Эдуард Хиль. Забытые кумиры

ЭДУАРД ХИЛЬ

         Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. Отец певца Анатолий Хиль был механиком, а мать Елена Калугина работала бухгалтером. По одним данным, фамилия Хиль - испанского происхождения, по другим — имеет древнерусские корни. Возможно, учитывая происхождение отца, это искажённое белорусское слово «гиль», что значит «овод», в Беларуси такая фамилия часто встречается.
Вскоре после его рождения родители расстались, Эдуард Хиль остался жить с матерью.

         В 1941 году началась Великая Отечественная война. Детский сад, в который ходил Эдуард Хиль, эвакуировали в Пензенскую область. Позже его воспитанников поместили в детский дом в посёлке Раевский под Уфой, и Хиль потерял связь с родителями. Мать нашла и забрала его только спустя два года.

         Учился он хорошо, много рисовал и мечтал поступить в Мухинское училище (сейчас – Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица). В 1949 году будущий певец закончил школу и поехал в Ленинград. Поступать в Мухинское училище Хиль не стал. После некоторых раздумий юноша поступил в полиграфический техникум, окончил его и устроился на работу по приобретенной специальности, чтобы не обременять родственника. Работая на офсетной фабрике, Эдуард посещал вечернюю школу музыкального образования, а также брал уроки оперного вокала.

         Полученных знаний хватило Хилю, чтобы поступить в Ленинградскую консерваторию, окончив которую, он стал солистом Филармонического отдела «Ленконцерта». В 1962 году Эдуард стал пробовать себя как исполнитель эстрадных песен.

         В 1965 году Эдуард Хиль привез на родину приз за второе место в международном фестивале, который прошел в Польше, и диплом четвертого места бразильского конкурса «Золотой Петух». Карьера складывалась успешно, а 1968 год принес певцу звание заслуженного артиста РСФСР. В начале семидесятых в репертуаре эстрадного исполнителя появилась песня «У леса на опушке» (Зима), которая стала одной из его самых знаменитых композиций.

         В 1967 году Эдуард Хиль получил Государственную премию СССР за исполнение песен композитора Андрея Петрова, а в следующем году – звание Заслуженного артиста РСФСР.

         В 1969 году певец возглавил жюри песенного конкурса, на котором впервые заявили о себе и стали лауреатами молодой певец Лев Лещенко и белорусский ВИА «Песняры». На Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» вышел первый диск-гигант певца. Эдуард Хиль записал на грампластинку детские песенки — сказки. Без его участия не обходился ни один телевизионный «Голубой огонёк».

         В 1975 году певец стал лауреатом премии Ленинского комсомола. На Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» вышел очередной диск-гигант певца. Эдуард Хиль пел в дуэте со многими ленинградскими певицами, такими, как Мария Пахоменко, Таисия Калинченко, Людмила Сенчина, а также с Марией Лукач, Майей Кристалинской, Аллой Пугачёвой, Валентиной Толкуновой и другими. Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила его совместный диск-гигант с Марией Пахоменко.

         Исполнитель ездил с гастролями и за границу. Он пел на концертах в Швеции, Японии, странах Латинской Америки. В 1973 году в составе советской делегации Хиль отправился на X Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Берлин, где стал лауреатом. Через год артист получил еще одно звание – Народного артиста РСФСР. Продолжал певец ездить и на гастроли по СССР, в том числе в небольшие провинциальные города.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

         В молодости Эдуард Хиль женился на балерине Зое Правдиной. С ней певец прожил всю свою жизнь. У пары в июне 1963 года родился сын. Дмитрий Хиль пошел по стопам отца и связал жизнь с музыкой. В 1997 году у Эдуарда Анатольевича появился внук, которого назвали в его честь.

БОЛЕЗНЬ И КОНЧИНА

         Эдуард Хиль участвовал в концертах вплоть до своей болезни в апреле 2012 года, от которой он так и не оправился.
         28 мая 2012 года стало известно, что Хиль находится в тяжёлом состоянии в реанимации Мариинской городской больницы в Санкт-Петербурге. По данным прессы, у певца произошёл инсульт, и он подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Госпитализирован Хиль был ещё 8 апреля.
         В 1:35 4 июня 2012 года Эдуард Хиль умер в НИИ им. Поленова в Санкт-Петербурге.
         Похоронен 7 июня 2012 года на Смоленском кладбище Васильевского острова Санкт-Петербурга.

