!
Потом подошёл поезд, всех загнали в вагоны, и мы поехали дальше в уже привычную неизвестность.
Через пару часов пути поезд остановился, и по команде все вышли на перрон железнодорожной станции древнего города Великий Новгород.
На привокзальной площади уже ждали военные грузовики; всех посадили под брезентовый тент и привезли в деревню Новоселицы, что в 56 км на восток от столицы древней Руси.
Воинская часть располагалась за высоком забором и была похожа на большое старинное поместье. Мы колонной прошагали через ворота, и они закрылись за нами на полгода.
В центре воинской части стояло огромное двухэтажное кирпичное здание в форме буквы „Е“. В Нижнем крыле „буквы“, у самого КПП, был магазин военторга и столовая, в среднем, на бывшей манежной церкви - разместился штаб, а в верхнем крыле и в основании – солдатские казармы. Стены были такие толстые, что в стене свободно размещалась лестница на второй этаж. В полуподвальном помещении размещались умывальники, сушилки для портянок, разные хозяйственные подсобки.
Вокруг этого основного здания располагались другие строения, в которых были учебные классы, санчасть, чуть дальше находился большой гарнизонный клуб на 800 мест. Перед буквой „Е“ – огромный стадион, недействующий открытый бассейн, за бассейном – река Мста. На берегу реки стояла большая баня и дома для семейных офицеров.

Новичков завели в столовую, накормили вкусной горячей солдатской кашей, а потом всех построили в спортзале и велели вытряхнуть на пол содержимое вещмешков и чемоданов.
Сержанты проходили между кучами барахла и выбирали себе то, что им понравилось: перочинные ножи, фонарики, авторучки, карманные радиоприёмники, книги. Они сказали, что это солдатам иметь не положено! Всё остальное разрешалось сложить обратно в вещмешок и после бани отправить бесплатной посылкой домой. Многие послушались совета, а кто был побогаче, просто выбросили всё это барахло в костёр.
После бани все переоделись в военное обмундирование, и нас повели в казарму, где каждому показали его двухэтажную кровать, тумбочку и табуретку – всю мебель солдата.
Потом всем объяснили военную структуру советской армии: младший по званию в армии – это солдат, потом идет младший командный состав: ефрейтор, младший сержант, сержант, старший сержант и старшина (прапорщиков тогда еще не было). Младший офицерский командный состав: младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан.
Старший офицерский состав: майор, подполковник, полковник. Высший офицерский состав: генерал майор, генерал лейтенант, генерал армии, маршал и генералиссимус.
По численности отделение состоит примерно из 10 человек. В каждом взводе – три-четыре отделения, в каждой роте – три-четыре взвода, в каждом батальоне – три-четыре роты, в полку – три-четыре батальона.
В бригаде – три-четыре полка. В дивизии – три-четыре бригады. В корпусе – от одной до четырёх дивизий. В Армии – три-четыре корпуса (дивизии). В военное время, структура и численность может сильно изменяться.

Я попал в третью роту, в 76-й отдельный учебный полк радиосвязи 72-й отдельной воздушной гвардейской армии Военно-воздушных сил СССР, в так называемый ШМАС – школу младших авиаспециалистов. Время обучения – 5 месяцев.
Командиром нашего учебного полка был полковник Лозовский Юрий Алексеевич. Слышал я, что в 1970 году вместо него командиром части был назначен полковник Кашанский О.Г. из главного штаба ВВС.
Мы гордились, что наш штаб находился в Ленинграде, на Дворцовой площади (полукруглое здание напротив Зимнего дворца).

