ВЧ 36851. г Феодосия. Год 1969-70

Воинская часть № 36851, год 1969 – 1970

В армии все адреса были номерные. Воинская часть №, Полевая почта №, Почтовый ящик №, завод №, дом №, приказ №! Все номерное!
14 мая 1969 года, мы одиннадцать выпускников ШМАСа, (Школы младших авиаспециалистов) из учебной воинской части № 22558, из древнего Великого Новгорода, из Новоселиц, прибыли в Крым, в Феодосию.
Город Феодосия, в переводе с греческого, означает - "Богом данная", - была основана в VI веке до нашей эры.
В том 1969 году, древнейшая греческая Кафа, с богатой историей, а нынче современный, курортный город праздновал свои 2500 лет.
Мы приехали на сутки раньше положенного срока и по документам имели право побыть на воле. В первую очередь пошли любоваться Чёрным морем. Моря мы никогда не видели и влюбились, в него с первого взгляда.
Потом ходили по городу и любовались красотой, затем все проголодались, а денег не было. Вскладчину купили несколько пирожков, поделили их на всех и тем самым разбудили зверский голод, после перекуса, решили идти в часть «сдаваться». Воля это хорошо, но еда важнее!
В части нас поставили на довольствие, накормили, показали казарму и наше место. Казарма здесь по - морскому называлась кубриком.
В каждом кубрике размещался взвод, примерно 30 человек, как в школьном классе. Нам сказали, что это штаб части № 36851. Здесь мы пробудем несколько дней, пока командование не решит, куда нас отправить дальше, на аэродром Кировское, на полигон Чауда, или на мыс Меганом. После длинной дороги нам разрешили отоспаться, и мы провалились в крепкий сон.
Утром после подъёма, физзарядки, туалета и завтрака мы стали знакомиться с обстановкой.

Ученные говорят, что в ядре Земли содержится колоссальное количество золота. Если поднять его на поверхность, его хватит, чтобы покрыть нашу планету полметровым слоем.
Моя мама где – то приобрела золотую, царскую монету, и Затонский зубной техник Гуго Швабеланд, сделал ей золотые коронки, а из оставшегося кусочка, она уговорила меня вставить золотую коронку на передний сколотый зуб-резец слева.
Золотой зуб в то время считался солидной визитной карточкой человека и значил, что у него есть стабильность, достаток, ум и авторитет.
Когда человек улыбался, сверкающая «фикса», очаровывала золотом смотрящего на него. Из-за этой фиксы, меня, наверное, и оставили при себе у штаба, ткнув в грудь пальцем, а потом, наверное, уже поздно было менять подписанный на верху список, из-за моей не русской фамилии. Я был рад, город за забором.

Старики нагоняли прибывшей молодежи страх! Они говорили, что Крым - это граница! Что рядом турки и османская культура. Бывали случаи, когда турки ночью тихо приплывали к берегу и без единого писка вырезали всю воинскую часть…
Так что если хочешь долго жить, побеспокойся о своей безопасности и будь бдительным, днём и ночью - напутствовали они.

В первое же утро, меня без свидетелей, подловили трое дембелей, зачинщиком был Борисенко. Он предложил мне снять часы и подарить их ему.
Мы столкнулись нос к носу. У меня были водо-пыле-непроницаемые с противоударным устройством часы «Маяк, с чёрным циферблатом, которые старший брат подарил мне перед уходом в армию. Я  готов был за них умереть!  Нападавшие это почувствовали и отстали.
В другой раз им понравился мой кожаный ремень. Я снова не уступил! Сами и насильно они снимать не посмели. На этом мои испытания  дедовщиной закончилась, если, не считать мелких стычек.
Потом дембеля уехали домой, а Васю Аксютина  и меня назначили командирами отделений, и о дедовщине во взводе связи больше никто не слышал.

Прибывших в часть молодых солдат, «старики», как правило, проверяли на наивность и устраивали им экзамен. Шофера, например, давали «салаге» ведро, велели идти к старшине и попросить у него трансмиссию к автомобилю.
Другого  отправляли с ведром в санчасть, просить менструацию. Оба возвращались учеными на всю жизнь.
Когда в красном уголке плохо показывал телевизор, «салаге»- связисту давали в руки веник, велели лезть на крышу, встать рядом с антенной и отгонять помехи.
-А как? - спрашивал боец.
-Как? Как? Отгоняй помехи, как ворон или голубей! По шугай их по громче! Мы крикнем, когда телик начнет нормально показывать. Были доверчивые исполнители, и под тихий смех бывалых солдат лезли на крышу...

Hо рассказывали у моряков случай был ещё круче! Мичман решил пошутить над морячком – «салагой». Дал ему лобзик и велел отпилить левую лапу, от огромного якоря, висевшего на носу боевого корабля. Лапа якоря толще талии моряка и весит в разы больше его.
Морячок добрался до якоря, сел на лапу верхом и принялся выполнять приказ. Но лобзиком много не  нацарапаешь, надо применить смекалку! И «салага» применил!
Буквально через полчаса он доложил мичману об исполнении приказа. Мичмана обдало холодным потом, он побежал смотреть исполнение. Действительно - огромная лапа,  большого военного корабля лежала на пирсе.
Довольный «салага» разъяснял, что лобзиком пилить лапу совершенно не эффективно! Хорошо, что в порту у него был знакомый сварщик, который, за пару пачек сигарет, автогеном отрезал лапу за полчаса. Руководство флота сделало свой вывод над мичманом шутником, который своим приказом нанес позор всем Военно-Морским Силам СССР! Так что, шутить в армии надо, оглядываясь. Кабы, чего не вышло!

Здание штаба нашей части находилось почти в центре города Феодосии. Это было красивое монументальное строение из стабильного прошлого времени.
Само здание имело форму буквы П. В передней, лицевой его части размещался главный вход. Внутри в фойе на полу была старинная мраморная мозаика, на стенах красивые декоративные решетки, большие окна, много света, особая аура. У самого центрального входа был кабинет дежурного по части.

На 2 этаж вела широкая мраморная лестница, а от неё сразу вход в большой актовый зал с кинобудкой. Из окна зала был виден весь город и Феодосийский залив.
Справа от лестницы была секретная часть, управление штаба, потом кабинет генерала Преснякова, кабинет начштаба, потом замы по науке и по вооружению. В остальных помещениях  было много кабинетов, лабораторий, шарашек. Там занимались наукой, как авиационной, так и космической.

В левом крыле в полуподвальном помещении, слева у основания был мой радиокласс, за ним АТС, в торце коммутатор и телеграф, на левой стороне три комнаты ЗАС, (Засекреченная аппаратура связи) комната номер 13, решетки на окнах, железная дверь, глазок, список лиц имеющих право войти - всего 5 человек.
Утром, после завтрака, мы шли к дежурному по  части, брали ключи от радиокласса, расписывались в журнале, отмечали в нём время получения ключей, потом шли в радиокласс, распечатывали опечатанную дверь, и заходили в помещение, включали и приводили в рабочее состояние радиостанции, передатчики и приемники.
Вечером в обратном порядке все выключали, опечатывали дверь специальной печатью, отдавали ключи дежурному по части и расписавшись в журнале.

Потом, обжившись, мы прятали в блоках радиостанции, от всезнающих секретчитков, свои вещи и, если было, то и бутылочку самодельного, виноградного вина. Для этого мы откручивали четыре болта, вытаскивали весь блок с радиолампами, втискивали туда свой «клад», все ставили на место и прикручивали, как было. Снаружи глядя на этот урчащий под напряжением шкаф, на ум не придёт, что там можно что-то спрятать.

В правом крыле на первом этаже были казармы. Как зайдешь, справа умывальник, затем кабинет командира роты, затем наш красный уголок или его ещё называли Ленинской комнатой, потом кубрик взвода АХО.
В нашей «королевской» роте было всего три взвода, караульный – «курки» или как их ещё звали «через день на ремень, через два на кухню!», шофера взвода АХО (Авто хозяйственный отдел) и дальше в конце коридора кубрик нашего взвода связи.
С правой стороны у входа была оружейная комната, каптерка, гладильная комната, кубрик взвода охраны их ещё называли «Через день на ремень

В коридоре на стене висела вешалка для шинелей. Вся часть - штабная рота, 3 взвода по 30 человек, все вместе сотня!
На втором этаже, над ротой была кинофото лаборатория, какая-то мастерская контрольно измерительных приборов.

На улице, с левой стороны, за зданием находился малый сад с массивным, всегда закрытым на замок, бомбоубежищем. Оно  находилось как раз перед окном радиокласса. В саду росло несколько ореховых деревьев со сладким и горьким миндалем. Далее высокий саманный забор с колючей проволокой наверху.
Перед казармой был большой двор, боковой вход в штаб, под ним вход в столовую.
Слева от столовой - магазин военторга. В противоположном конце от столовой была, алея славы с портретами каких-то военных и доской почёта части, потом  КПП, за ним здание каскадеров - испытателей и гарнизонный туалет.
Далее стояли автомобили с радиостанциями. Ещё дальше склады. Чуть правее здание санчасти и волейбольная площадка с курилкой в круглой беседке.

В Феодосии у нас на вооружении, вместо автомата Калашникова, как в учебке, был самозарядный карабин Симонова (СКС). Красивый на вид и удобный в применении, со вставленным штыком, мы держали его в строю и отрабатывали с ним всякие приёмы.
Им были вооружены солдаты почётного караула. У известного всей стране, поста № 1  -  Мавзолея Ленина, и пост № 2 - у Вечного огня, на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, который  в то время недавно зажгли, а именно 8 мая 1967 года,

Солдаты срочной службы негласно делились, по солдатскому жаргону, на свою негласную иерархию. Сначала шли первогодки: «молодой» и «салага». Второй год «помазки» и «старики». За ними всеми уважаемые «старики» и «дембеля». Дембеля считали себя выше генерала цацкались и нежились в последних днях службы, как невеста перед выданьем.

Командиром нашей части № 36851 был фронтовик, лётчик-торпедоносец, бывший заместитель командующего авиацией Тихоокеанского флота, участник Финской и Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, Пресняков Александр Васильевич.
С 1969 по 1972 гг., он являлся начальником филиала государственного, военного научно-испытательного института имени Чкалова, и проживал с семьёй в городе Феодосии.
Замполитом у него был генерал Шульга, начальником штаба полковник Золин, начальником связи подполковник Ширай, потом его сменил подполковник Голоцуцкий. 

В нашем взводе связи был негласный лозунг: Кто не боится холода, голода и грязи, служите в войсках связи!
На фото, слева направо, в нашем взводе служили:
Первый ряд: Вначале сверхсрочники, не помню их фамилии, третий слева Сазонов Виктор  Михайлович, потом Вячеслав Грищенко. В центре начальник связи части, подполковник Ширай, рядом начальник узла связи капитан Крайнов, далее лейтенант Дедов, старшина Сазанов Виктор Михайлович, второй справа старшина нашей роты, старшина Емшанов и по-моему - Романов линейщик.
Второй ряд: Рядовой: Корчагин Валерий Петрович из Рязани – водитель на Газ - 66, рядовой Федотов Александр Николаевич из Коми – ЗАСовец, потом хлеборез, я младший сержант Шульц Роман Асафович из Сыктывкара - чистый радист, «дембель» - младший сержант Ильясов Ашна из Туркменистана, рядовой Петрюк Владимир Данилович из Одессы - шофёр, Ефрейтор Лобанов Юрий Иванович из Кирова ЗАСовец, старик Борисенко – приблатненый  гитарист, Володя Ефимов, Юрка Гулиян из Армении -линейщик - кабельщик, Толстых Алексей - Засовец, Дембель Гагаринов - ЗАСовец, за ним молодой - фамилию не помню.
Третий ряд: Чуйко Владимир Михайлович из Донецка - линейщик, рядом не помню кто, далее рядовой - Цуркан Александр Иванович из Кишинёва - фотолаборант, за ним младший сержант Аксютин Василий Николаевич из Красноярска - ЗАСовец, за ним не помню кто, его потом комиссовали.

Затем приходили и уходили помазки, салаги, старики: среди них рядовой Носков Алексей, рядовой Аплеухин Владимир Сергеевич – Ярослав, Гафинов Олег Васильевич – Запорожье, Ефременко Анатолий Георгиевич – Курск, Илларионов Игорь Михайлович – Ленинград, Киреев Александр Николаевич – Пенза, Козлов Юрий Евгеньевич – Гомель, Колядич Николай Станиславович Житомир, Окруашвили Надари Арчилович – из горного, грузинского аула. Павлюковец Николай Давидович - Брест, Виктор Родин из Рязани, Слета Николай Николаевич из Запорожья - кабельщик, Толстых Анатолий Петрович - Ташкент, Харченко Валентин Петрович - Кировоград, Харченко Николай Михайлович – Кровелец, наш почтальон и киномеханик. Потом прибыли молодые: Толстых, Колядич, Киреев, Козлов, Илларионов, Овчаренко.
Выше звания младший сержант у срочников в королевской роте никого не было

Командир нашей роты был татарин, капитан Заманетдинов, толи Замунтдинов. Командиром взвода связи был лейтенант Большаков, замкомвзвода лейтенант Дедов. Старшиной роты был мичман Шитый, потом старшина Сазонов Виктор Михайлович, Вячеслав Грищенко, Кучеренко, Николишен.

Начальником связи части, был подполковник Ширай. Начальником узла связи и мой командир радиокласса - капитан Крайнов.
Его жена Тамара Петровна работала как вольнонаемная вместе с нами в радиоклассе. Она вела дежурный журнал и читала книжки. Не работа, а мечта! Мы много беседовали о жизни, она мне симпатизировала и по - матерински защищала нас от своего мужа, хотя он тоже был очень добрый человек, но военный и всегда в заботах. Его вроде всегда кто-то хотел сковырнуть с насиженного места.

