Новые утопии

         1 января 2021 года состоялось первое заседание «Клуба правильных людей». Собралась дюжина «правильных людей», желающих «что-то делать» и обсудила, что будет делать совместно. Со слов одних, надо путём проб и ошибок создавать правильное общество. Со слов других, для этого есть проектные технологии позволяющие сформировать интеграционный проект.
         Надо создать площадку, чтобы привлекать правильных людей для формирования «народных предприятий» – основы правильного общества. Почему предприятия названы народными, а не правильными – вопрос не ко мне. Может виной тому американец Луис Келсо с его народным капитализмом.
         Что касается идеологии, то русский космизм с идеей устойчивого развития жизни ляжет в основу мировоззрения правильных людей в правильном обществе.
         Короче, в России отчасти стихийно, отчасти искусственно появились условия для народного творчества. Ожидается появление пассионарных личностей типа Роберта Оуэна, а также организаций типа профсоюзов и Советов.
         Дело в том, что правящими кругами объявлено, будто либерализм исчерпал себя, надо начинать демонтаж, а что поставить на место исчерпавшей себя социальной системы – идей нет. Вот поэтому позволено дать слабину, вдруг само собой и проклюнется что-то подходящее. Ведь задушить в зародыше всё непотребное силы есть.
         Кроме того, если появятся общины типа кибуцев с детскими садами, начальной школой, выплатой пенсий, больничных листков, то, как говорится, «баба с возу – кобыле легче». Меньше затрат на «социалку». Меньше безработных – меньше выплат им.
         Так что пусть бесплатно изобретают. А Академия наук не для этого. Учёные должны изучать то, что уже есть. Они изучат опыт «Клуба правильных людей», напишут историю, дадут оценку.


Рецензии