Командиром моей третьей роты был майор Михальчук, а комбатом – майор Мельников.
В каждом взводе было три-четыре сержанта: заместитель командира взвода и командиры отделений.
В первом отделении командиром был сержант Сергеев В. Солдаты: Бессонов С., Варнашин В., Дылдин, Карманов В.И., Козлов С., Мальцев А.Н., Перескоков П., Рябов В., Садаков А.С., Щелчков А.
Командир второго отделения – младший сержант Кретов К. – маленький крепыш с волей генерала. Солдаты: Бобров, А., Бородатов, А., Бугаев, В., Егоров, Ж., двухметровый Медведев, В., Семенов, В., Спицын, В., Черепанов, П., Шумов и я – Шульц Роман.
В третьем отделении командиром был сержант Сметанников П.П. Солдаты: Климентьев, В. Н., Кучев, А., Найданов, Солоницын, В., Сочнев, В., Файрушин, В., Чернобай, К.Б., А. Портянко – единственный среди нас женатик, который на воле уже имел ребёнка. Он с самого начала хитрил, мочился в постель, его отправляли в госпиталь, лечили, а через пару месяцев комиссовали.
В нашей роте были ещё сержанты: Арефьев, Дружининский, Иванов, Карамбалеев, Комлев, Нижегородцев, Сергеев, Силованов, Сметанников, Соцков, Субботин, и Лапа – тоже из Украины.
Из других взводов запомнились курсанты Бессонов, Варнашин - ростом метр пятьдесят, Александр Надымов, Мальцев, Шумов А.К., Щелчков, Александр Федотов, Юрий Лобанов, Иван Кайб, Содакало, Александр Сугоров и Владимир Шталь из Сыктывкара. Список привожу с надеждой, что кто-то отзовётся.

Особенно всем запомнился старшина первой роты Адаменко Анатолий Иванович. Это – легенда советской армии. Прибывший из дизбата, он славился своей уставной требовательностью к солдату, строгостью и жестокостью до издевательства. Его все боялись…

Из нас готовили чистых радистов, радистов-эстистов и «ЗАСовцев» (специалистов засекреченной аппаратуры связи).
Солдатская зарплата была 3 рубля в месяц плюс 80 копеек на сигареты. Каждый из нас купил общую тетрадь в 96 листов, в которую записывались слова песен, солдатские стихи, афоризмы типа: «Бог создал отбой и тишину, а чёрт – подъём и старшину». Благодаря этой песенной тетради и сохранились эти фамилии однополчан. Электронная копия этой тетрадки находиться в одноклассниках на страницах автора.

До принятия присяги все проходили курс молодого бойца – нас гоняли, не жалея. Сразу начались обучение и тренировки: как наматывать портянки, как заправлять кровать, как за 45 секунд одеваться и укладываться в кровать. Мы учили наизусть устав, маршировали на плацу, учились ходить строем, отдавать честь и прочее.
В коридоре, шагая на месте, мы разучивали громкие, кричательные солдатские песни; а я был назначен запевалой.
Нам даже устраивали экзамены на слух, память и сообразительность. Я попал в группу чистых радистов, где нас учили радиоделу – весь день стучать на телеграфном ключе азбуку Морзе.
Перед сном читали вслух газету, повторяли Устав от корки до корки... Но нам везде слышалась азбука Морзе... Азбука Морзе сопровождала повсюду: в классах, в столовой, на плацу, в карауле и даже во сне...
На втором этаже, в огромном помещении размером со школьный спортивный зал, вмещалась вся наша третья рота – 180 человек.
Полгода мы беспокойно спали, часто ночью просыпались по тревоге и в спешке убегали в лес за Новоселицы. Пока мы тут бежим, в воздухе уже висят падающие бомбы, объясняли нам нашу спешку.
Порой нас выгоняли в поле – в глубокий снег или весеннюю распутицу: "Противник слева, ложись!" — И падаешь прямо в снег, в грязь или лужу, а побрезгаешь, загоняют поодиночке. Местные бабы с вёдрами, утирая слезы, кричали на командиров: "Что же вы над ребятами издеваетесь?!" А мы грязные, потные и красные, тяжело дыша, носились между двумя командирами до изнеможения. Муштровали всех по полной...

Гоняли нас много! Подъём – в 6 утра, отбой – в 22:00. С утра бегали сначала вокруг стадиона три круга. Летом в военной, спортивной форме, трусы-сапоги! Зимой – в гимнастерке без ремня и в шапке, затем – зарядка.
После зарядки – туалет, заправка кроватей, построение, после которого строем отправлялись в столовую на завтрак.

Питание советского солдата было скромным, но полезным. Утром каждый получал два кусочка хлеба, два кусочка сахара, кусочек сливочного масла - 20 граммов. Миску каши, манная, гречневая, перловая или овсянка, которую мы называли шпаклёвкой, иногда давали картошку - пюре,  иногда с тушенкой, иногда с мясом и кружка чая. Раз в неделю как добавка было одно варёное яйцо. Масло мы мазали на хлеб, клали в кашу, и даже бросали в чай.
На обед был суп, борщ, щи, рассольник, гороховый или просто суп на мясном бульоне. На второе каша, хлеб, чай. Вечером то же, что и на завтрак, только к каше добавляли кусок жареной рыбы.
По воскресениям вместо чая был кисель или компот, вместо жареной рыбы селедка с луком.

