Эрвин Иммекус

        Эрвин Иммекус
  Человек жив, пока его помнят!
8 февраля 2020 в 15.00, в Виттене, что возле Дортмунда, в театре "A Parte" по адресу Annenstr. 20 «А», состоялся вечер памяти немецкого католического священника с русской душой Отца Эрвина Иммекуса, который скончался 1 января 2020 года в возрасте 95 лет, в Лимбурге.
Пришли люди, которые его знали, чтобы поделиться воспоминаниями. На этом памятном вечере был показан документальный фильм об удивительном немецком пасторе, который, подобно московскому святому доктору Гаазу или матери Терезе, стал символом человеческой доброты и милосердия!
Организовал вечер памяти Отца Эрвина — кинорежиссёр Борис Шварцман, его жена Катя Байль. Им помогал сын Лев Шварцман и Владимир Органов, который работал раньше на киностудии Мосфильм и является профессиональным кинооператором и монтажёром.
Борис и Катя приехали в Германию в 1996 году из Санкт-Петербурга. Являясь по образованию артистами, они открыли в Виттене свой театр.
Борис, как режиссёр, в Германии начал заниматься документальным кино и делать репортажи по отчётным проектам.
Борис и Катя познакомились с немецким пастором в 2006 году, когда они добровольцами пришли по объявлению помогать грузить гуманитарную помощь в машины идущие в Донецк.
Позже 31.03.2016 они снимали репортаж, когда Эрвину Иммекусу вручали в Германии государственную награду – орден „Bundesverdienstkreuz“.
В 2016 году, при содействии Образовательно-исследовательского центра ЭТНОС, а также многих других неравнодушных людей, в том числе Борисом и Катериной была организована очередная поездка 92-летнего Отца Эрвина в Россию.
Ещё в восьмидесятых годах, по заказу  «Radio Bremen», в Западной Германии был снят телевизионный фильм о необыкновенном пасторе. Помимо биографии Эрвина, там речь шла о том, как он собирает старый метал, антикварные монеты, продаёт всё это, а деньги переводит на помощь больным проказой в Африке. Другая тема в фильме - помощь бывшим советским гражданам, которые после войны оказались в Германии.
Борис стал искать и нашёл у друзей пастора видеокассету с этим фильмом, переписал её на цифровой носитель и показал на вечере памяти.
В фильме пастор — молодой человек, бескорыстно занимающийся благотворительностью. О нём очень много писали в газетах, были видеорепортажи и публикации, есть данные в интернете на русском и немецком языках.
Эрвин Иммекус родился 8 сентября 1924 года в Зауэрланде, в деревне Hohl, что возле города Olpe, в крестьянской семье с пятью детьми.
После учёбы в гимназии интернате в Кобленце, Эрвина призвали в армию, и он оказался на восточном фронте. На Украине, в ходе Корсунь-Шевченковской советской наступательной операции, которую немцы называли "Черкасский котёл", Эрвин попал в окружение, а потом в плен.
У молодого солдата были обморожены ноги, он не мог ходить, и очень боялся об этом кому-то признаться, думая, что русские просто избавятся от нетрудоспособного пленного.
Но ему повезло: его отправили в госпиталь, там оказались добрые люди. Пленных лечили, облегчали их страдания, проявляли сочувствие, ухаживали, кормили, заботились.
Санитары проявляли человечность, о нём заботился врач госпиталя – молодая еврейская женщина, которая симпатизировала симпатичному юноше. Простые русские женщины приносили в лагерь хлеб, девушки в праздник угощали его пирожками. А однажды даже солдат из охраны покинул пост, чтобы принести пленным воду, за что тут же был наказан офицером.
Здоровых и крепких военнопленных отправляли вглубь России на восстановительные работы.
Молодого тощего немецкого солдата с отмороженными ногами советский офицер пожалел, и как нетрудоспособного его отправили домой. Накануне своего дня рождения, Эрвин пересёк границу родной Германии.
После плена Эрвин оказался в разрушенном Франкфурте-на-Майне. Уже многое повидав и испытав, он решил посвятить свою жизнь добрым делам, стать верным последователем Христа.
Имея абитур, он поступил в университет в Падерборне – изучал теологию, философию, филологию.
В 1954 году был рукоположен в священники: Эрвин принял сан католического священника латинского обряда.
Позже вступил в Общество католического апостольства, стал послушником монашеского ордена Палантин, который направил его на учёбу в Рим.
Шесть лет в Ватикане изучал он русский язык, историю и религию России, православные обряды. Защитив диссертацию «О русской православной церкви», он получил степень доктора богословия. Приняв византийский обряд, в монашестве он взял себе новое имя — Гавриил.
В 1960 году молодой пастор начал совершать церковные обряды в маленьком церковном помещении города Эссена, где вместе с русским греко-католическим священником Александром Ермоленко основал два прихода для русских верующих.
В 1966 году отец Эрвин в деревушке Хорнебург, что возле Даттельна, получил небольшой уютный храм Бориса и Глеба, основанный ещё в 1814 году в честь победы над Наполеоном проходившими через городок русскими войсками и их командующим – графом Михаилом Семёновичем Воронцовым.