Каждый человек всегда старается что-то сделать с выгодой для себя. Был тогда случай, когда списанную машину Газ-51 надо было сдать в «Чермет», на металлолом.
Машина была на ходу, и уничтожать её было жалко. Один офицер просто отогнал её в деревню к своей теще. А в «Чермет» сдал простой металлолом такого же веса.
Полученную справку о сдаче металла отдал вышестоящему начальству. Но кто-то позавидовал и настучал и завертелся грандиозный скандал с грозными последствиями.
Офицера лишили должности, и из штаба, с его парниковыми условиями отправили служить в строевую часть, вдали от города, на аэродром Кировский.
В конце 1970 г начальником узла связи стал старший лейтенант Большаков из Кировского, а Крайнова перевели на Кировский аэродром из-за этой историей со справкой из чермета.

Начальником Техническо-Транспортной Службы стал Кимаковский. Командиром взвода АХО сначала был майор Завалов потом старший лейтенант Паничев. 

На этой фотографии запечатлён комсомольский актив нашей королевской роты на конференции и встрече с женщиной, - Феодосийским делегатом 16 съезда ВЛКСМ в Москве. 
В первом ряду слева капитан Лейко, имя и отчество не помню. Он  служил в политотделе, сейчас живёт в Феодосии.
За ним сидит Генерал Шульга, рядом делегат Вебрега, полковник Золин, лейтенант Назаренко Георгий. Он был испытателем.
Однажды он получил сильнейшую травму при прыжке в воду, но советские медики спасли его и он уехал в Ленинград. В году 2016 прошла информация, что его не стало.
Во втором ряду ефрейтор ЗАСовец Лобанов Юрий Иванович, с другой стороны ефрейтор Чуйко Владимир. Остальных уже не помню.

В радиоклассе, на телеграфе и в АТС, работали вольнонаемные женщины: Крайнова Тамара Петровна, Тарасова, Бурбелло, Гречина и другие. На коммутаторе было много вольнонаемных девушек, одну звали - Рая Спектор.
Мой научный руководитель на испытаниях был майор Мизин, добрый интеллигентный человек. Список привожу с надеждой, что кто-то прочитает, отзовется и поможет вспомнить подробности того времени, а так же чтобы возбудить интерес молодежи к истории советской армии.

Что интересно, в нашей части военнослужащие ходили в форме разных родов войск и мичманы, и прапорщики, морские офицеры, лётчики и морские лётчики.
Офицеров в штабе было больше чем солдат. Все они были тихие, молчаливые ученные в военной форме. Военным в звании  ниже майора, мы честь не отдавали. Лейтенантов и капитанов было в разы больше, чем нас солдат. Слишком много было исполнителей и соавторов разных научных разработок.

История нашей воинской части начиналась в 1890 г. в царской России, когда в Феодосии на ул. Крепостной (ныне Адмиральский бульвар-34) было возведено большое, красивое, новое здание Феодосийской гимназии.
Из-за наклонного рельефа местности, с парадной, фасадной стороны гимназия имела три этажа, а в тылу два. Своим высоким цоколем оно резко выделялось среди окружающих построек.
Высокие потолки, просторные помещения, увеличенные окна классов соответствовали принятым в ту пору санитарным нормам для учебных заведений.
Здание было сооружено в стиле неоренесанса, на это указывали пропорции оконных и дверных проемов, рустованные на всю высоту наружные каменные стены.
От парадного входа на первый и второй этаж вела широкая мраморная лестница. Там на ступеньках, сохранились еще железные кольца, поддерживающие устилавший лестницу ковер.
К зданию примыкал большой двор с ажурной чугунной оградой (образец художественного литья, распространённого в Феодосии с 80-х гг. ХIХв.).
В здании гимназии в то время была своя церковь. Там же была уникальная библиотека, в 1881 г. в ней насчитывалось 594 учебника и 2316 книг иного содержания.

Своим появлением гимназия обязана была своим попечителям: всемирно известному художнику  моренисту И.К. Айвазовскому, бывшему профессору Новороссийского университета В.И. Лапшину, представителям местной власти Н.А. Крым-Гирей, С.А. Крыму и В.Н. Алтухову.
Немало выпускников гимназии стало выдающимися людьми: это поэт и художник М.А. Кириенко-Волошин, художник К.Ф. Богаевский и многие другие.

В годы гражданской войны в здании Феодосийской мужской гимназии находилось Константиновские военное училище, входившее в Добровольческую армию, оперативно-стратегического объединения Белой армии.
Но выпуска в училище сделать не удалось, в декабре 1919 г. юнкеров отправили на фронт, где они участвовали в боях, в районе Джанкоя и Перекопа.
В августе 1920 г. училище участвовало в десанте на Кубани, в котором потеряло более половины своего состава.

После установления советской власти в здании гимназии расположился техникум народов Востока,
 а затем интернациональный педагогический техникум, и учительский институт.

Во время второй мировой войны и оккупации города, в здание размещался немецкий штаб, военный госпиталь, а также войсковые части, входившие в состав 18 - ой армии Манштейна, дислоцировавшиеся в г. Феодосия.
Дембеля нам говорили, что во время войны в подвале была тюрьма гестапо. Гестапо, расшифровывается как Гсударственая Тайная Полиция. Что там, на стенах до сих пор кровь! Они выдумывали и пугали молодых своими ужастиками. 
Позже я нашел свидетеля той поры, чьи записи предлагаю Вам для познания. Из дневника Борисенко жившего во время оккупации в Феодосии.
2847&catid=42:np13&Itemid=76&showall=1 

В то время я ещё не знал, что в Крыму, и в Феодосии до войны жило много советских немцев,          у которых в 1941 году государство, за их национальную принадлежность к стану врага, конфисковало все имущество. А их самих депортировало в Сибирь, а затем в трудармию, где погиб каждый третий в нечеловеческих условиях, от ужасного к ним отношения и от непосильного труда.

Не знал и то, что уже в то время немцы в Германии пытались создать стратегическую космическую авиацию, которая даже сегодня кажется фантастической.
Спроектированный  во время  Второй мировой войны, немецкий космический самолет «Silverbird» мог стать страшным кошмаром для любого противника. 
Космический самолет запускался бы посредством трехкилометровых железнодорожных путей, а затем нёсся бы через атмосферу, используя ракетный двигатель и стратегическое применение воздушного подъема, вызванное атмосферными условиями стратосферы.
Космический самолет мог бы нести две тонны бомб из Европы и сбрасывать их на Америку, в том числе на Нью-Йорк, и, пролетев свыше 15 000 км на одном дыхании, приземляться где-нибудь в Японии.
Если бы этот проект довели до совершенства...

В 1944 г. во время освобождения города здание получило сильные повреждения. Ремонт и реконструкция здания завершились к середине 50 годов.

С 1960 по 1972 гг. в бывшем здании гимназии расположился штаб воинской части № 36851 или иначе она называлась, военный, лётный научно-испытательный центр имени Чкалова, а при нём филиал центра подготовки космонавтов.
Все это значилось как 3-е научно-испытательное управление ГК НИИ ВВС, или служба летных испытаний авиационных и космических комплексов.
В её распоряжении был отдельный, смешанный, исследовательский авиаполк специального назначения для испытаний авиационных средств воздушной разведки и противолодочной обороны, который находился в Крыму, в Феодосии, на аэродроме «Кировское».

К нему относилась глубоководная акватория полигона Чауда, полигон Феодосийского филиала Вертолетного Завода им. Миля.

Недалеко от Керчи, был аэродром «Багерово» с ядерным полигоном. Вообще огромное количество полигонов и их филиалов находилось по всей территории СССР.

Головное предприятие нашей части было в Ахтубинске  в/ч 15650. Этого засекреченного города тогда, даже на карте СССР не было. Позывной Ахтубинского научного центра – Муссон.
Аэродром принадлежал 929-му Государственному лётно-испытательному центру Министерства обороны имени В.П.Чкалова.
Использовался для испытательных и тренировочных полётов военных воздушных судов. В связи с особым его назначением, там случалось много ЧП и авиакатастроф.
В 20 км от аэродрома находился самый большой авиаполигон России – Грошево. Иногда наши солдаты по делам летали в нашу головную часть о котором даже вспоминать не рекомендовалось.
Коридор полёта был близко к земле, долго летели над морем, сверху чётко видно было подводную лодку на небольшой глубине, потом летели над Волгой, по которой плыли разные плавсредства.
В ИЛ-14 скамейки были откидные, туалета естественно нет, поэтому летчики сразу предупреждали, выжимайте из себя всё перед вылетом.
В Ахтубинске военный Аэродром назывался «Жасмин», его второй, военный позывной был «Грачёвка». Это был огромный военный аэродром, там уже тогда стояли сверхзвуковые высотные двухдвигательные истребители - перехватчики 3-го поколения, Миг-25.
После приземления к самолёту подъехал УАЗик, и автобус проверили документы и повезли точно до нашего места назначения.
В городе практически все военные, или вольнонаемные. Дисциплина строжайшая, нам сразу же сделали замечания насчет причесок и формы одежды выгоревшей на солнце. Заодно посоветовали поменьше выходить в город, чтоб не попасть в комендатуру.
Там кормили хуже, чем у нас, мы даже, чтобы насытиться, покупали на командировочные в магазине свежий хлеб и колбасу. Так, что у нас в Феодосии служилось лучше и интереснее.

Помню, мы ездили на Лысую гору Феодосии, наверху которой  стояла телевизионная вышка. Что-то мы там искали какой - то поврежденный кабель. Весь день по жаре рыли землю и прокладывали связь.
Потом вырытый поврежденный кабель отвозили на городскую свалку Феодосии.
Это была огромная, с десяток гектар территория, со страшным запахом. В толстых слоях мусора, разлагались бытовые отходы и образовывались горючие газы. Что-то постоянно вспыхивало и горело. Жара как на вулкане. Этот антиэкологический полигон, в курортной зоне Крыма был самым близким к побережью. Чаек там было больше, чем на море. Мы спешно разгрузили наш грузовик и были рады, когда покинули эту преисподнюю.

Помню, мы были на каком-то военном учении, в степи бегали солдаты. Взрывались бочки с соляркой, которые имитировали «гриб атомного взрыва». Вертолет «Ми -4», как челнок, перевозил «десант» из солдат, из точки «А» в точку «Б».
Как будто была большая игра «Зарница». Было много незнакомых ребят. Я был со старшиной Емшановым. Нам надо было в вертолет, а он мне сказал, а что если вертолет упадет, что я твоей матери скажу? Помню, мы все же сидели в вертолете. Внизу все в дыму, война в Крыму, ничего не видно!
Я вытащил из расположенного в центре иллюминатора отверстия предназначенного для стрельбы,  резиновую заглушку,  и из-за борта в салон сразу повалил едкий, густой дым.
Старшина велел быстро заткнуть заглушку на место. Потом вертолет сел, мы выбежали из него и куда-то толпой бежали. Почему-то об этом стрессе остались такие обрывочные воспоминания.

В нашей части офицерами были в основном учёные и многие работали на программу военного и мирного космоса. Как-то на разводе пожилой подполковник, приложив руку к козырьку, сказал
-Здравствуйте, товарищи красноармейцы!
Строй рассмеялся. Я заступал дежурным по роте и стоял рядом с ним. После развода подполковник подошел ко мне и спросил:
-Почему строй засмеялся?
Я ему объяснил, что нужно было обращаться по уставу:
-Здравствуйте, товарищи солдаты!
-А… протянул подполковник. А я последний раз в наряде был перед войной. Тогда все было по-другому.

Было холодно, но мы бегали на улице без шинелей, в одной гимнастерке и подполковник                по- отечески попросил нас заботиться о себе и о своем здоровье.
Он рассказал, что в гражданскую, они на Перекопе брали вброд мелкий залив Сиваш,  наступающим войскам нужна была связь со штабом.
И тогда связисты протянули прямо по заливу полевой провод, а в воду, вместо столбов, поставили красноармейцев. Кому было глубоко, держали провод на вытянутой над головой руке.
Всего несколько часов стояли ночью в холодной воде, но на всю жизнь, ко всем живым «телефонным столбам» прицепился радикулит. И теперь по ночам, ноги крутят такие сильные боли, что спасу нет. Берегите себя и своё тело! Одевайтесь тепло и думайте о своём здоровье.


Служил тогда у связистов лейтенант Нога. Когда звонил телефон, он брал трубку и докладывал:
-Лейтенант Нога на проводе!
-Убери ногу с провода! Связь давай! - Кричали в трубку шутники:

Или подобное произошло с капитаном Дураковым. Раньше надо было называть свой коммутаторный телефонный номер, у него был № 46.
Звонил разгневанный полковник, капитан поднял трубку и как всегда сказал.
-Сорок шесть! Дураков слушает!
-Сорок шесть дураков и не одного умного! – орал в трубку полковник, опять неправильно соединили!!!

В части должна была быть генеральская проверка, кругом навели образцово показательный порядок. Что можно помыли, что нужно подкрасили. Дневальным на «тумбочку» поставили молодого солдата, и старшина его лично проинструктировал:
Что когда зайдет генерал, надо громко подать команду «Смирно!», и тогда подбежит он - старшина роты и лично доложит генералу о состоянии дел.
Дневальный первый раз на дежурстве. Старшина нервничает, каждые пять минут подходит к нему и спрашивает: Генерал не приходил?
Дневальный стоит, как вкопанный! И вот в роту зашёл какой-то пожилой человек и подошёл к нему.
-Ты кто такой? Почему не докладываешь?
-Я дневальный! - ответил «салага», - А ты кто такой?
-Я генерал! - ответил вошедший.
Солдат оживился и говорит: слушай, дед, беги отсюда быстрей пока нам обоим не влетело, а то наш старшина сегодня страшно злой и он про тебя уже три раза спрашивал.
Для солдата старшина, страшнее генерала.