После завтрака – по расписанию все шли в класс для обучения радиоделу; обед, после обеда строевая подготовка на плацу, развод, политзанятия, ужин. После ужина – свободное время, вечерняя прогулка строем, с песнями, потом перекличка и отбой.
После отбоя, в наряде, мы натирали воском паркетные полы коридора. По субботам вместо зарядки мы выносили на улицу собственный матрас, вешали его на забор и выбивали его со всей злостью поясным ремнем.
По субботам нас водили в баню, а после ужина – в клуб, в кино. Фотографироваться в части в то время было запрещено, писать письма домой приходилось скрытно, в оптимистичных красках, так как их читала военная цензура, и даже имя солдата было государственной тайной.
Это были незабываемые дни... Часть наша считалась самой лучшей... Дедовщины не было, и мы про неё даже не слышали. Командиры и курсанты того времени были истинными патриотами своей Родины и своего дела. Мы отзывались не как „рядовой“, а „курсант такой-то прибыл по Вашему указанию“.

Исходя из жизненного опыта, я бы посоветовал всем странам, на примере Израиля, северной Кореи, Китая, Тайваня и других, призывать девушек в армию на срочную службу! В такую учебку, в школу жизни! Её надо пройти каждому молодому человеку. Женщинам надо учиться жить в общежитии. 180 солдат живут в одной казарме без проблем, а две женщины на кухне вражда и выживание. А девушек надо учить библейской мудрости, медицинской подготовке, семейной жизни, шить, варить, стирать и экономить. Уважать мужа, хранить семью, воспитывать детей, уважать родителей, дорожить тем, что имеешь. Учить подчиняться, наступать на свою гордость, быть ответственной за свои поступки. Учиться всем навыкам, какими должна обладать образцовая жена и замечательная мать. После такой школы жизненных катастроф у людей было бы гораздо меньше.

Мой рост был 176 см, окружность головы 56, размер противогаза № 3. Размер одежды 54.3. Размер обуви – 43. Военный билет № 3599531. Автомат АК № ЖМ-549 я получил 05.12.1968 года, а потом 10.01.1969 принял военную присягу. Всё это мы должны были выучить на память.

Мы стояли в огромном, залитом светом коридоре казармы, в парадной форме, с автоматами на груди, перед знаменем части, в строю повзводно. Командир пофамильно вызывал каждого.
Названый, печатая шаг, выходил вперед, повернувшись «Кругом», становился перед строем и, держа на груди автомат, а в руках текст присяги - давал вслух клятву верности, потом становился на одно колено и целовал знамя полка!
Все было более чем торжественно, такое происходит раз в жизни. Ребята потом рассказывали, что я читал свою клятву голосом Левитана. А самый высокий в нашем строю солдат Мишка Медведев, перед строем, во время клятвы от волнения потерял сознание и рухнул на пол. Все испугались, но командиры дали ему понюхать нашатырки и он поднялся.

Это было тревожное время – события в Чехословакии, Пражская весна... Там гибли наши ровесники. Начались события на острове Даманский, пограничные конфликты с Китаем.
В ту пору мы спали одетыми с автоматами в обнимку. Снимать разрешалось только сапоги и портянки.
Мы добровольно писали рапорты руководству, чтобы нас отправили защищать Родину! Нас даже отвозили в Кречевицы, ближайший к нам военный аэродром транспортной авиации, что у Новгорода, где наготове стояли самолеты АН-12.