ДИСКОГРАФИЯ

Песни Андрея Петрова (1968)
Песни Аркадия Островского (1968)
Берёзовый сок (1972)
Песни Александры Пахмутовой (1973)
Пора любви (1983)
Ходит песенка по кругу (1998)
Это было недавно, это было давно (2001)
Песни наших отцов (2001)
Остаюсь ленинградцем! (2002)
Город белых ночей (2003)
Была война (2005)
Великие исполнители России XX века (2005)
Берёзовый сок — песни Вениамина Баснера (2008)
Счастливый день — песни ленинградских композиторов (2008)
Зовут нас звёзды — песни Виктора Плешака (2008)
Я шагаю по Москве — песни Андрея Петрова (2008)
Человек из дома вышел — песни Станислава Пожлакова (2008)
Баллада о двух сердцах — песни Якова Дубравина (2008)
Белые ночи — песни Георгия Портнова (2008)
Императорский вальс — песни Валерия Гаврилина (2008)
Нет, не гость я на сцене — песни Валентины Сергеевой (2010)

ПЕСНИ:

Эдуард Хиль — первый исполнитель песен «Лесорубы» и «Лунный камень» Аркадия Островского,
«Песня о друге»,
«Голубые города»,
«А люди уходят в море» Андрея Петрова.
«С чего начинается Родина»
«Как провожают пароходы»
«Я шагаю по Москве»
«Трус не играет в хоккей»
«Голубые города» «Два брата»
«Как хорошо быть генералом»
«У леса на опушке...»
«Берёзовый сок»
«Письмо из сорок пятого»
«Солнечная баллада»
«Как, скажи, тебя зовут?»
«На безымянной высоте»
«Серёжка ольховая»
«Лесорубы» «Хозяюшка»
«Круги на воде»
«Зовут нас звезды»
«Счастливый день»
«За фабричной заставой»
«Сормовская лирическая»
«Будет жить любовь на свете»
«Аты-баты, шли солдаты»
«И всё таки море»

ФИЛЬМОГРАФИЯ:

1961 — В трудный час — вокал («Баллада о солдате»)
1962 — Черёмушки — вокал
1963 — Два воскресенья — вокал («Голубые города»)
1964 — Весеннее настроение (фильм-спектакль)
1964 — Когда песня не кончается — вокал
1965 — Рано утром — вокал («Когда мы выходим в дорогу с тобой...»)
1965 — Таёжный десант — вокал («Мы пришли с тобой в тайгу...»
1965 — В первый час — камео
1965 — Давайте знакомиться: месяц Май — певец
1966 — Товарищ песня (киноальманах) — вокал («Я люблю тебя»)
1967 — Хроника пикирующего бомбардировщика — вокал (нет в титрах)
1968 — Старая, старая сказка — вокал
1968 — Удар! Ещё удар! — вокал («Гол в свои ворота»)
1968 — Город и песня — певец
1969 — Похищение — камео
1970 — Смерти нет, ребята — вокал
1974 — Я служу на границе — вокал («Гроза от нас уходит вспять»)
1974 — Эдуард Хиль (документальный фильм, режиссёр — Марина Голдовская)
1975 — Я — водолаз — 2 — вокал («Как хорошо быть генералом»)
1977 — Фронт за линией фронта — вокал («А туман на луга ложится»)
1978 — Рыцарь из Княж-городка — вокал («Когда утихнут бои», «Однажды настанет день»)
1979 — Баллада о спорте
1981 — Кольцо из Амстердама — вокал («Море не кончается нигде»)
1981 — Семь счастливых нот — камео
1981 — Спасибо за нелётную погоду — камео
1981 — Факты минувшего дня — вокал («Планету оборудуем на совесть») 1981 — Город встречает друзей (фильм-спектакль)
1983 — Водитель автобуса — вокал («Дорожная песня»)
1985 — Голубые города (фильм-концерт, на музыку А. Петрова)
2004 — Ятинсотэстс — директор клуба
2004 — К 70-летию Эдуарда Хиля «Нет трагедии для оптимиста» (документальный)
2009 — Любовь к отеческим домам — житель Толстовского дома
2009 — Синее море... белый пароход... Валерия Гаврилина
2009 — Эдуард Хиль. Возвращение (документальный)
2010 — Андрей Петров. Гений музыки для всех (документальный)
2011 — Безразличие — вокал
2011 — Анна Герман. Эхо любви
2011 — Смешарики. Начало — вокал
2012 — Эдуард Хиль. Короли не уходят (документальный)
2012 — Эдуард Хиль. Последняя тайна (документальный)
2014 — Эдуард Хиль. Обнимая небо... (документальный)

На фото из Инета Эдуард Анатольевич Хиль


Рецензии