К столетию Ленина, в нашей части срочникам выдали две юбилейные медали. Одну дали моему другу, воину коммунисту - Юрию Лобанову. Другую, шоферу, который возил генерала Преснякова.
Ходили слухи, что он хорошо отметил своё награждение и медальку потерял. Её искали особисты, его таскали следователи, но потом отстали, толи медалька нашлась, толи генерал приказал…

Шофер, возивший Преснякова, рассказывал, что однажды в жаркий день  генерал  предложил заехать по пути на золотой пляж искупаться. Они разделись и пошли в море. Шофер озабочено спросил:
-Товарищ генерал! А вы звёздочку на кителе на пляже оставили, не боитесь, что ее утащат, всё-таки 22 грамма золота.
-Не боюсь! – ответил генерал - Золото в надёжном месте! А на кителе бронзовый дубликат. Все продумано, отдыхай спокойно.

Дороже золота, были льготы, которые давала звезда её хозяину. В те советские времена во всех магазинах, сберкассах, аптеках и поликлиниках были объявления, Герои Советского Союза,                Герои Социалистического труда, ветераны и инвалиды ВОВ обслуживаются без очереди.
Кроме того, обладателю почётного звания ежемесячно выплачивалась вторая зарплаты за «звёздочку», была возможность вне очереди улучшать свои жилищные условия, был открыт доступ к партийному снабжению продовольственными и промышленными товарами, усиленная пенсия.
Улучшенное лечение и отдых в престижных санаториях и много чего ещё.

Для сведения: Указ от 1 августа 1939 года предполагал на обратной стороне медали – «звездочки» надпись «Герой СС» - «Герой Советского Союза».
Но следующий Указ от 16 октября того же года изменил надпись в связи с политической обстановкой. (Сочетание «СС» ассоциировалось с нацистской гвардией СС). На обратной стороне «звездочки» стали писать -  «Герой СССР».

В те юбилейные дни мне тоже досталась почетная грамота феодосийского городского комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи, в которой так и было написано:
Награждается младший сержант Шульц, за высокие показатели в социалистическом соревновании, в честь 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина. И подпись самого председателя горкома Комсомола города Феодосии!

ЗАСовца Сашку Федотова из Коми, из Щелья-Юра я тогда назначил в столовую в хлеборезку по его просьбе. Сашка к празднику поставил в хлеборезке бражку, и мы втроем, с ним и Лобановым, после ужина  обмывали грамоту и Юркину медаль. Закусывали свежим пахучим хлебом. Никого в столовой больше не было, и мы прекрасно отпраздновали ленинский юбилей.
На другой день я сильно испугался, когда ясно осознал, что где-то потерял свой военный билет.
За такое дело светил штрафбат. Весь день, никому ничего, не говоря, я тихо обшарил все места в части, на которое мог бы даже теоретически грешить, но билета не было.  Совсем упав духом, я рассказал о своей беде своим верным друзьям, Сашке Федотову и Юрке Лобанову.
Теперь мы вместе и по отдельности всюду искали мой военный билет, но безрезультатно. Прошёл очень длинный и тревожный день и Сашка Федотов снова пригласил нас в хлеборезку горе подсластить, но был он при этом какой-то хитро подозрительный.
Мы расселись, как и в прошлый раз. Сашка стал рассказывать, что сегодня он начал резать хлеб в том углу, где и в прошлый раз я сидел. Он взял с полки буханку, а за ней оказался мой военный билет и Сашка поднял его высоко над головой.
Ура!!! Закричали мы все на радостях!!! И на этот раз, вечер у нас получился в разы радостнее и веселее, чем в столетие вождя!

По уставу, в столовой, в бане, и в туалете честь начальству отдавать не надо, а надо спокойно продолжать свое дело! Заходит как-то в столовую генерал и спрашивает:
-Товарищи солдаты! Как вас кормят?
 -Замполит сказал что хорошо! – Бодро за всех ответил один из солдат.
-А хватает?
-Хватает товарищ генерал, ещё и остаётся!
-А что остается? – удивился генерал.
-Лавровый лист - товарищ генерал!
-И что вы с ним делаете?
-Облизываем, и жуём - товарищ генерал!
-Что? Так выходит плохо?
-Выходит хорошо, товарищ генерал! Заходит плохо!

У нас в столовой кормили не плохо, был даже отдельный стол для именинников, с праздничным обедом. Командиру надо было только заранее написать поварам заказ.
Я был дежурным по роте и в столовой накрывал столы, а тут пришли солдаты на обед.
-Окруашвили! Ты, почему сидишь за общим столом? Ты же сегодня именинник! Иди, вон для тебя праздничный обед накрыт, с жареной картошкой! – сказал я имениннику
-Вах, вах, вах! - хлопнул себя по лбу Окруашвили. - Я забыл, а ты помнишь! Спасибо тебе! Ты хороший командир!
Все в столовой заулыбались.
-Так и должно быть! Кушай не спеши! В казарму можешь идти без строя.

В другой раз ему сказали:
-Окруашвили, со стола убери!
-По-русски не понимаю.
-Швили, а добавку будешь?
-Буду! Буду!
Так ты по-русски понимаешь?

Джигит Окруашвили вскоре разбил в хлам служебную машину, и его после демобилизации Федотова определили в хлеборезку. Вдруг звонит с поликлиники главврач по имени Ирина отчество не вспомнить. Очень приятная женщина, и говорит: приходите, разберитесь с вашим будущим хлеборезом. Он не хочет сдавать … мазок,,.
Пришел старлей Большаков и командир отделения Вячеслав Грищенко. Окруашвили ни в какую. Говорит врачу - сама штаны снимай, а я не сниму. Вообщем получился цирк!
Кое - как Большаков уговорил Окруашвили сдать мазок.

Был у нас, такой услужливый салажонок по фамилии Васюкович.
-Товарищ лейтенант, а у Вас карандашик упались. – сказал он, полез под стол и подал командиру карандашик-с. Над этой его фразой и над ним самим долго все подтрунивали и надсмехались.

Однажды летом я услышал в нашем кубрике какой-то шум и возню. Войдя в комнату, увидел, что солдаты, чем-то оживленно увлечены. Я подошёл ближе и увидел на полу казармы огромную, величиной с воробья, серую, мохнатую бабочку.
Она жужжала, как большой, тяжёлый бомбардировщик и не могла взлететь с места. Потом начала разбег и как настоящий самолёт тяжело взлетела. Таких бабочек я никогда ещё не видел, ни до, ни после этого случая.
Кто-то кинул во взлетевшую бабочку своим сапогом, но промазал и попал в портрет Ленина, висевший на стене. Послышался звон разбитого стекла. Все испугались и разбежались.
Потом дежурные тихо убрали из рамки разбитое стекло, и портрет висел дальше, но без стекла. Старшина увидел изменения на стене много позже. Ему сказали, что Ленин упал со стены сам. Шума не было.

Это было интересное время, укрепляя патриотизм, в армии ввели новое звание «Прапорщик».
Первыми, кто у нас получили звание прапорщика, были Сазонов и Романов, где-то то в марте 1972, а вот Николишен не сдал экзамен. Он и некоторые другие сверхсрочники попали под сокращение.
Прапорщики проходили серьёзную аттестацию, поэтому сдавали те, кто действительно был классным специалистом.
В новых погонах прапорщики с непривычки смотрелись странно, смотришь и не знаешь, то - ли  это прапорщик, толи молодой генерал – лейтенант? А если флотский прапорщик, кажется вице-адмирал, ну потом глаза стали привыкать и отличать различие.

У солдат появилась новая повседневная и парадная форма. Теперь у солдат срочной службы была новая красивая, парадная и повседневная форма одежды. А у офицеров была парадная, повседневная и полевая форма одежды.
Решался вопрос о переходе на сокращенный срок службы: в армии два года, на флоте три. Считалось, что там белее сложная техника и за два года её не освоить.

По радио пели популярную песню: Время незаметно пролетит, года два!
Все радовались, а когда исполнитель по старинке пел: Время незаметно пролетит, года три!
То тут же в репродуктор летела куча сапог, снятых с ноги. Репродуктор срывался с гвоздика на стене, падал на пол и затихал. Старшина менял его и возмущался!
-А что он года три поёт, мы уже все на дембель собрались.

Стала приходить молодежь с учебок, в новой красивой форме. Вместо сапог - ботинки, вместо портянок - носки, вместо галифе - брюки, вместо кителя – пиджак, рубашка, галстук. Шик!
Теперь в увольнение, в город старики надевали новую форму молодых и на танцах в морсаду они были у девчонок вне конкуренции.

Иногда приходилось сопровождать, с оружием в руках, офицера или сверхсрочника с секретной почтой. За почтой всегда ездили трое. Водитель Газ - 69, рядом секретчик и сзади всегда на взводе бдительный охранник. Все бумаги ежедневно секретный курьер под охраной относил в "секретку", для этого у него был дюралевый чемоданчик, который пристегивался к руке, секретчиком в месте отправления и отстегивался другим секретчиком в месте доставки.

Для информации, если в приказе перед цифрами стоял один ноль - значит это секретно, если два ноля - совершенно секретно. Я так думаю, что приказы с двумя нолями 00, тогда никто не отменял. Доступ к секретной информации был ступенчатым!
Мы, срочники были на низшей ступени, но тоже подписывали какую-то бумагу о неразглашении военной тайны в течение 10 лет. Хотя, что мы знали? Сейчас прошло 50! Страны той нет, а память стала драгоценной.
Чемоданчик доставлялся, в присутствии встречающего секретчика, лично командиру части в приемную или начальнику штаба – лично! Иногда в политотдел, неоднократно и лично генералу Шульге. Кстати, все они были очень доброжелательными и интеллигентными людьми, вставали из-за стола и здоровались за руку.
Вообще офицеры в большинстве своём были хорошие и воспитанные люди. Однажды, в гололед, мы с секретной почтой попали в автомобильную аварию.… Но это уже совсем другая и очень поучительная история…

ЗАСовцы, кроме солдатской зарплаты, за секретность, получали по 10 рублей в месяц. Наши сверхсрочники вместе с «пайковыми» получали около 120р. Полковники в зависимости от должности получали около 400 рублей, а пенсия была около 200р. Советский инженер на гражданке зарабатывал в то время 120 рублей.
Кстати приходилось передавать и списки получателям премии за «Луноходы» не помню их номера, всё шло под грифом секретно, их ещё все называли «портянками» потому, что там было указано свыше 300 групп. Приходилось разносить очень длинные списки, которые готовились в политотделе, и финансовой части.
Премии были в пределах до одной тысячи рублей. Естественно только научным работникам, участвующим в секретных, научных, космических разработках. Дорогое удовольствие для страны…

Шестидесятники в то время прокладывали себе дорогу в жизнь. Шестидесятниками стали называть поколение новой вольной интеллигенции, осмелевшую, в период «оттепели».
Появились смелые стихи Брод¬ского, Воз¬не¬сен¬ского, Евтушенко, Ро¬ж¬де¬ст¬вен¬ского; Б. Ах¬ма¬дул¬ли¬ной. Во всех дворах бренчали гитары и пели песни Высоцкого, Окуджавы, Га¬лича.
На эстраде выступал Жванецкий, Винокур, Хазанов, Арлазаров. На расхват шли книги Чингиза Айтматова, Фазиля Ис¬кан¬дера, Вой¬но¬вича, братьев Стру¬гац¬ких. 
Появились жур¬на¬лы «Юность» и «Но¬вый мир». В кино расцвели Гайдай, Рязанов, Да¬не¬лия, Кон¬ча¬лов¬ский, Лю¬би¬мов.
Зрителям полюбился ак¬тё¬р – Ба¬та¬лов, Даль, Ко¬за¬ков, Еф¬ре¬мов, Басилашвили, Шук¬шин. Все громче становился голос академика  Са¬ха¬рова. Идеа¬лом для мно¬гих становился со¬циа¬лизм с человеческим лицом. Страна жила оптимизмом.
В 1969 году состоялась премьера советского многосерийного мультфильма «Ну, погоди!». Появилась интересная  телепередача «Алло мы ищем таланты!» И таланты были, да ещё какие, голоса для наслаждения: Вадим Мулерман, Лев Лещенко, Вахтанг Кикабидце, Полад Бюль Бюль Оглы, Эдита Пьеха, Майя Кристалинская…
На набережной Феодосии из динамиков над городом и морем неслась модная песня: Синий, синий иней лег на провода.… С неба опустилась новая звезда…
Но советская власть в то время была крепка как никогда, и не¬ко¬то¬рые шестидесятники ста¬ли дис¬си¬ден¬та¬ми. 8 октября 1970 — Александр Солженицын был западом объявлен лауреатом Нобелевской премии по литературе и его первым потом выслали за границу.

В Феодосию с концертом тем летом приехали Тарапунька и Штепсель. Нам организовали культпоход на концерт. Мы были вне себя от счастья.
Здание концертного зала стояло на самом берегу Чёрного моря и когда в зале становилось душно, то открывали все двери. На улице уже было темно, и шум прибоя приятно слышался в зале, и создавал чувство наслаждения и эйфории.
Юмор был совсем другой. Советские люди смеялись от намёка! Сказать обо всем открыто было рискованно, и юмористы двусмысленными шутками раскрывали народу глаза. Вроде ничего не сказал, а вроде очень даже много. Кто понимал двойной смысл, смеялся до слёз.

Потом мы с ребятами из нашего взвода оказались на концерте Эдуарда Хиля,  мы были на седьмом небе. На другой день после концерта, какой-то прапорщик в части нам рассказывал, что он знаком с Хилеем по Ленинграду, и жили они чуть ли не в одной комнате общежития. Он называл Хиля Эдиком и рассказывал много интересного из его личной жизни.