Так случилось, что зимой в нашей части погиб курсант. В части объявили траур. Всюду вывесили красные знамёна с чёрными лентами. Приехали родственники погибшего.
В клубе все курсанты тихой тенью, гуськом проходили мимо гроба, возле которого стояли часовые с чёрными повязками на рукавах.
После прощания на улице вся часть была выстроена в шеренгу по обеим сторонам дороги от клуба до самого КПП.
Мимо этой «живой военной изгороди» медленно проходила траурная процессия. Крышка гроба была накрыта красным флагом. Гроб несли на руках шесть военнослужащих. Часовые почётного караула следовали по обеим сторонам гроба с автоматами в положении на грудь. За ними шли родственники, командиры части, почётный эскорт, группа сопровождения. Духовой оркестр выдавал такие траурные звуки, что у нас кровь стыла в жилах, и мурашки бегали под шинелью.
Возле КПП прозвучали три залпа прощальных выстрелов почётного караула. Потом гроб положили на бортовую машину, родственники и сопровождающие сели в автобус, и вся процессия выехала за ворота. Все они поехали на родину погибшего.
Всё это происходило торжественно, траурно и почётно. Все это было очень давно, но ясно помнится до сих пор.

Справа от входа в часть был КПП, там же караульное помещение, а в подвале находилась гауптвахта. «Одиннадцать ступенек ниже Новоселиц», — так её и называли…
Далее по дороге справа стояли военные радиостанции в кунгах, на базе машин «Захар». Ещё поближе к реке, справа от бани было стрельбище. Стрельбы проводили в сторону реки, но если пули пролетали выше бруствера, то они пересекали реку и свистели в лесу.

За всю учебку, я, как и все курсанты ШМАСа выстрелил из автомата 7 патронов, 4 пристрелочных и три зачетных!
Была весна, снег сошёл, в окопе прямо передо мной на бруствере, в земле была глубокая дырочка, как будто кто-то ткнул в землю карандашом. Я засыпал дырочку рукой и стал целиться. Вдруг из засыпанной дырочки вылезла оса, взлетела и ужалила меня в правый глаз. Глаз мгновенно заплыл, я, скрипя зубами, выстрелил в уплывающую мишень и попал не в яблочко. Это была моя единственная не пятерка.
А раньше дома, из личной «воздушки», с 10 метров, на спор, я легко перебивал нитку, к которой подвешивал рыболовный колокольчик.

Зимой по заречному лесу проходила лыжня, где мы сдавали зачёты. На первенство части, с полной военной выкладкой, я прошёл 10 километров за 41 минуту и 24 секунды. Хороший результат! Мы бегали на измор каждую неделю.

Каждый четверг в части был хим. день, а это означало, что с утра и до отбоя все должны были находиться в противогазах. Снимать их разрешалось только в столовой для принятия пищи.
Сначала противогазы носили 2 часа, на следующей неделе 4 часа, затем – 6, а потом и весь день. Это было ужасно тяжело и страшно неприятно.
В конце учёбы все сдавали зачёты по одеванию на скорость противогаза и резинового химкостюма, один вид которого приводил в ужас даже нас самих.

Каждый день после обеда, под звуки духового, на плацу части проходило построение развода для получения суточного наряда и заступающего на пост караула.
Для развода строился суточный наряд. Заступающий на сутки новый дежурный по части, дежурный по штабу, дежурный по контрольно-пропускному пункту, дежурные и дневальные по ротам и батальонам, хозвзвод, дежурный по столовой со своим нарядом и дежурный врач,
Пока проходили все рапорта, доклады, получение нарядов на сутки, получения суточного пароля, инструктаж - приходилось стоять в сапогах на асфальте, покрытом снегом минут сорок. Погоны часто припорашивало мелким снегом
  Когда по команде строй уходил, на асфальте оставались чёткие следы наших сапог, на оттаявшем от снега чистом асфальте.

Раз в месяц взвод нёс караульную службу. Мы становились часовыми: Два часа на посту, два часа бодрствования в караульном помещении, два часа сна, а потом всё по новой, и так – целые сутки.
Самое страшное для караула, если пропадёт знамя полка. Пропадёт знамя – погибнет и воинская часть – её расформируют. Поэтому самый почётный и ответственный пост номер один был у знамени части, и в караул у него назначались лучшие из лучших.
Остальные были часовыми на других постах – и ночью, и в дождь, и в мороз. В крепкий мороз, на посту стояли по одному часу. Обувшись в валенки, на шинель сверху одевали большой, короткий полушубок, а на полушубок здоровенный длинный тулуп. Шапку ушанку завязывали под подбородком. Потом одевали двухпальцевые рукавицы, в которых можно было нажимать указательным пальцем на курок. Товарищи в караулке помогали на все это надеть автомат и часовой выглядел, как неуклюжеё чучело, кажется, ткни пальцем и упадет, но автомат надежно оберегает его и то, что он охраняет.

