Старшая внучка

       Старшая внучка
«Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь, и каждый вечер сразу станет удивительно хорош! И ты поёшь!»
Медсестру Ульяну Викторовну Дрейт и коммерсанта, автомеханика, водителя автобуса Рубена Размиковича Григоряна эта сказка застала ещё в Казахстане.
Армяне были первыми христианами на Кавказе и на Руси. Они также, как и российские немцы подвергались унижениям, высылке, геноциду. Много горя в истории этих народов перекликается как эхо.
Первую дочку, родившуюся уже в Германии, они назвали Evelyn. Эвелин родилась в католической больнице города Гиссена, в «королевских условиях», по крайней мере, так это казалось всем после России.
Девочка родилась сказочно красивой! Ходить начала в 11 месяцев, а говорить – ещё раньше, причём сразу грамотно и чисто. С детства Эвелин одинаково свободно разговаривает на двух языках: на русском и немецком, частично понимает армянский.
Когда она подросла, стала умной, скромной и послушной. Если родители гуляли с ней по городу, немцы останавливались, подходили, умилялись, угощали чем-нибудь ребёнка, забывая даже о своих собачках.
Вы бы видели эту удивлённую малышку, когда она впервые увидела свежевыпавший снег!
Она с радостью ходила в детский садик, где у неё было много друзей; но ещё больше она любила бывать в гостях у бабушки и дедушки, которые в ней души не чаяли, и хотели предугадывать все её желания, выполняя в её жизни роль золотой рыбки. Им хотелось просто баловать, осыпать подарками и дарить внучке счастье. Хотя бабушка, её преданный ангел хранитель, всегда старалась накрыть для неё праздничный детский стол, а дедушка подарить какой-нибудь подарок и незаметно положить в карман денежку, Эвелин никогда не позволяла себе капризов и излишних вольностей.
Дед первым научил её жарить яичницу, варить хлебный суп и сочинять сказки. А сам потом с её слов записывал детские фантазии. Эти сочинения он отправлял в газеты и журналы, и их с удовольствием печатали в России и в Германии. Взрослые редакторы удивлялись оригинальности её детских мыслей. Если набрать в Интернете Эвелин Григориан из Гиссена, то можно почитать её ранние фантазии, которые даже вошли в книгу «Новые сказки», изданную в издательстве «Розовый жираф».
В двухлетнем возрасте вместе с папой и мамой они провели отпуск в далёкой Армении, и она до сих пор помнит те пейзажи, всех своих родственников и друзей, которых там нашла.
Потом они ездили к родственникам в Австрию, побывали в Испании, во Франции, в Италии, в Греции, в Голландии, на острове Фуэртевентура, на Мальте и на Тенерифе.
Вместе с папой, мамой, бабушкой и дедушкой ездили в Берлин, были в Рейхстаге, на телевышке, в КаДеВе, бродили по улицам и близко познакомились с этим великим городом. После этого в любимой газете «Новые земляки» был напечатан интересный очерк «Берлин-2017».
Эвелин любит путешествия, общение, спорт, классно плавает, тренируется на турнике. Однажды в садике она неудачно упала и поломала правую ножку. Из-за этого пришлось сдать билеты, и сорвалась поездка семьи в Казахстан. О, как переживали за неё все родственники: с неё пылинки сдували, угождая и упреждая во всём!
У Эвелин — мамины большие красивые зелёные глаза, в которых можно утонуть и заблудиться, а длинные ресницы и армянские сросшиеся на переносице брови приводят в трепет и сводят с ума смотрящего на неё. Но она строга в поведении, у неё высочайший интеллект, точёная фигурка, мягкие, пшеничные волосы и тонкие музыкальные пальцы. У Эвелин нежная и тактичная девичья душа «с армянским эхом»: она и мухи не обидит, но всегда внимательна и уважительна к старшим и окружающим.
Дедушка при всех, не стесняясь, о ней с любовью говорит: повезёт тому парню, на кого она обратит своё внимание. Такую лапочку носить можно только в сердце и на руках.
На фотографии во время коммунио у церкви, вся в белом, она похожа на ангела, сошедшего с небес. Её душа чиста как небо! Она библейский, Божий человек, преклоняется перед Иисусом, всегда молится по душевной необходимости, проснувшись, перед едой и перед сном. Пусть Бог хранит её и всех любящих Его везде и всюду и всегда!
Когда в городе проходил фашинг-карнавал, дедушка сажал малышку себе на шею, чтоб её было хорошо видно, и она со своим открытым пакетиком скромно смотрела на проезжающих в нарядных сказочных каретах, а карнавальщики, сидящие там, завидев маленькую красотку, осыпали её подарками и конфетами. Потом она с детской радостью сортировала щедрую добычу и честно делила поровну на всех.
Дома у неё есть свой особый друг – преданный, мудрый персидский кот Вини, который терпеливо ждет её, общается с ней на одной волне и даже кажется, что они как друзья разговаривают и понимают друг друга.
Маленькой она любила подстригать дедушке усы и делать ему разные фантастические причёски, а бабушка учила с ней буквы, прививала любовь к чтению и пению.
В то время они с бабушкой строили в комнате из стола, стульев и одеял домик-шалаш, а потом там внутри, в темноте пели песню: «Детство, детство, ты куда ушло?» За такой песенный характер в своё время бабушке от дедушки было посвящено много стихов и даже «Ода 2004 года».
Эвелин учится в Herdeschule Giessen-Gymnasium, в 9 классе. Она лучшая ученица в классе и во всей гимназии. Она усиленно учит латынь и английский язык. А ещё от мамы ей достался талант художника: она рисует замечательные картины.