В августе в Феодосию приехал с концертом Муслим Магомаев. Я не помню его концерта, но помню, что нас в парадной форме одежды, после обеда строем повели в город и мы оцепили гостиницу Астория, что была напротив железнодорожного вокзала.
Мы стояли в оцеплении спиной к гостиннице, а перед нами, под окнами Магомаева собиралась огромная толпа его поклонников.
В основном это были женщины и яркие, молодые девушки. Они шумели, свистели, прыгали, сообща давили на нас, пытаясь прорвать оборону и прорваться. А некоторые во всю мощь своих легких кричали:
-Муслим! Мы хотим от тебя ребенка!!!
Мы, не целованные, молодые солдаты, стояли с красными от стыда ушами. Вот уж правильно сказал Чехов: Воспитывая сына, воспитываешь народ, воспитываешь дочь - воспитываешь нацию.
Магомаев уехал в концертный зал. Мы вернулись в казарму, и ещё долго обсуждали поведение кричавших.
Фотографий от службы того времени осталось немного. Фотоаппараты были строго запрещены. В части и на испытаниях снимать запрещалось. Фото - это шпионаж!
Хорошо если в увольнении кто-то из гражданских знакомых сделает на память фото. Или в городской фотографии можешь официально сделать хороший, студийный фотопортрет. Кстати, мой портрет долго стоял в её оконной витрине.
Но у некоторых все, же был подпольный фотоаппарат «Смена». Его брали напрокат, и нам удавалось фотографироваться в малом саду.
У меня в радиоклассе было даже два бачка для проявления фотопленок. Проявитель и закрепитель давал Сашка Цуркан, он работал в фотолаборатории, но проявлять там наши пленки отказывался. Опасно!
Лаборатория была секретной. Там проявляли фото и киноплёнки со всех испытаний.
На всех испытаниях, рядом с самолетом, на котором проводились испытания, летел второй самолет с кинооператором, который снимал все на пленку.
Потом эту плёнку с секретной информацией проявляли в фотокинолаборатории и её смотрели ученые, офицеры, и те, кто имел доступ к такому просмотру.

Однажды во время проявки, в радиокласс зашел секретчик Николишин и застукал меня за преступлением. После увольнения в город, я втихаря проявлял там свою фотопленку.
Он дождался, пока пленка зафиксируется в закрепителе, и мокрой забрал её с собой. Через час, когда она высохла, меня вызвали в секретный отдел и начали допрос, где я взял пленку?
Я сказал, что в увольнение купил её в универмаге «Солнечном» за 35 копеек.
Потом мы в городе с гражданским другом и его подругами фотографировались на память в красивых и исторических местах.
-А почему на пленке не хватает 12 сантиметров? Что на них было снято?- задал он каверзный вопрос.
-Я покупал пленку в магазине и не мерил её! Просто зарядил пленку в фотоаппарат друга, и мы фотографировались.
Несколько дней этот страж не давал мне покоя, и лисой стелился и волком рычал, но раскрутить ничего не смог, и пленку на моих глазах порвал на кусочки и сжег в пепельнице. Она мгновенно вспыхнула и сгорела, как порох.

У нашего старшины жена работала на табачной фабрике, он охотно и часто организовывал туда экскурсии. Нас, в основном молодых солдат, старики насильно отправляли туда по несколько раз, - сами они уже насмотрелись.
Мы возвращались с экскурсии, с карманами набитыми сигаретами и даже за пазухой была добыча.
Я тогда ещё не курил и на свой выбор поощрял солдат табаком и даже дорогими папиросами «Казбек».

Почему макароны, сигареты и папиросы имеют диаметр 5.45мм. и 7,2 мм?- спрашивал старшина.
Да потому! - объяснял он,- что все станки сделаны так, что в случае войны, их быстро можно переналадить, и они начнут выпускать патроны.  Бутылка для водки, это же артиллерийский снаряд и мины для миномётов! Все сделано с оглядкой на войну.
Набивное оборудование табачных и макаронных фабрик может использоваться для набивки патронов к автомату Калашникова.
Ребята «курки» это проверили и прятали на охранной службе сигареты «Прима» и «Шипка» в ствол автомата Калашникова, туда входило аккурат 6 штук.

Раз в неделю, солдат срочной службы из нашей части, повзводно водили в городскую, гарнизонную баню Феодосию, которая находилась возле табачной фабрики.
Баня была построена в виде длинного барака с двумя входами и двумя раздевалками с противоположных концов и с одним мыльным отделением посередине.
Пока одна воинская часть, помывшись, выходила и одевалась, другая с другой стороны уже раздетая вываливалась в моечное отделение и разбирала тазики. Их не всегда всем хватало. 
Однажды мы залетели в мыльное отделение в поисках таза, а там ещё сидели намыленные солдатки,  тоже военнослужащие. Они орали на нас и кидали в нас мочалками.
В дело вмешался старшина, выгнал всех из мыльного отделения, и стоял на дверях, не пуская никого туда пока последняя девушка не покинула мыльное помещение. 
В раздевалке солдаты были сильно возбуждены, шутили, смеялись, подкалывали друг друга, и разговор был конечно о женщинах.

На обратном пути мы шли мимо пивного ларька. Как-то старшина лукаво спросил строй, кто знает, что надо сделать солдату после бани?
Все удивленно молчали. Тогда он сам и ответил: Суворов сказал, что после бани, портянки продай, но выпей!
Все сразу захотели стать суворовцами! И после недолгих колебаний, старшина разрешил, видимо сам очень хотел утолить жажду. В хорошем настроении, после бани, с удовольствием горланя песни мы строем возвращались в свою воинскую часть.

Осенью, по выходным, всех солдат посылали в колхоз помогать убирать виноград. Мы садились в автобусы КАВЗ, с нами были наши офицеры и появившиеся в армии прапорщики. Всех нас везли на виноградные плантации Крыма.
Прибывшие автобусы встречали многочисленные, заинтересованные, бойкие колхозницы. Они громко кричали и разбирали на работу понравившихся ребят, как на рынке рабов.
- Хлопцы! Хлопцы! До мене идите! У меня гарная дочка е! И обед смачный буде! И горилки налью! Будете виноград в бункер сыпать, скажите там мой номер 17!
Нам без разницы кому помогать! Нам приятнее работать в обществе молодых девчат, чтобы сноровку и удаль свою показать, да завести новое знакомство. Конечно подружившиеся между собой ребята группами примагничивались к красивым дочкам. На их номер, вёдрами сыпали виноград в бункер. Виноград назывался "Дамский пальчик". Сначала мы наполнили свои желудки, ели его с запасом на завтра и на послезавтра.
Потом вёдрами высыпали в бункер на нужный номер. Хозяйка наша довольна была выше крыше. Кормила нас на обед хорошо, всё обещанное было тайно выдано, чтоб не видели офицеры. Было весело, много шуток, гражданские нас много фотографировали, мы давали им свой адрес, и они потом высылали в часть фотографии. Самим солдатам это делать было запрещено. 
Вечером, когда надо было уже уезжать домой, к нам подходили офицеры и прапорщики и объясняли что им самим неприлично брать виноград домой для семьи.
А солдат казённый человек, ему всё прощается! Занесите в автобус пару ящиков винограда для меня и поставьте под сидение.
Назад ехали, под сиденьем были ящики с виноградом, никто ничего не говорил. Потом все дары природы офицеры ящиками растаскивали по домам. И у нас под кроватями в казарме стояли ящики с виноградом, который надо было срочно съедать, чтобы он не испортился. Нам нравилась такая жизнь.
Мы ждали следующее воскресенье, чтобы повторить и разнообразить свою солдатскую жизнь. Новые знакомые по уборке винограда девчата переписывались с солдатами и приезжали на свидание к нам в часть и даже по будням вызывали их на КПП.
В субботу, перед увольнением у ворот части, собирались целая толпа нарядных девушек. Они поджидали своих любимых и разбирали понравившихся им, выходящих в увольнение солдат

Питание в армии было простое, но сбалансированное! По субботам дежурный по кухне солдат шепотом сообщал увольняющимся в город, что видел как в подливу или в кисель повара насыпали бром!
Солдатам давали такой успокоительный порошок, чтоб на девушек не смотрели, в самоволки не бегали и глупостей не творили! Такая антивиагра.
Поэтому уходящие в увольнение кисель не пили, подливу не трогали и свою порцию селедки, чтоб на танцах не пахнуть рыбой, отдавали тем, кто не уходил в увольнение и оставался в части. Молодые с радостью брали себе вкусную добавку.

Меня тоже на пороге КПП перехватила молодая, симпатичная, умная учительница начальных классов - Валентина Гордель из Владиславовки.
Она была местная, водила меня на Чумку смотреть Генуэзскую крепость. Показывала, как быстро в Крыму заходит солнце. Действительно потрясающее зрелище. Признавалась в чувствах, говорила, что сама не понимает, почему выбрала меня, солдата. Могла бы выбрать и офицера! Она оставила о себе красивые и благодарные воспоминания. Мы платонически дружили, но я не раскрывался.
Мать, провожая в армию, говорила: Не вздумай возвращаться из армии с женой! Возьмёшь знакомую девушку, из нашего круга!

Иногда возвращаясь, с каких ни будь субботников и авралов, типа рытье траншей для прокладки кабеля связи в степи, старшина разрешал шоферу заехать на дикий пляж, чтобы солдатам можно было бы искупаться, помыться и отдохнуть до ужина.
Мы с удовольствие купались в море и чувствовали себя отпускниками, которые купались рядом.
Рядом загорали девушки, спустившиеся с небес, на которых мы очень сильно косились.
-Жену себе надо выбирать на пляже, чтобы все было на виду.- Сказал как-то один из наших солдат.
- Салага! Ты, что не знаешь, что девушки это скоропортящийся продукт! – сказал старшина.
Сущность женщины – противостояние. У всех женщин встроено три программы.
Первая программа: Она несчастна в одиночестве, ищет свою вторую половинку, чтобы нормально жить, рожать детей, радоваться жизни, и она прилипнет к тебе, как пиявка, чтобы быть замужем.
Потом включается вторая программа, и женщина свою вторую половинку старается перевоспитать, переделать. Она становится не за мужем, а перед мужем. Она будет учить, командовать, разрушать отношения, пока не разрушит своё гнездышко и окажется у разбитого корыта, как в сказке Пушкина о золотой рыбке, которую он списал с немецкой сказки о рыбаке и его жене.
Не зря говорится: Первый год - жена милка, второй - пилка, а на третий год - лесопильный завод. На пляже она красивая, а через пятилетку, это бензопила из тебя сделает инвалида жизни.
По третьей программе, она остается одна, будет плакать, каяться, страдать и снова искать себе новую половинку. Все повторяется сначала.
Так будет, продолжаться всегда, если женщина будет руководствоваться не умом и правилами, а только своими чувствами и эмоциями.
Если жена не научится служить и подчиняться, как мы в армии, ничего хорошего от неё ждать не надо. Необъезженная лошадь, всю жизнь лягается. Чтобы в счастье жизнь прожить, надо ближнему служить.
А служить, лучше всего, можно научиться в армии. Поэтому девушек обязательно надо призывать в армию. Армия из каждого, человека делает.
И ещё! Все вы женитесь, как жену приучишь, так и будет! Приучишь её, чтоб она в баню рубль давала, так она всю жизнь и делать будет, а приучишь её 15 копеечек выдавать, так под каблуком, с упрёками, жизнь и проживёшь! Фею от ведьмы определяет настроение. После свадьбы у советского мужчины наступает безденежье: отныне рубль на обед, и пять копеек на билет.

Мы даже не знали, что в Феодосии была большая фабрика мягкой игрушки. И наши замполиты организовали вечер дружбы наших солдат с этой фабрикой, на которой работали одни женщины.
И вот в субботу, когда уже начинало темнеть, это было, наверное, зимой, нас посадили в автобусы и повезли в Дом культуры этой фабрики. Был прекрасный вечер, с концертами, с поздравлениями, с почитанием Советской Армии и Советских солдат, с благодарностью за мир и покой! Мы были, как тузы в колоде. Красивые, молодые, нарядно одетые девчата смотрели на нас с горящими глазами, как на героев, мечтая, наверное, познакомиться со своим будущим мужем.
Потом начались танцы. Было высокое духовное общение и гусарская беспечность. Вечер удался на славу. Никому не хотелось расходиться, но по команде пришлось сесть в автобус и ехать в казармы.
Там мы долго не могли заснуть под сильным впечатлением от новой знакомой и от этого вечера. Многие там завели знакомства, переписывались и, потом встречались в увольнении.
 
В увольнении летом можно было сходить на танцы в морсад, где собирались все рода войск. Танцы были в городском парке, на танцплощадке, на улице под красивое освещение и живую музыку. Но, девчата особенно симпатизировали из-за красивой формы морякам и летчикам.
Зимой танцплощадка в морсаду не работала, и все военнослужащие срочной службы собирались в доме культуры табачной фабрики.
Там на танцах было столько народу, что танцевать фокстрот практически было невозможно, и все с удовольствием танцевали танго и, обнявшись, топтались на месте.

В то воскресение мне обязательно нужно было побывать на табачных танцах, на назначенном свидании, а увольнительную в город мне не дали.
Поэтому после отбоя. Я приоделся в парадное, тихо перемахнул через забор и бегом в клуб. Танцевали до третьего звонка, потом я проводил зазнобу на автобус и бегом вернулся к себе в часть.
Зайдя в расположении роты, дневальный, увидев меня, велел мне идти к дежурному по части и доложить о прибытии из самоволки.
Оказывается, наш взвод поднимали по тревоге, и все бегали часа полтора по Феодосии, по всем ближайшим улицам и искали меня. Но не нашли, вернулись назад и легли спать. Дежурный по части меня сильно отчитал и послал спать. Дальше видно будет!
На другой день, был понедельник день тяжёлый. Я не знал, как меня накажут, шум был достаточный. Но Тамара Петровна, жена моего начальника узла связи Крайнова, хорошо меня знавшая, по-матерински стала меня защищать. Капитан Крайнов не ругал меня, но стыдил достаточно эффективно.
Я уже трижды пожалел, что ходил на свидание. Меня таскали, то к ротному, то командиру, то ещё куда-то.
Но, потом начались испытания и мне надо было идти в море! На этом история как-то затихла и, в общем-то, мне ничего не было, кроме как сказали позже, была задержка в повышении очередного звания. Выше младшего сержанта я так и не взлетел.