Раз в месяц, по графику, каждый взвод становился хозвзводом. Одно отделение отправлялось в подсобное хозяйство кормить свиней и чистить свинарник. Другие шли на дежурство в столовую и помощь на кухне. Там надо было мыть посуду, чистить целый самосвал картошки, помогать на кухне поварам, рубить мясо, мыть полы.
Помню, когда мы в столовой убирали посуду со столов, огромные наглые крысы прыгали на стол и хватали остатки солдатской пищи, стараясь её оттуда утащить. А мы мокрой тряпкой кидали в них и сбивали со стола. А когда на улице выливали помои на мусорку, то там наглых крыс замечали ещё больше. Кроме того, с ними конкурировала огромная стая больших черных, громко каркающих ворон.
Иногда на разводе вороны стаей кружили в воздухе и «бомбили» солдатский строй. Белая клякса на погонах вызывала смех и шуточные поздравления в «небесном» повышении в звании.

В марте 1969 года проходили наши первые в жизни выборы. Нам сказали, что в этот день будет демократия. Что такое демократия, мы плохо понимали. Нам объяснили, что при демократии не нужно всё делать по команде, а лишь кто что захочет. Всё будет неформально. Подъёма не будет. Кто захочет, может поспать подольше… Можно не заправлять постель. Можно не ходить на зарядку. В столовую можно ходить без строя…
Но у каждого в этот день была святая обязанность гражданина СССР: обязательно пойти в клуб и отдать свой голос за указанного в бюллетене кандидата. К 12 часам дня желательно было закончить процедуру голосования.
На территории части сразу стало видно какое-то бесцельное шатание анархистов. В казарме был полный бардак. Кровати не заправленные, сдвинутые с места. На них в сапогах лежали курсанты и бренчали на гитарах. На полу мусор и окурки. Вид – ужасающий.
В 12 часов дня прозвучал сигнал тревоги. Демократия кончилась. Всех построили и строем повели на обед в столовую. После обеда все стали наводить везде образцовый порядок.
После такого субботника, всех повели в клуб на концерт военной художественной самодеятельности нашей части.

В моём свидетельстве об окончании военного обучения за подписью полковника Лозовского было написано, какие мне поставили оценки на выпускных экзаменах: политподготовка – отлично, строевая подготовка – отлично, уставы советской армии – отлично, физическая подготовка – отлично, оружие массового поражения и защита от него – отлично, материальная часть – отлично, стрелковая подготовка – хорошо! Приём на слух и передача ключом – отлично. Радиообмен – зачёт.
  Приказом по части № 22558 № 67 от 05.05.1969 года, по специальности радиотелеграфист, мне присвоили квалификацию специалиста 3 класса.
Моя фотография с причёской «на; лысо», среди многих других, висела на доске почёта части. Для послушных солдат армия — мать родная, а для строптивых — тёща ненавистная.
Воспитание солдата начинается с обрезания собственных желаний, их он приносит в жертву на благо всем. Армия делала из мальчишек настоящих мужчин, они учились жизни, порядку, дисциплине, мужеству. Каждый из них по-своему может вспомнить свою службу в этой воинской части!

Есть и неприятный штрих. Накануне выпускных экзаменов, сержанты перед строем объявили всем, что скоро наступят выпускные экзамены, а затем Вы  поедете служить в действующую армии!
В дороге у вас могут быть непредвиденные расходы. Поэтому если хотите, вы можете написать домой и попросить родственников чтобы вам выслали денежные переводы. Все так и сделали.
Вскоре по почте многие получили извещение о денежном переводе. Для того чтобы его получить, надо было пойти на почту, а для этого надо было у командира попросить разрешение и увольнительную в город.
Сержанты охотно отпускали счастливчиков. Полученные деньги курсанты обычно хранили в военном билете, а билеты были в нагрудном кармане гимнастерки.
Последнее утро, как обычно все поднялись, сбегали на зарядку без гимнастёрок. Вернувшись, заправили постель, надели гимнастерки и тут кто-то обнаружил, что в военном билете пропали все его деньги полученные накануне.
Новость быстро распространилась, все начали проверять свои военные билеты и ни у кого там денег больше не было. Сержанты обчистили всех поголовно.
Ограбленные курсанты толпой пошли к сержантам и заявили о пропаже. Сержанты сказали, чтобы никто не волновался! Они всё выяснят, разберутся, и все пропавшие деньги вернутся у своим владельцам, а сейчас все выпускники должны построиться и поехать в воинскую часть действующей армии! Ваши адреса у нас есть, там вы и получите свои переводы. Не расстраивайтесь.
Так и я тоже лишился своего единственного за всю армию перевода в 25 рублей. Большие по тем временам деньги. 
Так убедительно и нагло командиры вышли из пикантного положения перед наивными солдатами. До сих пор переводу идут всем ограбленным.

