65 юбилей Валентины Томашевской

Валентина Томашевская - Арндт
65 юбилей
Помню, много лет назад, после заочного знакомства на страницах газет, Валентина прислала мне в подарок свою первую книгу «Хрустальные кирпичики».
„Мы приходим в этот мир для того, чтобы совершенствовать свою бессмертную душу“, – было написано в предисловии.
Проглотив книгу залпом, я удивился: Какая красивая душа у этого человека, не душа, а светлый храм, построенный из этих прозрачных, хрустальных, хрупких кирпичиков, в каждом из которых целая вселенная удивительно умного и чуткого автора.
Это врезалось в память и магнитом отозвалось во встречном интересе. Мы заочно подружились. Потом её фамилию можно было часто видеть на страницах разных русскоязычных изданий: газет, журналов, альманахов. Она пишет прозу, стихи, очерки, интервью…
В газете «Новые Земляки» в рубрике „Жизнь замечательных людей“ было опубликовано ряд блестящих очерков о российских немцах, автором которых является Валентина Томашевская-Арндт.
Она писала о Рихарде Зорге к 120 летию со дня его рождения», о немце партизане Франце Шменкеле, к 100 летию со дня его рождения», о советском разведчике, российском немце Роберте Клейне. Очень понравились очерки о Святом докторе Гаазе, о генерал губернаторе Западной Сибири Густаве Гасфорде, об артистической душе Елизаветы Тиме, o Лу Саломе» ( очерк «Роковая женщина»)
Валентина Томашевская-Арндт автор пяти книг: "Хрустальные кирпичики" (2008), "Резонанс" (2014), "Даугавпилсский пединститут" (2017), "Я люблю вас, далекие пристани" (2019), "Талисман любви" (2019). На сайте proza.ru, она номинировалaсь, как писатель 2015, 2016 и 2019 годов.
Тысячи студентов окончили Даугавпилский университет, но только она одна догадалась в благодарность написать книгу о своей Alma Mater и о своих педагогах.
Я был первым читателем этой книги и с восхищением отозвался об этой её работе. Отзыв этот она успела поместить на страницах своей книги.
Kнигa Валентинy "Даугавпилсский пединститут" стала серебряным лауреатом конкурса "Золотое перо Руси"-2017. У Валентинy достойный список замечательных наград, среди них есть даже звание «Заслуженный строитель «Планеты Рать»!
С 2013 года Валентина стала членом Литературного общества немцев из России. Она член Международного Союза писателей «Новый Современник».
Валентина принимала участие в конкурсах Литературного Интернетпортала, неоднократно была его призером и членом жюри в конкурсе «Литературный Рейн». Публиковалась в латвийской и немецкой прессе, в литературных альманахах «Средиземье» и «Эдита».
Журналист, литератор, писатель она знакома многим русскоязычным читателям своими прекрасно отшлифованными литературными работами. Если набрать в Интернете её имя откроется целый океан её мыслей, рассуждений и интересных работ.
Она умеет тактично оценивать произведения других авторов и писать корректные рецензии, умеет вести диалог, строить отношения, поддержать товарища, дать ценный совет.
В дальнейшем мы не раз виделись с ней на литературных семинарах. Интересная, красивая и умная женщина, сочетание довольно редкое для одной личности. С ней очень приятно беседовать, увлекательно обсуждать литературные произведения, актуальные события, жизнь. Она много знает, тонко чувствует, оригинально излагает свои мысли. Общаться с ней - душевный праздник! Читать - большое удовольствие.

Валентина родилась 17.12.1955 году в уютном, старинном, белорусском городке Пинске. Закончила историко-филологическое отделение Даугавпилсского пединститута, потом училась на факультете журналистики в Риге. У неё дети – двойняшки: сын Артур и дочь Анна. Оба в браке, живут в Англии. Дочь уже подарила маме замечательную внучку. Саму Валентину судьба занесла в Германию в Bad Salzuflen.
Даже не верится, что и она теперь перешла пограничный рубеж пенсионного возраста, хотя внешне осталась такая же, интересная и привлекательная. Возраст её не догоняет…
Я особо благодарен Валентине за её дружеское внимание, чуткость, помощь и литературное наследие.

С праздником тебя дорогая Валентина! С юбилеем! Крепкого тебе здоровья, много приятных впечатлений, больших творческих планов, ярких, запоминающихся работ и звонких литературных наград!
Дорогая Валентина, пиши больше, пиши всем на радость! Письму все возрасты покорны!
Хорошая работа -  обо всех забота!

Райнгольд Шульц. Papa-Schulz <papa-schulz@gmx.de>
Германия. Гиссен. В тексте 574 слово и 4249 знакаоввввв (4)
03.12.2019. 17.12.2020. Lavinija <lavinija55@gmail.com


Рецензии