В увольнение мы любили ходить втроём: Федотов Лобанов и я. Мы облазили все, все достопримечательности Феодосии. Гуляли по набережной у моря, ходили в картинную галерею Айвазовского и музей Грина.
В центре Феодосии продавали пиццу величиной с ватрушку, и к ней кружку бульона. За 10 копеек можно было очень вкусно и сытно поесть.

В городском автобусе солдаты срочной службы ездили бесплатно. Как-то неопытная контролерша подошла к нам и потребовала плату за проезд.
-За нас Гречко заплатил!- ответил один из солдат.
-Какая гречка?- непоняла кондукторша!
-Гречко Антон Андреевич! Министр обороны СССР!
До неё дошло, и она стыдливо удалилась.

В морском саду, на Алее славы, куда все спешили на танцплощадку, висел нарисованный маслом портрет моего армейского товарища Юры Лобанова.
Мы прохаживались вблизи его портрета и девчата на нас с любопытством зарились. В Феодосии в то время стояли все рода войск, моряки, летчики, ракетчики, погранцы, стройбат. У девчат, приехавших в Крым на отдых, был большой выбор с кем потанцевать.

В День Военно-Морского флота там, на рейде собиралось много военных кораблей украшенных флажками. На берегу гремели из репродукторов патриотические песни. Собиралось много народу и вечером, когда засверкали звёзды в небе, в море с кораблей давали праздничный салют, и небо расцветало разноцветными ракетами. Пожарные катера делали высокие фонтаны, в лучах прожекторов, получалась разноцветная ночная радуга. На берегу просто так все радовались от праздничного настроения. Люди танцевали, кричали, славили своих защитников.

Иногда нас, против нашего желания, строем вели в морсад на встречу с каким-нибудь героем. Один раз выступал ветеран, который лично видел Ленина, и он рассказывал нам свои впечатления.
Другой раз нас повели туда навстречу с героями острова Даманский, перед нами выступали Герои Советского Союза старший лейтенант Виталий Бубенин и младший сержант Юрий Бабанский.
Они не все говорили, как было, а только как надо. Рассказывали, что 2 марта 1969 случился Советско-китайский пограничный конфликт  — на реке Уссури, в 230 км южнее Хабаровска, на острове Даманский. Шуму об этом было очень много.
Я был в то время в учебке и как все, писал рапорт добровольца, с просьбой направить в район боевых действий.
Во время встречи с героями Даманского, в Феодосии, 8 июля 1969 случился повторный вооружённый советско-китайский конфликт на реке Амур, у острове Гольдинский.
А ещё недавно по радио пели песни: русский с китайцем братья навек!
Потом об этих стычках ходили анекдоты, о том, как на границе мирный советский трактор, лазерным лучом испепелил всех китайцев.

От советского информбюро:
Вчера утром мирный советский трактор с вертикальным взлётом, в долине реки Амур занимался распашкой контрольно-следовой полосы близ китайской границы.
Проходивший мимо китайский пограничный патруль в составе четырех дивизий при поддержке танков и артиллерии, произвел в районе дислокации советского трактора одиночный, предупредительный, винтовочный выстрел вверх и как бы напал на мирный советский трактор.
Однако тракторист Петров по прозвищу «Старлей» не растерялся: подняв машину в воздух, ответил шквальным салютным залпом, ракетно-пулеметного огня и отразил вероломное нападение китайцев, сбив при этом восемь самолетов, прополол танковую дивизию и сто пятьдесят гектаров пехоты противника, расположенные неподалеку от границы. После чего включил форсаж, вышел на орбиту и скрылся в околоземном пространстве. Тракторист чувствует себя хорошо, техника ведёт себя нормально.
В связи с инцидентом, ТАСС уполномочено заявить: при повторении подобных провокаций, правительство СССР направит в распоряжение председателя гвардейского краснознаменного бронеколхоза «Путь к победе» генерал-майора Иванова эшелон тракторов, косилок, молотилок, сеялок, веялок и прочей сельскохозяйственной техники, а также комбайн с вертикальным взлетом и посадкой, с выхлопными газами типа Зарин и Заман. А также пришлет партию минеральных удобрений нервно-паралитического действия. Как поется в известной песне. - Техника военная серьёзная требует внимания от нас!
Многими разработками этой чудо техники занимались специалисты именно нашей части.

Каким-то боком и я был причастен к большому и серьёзному государственному делу. Перед намечавшимся заданием ко мне в радиокласс приходил руководитель испытательных полетов - майор Мизин. Он давал под расписку бумаги с заданием, в которых было написано, что такого-то числа надо быть готовым со своей радиостанцией и в 6 утра ждать всю группу испытателей у КПП части.

Анкета одного из заданий, под номером 184, у меня сохранилась до сих пор. Там указано, что мой позывной был «Шаткость-2».
Далее шло содержание задания, методические указания, необходимые записи членов экипажа в полете.
Мне предписывалось по прибытию на место развернуть радиостанцию, проверить работу приёмника «Р-313м». Развернуть радиостанцию «Р-855УМ» и установить связь с «Шаткостью» на третьем канале.
После установления связи с радиостанцией «Р-809» находиться на приёме. Приемник «Р-313М» выключить.
По команде 861-го «Удаление двадцать» включить приёмник «Р-313М» и приготовиться к записи на проволочный магнитофон «МН-61».
По команде 861-го «Удаление десять» включить магнитофон и производить запись переговоров в эфире. Радиостанции «Р-809» по команде «Удаление десять» перейти на частоту 259 кварца, прослушивать и записывать все репортажи. При отсутствии прямого репортажа, через 20 минут «Р - 809» перейти на 3 канал и связаться  с Шаткостью.
Задание составил ведущий инженер полковник Ремизов. 28 октября 1970 года.
На обратной стороне анкеты надо было написать отчет о выполнении задания.

Перед выходом в море, на втором этаже, в секретном отделе, под расписку в журнале, я получал два кварца, два граненых камешка, основной и запасной, с фиксированной частотой для своей радиостанции. Потом заряжал аккумуляторы для радиостанции, все проверял, перепроверял и подготавливал.
Надо сказать, что в секретном отделе были разные ступени допуска к государственным секретам. У нас срочников, была самая низшая, самая ограниченная степень допуска.
Но на испытаниях все видели одно и тоже, независимо от глубины допуска.

Утром нас команду из нескольких офицеров и меня радиста срочной службы отвозили в военный морской порт Феодосии.
Там стояли огромные, военные, красавцы корабли с пушками, ракетами, торпедами. Порт жил какой-то своей морской жизнью. Мы поднимались на борт корабля, и дневальный на корме отдавал каждому честь.
Иногда приходилось выходить в море на дизельной подводной лодке, но об этом написано в моей книге «Режим тишины»
Мы выходили в море в разную погоду. Моё место с радиостанцией было на командирском мостике рядом с руководителем испытаний и командиром корабля.
Я  держал связь с прилетающими на испытание самолетами. В хорошую погоду вперед смотрящий на мостике иногда докладывал, что видит в море сети рыболовецких колхозов.
Командир корабля, капитан первого ранга, был заядлым рыбаком и не мог сдержаться! Он отдавал команду, огромный, грозный военный корабль разворачивался и задним ходом тихонько подходил к рыбацким сетям. Моряки на корме становились по борту плотно плечом к плечу, вытаскивали сеть из воды, из сети рыбу, и тут-же походу опускали сеть опять в воду, как будто ничего и не было.
На палубу кидали большую камбалу, которая не влазила в большую, алюминиевую 50 литровую поварскую бачок-кастрюлю и ее туда моряки просто втаптывали ногами. Рыбы было много!
Бачков было много, и туда кидали ставриду, кефаль, барабульку, самую вкусную на свете черноморскую сельдь. Еще попадалась сардина и морской окунь. Встречались электроскаты, и даже черноморская акула «Катран». Из головы одной акулы, я к дембелю сделал чучело.
Вперед смотрящий на мостике стоял на шухере и внимательно наблюдал за горизонтом, при малейшем появлении рыбацкой шхуны рыбалка прерывалась, и огромный военный корабль полным ходом покидал район своего промысла.
Командир боялся, чтобы рыбаки корабль не опознали и не накапали партийному начальству, чтоб не было по службе и на корабле неприятностей.
-Бьют не за то, что делаешь, а за то, что попадаешься – шутя, говорил он.
Зато в обед, на палубе накрывали праздничный стол. На столе была свежая, тройная, царская уха, а на второе жаренная, как в ресторане рыба. Закрою глаза и вижу, и ощущаю, и нюхаю аппетитный запах из того прошлого.
После обеда командир разрешал отдыхать и даже искупаться в центре Чёрного моря. Мы испытывали истинное наслаждение от такой службы. Но это было редко и недолго.
Раздавалась сирена, а за ней команда: Всем по местам!
И начиналась беготня по палубе. Я поднимался на командирский мостик, включал радиостанцию, надевал наушники и устанавливал связь с невидимыми пока самолетами.

Сначала прилетал самолёт Ил-18 переделанный под научно-военный. Он кружил над морем, над предполагаемым квадратом нахождения вражеской подводной лодки и сбрасывал по периметру предполагаемого района электронные акустические буи. 
Электронный буй диаметром с бревно, высотой чуть выше человека, падал в море на парашюте и плавал на поверхности, как поплавок. Из нижней части выпадал гидромикрофон на длинном кабеле  и опускался на предполагаемую глубину нахождения подводной лодки и начинал прослушивание.
Если подводной лодкой издавался какой-либо шум, его тут же фиксировали глубинные микрофоны, буи передавали этот звук на самолет.
На самолёте ловили эти радиосигналы и в перекрестный район пеленга сбрасывались глубинные бомбы, либо самолет торпедоносец сбрасывал акустическую торпеду. Иногда со второй или с третьей попытки лодка погибала.
Самолёты возвращались на аэродром Кировский. Руководитель полета делал разбор полетов и даже объявлял благодарность участникам испытаний.

Наблюдал я и за испытанием противорадарного скрытия самолетов в воздухе. Все было очень просто. Высоко в небе появлялся четырех моторный самолет ИЛ-18, в заданном районе из него выбрасывали огромное количество небольших тонких полосок из алюминиевой фольги.
Полоски не просто падали на землю, а медленно вертелись вокруг своей горизонтальной оси и как бы зависали в воздухе. Они разлетались и расширялись и превращались в огромное серебряное облако, в котором визуально исчезал сам самолет.
Этим облаком создавался металлический защитный щит отражения электронных сигналов для радаров. На экране локатора образовывалось огромное темное пятно, в котором самолета видно не было.
С земли это выглядело, как будто из самолета выбросили блестящее облачко, которое быстро увеличивалось в размерах и сверкало на солнце, как огромная стая маленьких серебристых рыбок.

Иногда корабли вели артиллерийскую стрельбу по Санта-Марие, так называлась Судно-Мишень. Иногда и я оказывался на подводной лодке с её экипажем в качестве опытной мышки. Тогда там испытывали новые акустические торпеды идущие на звук.

Приходилось ходить на ОК-опытных катерах с деревянным корпусом и пятью самолетными газотурбинными двигателями, которые, как торпедные катера, глиссировали по морю со скоростью 90 километров в час.
Меня буквально сдувало с палубы, и я крепко держался за поручни позади рубки. Меня сильно продувало, и я слышно клацал зубами. Видя это, майор Мизин выписал мне со склада необыкновенный кожаный меховой, со встроенными наушниками шлем, которые носили экипажи торпедных катеров. К шлему внизу был пришит большой меховой воротник, который одевался под бушлат. В нем не страшен ни мороз, ни ветер! 

Однажды я участвовал в испытании новых спасательных жилетов и в них на выживаемость в новых морских аварийно спасательных плотах.
В центре Чёрного моря, с военного корабля в море, бросали большие резиновые пакеты. Они падали в воду, автоматически самонадувались от встроенного в них газового баллона и превращались в огромный, с надувной крышей, резиновый плот человек на десять.
Внутри плот был укомплектован разными вещами, помогавшими человеку выжить в море. Во внутренних кармашках, находилась посуда, кружки, фляжки, котелки, плавучий якорь, вёсла, насос для подкачки плота, зеркало для солнечных зайчиков и свисток.
Были инструменты для выживания: удочка, леска, поплавки, рыболовные крючки, для того чтобы ловить рыбу.
  Ещё там был опломбированный пакет с сигнальными ракетами и дымовыми шашками с воспламенением от шнурка. Это были такие картонные трубки толщиной с черенок лопаты и длиной с бутылку. С одной стороны трубки было написано «День», если дернешь за шнурок из неё минут пять будет выходить черный, густой дым. С другой стороны было написано «Ночь», с этой стороны при запуске долго будет гореть яркий бенгальский огонь. Это сигнальное средство должно было помочь терпящему бедствие обнаружить себя в море.
Были там и водонепроницаемые пакеты, с большими, размерами в пять копеек, толстыми, серыми таблетками «Опреснитель морской воды».
Находясь на плоту без питьевой воды, можно было кружкой зачерпнуть за бортом морскую воду, бросить в неё одну таблетку. Она шипела и таяла на глазах, когда её становилось не видно, тогда эта вода была пригодна для питья. Вода была не вкусная, неприятная, даже отвратительная на вкус, но жажду удаляла и жизнь поддерживала.
Испытателей сажали по одному на плот. Плоты были разного цвета: белый, желтый, оранжевый, красный, черный!
По-моему, на зелёный плот высадили меня. Плоты по одному отталкивали от корабля и пускали в дрейф на расстоянии горизонта друг от друга, и корабль шёл дальше, оставляя в море по одному плоту.
Находящийся на плоту не видел другой плот и не видел корабля. Вокруг только безбрежное пустынное море.
Я целый день просидел на спасательном плоту. Был штиль и очень жарко, в плоту резко пахло резиной. Под резиновой крышей было очень душно, пот лил градом.
Я пытался рыбачить, но ничего не поймал. Я пил неприятную опресненную воду. Съел весь  шоколад из неприкосновенного запаса, который уже таял и очень боялся, что корабль не сможет меня найти на просторах Чёрного моря. Что я тогда буду делать?
Время шло мучительно долго, солнце клонилось к закату, наконец,  у горизонта появился дымок, потом силуэт, потом я узнал корпус своего корабля. Он полным ходом шел ко мне, подойдя, остановился. Плот подцепили кран-балкой, меня подняли на борт и я в душе радовался щенячьей радостью.
Руководитель полета подробно расспрашивал меня о моих ощущениях и впечатлениях и что-то записывал в свой блокнот. В конце объявил благодарность и отправил в кают-компанию на ужин.