За период с 1956 по 1991 год почти 25.000 выпускников проходили службу за границей. Каждый из нас мечтал служить в ГДР, а ещё лучше на Кубе.  На такую мою фантазию вслух, командир неофициально, но честно сказал, что немцев за границу служить не допускают.
После экзаменов в середине мая 1969 года наступило время распределение. Я попал в Крым, в город Феодосию, в действующую воинскую часть № 36851.

В Новоселицах наш 834 учебный центр готовил специалистов связи и радиотехнического обеспечения для строевых частей Военно Воздушных Сил СССР по 19 военным специальностям.
В части было четыре учебных корпуса, 65 учебных классов в которых проходило одновременное обучение, от азов до самостоятельной эксплуатации техники связи 1430 курсантов. Каждые полгода «школа» выпускала полторы тысячи военных специалистов, т.е. 3 000 в год.
С 1949 по 2009 – за 60 летнюю историю военного учебного центра было подготовлено 150 офицеров 20 000 прапорщиков, более 80 000 младших специалистов.

В полку нас было курсантов и постоянного преподавательского состава около двух тысяч человек. И когда мы по тревоге маршем шли по дороге строем, по четыре курсанта в ряд, это была длинная колонна: если посмотреть вперёд или оглянуться назад, то она тянулась до горизонта в обе стороны.
Сила! Мощь! Армия! 1969 год!

Наша воинская часть № 22558 имела давнюю историю. Ещё в 1710 году Петр Первый сформировал на этом месте свой первый гренадёрский полк, который участвовал во всех военных конфликтах того времени и по праву снискал себе Славу одного из лучших полков русской армии.
Екатерина II, царствовавшая с 1741 по 1762 годы (21 год), построила на территории части капитальные кирпичные корпуса царских казарм, в которых здесь тогда располагался бравый гусарский полк.
В подвале под зданием (вход со стороны плаца) до сих пор видны были хорошо оборудованные стойла для лошадей.
Ещё в период строительства гарнизона сюда на расквартирование прибыл 3-й, Перновский «Его Величества немецкого короля Фридриха-Вельгельма» IV полк.
Тогда между двумя братскими народами были кровные и родственные связи. Этот гренадёрский полк уже в год своего формирования в 1807 году в сражении с французами захватил два неприятельских знамени и за это получил Георгиевское знамя.
Участвуя в Бородинском сражении, перновцы грудью обороняли знаменитую батарею Раевского, а за освобождение Вязьмы полк удостоился знака «За отличие».
В 1813 году полк вместе с русскими войсками брал Париж.
В 1817 году, по приказу царя Александра I, царствовавшего с 1801 по 1825 год, сюда на военное поселение был прислан второй батальон Перновского Гренадерского полка.
С 1818 года полк носил имя наследного принца Прусского, а с 1840 года – Его Величества Короля Прусского Гренадерский полк.
В 1834 году эстафету полка в военном городке Новоселицы принял кадетский корпус, получивший в 1835 году имя графа Аракчеева.
Новгородский граф Аракчеев сделал тогда денежный взнос в размере 300.000 рублей ассигнациями в имперскую сохранную казну и этим способствовал открытию первых губернских кадетских корпусов.
В 1834 году, 15 марта, Новоселицы посетил сын царя Павла Первого Великий князь Михаил Павлович – главный начальник военно-учебных заведений.
В 1834 году, 06 сентября, в военный гарнизон Новоселицы приезжал государь император Николай Первый.
В 1837 году, 31 июля, здесь гостила государыня императрица Александра Фёдоровна – жена Николая Первого – с княжной Марией Николаевной Болконской (героиней романа Льва Толстого «Война и мир»).
В 1837 году, 9 декабря, Новоселицы посетил сын царя Александра Второго, цесаревич Александр Николаевич – законный государь-наследник.
В 1860 году, 23 февраля, гарнизон навестил его Величество Государь Император Александр Второй.
В 1866 по 1914 год в Новоселицах дислоцировался 87 - ой пехотный Нейшлотский полк, особо отличившийся в русско-японской войне.
В 1914 году, с началом Первой мировой войны, в гарнизоне Новоселицы был развёрнут Аракчеевский военный госпиталь.
В 1918 году его переименовали в Аракчеевский госпиталь Свободной Красной Армии.
Послереволюционная история военного городка Новоселицы связана с дислокацией здесь 501-го Рогожского стрелкового полка.
Потом здесь располагался 22-ой кавалерийский полк, затем и другие части Красной Армии.
В годы Великой Отечественной войны в Новоселицах дислоцировался штаб 229-ой Стрелковой дивизии, полк НКВД и Управление военторга.
С полевого аэродрома Новоселиц на боевые задания улетали самолеты 386-го Ночного бомбардировочного, ордена Кутузова 3-ей степени, авиационного Новгородского полка.
  Здесь располагались различные подвижные полевые госпитали, медицинские санитарные батальоны.
После ВОВ на территории части ничего особо не восстанавливали; подвалы использовали для хранения с/х продуктов, а некоторые просто засыпали землёй.