С 5 лет Эвелин в частном порядке обучалась игре на фортепиано у заслуженной артистки Украины Риммы Ефремовны Люлько, которой все безмерно благодарны и за её уроки музыки, этики и эстетики, и за обучение сценическому поведению. Потом Эвелин продолжила свою учёбу в городской музыкальной школе. Она принимала участие во многих концертах, проходящих в городском B;rgerhaus, и всегда своим исполнением покоряла слушателей в зале, в числе лучших исполнителей получая призы.
В 2018 году в конкурсе музыкальной академии земли Гессен, проходящем в замке Hallenburg-Schlitz, среди лучших из лучших исполнителей она заняла второе место. О ней не раз писала городская газета Гиссена. О её жизни и творчестве в компьютере у дедушки собран огромный фото-видео-архив. И, конечно, у Эвелин уже очень много грамот, дипломов и наград.
А замечательными тортами, которые она печёт, восхищаются даже мама, бабушка и прабабушка, а дедушка, которому нельзя есть сладкое, не в силах удержаться, чтобы не попробовать и похвалить.
Часто в гимназии, где учится Эвелин, проходят разные праздничные выставки-продажи с экзотической выпечкой, во время которых Эвелин как пчёлка печёт вкуснятину, а мальчишки-одноклассники в это же время зазывают посетителей-покупателей, добывая в школьную кассу звонкую монету.
Эвелин чувствует окружающую среду и природу своим чистым сердцем, радуется счастливой жизни. Она даже ходит на городские забастовки школьников по защите климата, природы и окружающей среды, знакомя своих родных и друзей с передовыми взглядами в этом направлении.
Она любит читать книги, ходить на концерты, в театры, в музеи, на школьные и городские праздники. А ещё она занимается современными джазовыми танцами, посещая студию «TSG blau gold in Giessen».
Много раз бывала Эвелин со своими подружками в Phantasialand, с классом посещала город Киль. По программе школьного обмена жила в Англии, недалеко от Лондона, в городе Whitstable, совершенствуя там свой английский язык.
Её папа много работает, но когда у него появляется время, возит её с подружками в Bad Nauheim, где круглый год работает крытый каток. Она с удовольствием катается на коньках, чувствуя себя при этом настоящей фигуристкой.
Летом она с дедушкой и бабушкой, на велосипеде, ездит на ближайший городской спортивный аэродром, и любуется полётами планеров и лёгких самолётов. Эвелину выделяют из толпы даже пилоты: с удовольствием предлагают ей посидеть в кабине за штурвалом самолёта. А когда дедушка полетел на планере, она переживала за него и хотела полететь тоже, но знала, что строгую бабушку ослушаться нельзя. Зато с подружками, без сопровождения взрослых, на городской мессе, она накаталась на таких крутых аттракционах, к которым папа и дедушка даже подойти не смеют.
А ещё она любит на даче у бабушки собирать с деревьев вкусные вишни, черешни, сливы, яблоки и разные ягоды с кустов.
В 2019 году неожиданно для всех у неё родился братик Ян Григорян. Любовь взрослых снежной лавиной навалилась на маленького ангелочка, а Эвелин, как мама, готова носить его на руках и днём, и ночью.
Ян характером как сестрёнка – спокойный и любознательный, в 8 месяцев, ещё даже не умея ходить и говорить, он самостоятельно научился включать бабушкин планшет, и очень полюбил песню крокодила Гены про День рождения!
А как он умеет шумно, искренне восторгаться, всему радоваться и этим смешить и восхищать всех родных, в него влюблённых. При виде мамы он издаёт громкий, победный боевой клич! Счастливый папа мечтает, что Ян будет генералом!
А бабушка и дедушка ликуют, когда его привозят к ним понянчиться. Маленький внук — директор бабушки. А внук, катающийся на шее дедушки, — как лавровый венок гордости и счастья. С внуками и старость в радость.
Под Новый 2020 год папа купил в пригороде Гиссена старенький, маленький, средневековый домик. После капитального ремонта семья переехала на новое постоянное место жительства, но и видеться все стали реже.
В этом году Эвелин исполнится 16 лет, она уже взрослая и мечтает стать врачом-окулистом. Дедушка её водил даже в Гиссенский университет, познакомил с его историей, факультетами, аудиториями, библиотекой, столовой и прочими студенческими атрибутами.
Эвелин отлично владеет компьютером и любой техникой, прекрасно ориентируется на просторах интернета. Взрослые иногда обращаются к ней за помощью и удивляются, как в юном создании укладываются мудрые мысли опытных людей. Порой даже кажется, что старшая в семье именно она: много знающая, умудрённая жизненным опытом и не имеющая проблем с немецким языком.
Дома у бабушки и дедушки, на стенах и полках красуются самодельные подарки внуков, с наивными, но искренними дорогими надписями, которые греют старческую душу!
Самодельные подарки внуков — самая дорогая реликвия. А след от внимания, любви и общения с внуками, оставшийся в памяти, в сердце и в душе, — самая большая драгоценность влюблённых в потомков предков. Если у Вас есть внуки, значит, всё в жизни Вами сделано правильно! Предки должны гордиться своими потомками, а потомки — предками; этот союз должен быть прекрасным, вечным, нерушимым.
Всего у нас 8 разных, замечательных и любимых внуков. У всех людей праздники отмечаются по календарю, а у нас — когда приходят внуки!
Есть у нас ещё одна чудесная младшая внучка — Эмилия, но это уже совсем другая история.

Райнгольд Шульц. В тексте 1674 слова.
<papa-schulz@gmx.de>
Германия. Гиссен.
17.01.2020 – 19.01.2020.


Рецензии