Мне пришлось участвовать в испытаниях приводнения космического корабля на воду. Погоду для этого выбрали штормовую. Была зима, море штормило. 
На этот раз мы вышли в море на большом военном тральщике. На палубе стояла спускаемая из космоса капсула космического корабля. Когда мы пришли в заданный район в капсулу залезли испытатели.
Это были военные каскадеры из нашей части. Капсулу кран-балкой опустили в море и стали за ней наблюдать.
Она плавала по волнам, как непотопляемый поплавок. Верхний люк был открыт, и в него иногда волной заплескивалась вода.
В основном капсула удивительно уверенно держалась на поверхности. Конечно тем, кто был там внутри и на ком изучали переносимость качки в капсуле космического корабля, завидовать было нечего. Их качало хуже, чем на тренажере, но они выдержали весь день.
Вечером на корабельную кран-балку подвесили крепкие сети, и после нескольких попыток космический шарик выловили в море и подняли на борт.
Испытатели вылезли из него, как зеленные человечки и даже шатаясь, и не могли самостоятельно ходить. Врачи под ручку увели их к себе.
Иногда мне приходилось быть в помещение каскадеров-испытателей новой авиационной и космической техники.
Испытатели показывали мне много интересного и даже давали в руки винтовку американского пилота Пауэрса, со сбитого 1 мая 1960 года, самолета разведчика У-2.
Это было оружие совсем непохожее на наш карабин СКС. Она была вся из металла, металлическим был складывающийся приклад, а ствол вообще вкручивался по резьбе во всю конструкцию. В разобранном виде винтовку можно было положить в небольшой дипломат.

Однажды вечером перед выходными, когда уже все ушли из части и остались только солдаты срочной службы и дежурные офицеры, между солдатами прошёл шёпот, что в стоящем возле столовой грузовике под брезентом находится «Луноход», который потом запустят на луну.
Мы подошли к грузовику и все заглядывали под брезент, любуясь луноходом с металлическими колесами на спицах.
В период бурной космической гонки, СССР стремился отодвинуть на задний план успехи США, где это было возможно.
Запущенный ещё 2 января 1959 года космический аппарат «Луна-1» первым успешно достиг окрестностей Луны. 360-килограммовый аппарат вез различные металлические эмблемы, включая советский герб, и должен был просто врезаться в Луну, продемонстрировав превосходство советской науки.
Тем не менее, космический аппарат промазал мимо Луны, пролетев в 6 000 километрах от лунной поверхности, выпустив в это время след натриевого газа, и зонд стал временно таким же заметным, как звезда шестой величины, позволив астрономам отследить этот прогресс.
«Луна-1» был уже минимум пятой попыткой СССР разбить советский аппарат о Лунную поверхность. Все прежние неудачные попытки были так засекречены, что даже американская разведка не знала о многих из них.

В 1960-м году  в Крыму, в Евпатории был открыт филиал Центра Управления Полетами, там заработала первая очередь системы связи «Плутон». Комплекс состоял из разнесенных одной передающей и двух приемных антенных систем. Такое разделение отражало особенности работ с Космическими Аппаратами, находящимися на большом удалении от Земли и сигнал с которых мог преодолевать это расстояние в течение нескольких минут. В силу невысокого, по тогдашним меркам, уровня развития телекоммуникационных средств передачи и обработки данных, управление такими Космическими Аппаратами традиционно осуществлялось непосредственно с наземных командно-измерительных пунктов, находящихся в ведении МО СССР.

На военном аэродроме в Кировском полку В/Ч № З6851-А, позывной - Румба, я был несколько раз, на комсомольских конференциях, потом две недели лежал там в госпитале.
Командиром полка был полковник Сушко Андрей Семёнович, заслуженный лётчик - испытатель Бе-12, Бе-10, Ан-24, Ту-142. Он установил 8 авиационных мировых рекорда. В полку базировались всевозможные марки самолетов и вертолётов.
Там, используя одну взлетно-посадочную полосу, в разных углах базировались истребители, бомбардировщики, дальняя авиация, транспортники, вертолеты и «наука».
Там же в Кировском и на море мне приходилось участвовать в проведении подготовки будущих космонавтов в прыжках с парашютами, на море и на сушу с больших высот, с самолетов и вертолетов.
На аэродроме Кировское проходила тренировку по прыжкам с парашютом и приводнению Валентина Терешкова.

Все остальные «точки» мыс Чауда, Судак, Евпатория, имели те же цифры воинской части 36851, но плюс буква - не помню, у кого какая, мы с ними не часто работали.
У каждой части был свой радиопозывной, у нас у Феодосии позывной был «Ужимка», у военных феодосийских моряков позывной был – «Рыцарь».

На полигоне Чауда базировались гидросамолеты Б-12 и проводились испытания систем приземления и приводнения космических аппаратов.
В начале с самолетов и вертолетов сбрасывались макеты, а потом — настоящие аппараты спускаемых космических кораблей весом 4-5 тонн, для того чтобы проверить парашютную систему.
Последние сбросы проводились под наблюдением космонавтов, которые должны были на нём лететь в космос.

В испытаниях принимали участие военные авиационные специалисты, такие как летчики-испытатели: А.С. Барер, П.И. Долгов, Л.А. Китаев-Смык, Гризодубова в то время уже пожилая женщина.

В Феодосию, в нашу часть, на испытания приезжали известные космонавты: Юрий Гагарин, Герман Титов, Павел Попович, Алексей Леонов, Владимир Джанибеков, Георгий Береговой.

На Чауде, я под руководством Павла Поповича участвовал в нескольких испытаниях, на которых впервые в мире проводилось катапультирование на сверхзвуковой скорости.

Единственная фотография с космонавтом Поповичем была сделана участником испытаний, гражданским представителем какого-то НИИ из Ленинграда, который потом прислал мне эту фотографию по почте.

На первом испытании погиб лётчик испытатель Данилович. Читай рассказ «Герои» из моей книги «Режим тишины».

Гроб другого разбившегося в то время лётчика стоял в актовом зале нашей части. Я в составе почётного караула стоял у гроба, а потом ходил на кладбище Феодосии. Там мы из карабинов три раза стреляли в воздух, отдавая воинский салют погибшему.

Во дворе, у казармы, в беседке для курения, в центре, в землю была зарыта металлическая бочка из-под солярки с вырезанным верхом, чтоб сидящие по периметру солдаты бросали туда окурки.
Накануне шофера ремонтировали свою технику и в ведре с бензином мыли автодетали, а потом кто из них «догадался» вылить этот бензин в эту бочку, в курилке.
Караульный взвод, вернувшись с ночной охраны, рано утром, ничего не подозревая, зашёл в беседку отдохнуть и покурить.  Покурив, кто-то, как и раньше кинул окурок в бочку. И произошел взрыв!
Многих очень сильно обожгло, и они лежали в госпитале. Другие – перевязанные, остались в части.

Был случай, когда 23.02.1969 года, солдат третьего года службы из взвода АХО, Коля Коновалов, который весной уже собирался домой, достал где-то большую бобину кинопленки на нитрооснове.
Он засунул её себе за пазуху под ремень, под гимнастерку. Шел по коридору казармы и, балуясь, вытаскивал из-за пазухи кусок пленки, поджигал её зажигалкой, она вспыхивала, огонь поднимался к груди, он отрывал горящую пленку и бросал на пол.
Снова отматывал и вытаскивал метровый кусок от бобины, поджигал и бросал на пол. Не думая о последствиях, он играл со смертью.
В это время открылась дверь в кубрик, там были открыты окна, Коля не успел оторвать горевший конец пленки, весь рулон от сквозняка вспыхнул мгновенно.
Солдаты тут же набросили на него шинели и одеяла, повалили на пол, потушили огонь, вызвали машину скорой помощи. У Николая сильно были обожжены живот, спина и голова. Его увезли в больницу Феодосии. Там он уже начал поправляться, а потом вдруг умер. Похоронили его на кладбище Феодосии.

Знающий народ шептался о том, что 4 декабря 1960 года, в Крыму, в районе мыса Меганом был проведен подводный ядерный взрыв? Его эпицентр находился в пяти милях мористее мыса Меганом на глубине 500 метров. Сила толчка была 3 - 4 балла. В печати проскочило незаметное уведомление о землетрясении.
Но кто знал, что феодосийский ракетно-артиллерийский полигон находится практически рядом, у того была причина думать по-другому.
В мае 60-го над Уралом был сбит американский самолет-разведчик. Американцы нагнетали военную истерию вокруг Кубы. Напряжение росло, может этим Советский Союз показал кулак Америке?
С другой строны, рядом находится пионерский лагерь «Артек», вокруг полно санаториев и местных жителей.

Рядом в Керчи, у аэродрома «Багерово», был 71-й полигон ВВС по испытаниям ядерного оружия. Там самолетами, после ядерных испытаний, из стратосферы отбирались пробы радиоактивных частиц.
К корпусу самолета подвешивался улавливающий частицы фильтр-гондола, а затем заполненные ими цинковые контейнеры отправляли спецрейсом в Московский институт ядерной физики для анализа.
В 1972 году авиационный полк в Багерово был расформирован, полигон со всей инфраструктурой был закрыт и перебазирован в город Ахтубинск, Астраханской области, в головную структуру НИИ ВВС им. В.П.Чкалова.

В стране в то время происходили интересные события. 14 января 1969 в космос полетел космический корабль Союз-4. Экипаж в составе  Шаталов. А. С. Елисеев и Е. В. Хрунов.
15 января  состоялся ещё один старт космического корабля Союз-5, на нем полетел Б. В. Волынов. На другой день впервые в космосе состыковались два пилотируемых космических корабля. Космонавты Елисеев и Хрунов через открытое космическое пространство перешли из одного корабля в другой.
17 января Шаталов, оставшийся один в космическом корабле аварийно приземлился, на другой день приземлился и новый экипаж Волынова.
Шли разговоры, что выполнить намеченную программу космического полета космонавтам не удалось, и они спешно вернулись на землю. Что недовольный генерал, встречая их, заявил:
-Ну что? Волынили? Волынили! Шаталили? Шаталили! Нихруна не сделали - Елисели!!!

В Москве, во время торжественной встречи экипажей космических кораблей, младший лейтенант Советской Армии Виктор Ильин совершил покушение на Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева. Но он перепутал машины в эскорте, и вместо Брежнева попал и ранил космонавта Берегового.

13 июля 1969 с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К», которая вывела на траекторию полёта к Луне Автоматический Спутник  Луна-15.

Через три дня, 16 июля 1969, в Америке стартовал  космический корабль Аполлон-11. Экипаж - Нил Армстронг, Майкл Коллинз, Эдвин Олдрин.  20 июля,  экипаж Аполлона -11 совершил первую в истории человечества посадку на Луну.
21 июля  астронавты Армстронг и Олдрин впервые ступили на поверхность Луны.
24 июля Первая лунная экспедиция «Аполлона-11» вернулась на Землю.

Л.И. Брежнев собрал в Кремле всех космонавтов и заявил:
-Вы слышали? Американцы высадились на Луне! Мы должны быть лучше! Вы полетите на Солнце!
-Но мы там сгорим... - Испуганно возразили космонавты.
-Не волнуйтесь! Я все продумал! Вы полетите ночью!

Шла гонка за первенство в космосе. Я помню, мы сидели в битком набитом красном уголке роты и, не дыша, смотрели на достижение человечества.

В нашу часть часто приезжали небольшие группы будущих космонавтов и их дублеры под командованием уже летавшего космонавта.
Они заходили в наш магазин военторга, и слух мгновенно разносился по части. Мы тоже спешили к магазину поглазеть на звездных людей.
У нас, у многих, уже были заранее куплены книга-фотоальбом города Феодосия. Мы просили автограф у будущих космонавтов. Они отшучивались и говорили, что ещё не летали в космос. Мы отвечали, что когда вы полетите, нам автографа уже будет не достать, а так пусть он полежит в книге и подождет. 

Иногда с ними проходили стихийные пресконференции и наш ликбез. Они отвечали на наше любопытство. Говорили, что там, в сутки космонавты могут видеть 15 восходов и столько же закатов солнца.
В космосе нет звуков, так как там нет воздуха, в котором распространялись бы звуковые волны. Там одновременно царят неподвижность и бешеная скорость. 
Солнце несётся по своей орбите и "тащит" в своём шлейфе "закрученный" хвост из больших и малых планет. Скорость перемещения Солнца в Галактике оценивается в 254 километра в секунду, или 914 400 километров в час.
Земля, и мы на ней крутимся вокруг солнца и пролетаем в космосе почти 20 000 километров в минуту или один миллион двести тысяч километров в час.
А скорость звука в воздухе чуть больше одной тысячи километров в час. Значит, мы вместе с Землёй летим в 1200 раз быстрее звука!
Плюс скорость вращения Земли вокруг своей оси - 1674 километров в час. И на всей этой карусели, все люди земли, раз в год облетают вокруг солнца. 
Как эта карусель с гигантским весом, не сбиваясь с маршрута крутиться миллионы лет, без двигателей и не потребляя в качестве горючего какую либо энергию?
Для того чтобы понять космос, надо научиться думать не по - земному. Такой же космос и вселенная мысли помещается в голове каждого человека.

Мало кто знает, что все планеты Солнечной системы поместились бы между Луной и Землей. Это вполне возможно, если Луна была бы максимально далеко, а планеты были бы размещены полюс к полюсу. Каждый человек при желании может это проверить, проведя собственные подсчеты.