Воином спортсменом был каждый военнослужащий. Футбольная команда части была чемпионом Новгородской области. Футбольные, баскетбольные и волейбольные команды части занимали первые места среди авиационных частей Ленинградского военного округа.
Художественная самодеятельность части не раз выступала в Ленинграде на различных торжествах и праздниках.
23 декабря 1950 года указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые высокие показатели полку было вручено боевое Красное знамя, церемония вручения состоялась на торжественном построении всего личного состава полка
По итоговой проверке главного штаба ВВС впервые в своей истории полк был удостоен звание отличного!
До 1967 года в гарнизоне Новоселицы размещался 834-й учебный центр войск связи и радиотехнического обеспечения ВВС.
1 мая 1967, для быстропрогрессирующих в техническом отношении военно-воздушных сил СССР, в военном городке Новоселицы для подготовки специалистов связи был сформирован 72-ой отдельный учебный полк связи и радиотехнического обеспечения ВВС.
В его составе первоначально было 8 учебных рот в составе четырёх батальонов. В учебные роты того времени ввели должность заместителя командира по политической части. В штате части добавилось 8 офицеров.
С 1 октября 1967 года штабом полка проводились 10-месячные курсы подготовки младших офицеров; и в штате полка находилось тогда уже 120 офицеров.
Из частей ВВС прибыли 93 курсанта для учёбы на курсах по профилям: техников связи, телеграфистов и телефонистов. Курсы были завершены в сентябре-октябре 1968 года, а выпускникам присвоено звание «лейтенант».
В 1969 году 9 мая вся наша часть шла за село на кладбище, где был многолюдный митинг. Там покоились не выжившие в госпитале Новоселиц воины Красной Армии.
Местные жители рассказывали, что раньше на этом заброшенном кладбище сохранилось лишь несколько крестов и ветхий деревянный обелиск. Потом наконец-то в 1965 году на кладбище поставили памятный монумент погибшим.
Вернувшись после митинга в часть и заметив, что дорожка около старого клуба была выложена могильными плитами дореволюционной эпохи, многие шёпотом возмущались…
Так в истории государства русского одно не соответствовало другому. Одних русских чтили, других топтали ногами. В 1969 году в клубе части была открыта комната боевой славы.
1970 году за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке Комсомольская организация полка награждена вымпелом ЦК ВЛКСМ
В 1973 году в части был образован 13 отдельный радиовзвод специального назначения на базе, которого потом была сформирована 917 отдельная рота радиоэлектронной борьбы.
В 1990 году СССР погиб. Говорят, потом в части сгорел клуб, и курсантам негде было смотреть кино. Сразу пропала художественная самодеятельность. Затем в котельной взорвался котел, и стало холодно.
С 1996 по 2002 год (17.05.1996, 08.05.1997, 02.05.1999, 09.05.2000, 09.05.2001 и 09.05.2002) в этих местах шесть раз побывал президент Украины Леонид Данилович Кучма. В День Победы он принимал участие в митингах на этом кладбище. Он возложил цветы к братской могиле, посадил на кладбище берёзу, расписался в Книге почётных посетителей воинской части № 22558.
Здесь на кладбище похоронен его отец Данила Кучма, не выживший после ранения в госпитале Новоселиц.
В 1997 году, 08 мая, в часть приезжал Председатель нового правительства России Черномырдин Виктор Степанович.
В 1999 году Воинская часть № 22558, основанная 09.01.1949 года, торжественно отмечала своё советское пятидесятилетие, а также полуторавековую русскую историю этого прославленного военного гарнизона.
А 22 августа 2001 года, в новом двадцать первом веке, воинскую часть № 22558 с официальным визитом посетил президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
Потом осенью 2009 года воинскую часть 22558 почему-то перевели под Ставрополь. Основной личный состав военнослужащих переехал туда в январе 2010 года. Для переселения понадобилось тысяча почти вагонов. Подобный процесс прошёл по всем мегацентрам, где пытались учить на технарей и авиа-оружейников.
Весной 2011 года военную часть из Ставрополя снова передислоцировали в маленький городок Зерноград, что в 60 км юго-восточнее Ростова-на-Дону.
А с 1 сентября 2012 года воинская часть № 22558 (а по-современному – Федеральное бюджетное учреждение, деятельность которого связана с обеспечением военной безопасности) больше не существует!
Славная воинская часть погибла в схватке не с врагом, а со временем от своего государства.
***
В ноябре 2012 года некоторые заброшенные здания военного гарнизона в Новоселицах местные власти попробовали сдать в аренду. Здание, где раньше располагались санчасть и музей, отдали под временное пристанище мигрантов.
Пустуют здания отдела материально-технического обеспечения, склады, столовая, штаб воинской части, спортгородок, стадион, беговые дорожки. Всё заброшено!
Без проблем можно попасть на бывший склад боеприпасов, в хозяйственные дворы и постройки, в учебный корпус, в казарму. Везде хаос, все брошено как при отступлении...
До лета 2016 года на территории части ещё стоял самолёт – прифронтовой бомбардировщик Ил-28; Там хотели открыть кадетское училище. Потом на базе заброшенной воинской части располагался центр военно-патриотического воспитания, работавший в летнее время для старших школьников. Администрация области ещё мечтает создать там детский спортивный лагерь. Но денег нет!..
Иногда туда ходят местные жители: они гуляют по территории, как по парку, вспоминают прошлое, и в головах у них возникают разные мысли о бывшем патриотизме, о любви к Родине и этой реальностью!
Кто и как сумел развалить такую историю, такие традиции, такую мощь!?

