Фейерверк

(Люди, звери и другие животные)

В воздухе устойчиво завис дух праздника.
С каждой снежинкой, стремящийся к земле, приближалось время веселья.
Он не любил праздники. Потому что был псом. Большим и лохматым, устрашающим внешне и добродушным внутри.
Он жил в одном из городских дворов. От дождя прятался под пандусом возле подъезда, там же и спал. Во дворе его все знали, ценили за добродушный характер, подкармливали и наливали воду в обрезанный бутыль, подкладывали в его лежанку картонные коробки. Иногда даже гладили...
И жизнь его была довольно сносна, если бы не праздники...
В такие дни его привычный мир переворачивался. Шум, гам, суета. Пьяные компании, лихие водители, громкая музыка.
За пустырём была произвольная свалка со старой полуразвалившейся строительной будкой. Там можно было укрыться.
И он уходил.
Когда праздник стихал, пёс возвращался на своё привычное место и к своей привычной жизни.
Вот и сейчас он чувствовал приближение новогоднего коллапса, потому предусмотрительно отправился к своему укрытию на свалке.
Вдалеке светили своими окнами многоэтажки, подмигивая разноцветными гирляндами. Ветер доносил звуки музыки и песен, перемешивая их с уличным шумом. Мелкий снежок успел припорошить дорожку из собачьих следов к убежищу.
Пёс задремал с мыслью о том, что к рассвету всё утихнет, и он сможет снова занять своё место под пандусом...
- Давай сюда! Смотри, площадка ровная. Здесь всё получится.
Несколько человек расставляли огромные коробки. Потом у них в руках появился огонь... А потом случился бабах!
В долю секунды пёс вылетел с тёплого места, выбив единственную целую стенку своего укрытия и побежал...
Сзади  раздавались новые бабахи и весёлое улюлюканье гуляющих людей, а пёс бежал. Бежал как никогда не бегал. И ритм бега ему задавало сердце, бешено колотившееся в груди. И он бежал, пока оно билось...
- И где его носит? Вот бестолковый! В праздники-то и кормят больше,- в миску под пандусом плюхнулись кости, слипшиеся от наваристого рагу.

1.01.2021


Рецензии