В феврале 1968 года в Китае разбушевался гонконгский грипп. Пандемия  распространилась повсюду. Им переболел каждый второй житель земли, умирали в основном люди старше 65 лет, всего в разных странах умерло около 1 миллиона человек.
В СССР, за железным занавесом и в 1969 году, в общественных местах, где могли бы находиться иностранцы, все должны были ходить в масках.

7 августа 1970 года в Керчи был зафиксирован первый случай смерти от холеры. Умер 73-летний сторож морского причала. В последующие дни в городе было выявлено свыше 150 заболевших. Были зафиксированы первые смертельные случаи от холеры. Город и его окрестности были закрыты на полный карантин. В Керчи, как заложники инфекции были заблокированы все местные жители и тысячи отдыхающих. Несмотря на блокаду, эпидемия стремительно распространялась.
Под Феодосией, в палаточном автокемпинге «Золотой пляж», кто-то рассказал, что в Крыму началась эпидемия холеры и полуостров готовят к закрытию. Началась паника, отдыхающие бросали в машины пожитки и спешно уезжали, волоча за собой палаточные веревки.

У нас в части запретили увольнения в город. Никто друг другу руки не подавал, все здоровались по военному. Шли тревожные разговоры и обмен новостями. Но все как-то быстро прошло и рассосалось. У нас никаких осложнений ни у кого не было.

Во время карантина холеры, по выходным дням, после обеда, мы со своей компанией приходили кинозал. И кинщик Харченко показывал нам фильм «Чапаев».
Эту старую киноленту он как-то замылил в кинопрокате и она была его личной собственностью. Когда ему не удавалось съездить в кинопрокат и привезти новые кино он нам крутил «Чапаева».
Этот фильм мы видели бесчисленное количество раз, и он нам изрядно надоел, но другого ничего не было. Сначала кинщик крутил нам фильм нормально, потом задом наперёд и вверх ногами.
Иногда он останавливал фильм посередине и все в зале продолжали играть его по ролям.
Все роли и все фразы мы знали наизусть. Кто-то озвучивал Чапаева, кто-то Петьку, кто-то Анку- пулеметчицу, добавляя что-то от себя и все смеялись, так что падали из кресла на пол. Мы были молоды, нам все было смешно до слез.

А потом в то время было столько анекдотов и основная масса про Чапаева и его троицу.                Помер как-то человек и попал на тот свет. Ему организовали экскурсию и показывали знаменитостей, которые иногда переворачивались в гробу. Экскурсовод объяснил, когда на белом свете вспоминают человека, он переворачивается в гробу. Человек видит,  многие ворочаются и переворачиваются. И вдруг он заметил в темноте вентилятор. А это Василий Иванович Чапаев, его  чаще всех вспоминают, объяснил подземный экскурсовод.

Младший сын Чапаева – Аркадий, стал лётчиком до Великой Отечественной войны. После окончания летной школы дослужился до командира звена тяжёлых бомбардировщиков.
Будучи слушателем военно-воздушной академии, помимо лётной практики занимался испытаниями авиатехники. В паре с Валерием Чкаловым разрабатывал новые схемы испытательных полетов.
В 1939-м Аркадия направили на базу Борисоглебской школы летчиков сдавать практический экзамен по технике летного мастерства для перевода на второй курс.
При выполнении зачётного полёта на высший пилотаж уже достаточно опытный пилот по невыясненным причинам не вывел свой И-16 из штопора.

Валерий Чкалов тоже погиб при испытании нового истребителя, при приземлении. Его самолет при снижении зацепил провода и врезался в кучу дровяных отходов.
При ударе Чкалова выбросило вперед на 10-15 метров вместе с хвостовой частью фюзеляжа, управлением и сиденьем. Передняя часть самолета разбита. Пожара не было.
Чкалов был тотчас же  доставлен в Боткинскую больницу, где скончался через несколько минут.  Его именем названа наша часть.

Я тогда замечал и поражался, что почти половина состава ходит какая-то озабоченная, испуганная и нервная. Осторожность, недоверие и секретность давала о себе знать.
Атмосфера царила напряженная. Научная работа, это не рядовой полк, там очень сильно сказывался эффект "офиса" - все сидят и подсиживают друг друга, а ближнему насолить – себя продвинуть.
Там всем, или почти всем, на все было наплевать - лишь бы самому дослужить до пенсии без служебных неприятностей, а там посмотрим. Напряжение сказалось у всех на нервах.
Многие офицеры и прапорщики меж собой переругались, перессорились, писали жалобы и рапорта. Насмотревшись на эту человеческую грызню, я вдруг захотел после демобилизации стать лесничим, жить со своей семьёй в тайге, в красоте, в тиши, с миром, с Богом!

Перед сном все солдаты ходили по части и пели песни. У каждого взвода была своя песня.
Мы пели: «Путь далёк у нас с тобою веселей солдат гляди! Вьётся, вьётся знамя боевое, командиры впереди, солдаты в путь, в путь, в путь!»
А Юра Лобанов в промежутках вкрикивал слово «Наколечко!»
И получалось оригинально: Солдаты в путь! Наколечко! В путь! Наколечко! В путь!
А повтор как рявкнет! - А для тебя родная, есть почта полевая!
Чувствуется единство, мощь и сила духа. Довольно таки приятное дело.

15 октября 1970 года получил огласку случай угона самолёта из СССР. Отец и сын Бразинскасы захватили самолёт «Аэрофлота» Ан-24, совершавший рейс Сухуми-Батуми, убили бортпроводницу Надежду Курченко и принудили экипаж к посадке в Трабзоне (Турция). Это вызвало грандиозное возмущение в стране.

14 ноября 1970 года в США состоялся старт корабля Аполлон-12. Экипаж — Чарльз Конрад, Ричард Гордон, Алан Бин. Это была вторая, десятисуточная экспедиция с высадкой на Луне.

В тоже время, 17 ноября совершила мягкую посадку на поверхность Луны космическая станция «Луна-17» с аппаратом «Луноход-1», который мы видели в нашей части. Теперь он на Луне, первый - сам себе памятник.

Через три дня,  20 ноября 1970 года мне зачитали приказ о ДМБ, я переслужил 8 дней и всего отдал Родине 738 дней своей молодости. Демобилизован был в звании младшего сержантa, в должности начальникa радиостанции средней и большой мощности.
Перед дембелем каждый из нас вел персональный дембельский календарь. Перед завтраком за столом дежурный салага объявлял, сколько дней осталось служить дембелям. Сколько надо съесть каши и сколько метров селедки.
Уже был готов дембельский чемодан, в нём главный подарок матери – нарядный платок! Готовясь к дембелю, я паял и собрал усилитель звука, покрасил его жаростойкой молотковой краской и упаковал чемодан.
Упакована засушенная голова черноморской акулы «Катран», уложен списанный парашют, сигнальные дымилки, ракеты со шнуром. Книга фотоальбом о Феодосии с автографами космонавтов, тетрадь песенник с записями друзей.

Дорогой мой друг Роман! Красивых слов сказать тебе я не могу, но хочу, чтобы всю жизнь осталась в твоей памяти, то время, которое провели мы вместе, где делили и радость и горе и даже последний кусок хлеба.
Не забывай Крым, Феодосию, нашу совместную службу. 28 января 70 года. Лобанов Юра.

Закончилась служба, наступил долгожданный день. Домой! Выглажена форма, начищены сапоги.
На выходе из казармы, ребята постелили чистое полотенце. Командир не забудь вытереть ноги - традиция!
Я наступил на полотенце, вытер ноги и оставил все трудности за собой.
Налетела толпа солдат, обнялись, целовались, понимали - никогда больше не увидимся. Тяжело и радостно на душе. Домой! Домой! Что-то так сильно тянет домой!
В мозгу пронеслась идея написать книгу. Надо всё это изложить. Но тогда я стеснялся быть откровенным, ещё засмеют.

В поезде «Москва - Сыктывкар» я встретился с кудрявой Идой Классен из Фрунзе. Она с отцом ехала в Коми АССР в гости к родственникам. Отец был худой и высохший, он отбывал трудармию в Березняках, Пермского края и видал много того, о чем неохотно вспоминают. Мы потом долго переписывались. Но это тоже совсем другая история.

Через неделю я уже был дома. На гражданке я работал в Аэрофлоте, в Коми Управлении Гражданской авиации, рабочим, техником, инженером, старшим инженером, начальником база ОМТС КУГА. Там меня судили за пожар, случившийся в день открытия 24 съезда КПСС.
После этого я сменил работу и стал заместителем начальника Управления Производственно-Технической Комплектации Коми автодора.
Закончил Сыктывкарский государственный университет, по специальности финансы и кредит. А также Университет Марксизма Леннинизама по специальности «Гражданское и трудовое законодательство».
Женился, родились две дочери. У нас было все: квартира, машина, служебная и своя. Гараж, сарай, свиньи, огород, погреб с большим продовольственным запасом, дача, связи, телефонное право, уважение. Всё! 

В 1989 году мы всей семьёй, поехали в отпуск, в Крым, в поселок Орджоникидзе, жили в частном секторе, на проспекте Нахимова-2 у Никитковой Ираиды Ивановны.
За ужином познакомились и разговорились. Оказалось, она в 1970 году, когда я там служил,  работала в нашей воинской части № 36851 медсестрой в санчасти.
Мы сроднились и прожили у неё с 19 июля по 7 августа. За это время загорели, накупались, съездили в Ялту, побывали на поляне сказок.
Я свозил семью в Феодосию и водил их по местам моей «боевой» юности. Мы прогулялись по набережной, побывали в музее Айвазовского, Грина, хорошо пообедали и пришли в мою воинскую часть.
Она оказалась в заброшенном состоянии. КПП на замке. Я подсадил своих дочерей, и мы втроем перелезли через забор. Жена осталась на шухере.
Я водил девчонок по части и рассказывал им, как раньше здесь было интересно, шумно и многолюдно. У входа в казарму мы встретили несколько пожилых рабочих. Я представился и сказал, что служил в этой части в 1969-70 годах. 
-Куда все подевалось? Что здесь случилось?- спросил я.
***
Мне рассказали, что служил в нашей части Виктор Казаков. Под Новый год 1972 год он получил из  дома посылку, а там, в резиновой грелке прислали спиртное. Он выпил, переоделся в спортивное трико и перед отправкой на дальнюю точку подался в город.
Часовой на посту № 2-это мастерские АХО, его не узнал и выстрелил как в нарушителя, но промазал и попал в окно магазина напротив.
Казаков убежал, потом его задержали возле части, и отвезли на городскую, гарнизонную гауптвахту к морякам. Ночью он оттуда сбежал.
Затем его неделю искали по всяким притонам, вплоть до Приморского. В итоге через месяц, из дома в часть, его привез отец. Казакова судили в части, дали 2 года дизбата и увезли в Керчь.
Потом прошел слух, что в 1972 году он там погиб.

А ещё рассказали, что в 1972 году часть переехала на самый берег Чёрного моря, в поселок Приморский, который находиться в направлении Керчи, за Золотым пляжем Феодосии.
Там у них есть свой причал для кораблей, вертолётная площадка, чуть дальше по побережью находится Камовское, Милевское и Парашютное отделение.
У них в бухте снимали художественный фильм «Случай в квадрате 36/80». Там генерала Преснякова сменил полковник Колков.

В освободившемся здании штаба, в шикарных условиях, разместили Феодосийский Дворец пионеров и школьников.
В правом крыле здания размещались классы учебно-производственного комбината, где готовили людей по специальности: деревообработка, электромонтеры, автослесари и пионер вожатые.
Во второй половине 80-х годов в шикарном Дворце пионеров произошел сильный пожар.
***
В 1991 году распался Советский Союз, и Украина отделилась.
18 марта 1992 года Воинская часть № 36851 была включена в состав ВВС Украины, как единственная и уникальная испытательная база, имеющая большой опыт испытаний вооружения кораблей, авиационной и космической техники. 
При ней была создана специальная база для спасателей летного состава ВВС Украины!
Она расположилась в городе Судаке.
В Приморском был офицерский городок. На практике все выживали, как мог, все растаскивалось, даже забора вокруг части не стало.

В городе, в сгоревшем и пустующем здании штаба нашей части, благодаря энтузиазму руководства города, проведи капитальный ремонт.
В 1998 году, этом здании был открыт филиал Киевского международного института рыночных отношений и предпринимательства - Центр "РЫНОК".
***
В марте 2014 года на основании результатов общенародного крымского референдума, полуостров был тихо отжат от Украины зеленными человечками и возвращен России.

Наша воинская часть, не сходя с места, прошла большой исторический путь: Царская Россия, СССР, Украина, Современная Россия.
Сегодня солдат не муштруют, сегодня воюют деньги, кнопки и мозги.
А солдата можно уважать хотя бы за то, что он отдал службе свои лучшие годы!

Владимир Парахин - заслуженный штурман-испытатель СССР, полковник запаса, мой ровесник с 1947 года рождения и наш однополчанин который тоже в 1969 году, после окончания ЧВВАУШ получил распределение в Крым.
Об испытаниях летной техники и космических кораблей на секретном полигоне он написал и издал следующие книги: «Испытатели-Альбатросы в объятиях двух стихий», «Заслуженные лётчики-испытатели СССР» и «Заслуженные штурманы-испытатели СССР», «Феодосия — купель космонавтики», «Украинские Соколы», «В объятиях двух стихий», «В цветных снах такого не увидишь».
http://feodosia.2crim.com/news_sb.php?n=789
Где-то в 2017 г. в Берлине, я встречался с первым космонавтом ГДР Зигмундом Йеном и Виктором Горбатко. Мы мило побеседовали, вспоминали прошлое. Йен рассказывал, что в звёздном городке жил на одной лестничной площадке Валентиной Терешковой.
Виктор Горбатко тоже вспоминал те годы, помянули Поповича. Эти ребята сделаны из особого теста, без гордой заносчивости. Мы были на равных. Вспоминали с радостью дорогие годы.