Если вдруг заболит душа, … заскулит, как бездомный пёс, —
Ты зажмурься, закрой глаза, чтоб никто не увидел слёз…

Папа Шульц. В тексте 4077 слов и 27830 знаков
Германия. Гиссен.
papa-schulz@gmx.de
01.10.2020 – 03.10.2020.

PS:. После окончания «ШМАСа», в середине мая 1969 года, я по распределению попал в действующую армию, в воинскую часть № 36851. Но это уже совсем другая история. О ней продолжение следует!
Многое из событий ВЧ № 22558 уже описано в рассказе «Ветераны», в книге «Перелётные птицы» и «Режим тишины», и всё это можно найти в Интернете. Читайте!

На фото — автор статьи в Новоселицах, 1968 год.

https://vk.com/doc2565595_452034270?hash=319951000d5c2f1dd3
https://vk.com/doc2565595_452034838?hash=b38b6d79699b05bedc
https://ok.ru/video/412611187088
https://ok.ru/vch22558no

***
Дорогой Райнгольд! Ты всё очень интересно и подробно обо всём написал. Но ещё интереснее, как ты смог зафиксировать такой объём информации? Ведь в то время, если бы у тебя обнаружили такие записи, то тебе бы сладко не пришлось. Но сегодня, спустя полвека, наверное, уже можно об этом писать, ведь всё развалилось. И, тем не менее, всё равно, мне кажется это страшноватая и горячая тема. Но тебе виднее! В.Ш.

А знаешь, у нас – стариков – очень развивается «дальнозоркая» память. А память – это единственное место в мире, из которого нас никто выжить не может. ПШ.


Рецензии