8. Плата за дары

Женщина находилась в доме на кухне — готовила блюда к празднику; мужчина ушёл к сараю — заготовить побольше дров, чтобы потом не требовалось отвлекаться на них; дети — двое мальчиков и одна девочка, бегали во дворе и наряжали новогоднюю ёлку; пёс - крепко спал в своём домике. Именно он первым почувствовал приближение существа, проснулся и заскулил. Затем дети, они тут же перестали весело носиться по двору, скучковались вокруг ели. Женщина, бросив всё, выбежала к ним, чуть не забыв прихватить пальто. Мужчина оказался последним, она уже стояла во дворе и рассматривала всех четверых. Он подскочил к жене с детьми, постарался загородить их.

- Какие вы всё-таки забавные. - Произнесла девушка звонким мелодичным голосом.
- Уходи! Ты не вовремя. - Крикнул мужчина.
- А когда было иначе? - Со вздохом ответила она. - Мы вот в гости к вам каждый год приходим, а вы так встречаете. Не хорошо. Хоть бы раз войти пригласили.
- Ещё чего? Может нам и души свои отдать? - спросила женщина.
- Было бы неплохо. - Улыбнулась девушка. Внезапно из конуры послышалось громкое поскуливание. Все обернулись в ту сторону. Девушка ехидно прищурила глаза.
- О, так вы всё-таки оставили мне подарок. Я люблю подарки. - Она направилась в сторону будки.
- Не трогай его! - Крикнула девочка, из глаз её побежали слёзы.
- Не трогать? Почему? - наигранно удивилась она, обернулась к девочке.
- Он не твой! - С вызовом ответила девочка, выступая из-за спины матери. Та предостерегающе положила руку на её плечо.
- А чей же? - Она вплотную приблизилась к границе вокруг ели. - Неужели твой?
- Да, мой! Нет, наш!
- Ну, что ж, был ваш — станет нашим. - Она вновь пошла к будке. Неожиданно старший мальчик выпрыгнул из круга и помчался в сторону конуры.

- Мишка, стой! - Крикнул мужчина. Девушка радостно подпрыгнула, захлопала в ладошки. Затем шагнула вперёд, но на её пути встала женщина. В руках перед собой она держала медальон с нанесённой на него свастикой в круге огня.
- Думаешь меня это остановит? - словно наивный ребёнок, спросила девушка. Она шла прямо на женщину, потом резко свернула и побежала за мальчиком. Мужчина, всё это время сжимавший в руках топор, кинул им в девушку. Тот попал обухом в спину.
- Ай, больно же! - В уголках глаз появились слёзы. - Мы с вами дружить хотели, а вы злые какие-то все.
В это время появился мальчик, еле таща скулящего пса на руках.
- Ой, дружочек, вот и ты вернулся! Иди я тебя обниму.
Мальчик замер, не зная, что делать.
- Ну, чего же ты такой неприветливый. Мы тут скучали. - Девушка краем глаза следила за родителями, оставшимися рядом с ёлкой. Но внезапно, в спину ей прилетел снежок. Она резко обернулась и увидела самого младшего из детей с горкой снежков около ног.
- Ах, ты проказник! - улыбнулась она и направилась к нему. В этот же момент старший кинулся к ёлке. Девушка поймала его за ворот шубы, но пёс цапнул её за руку. Она, было, побежала за ними, но перед ней оказалась женщина с медальоном.
- Не смей трогать моих детей.
- Да не очень-то и хотелось. - Насмешливо ответила девушка, хищно наблюдая за тем, как оба брата ускользают от неё под спасительные ветви дерева.

- А ведь хорошо круг очертили. - Сказала девушка, в сотый раз обходя вокруг ёлки.
- Мы старались. - Насмешливо ответил мужчина.
- Что же, похоже нам и на этот раз придётся уйти. Но однажды мы всё-таки доберёмся до вас.
- Возможно, но случиться это не скоро.

Девушка подошла к будке, наклонилась, заглянула внутрь. Кроме подстилки в виде соломы, ничего не обнаружилось. Она выпрямилась и коснулась будки рукой. Та тут же обледенела, превратившись в маленький снежный домик. После этого девушка ушла.

Вся семья весело отпраздновала Новый Год, а на утро они вышли во двор. Дети радостно помчались к конуре, пёс бегал между ними, а родители неспешно шли следом. С помощью лопаты они разломали, закрывавшую вход снежную дверцу, достали подарки. На этот раз умершие были особо щедры, и каждому досталось по волшебной вещи, даже псу. Но самым удивительным были настоящие фрукты и ягоды, как будто только, что сорванные. Никогда прежде, им не доводилось, есть ничего вкуснее.


Художник: MayeMaya
20декабря 2020


Рецензии