За бетонным забором

  Я шёл, минуя промышленную зону моего маленького городка, и выгоревшая от солнца черная кофта прилипла к холодной от пота спине. Вокруг были брошенные цеха, разбитые окна, обрушенные перекрытия.
  Там и тут произрастала разная зелень, значительно разбавляя серо-коричневый промышленный пейзаж зелеными вкраплениями. Вот на козырьке пропускного пункта выросла берёзка, вот покрытый лишайником трубопрокатный цех.
Тут и там через растрескавшийся асфальт росли маленькие деревца, цветы и мхи.
Всё это служило для меня доказательством того, что вся наша напыщенная глобализация и индустриализация, в конечном счёте без присмотра людей довольно быстро гибнет от естественных природных сил, которые она должна была побороть.
А разворачивать реки вспять человеку надоело довольно быстро. Все эти бесконечные «достижения человеческого гения» гнили на окраинах городов. Эпоха информационных технологий резко изменила отношение людей к физическому труду, оставив его для тех, кто доживал свой век и другой работы, кроме как бесконечного бдения за станком уже для себя не представлял.
  А ведь и тут человечество в очередной раз повело все свои массы путь, который скорее всего скоро станет тупиковым, ведь толпы менеджеров и юристов резко вдруг забыли о тех, кто строил им дома, прокладывал теплотрассы и создавал всё для комфортной жизни.
  Не умеет видимо наш вид держать баланс между грубой силой и «светочью разума», ну да мне до этих перепитий в общем-то дела нет. Я уже давно не ощущал себя частью этого общества.
  Подтянувшись на куске торчащей арматуры, я наконец-таки смог перелезть через забор и покинул бетонные коробки завода. Впереди распростерся совершенно другой мир. Вплотную к забору  подступал лес, оцепленный некогда от нашего мира с легкой руки градоначальника, который не стал заморачиваться перепланировкой района, а просто повелел выстроить цеха там, где было свободное место.
Открывшийся передо мной мир природы выбил из меня все грязные, загаженные городским смогом мысли.
  Я видел высокие березы, размашистые ели, кочки, покрытые мхом, ветки сирени и рябины перегораживали мне дорогу, но я шел дальше, к моему заветному месту. В ветвях деревьев можно было заметить диковинных для жителей центральных районов птиц. Ещё лет 70 назад вряд ли кто-то бы удивился, увидев дрозда, клеста или же козодоя. Сейчас же эти птицы не появляются в мрачных уральских городах, которые заполонили голуби и вороны, кажущиеся ещё более серыми от пыли, которая все время окружает их.
  Перепрыгнув ручей, я наконец добрался до места, в котором я наконец мог почувствовать себя частью не материального обрюзгшего мира, а частью мира природы, мира первозданных материй, окружающих нас повсюду, но так отчетливо прощупывающихся только здесь.
  Я сидел на обрыве, под которым бежала очень древняя и уже обмелевшая река. Когда-то по ней справлялись Пугачевские войска, а теперь же её можно перейти, не замочив ноги.
  Однако при всей своей старости, река не потеряла свою силу. Находясь рядом с ней можно было почувствовать историю этого места, точно так же, как можно было почувствовать энергию, которую она несла. Тут было все: и счастье от найденных кладов, и горе от обрушения переправ, и гибели близких, и детский смех, льющийся перезвонами между двух берегов близ окрестных деревень.
Все эти воспоминания река несла с собой через время и расстояния, человеку по-настоящему духовному, достаточно было зачерпнуть воду рукой что бы почувствовать всё это.
  Я скинул с себя промокшую кофту и повесил на стоящем рядом деревце. Ветер пробежался по полному сил молодому телу.
  Я разжёг костер, но решил ещё посидеть у этой речушки. Это был иной мир. Мир непонятный общей массе людей, хотя этот мир находился у них под носом все это время, нужно было просто подойти к нему и начать свой разговор, однако для современных городских жителей даже это стало бы значительной проблемой. Ведь когда им куда-то идти? С работы отпрашиваться не получается, после работы надо за продуктами заехать, а дома закончить рабочий отчет. В выходные сил нет, надо отоспаться до обеда и посмотреть, что показывают по первому каналу, ну а что, мы люди работящие, нам отдыхать положено.
Только тут я чувствовал себя в своей тарелке, лес закрывал меня от бед, а река уносила с собой все проблемы.
  Я был готов уснуть, глаза слипались, как вдруг я почувствовал что-то похожее на музыку. Музыку необычную, совершенно не похожую на ту, что играет на радио и рвется из колонок шатающихся по улицам детей.
Это была музыка космоса, обволакивающая и запускающая свои руки в самые глубокие коридоры твоей души. Мир становился блеклым, а музыка все более возвышенной и всепоглощающей.
  Яркая вспышка блеснула в темноте, и я увидел это… То-что нельзя понять простому смертному. То, что не мог видеть никто, кроме создателя, и он дал мне взглянуть на это одним глазком.
  Меня окружало космическое пространство, в котором сплетались в единый узор горящие руны, озаряя своим светом темноту космоса, и давая мне увидеть всю красоту бесконечной жизни. Мириады маленьких и больших шаров пульсировали, бесконечно летали, проносясь мимо меня, сплетались между собой, образуя единые объекты, рвались на сотни частиц, продолжая движение, или же одиноко затухали и уходили в мрак, который я уже не мог разглядеть.
  В один момент до меня дошла главная мысль, то место, с которого я не могу сдвинуться, это всего лишь наш мир. Мир один из многих, в этом мире я замкнут и закрыт, но проживая свою жизнь достойно, у меня будет шанс пойти дальше, и так подобно этим горящим солнечным светом шарам я однажды смогу полететь дальше, минуя любые расстояния, раскрывая мир в тех его образах, которые не видел никто, кроме меня.
  Все прекратилось также неожиданно, как и начиналось, было утро, я лежал на теплой земле у догорающего костра, рассветное солнце отливало алым цветом. Тихо собравшись, я двинулся назад, в материальный мир, где меня ждала моя семья, мои друзья и моя учеба, они давно привыкли к моим похождениям и не удивились узнав, что дома меня в очередной раз не было.
  Я перепрыгнул через забор, чуть было не наткнувшись на обрезок арматуры.
До дома идти ещё около часа, хотя всё это не так важно. Час, год, всё это крупицы в вселенском танце. Я знал точно только одно - чтобы не потерять себя, надо слышать свое сердце, и тогда моя жизнь в один прекрасный момент не оборвется в постели, а лишь откроет мне врата в мир, который я видел только урывками. В мир изначальный.


Рецензии