Заброшенный и забытый храм пустовал много лет. Отец Эрвин реставрировал его своими руками и на свои деньги. Он заново оформил внутреннее убранство церкви, восстановил православный иконостас; организовал хор, который пел русские псалмы. В каждом уголке церкви, в каждом подсвечнике, в каждой иконе просматривалась его любовь, часть души и сердца.
Настоятель церкви в Хорнебурге – священник Эрвин Иммекус – был единственным в мире католическим священником, собравшим вокруг себя православных верующих оказавшихся вне родины и проводившим для них церковную службу по византийскому обряду.
Он являлся для прихожан душепопечителем и духовным наставником. К нему на службу съезжались русскоговорящие эмигранты, переселенцы и беженцы из разных уголков Германии. Пастор был необыкновенно добрым, чутким и самоотверженным человеком. Он помогал, как мог и чем мог, всем нуждающимся.
А самое удивительное, отец Эрвин три раза в год, на своей машине ездил в Россию и Украину с гуманитарной помощью: он привозил одежду, обувь, игрушки, очки, велосипеды, инвалидные коляски, костыли, лекарства, витамины, медицинские аппараты, аппаратуру для операционных залов. Помогал родственникам и друзьям своих прихожан; старым, больным, больницам, детским домам, заключённым. Особо нуждающимся россиянам помогал деньгами и советами.
50 лет Эрвин ездил в Россию и Украину – ездил ещё до перестройки, до развала СССР; сталкивался со всевозможными трудностями в дороге и на границах. Иногда ездил один. Его обворовывали и обманывали, крали вещи; бывало, что помощь не доходила до адресатов. Таможенники и чиновники чинили ему препятствия, но ничто не могло остановить упорного и самоотверженного священно служителя.
Он побывал в Донбассе, в Луганске, Северодонецке, Лисичанске, Краснодоне, Славяносербске, Твери, Ярославле; на воинском кладбище Ржева, на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге, в женской колонии Вышнего Волочка, В Москве, в Химках, в Клину, в Сыктывкаре, Вологде, Волгограде, Краснодаре, Кустанае, Кокшетау, во многих других местах. За одну поездку его грузовик проходил до 20 тысяч километров.
Позже к этому Богоугодному делу Эрвин подключил своего младшего брата, тоже священника. Герман Йозеф Иммекус родился 7 октября 1925 года. Даже не успев окончить гимназию, он тоже попал на фронт Второй мировой. Два года был в американском плену во Франции. После освобождения из плена осенью 1946 года вернулся на родину, продолжил обучение в гимназии.
Идя по стопам брата, он с 1951 по 1958 год обучался в высшей теологической школе города Падерборн, а после окончания, как католический священник 6 лет работал в гражданских приходах, затем 12 лет служил духовником в тюрьмах Германии. В 1979 году, уже находясь на пенсии, Герман Иммекус осуществил свою давнюю мечту: В городе Хердеке, по примеру ранних христиан, он организовал сообщество «Дом Энде-Зибург» для содействия социальной реабилитации бывшим заключённым. Пастор Герман Иммекус был первым председателем правления этого сообщества. Начиная с 1993 года Герман Иммекус регулярно оказывает духовную и моральную поддержку, а также материальную помощь подследственным и осуждённым Тверской области. Любовь к России, к русскому народу Герману Иммекусу привил его старший брат Эрвин Иммекус. Свой опыт работы с заключёнными Герман изложил в своих книгах «Завещание моей веры» и «Бог в тюрьме», которые как утешение и надежду он и сейчас раздаёт заключённым в тюрьмах.
Познакомившись с такими необыкновенными людьми, Борис Шварцман в своё время предложил сценарий фильма «Дороги Эрвина Иммекуса» студии «Иллюзион» из Санкт-Петербурга.
Там идея понравилась. Съёмки фильма проводились Борисом Шварцманом и его киногруппой в очень нелёгкой поездке по разным городам России, когда Эрвину Иммекусу было уже 85 лет.
На премьерном показе фильма в Санкт-Петербурге было много интересных встреч и дискуссий со зрителями. На фестивале культуры в Костанае, организованном немецким этнокультурным объединеним "Возрождение", присутствовали гости из России и Германии.
Прибывший из Москвы директор Центра культуры российских немцев Владимир Ауман после просмотра фильма сказал, что фильм получился глубоко философским и поднял много проблем, но основа фильма — Милосердие!
С 7 мая 2018 года Эрвин Иммекус, католический пастор с русской душой жил в Лимбурге, в апостольском пансионате римско-католической церкви для престарелых священников. Но и оттуда он порывался помогать людям. Душа хотела, но тело не могло, и в первый день Нового 2020 года он переселился в царство небесное.
Жизнь замечательных людей является всем примером! Вечер памяти показал искреннюю доброту простого человека, благородное достоинство христианина и ценности истинно немецкого характера!
Царство ему небесное и вечная память на Земле! Отец Эрвин остался жить во многих благодарных ему сердцах. Человек жив, пока его помнят!

Reinhold Schulz В тексте 1336 слов и 9611 знаков. (6) papa-schulz@gmx.de
Германия. Гиссен.
08.02.2020 1.02.2020.


Рецензии