Со своим армейским другом Юркой Лобановым из Кирова мы дружим уже более 50 лет!
Я прилетал к нему на свадьбу. Потом мы встречались в Египте. Мы перезваниваемся, переписываемся, держим друг с другом связь.
Нашелся Василий Аксютин из нашего взвода связи, он живет в Красноярске, воспитывает внуков, рассказывает им об армии.

Наш друг Сашка Федотов уже умер. Сашка Цуркан тоже умер, мне из Молдавии звонила его жена.
Чуйко Володя пару лет тому назад писал мне по электронной почте из Донецка, написал, что его дочь живёт в Канаде, потом он замолчал, боюсь, не погиб ли он в той перепалке…
Как-то вечером мне позвонил из Мурманска человек и сказал, что читал мои книги, разыскал в Интернете мой адрес и жаждет сказать, что тоже служил в нашей части, через года после меня и на моем месте.

Потом меня нашел Владимир Линк. из Висбадена. Он писал, что читал мой рассказ, и очень удивился.
Я тоже после Вас служил в 1982-84 годах именно на вашем месте радистом. Всё что вы описываете мне очень знакомо, и полигон Чауда, и выходы в море. У нас тоже катапультировались с Миг 29. Я так же работал с авианесущим крейсером Новороссийск, с вертикалами Як-38.
После 6 месяцев обучения в школе младших авиационных специалистов Киеве меня, как и вас с группой сослуживцев направили в Феодосию.
Но наш штаб был уже не в городе Феодосия, а в посёлке Приморский. Потом нас распределили, кого в Кировское, моего земляка Мерца Артура на полигон Чауда. А я остался в Приморском при штабе части.

В Интернете и в «Одноклассниках» энтузиасты и ветераны части, бывшие однополчане разных лет службы, создали свой сайт и ведут бурную переписку, обмениваются воспоминаниями, но все это потихоньку затухает.

Я в жизни много чего повидал удивительного, но армия, хоть и было иногда очень трудно - это самые яркие и насыщенные событиями годы моей жизни. Это для личной жизни каждого солдата яркая мини-эпоха, оставляющая след на человеке на всю жизнь. Многое их тех событий написаны и в моих книгах «Перелетные птицы», «Режим тишины» и других, а также в разных рассказах, которые можно найти в Интернете.

Сейчас в историческом здании нашей воинской части № 36851 находится частный ВУЗ с названием Феодосийская Финансово-экономическая академия.
 
На входе в академию висит мемориальная доска, «В этом здании бывал и проводил испытания космической техники первый в мире космонавт - Юрий Гагарин.
Я могу добавить в этом здании было много космонавтов ещё до полета и в космос уже летавшие.

Рядом с входом поставили памятник летчику – торпедоносцу, Герою Советского Союза, нашему генерал-лейтенанту - Преснякову Александру Васильевичу. Сам он с 2010 года покоится на феодосийском кладбище. Говорят воинская часть № 36861 сегодня практически не существует! Вечная ей память!

Папа Шульц. В тексте 3175 слов и 21454 знака. (2)*
Германия. Гиссен.
papa-schulz@gmx.de
01.10.2020 – 31.10.2020.
***
Панорама города:   Виртуально можно погулять по Феодосии.
Через морскую купель к звездам
https://eagle-rost.livejournal.com/326963.html - судьба экс научно-испытательного центра в п. Кировском.
https://www.forumavia.ru/m/t/89663/4/ - переписка сослуживцев.
http://www.avianosec.com/parah ...
http://10f.rau/gallery/album/49 ...
http://10f.rau/gallery/album/65 ...
https://youtu.be/uDicF8t0xjM Кино фильм о 85 летнем юбилее части. 3 марта
https://youtu.be/ME22wwOZuho Фильм об открытии в Феодосии памятника Валерию Чкалову.

Отзывы и переписка:
Здравствуйте Роман! Прочитал отрывки из ваших книг, очень понравилось. Я тоже в 1976 -78 гг. служил в.ч. № 36851 в Приморском, в секретке. Командиром у нас был Крылов. Спасибо за ваш труд!
Виктор Веткасов. Чита

Я Чернов живу на севере, на Кольском полуострове в Мурманске. Я тоже служил в Феодосии ЗАСовцем. Приятно было вспоминать молодость, читая ваши воспоминания. Спасибо!

В 1979 году я ездил на Кавказ, на обратном пути поехал через Крым, заехал в Феодосию, в нашу часть. На КПП никого не было, ворота были  открыты, я зашёл во двор посмотрел  в окно нашего кубрика, там, скорее всего, был какой-то склад. Нашей части там уже и не было.

Однополчане! Я нашел одну книжечку, очень, скажу Вам занимательную! Книга называется "Испытатели - "Альбатросы" в объятиях двух стихий". Автор Парахин В.Н. Кто-то видел, читал ее? Есть несколько отсканированных страниц - я, когда увидел, просто в шоке был - там описана вся история ГАНИЦ - по годам, обо всех испытаниях проводившихся там, с упоминаниях фамилий всех ведущих инженеров - испытателей, всех летавших летчиков!!! Там есть фамилия и моего отца. Когда читал, как будто в прошлое попал - вспомнил всех в лицах - там все фамилии!!! Но и очень много уже покинувших нас...
Там есть фото ГАНИЦА с высоты птичьего полета со стороны моря на ГАНИЦ и соответственно на всю
Башню - очень интересно.

Кстати, там, в  части потихоньку уничтожается весь архив. Новому руководству он не нужен, а рассекретить документы трудно (это делается через Генеральный штаб). Легче уничтожить - составили акт и сожгли. Но я все же успел переработать материал, который был на тот период моей работы. " - Это просто невероятно. Мало того, что уникальные исследования и наработки уничтожаются так еще и история. Прямо сердце кровью обливается.… А все от того - лишь бы меньше Гомера было, а то по шапке дадут!

Мне больше понравилась фраза - в ГАНИЦе отключили свет! А когда мы, живя столько лет на Башне готовили еду в спешке вечером, потому что свет включали только на один-два часа в день! Отопления почти никогда не было (было только в начале 80-х, позже 97-го не знаю).
Газа не было лет триста, позже дали. И во всем этом бардаке народ жил, мучился и служил, а для чего, для кого...
Украина ахренела - такой центр запороть! Денег нет, понятно, но ИЦ, а вспомните завод «Море» - это же гигант был! Я когда пацаном на экскурсию туда ходил – просто в шоке был от такого масштаба! Ведь похерили на корню, а ведь, сколько лет прошло, а до сих пор чубы рвут друг другу в Раде! У меня отец служил в ГАНИЦе, а мать работала на заводе.
В НАТО стремятся – понятно денег на армию нет и не будет, а понтов выше крыши, я не удивлюсь, если с аэродрома Кировское в скором времени начнут летать Ф-15 и Ф-16!!! Это просто издевательство над нашей историей! Эх, накипело! Душа болит, хоцца на Родину - на Башню, а тут параллельная. Сейчас мужчины не вояки. Они даже не знают, как с оружием обращаться. То хиляк, то голубой.

О себе коротко:. Вячеслав Грищенко я родился в семье военнослужащих, служил в В/Ч 36851. 1971-72 году. Женат, два взрослых сына.
Папа кадровый офицер войну начал 22.06 1941 на западной границе, маму призвали в 1942, в Кенигсберге получила пулевое ранение в живот спас ремень. Кстати папа служил с 1945 по 1952 в Магдебурге на полигоне.
Я работал на заводе п./я, закончил политехнический техн.,,Обработка металлов резанием,, в 1974 приехал с братом в Ханты-Мансийск, сейчас это называют ХМАО, работал в лесной промышленности заочно закончил Тюменский лесной институт по спец. механик по машинам и механизмам лесной промышленности.
Кстати с Серегой Черновым общаемся в основном по телефону он живет под Мурманском это единственный сослуживец кого нашел.
Историй можно вспомнить довольно много, дважды летали в командировку в Ахтубинск, в Севастополь на ИЛ-14, борт 01, самолет командира части генерала Преснякова, да и так житейские были.
О том, что мир тесен, неоднократно в этом убеждался, в том числе и во время службы. В 1971 г во время учений ,,ЮГ,, пошли в гарнизонную баню как положено раз в неделю, помылись, одеваемся, заходит следующая группа матросов человек 30, и вдруг меня кто-то хлопает по плечу, поднимаю голову мой друг детства и сосед по улице Изя Шницер старшина первой статьи собственной персоной.
Разговорились, он служит на крейсере ,,Москва,, который стоит на рейде. Они только что пришли из Севастополя, и их привели в баню на помывку, он старший. Минут 10 пообщались и я со своими в часть, он со своими остался мыться.
А второй случай уже где-то весной 1972 слышу в коридоре знакомый голос, напротив моей 13 комнаты была научная лаборатория, выхожу, смотрю, Михаил регулировщик и наладчик с п/я где и я работал и откуда призывался. Он приехал в командировку на испытания РГБ, потом еще с ним несколько раз общались, приносил мне пива, сигареты.
Однополчанин. Ханты-Мансийск
***


Тот, кто в армии служил
И до дембеля дожил,
Без сомненья поздравленья
В этот день он заслужил!

Тот, кто пороха не нюхал,
Не пахал поля на брюхе,
И не чистил автомат
Не поймёт тебя, солдат.

Так давайте выпьем стоя
Все, кто праздника достоин!
Отмечаем мы не зря
23-е Февраля!
***

Полагаю, что о Вашей жизни Райнгольд можно снять интересный документальный фильм, это точно! Сколько глаголов, действия в вашей жизни, работали в команде космонавтов - это хорошая фактура! За год-два до вашего 75-летия хорошо бы найти режиссера и предложить эту идею и сделать набросок сценария.
- Что такое космос? - спрашиваешь ты, подрастая.
- О, космос, сколько значений и смыслов! Бескрайнее пространство и время бескрайнее, мириады звезд, и Млечный  Путь, и полеты космонавтов вокруг Земли, и высадка  астронавтов на Луне, И любимое нами Солнце жизни, и наша планета Земля, и её верный спутник - Луна. И каждый человек - планета!
Самые добрые пожелания. Среда, 2 дек. 2020 г. в 14:33, <lavinija55@gmail.com>:


Изучив 146 звездных систем, которые похожи на нашу солнечную, исследователи выяснили: чем больше планета, тем ближе она находится к своей звезде. Ближе к светилу находится самая большая планета, затем следует поменьше и так далее.
Однако в нашей солнечной системе все как раз наоборот: самые крупные планеты – Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун - находятся на окраине, а самые маленькие располагаются ближе всего к Солнцу. Некоторые исследователи даже объясняют подобную аномалию тем, что якобы наша система искусственно кем-то создана. И этот кто-то специально расположил планеты в таком порядке, чтобы позаботится о том, чтобы с Землей и ее обитателями ничего не случилось.
Например, пятая планета от Солнца – Юпитер – это настоящий щит планеты Земля. Газовый гигант находится на нетипичной для такой планеты орбите. Так, словно специально расположен так, чтобы служить своеобразным космическим зонтиком для Земли. Юпитер выполняет роль своеобразной «ловушки», перехватывая объекты, которые иначе попали бы на нашу планету.
Достаточно вспомнить июль 1994 года, когда фрагменты кометы Шумейкера—Леви с огромной скоростью врезались в Юпитер, площадь взрывов тогда была сравнима с диаметром нашей планеты.
В любом случае, наука сейчас относится к вопросу поиска и изучения аномалий, а также попытке встретить других разумных существ уже серьезно. И это приносит свои плоды.
Так, внезапно ученые сделали невероятное открытие – в Солнечной системе есть еще две планеты.
Международная группа астрономов недавно опубликовала еще более сенсационные результаты исследований.
Оказывается, в древности нашу Землю освещали сразу два солнца. Это случилось примерно 70 тысяч лет назад. На окраинах Солнечной системы появилась звезда. И наши далекие предки, жившие в каменном веке, могли наблюдать сияние сразу двух небесных светил: Солнца и чужестранной гостьи.
Эту звезду, которая гастролирует по чужим планетарным системам, астрономы назвали звездой Шольца. По имени первооткрыватели Ральфа - Дитера Шольца.
В 2013 году он впервые идентифицировал ее как звезду, относящуюся к классу ближайших к Солнцу.
Размер звезды равен одной десятой части нашего Солнца. Сколько времени небесное светило пробыло в гостях у Солнечной системы, точно неизвестно. Но в данный момент звезда Шольца, по подсчетам астрономов, находится на расстоянии 20 световых лет от Земли, и продолжает от нас отдаляется.

Все космонавты и астронавты, побывавшие на орбите Земли, рассказывали о странных явлениях в космосе. Юрий Гагарин неоднократно рассказывал, что слышал на орбите красивую музыку. Космонавт Александр Волков, трижды побывавший в космосе, говорил, что отчетливо слышал лай собаки и детский плач.
Базз Олдрин - второй человек после Нила Армстронга, ступивший на Луну, наблюдал космические объекты неизвестного происхождения задолго до своего знаменитого полета на Луну.
Еще в 1966 году Олдрин совершал выход в открытый космос, и его коллеги увидели рядом с ним какой-то необычный объект – светящуюся фигуру из двух эллипсов, которая практически мгновенно перемещалась из одной точки пространства в другую.
Если бы странный светящийся эллипс видел только один астронавт Базз Олдрин, то это можно было бы списать на физические и психологические перегрузки. Но светящийся объект засекли и диспетчеры командного пункта Американское Космическое Агентство. Он официально признало, что объекты, которые видели астронавты, классифицировать невозможно. Их нельзя отнести к разряду объяснимых наукой явлений.
В 1979 году американские специалисты занималась обработкой телеметрии, полученной от космического аппарата "Викинг", который был первым аппаратом, способным отправлять на Землю фотографии поверхности Марса.
Во время обработки видео с "Викинга" они заметили на нем 2 человеческие фигуры, которые шли по поверхности Марса. Причем они были одеты в скафандры, которые были не настолько громоздкими, как те, которые использовались в то время. Но спецслужбы сразу запретили им об этом вспоминать.


Рецензии