Прорыв при помощи Ло Шу. Часть 2

Вот они, эти трафаретки, которые должны быть задействованы в построении квадрата. Программа составлена следующим образом: перебираются все варианты четырех чисел из следующих восьми: 1,11,21,31,51,61,71,81. Они расставляются в четырех верхних ячейках левой главной диагонали. Ассоциативно записываются дополнения в нижней части этой же диагонали. Для каждого из этих чисел, оканчивающихся на единичку, находится соответствующая трафаретка и наша "девятка" обогащается новыми заполненными ячейками. Как это и было показано с серыми ячейками, полученными при помощи трафаретки с числом 1.
После того, как все ячейки заполнятся, матрица проверяется на магичность строк, столбцов, главных и ломанных диагоналей. Я запустил прогу. Сначала обнаружились разные ошибки, но не принципиальные, а синтаксические. Напряжение мое росло. Последняя седьмая неточность исправлена. Нажал клавишу Enter и... . Ура! Программа через пару минут всё-таки нашла тот единственный вариант, о котором я столько мечтал! Он на рисунке виден в толстой красной рамке. Кружочками я обвел четыре решающие числа на главной диагонали.

Это решение тут же опубликовал в инете, причем во многих местах. Рассказал о нем в трех математических форумах. Эффект оказался разительным! Посыпались тысячи презентаций в школах по всему миру. Попала "девятка" и в Википедию, и в лекции на ютубе. Большую статью написал С.Л.Василенко. Доктор всяких наук, между прочим!
Одним словом - красота!

Спустя год произошло забавное происшествие в Одессе. Конференция молодых ученых и специалистов в области математики и программирования. В самом конце слово держал некий почетный ученый со смешной фамилией Половинкин. Он утверждал безапелляционно, что построить идеальный магический квадрат девятого порядка с использованием Ло Шу в принципе невозможно. Мол это аналогично делению произвольной дуги окружности даже не циркулем и линейкой, а одной только линейкой! И добавил громогласно о своих теоретических выкладках, которые опубликовал даже не где-то там, а в американском научном журнале! Комедия же вот в чем: всего за час до его прихода я как раз выступал с лекцией, в которой наглядно доказал совершенно обратное. Что квадрат Ло Шу позволяет удивительно красиво помочь построению ИМК9. Когда же до Половинкина, как говорится дошло, он сконфузился, быстренько смотал удочки и удалился восвояси через кулисы. Смеху было! Студенты-одесситы моментально сочинили остроумный мем: "Половинкин продулся по-полной!".

Ну, а я стал настоящим и полным героем дня.

3 января 2021 г.
 


Рецензии