Бабушка на восточеном базаре
Находясь в Турции, в отпуске, мы с женой не только купались и загорали, но и ездили на экскурсии, гуляли по незнакомым улицам, знакомились с обстановкой и со страной.
Сложилось впечатление, что основная профессия у всех турок – это «купи-продай». Многие улицы были круглосуточно превращены в восточный базар: чего там только не было! Несметные «Дары природы» в этой стране сильно впечатляют. Громкоголосые мощные мужчины трубными голосами зазывали к своим богатым прилавкам. Каждый хвалил свою гору яблок, груш, персиков, арбузов. Каждый хватал за рукав и предлагал что-то купить.
Мы с женой молча ходили между прилавками как по огромному музею под открытым небом, удивляясь богатству и разнообразию пищевых индигриентов, как это сейчас принято говорить.
Жена хотела купить немного слив и немного персиков, чтобы можно было в отеле полакомиться перед сном. Кругом пестрел, кричал, благоухал восточный сказочный базар, пробуждая аппетит к сладкой, райской экзотике.
Вдруг перед нашим взором возникла скромно сидящая в сторонке у забора старая, тихая турецкая бабушка. Рядом с ней неумело топал маленький внучек, видимо не с кем было его отставить.
Бабушка – это такой член семьи, который никогда не вылезает из пелёнок. Бабушка везде вызывает к себе особое уважение. В глазах бабушек виден сад любви и какой-то кротости.
Бабушка не шумела, не спешила и не суетилась; она тихо и скромно сидела, смотрела на эту суету вокруг и смиренно ждала. И товар у неё был не такой начищенный и сверкающий, как у её конкурентов, но чем-то её старость притягивала к себе наши души.
Мы подошли, поздоровались, жестами спросили цену. Она показала на пальцах недорогую цену. Жена положила в пакетик то, что хотела, именно из её урожая, заплатила бабушке двойную цену, причём без сдачи.
Доброделание - основа христианина. За такой благородный поступок «ценность» жены в моей душе взлетела многократно. Она тоже бабушка!
Бабушка не хотела брать лишних денег, но мы её упросили. Влажными преданными глазами благодарно смотрела она нам прямо в душу.
И мы были ей взаимно безмерно благодарны за то, что души наши на мгновение обнажились и прикоснулись человеческими чувствами друг к другу.
Бабушка – это не возраст, бабушка – это особое состояние души. Бабушка – она как бабочка –нежная, слабая, изумительная и любимое всеми чудо!
Сколько разных бабушек в разных странах повидал я за свою жизнь! Есть в них что-то единое, святое, ласковое, заповедное. Бабушка – наше детство!
Всего несколько минут мы без слов с ней общались, а вот долгие годы её скромный образ благодарно встаёт иногда в нашей памяти.
Папа Шульц. В тексте 409 слов и 2682 знака*
Германия. Гиссен.
papa-schulz@gmx.de
19.11.2020 – 24.11.2020.
Свидетельство о публикации №221010301199