Мармеладные медведи

Мармеладные медведи
Рождество — самый прекрасный и радужный день в жизни каждого христианина! Долгожданные премиальные к празднику, которые все так ждали, главный шеф отменил, но прошёл слух, что он придумал какую-то компенсацию, и ещё на фирме в этот предпраздничный день объявили, что работать будут без обеда, но зато до 14:00!
А в обычный день, все работали с 7 утра и до 15:15, но с обедом. Получалось то же самое, но как бы празднично, почти как подарок.
Еле дождавшись окончания рабочего дня, люди спешно шли по огромной территории фирмы в направлении КПП. Уже издалека было видно, что у ворот было какое-то оживление. Подойдя поближе, народ увидел там скопление большого, конторского начальства.
Проходя КПП каждому надо было нажимать на красную кнопку, которая иногда выборочно загоралась, и тому, кому в этом «повезло», делали досмотр вещей, надо было высыпать из сумки всё, что в ней было и выворачивать карманы. Но в честь праздник эту унизительную процедуру недоверия отменили.
Под навесом у ворот было сложено много подарочных наборов и присутствовало всё высшее руководство фирмы во главе с молодым, толстым и мордастым шефом-иностранцем.
Заморский чудо-менеджер лично пожимал руку спешащему домой сотруднику, что-то бормотал на своём языке, а его угодливые помощники вытаскивали из кучи очередной пакет, который шеф вручал уходящему с работы.
Нижестоящим, но тоже большим начальникам с большой ответственностью и большой зарплатой, на которой они не потели и не седели, вручались тяжёлые матерчатые сумки, в которых виднелись дорогие праздничные наборы: бутылки с дорогим вином, дозы с экзотическими напитками, всевозможные коробочные конфеты, деликатесы, редкости.
Начальникам поменьше вручали бумажные пакеты, не такие тяжёлые и не такие красивые, но в них тоже виднелась бутылочка дешёвого вина, почти просроченные продукты питания, консервы и прочие презенты типа шампуня, жидкого мыла и геля для душа. Как говорится, «на тебе, Боже, что нам не гоже!»
Простые рабочие, выжатые, бескровные, устало шли после смены и руки их казалось бессильно волочились следом по асфальту.
Шеф на КПП показушно тряс и им руки, потом запускал свою ладонь в рядом стоящий на табуретке мешок со сладкими мармеладно-желатиновыми медвежатами (Gummib;rchen Haribo) лежащими там без упаковки, россыпью, как семечки и убеждённо, с видом доброго капиталиста, как будто он вручал каждому дорогой автомобиль или Нобелевскую премию с баснословной суммой!
Рабочий сначала не понял. А когда ощутил в руке, какую-то липкую гадость, то готов был эти премиальные запустить прямо в рожу безмозглого небожителя, так унизившего рабочий класс! Рабочий вспыхнул, как спичка и чуть не взорвался от внутреннего возмущения.
Но неприятности создавать — себе же хуже. Правду правдой не докажешь! Искусственно улыбнувшись и кивнув для приличия, он с кипящим адреналином и стиснутыми зубами, пошёл на стоянку автомобилей.
Проходя мимо головного здания управления фирмы, где сидит главный Шеф, оглянувшись, чтобы никто не видел, он швырнул свой оскорбительный подарок прямо на крыльцо, под самые двери. Чтобы начальство видело, как людей обидело!

Reinhold Schulz
papa-schulz@gmx.de
Германия. Гиссен.
09.02.2020 – 10.02.2020.


Рецензии