Плохие и очень плохие новости из Армении

Плохие и очень плохие новости из Армении

В Армении по положению на 1 января 2021 года судебно-медицинской экспертизе подвергнуто 3330 тел погибших в Карабахской войне граждан Армении , сообщает Минздрав РА.
Отмечается, что с целью организации процесса идентификации и опознания тел с начала войны по сей день взяты 1441 образец тел и останков. По положению на 1 января 871 образец находится на этапе обследования.
В Минздраве сообщили, что до сих пор в результате судебно-генетической экспертизы идентифицировано 436 тел (только за последние 10 дней - 66 тел).
Как отметили в ведомстве, специалисты Научно-практического судебно-медицинского центра Минздрава беспрерывно проводят обследования и индентификацию.
В Армении используется генетический анализатор (секвенатор) Applied Biosystem 3500 - это соответствующая международным критериям аналитическая система, которая была приобретена в декабре 2018 года (до этого подобные обследования проводились за пределами республики). Недавно Минздрав приобрел еще одну поточную линию для судебно-генетических экспертиз и идентификации, задействование которой позволит ускорить данный процесс.
Новости-Армения

Городской совет итальянского города Неаполь принял документ в поддержку Азербайджана, в котором Армения обвиняется в «агрессии».
Как сообщили АПА в посольстве Азербайджана в Италии, документ «обращение к правительству Италии для принятия шагов по выражению уважения территориальной целостности Азербайджанской Республики и укреплению многопланового стратегического партнерства между Азербайджаном и Италией», представленный в городской совет депутатом городского совета Неаполя Винченцо Соломбрино, был принят единогласно.
В документе отмечается, что «Нагорно-Карабахский регион, признанный на международном уровне частью Азербайджана, был оккупирован Арменией в начале 1990-х годов вместе с семью прилегающими районами Азербайджана, и все азербайджанцы были изгнаны как из Нагорного Карабаха, так и из 7 прилегающих районов».
В документе подчеркивается, что «после очередного акта агрессии со стороны Армении против Азербайджана 27 сентября прошлого года вспыхнула новая война, которая продолжалась 44 дня».
 «Город Неаполь поддерживает мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основании принципов международного права, в частности принципов суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ, закрепленных в соответствующих документах и резолюциях ООН и ОБСЕ, и призывает правительство Италии призвать стороны конфликта к выполнению обязательств, указанных в заявлении, подписанном президентом Азербайджана, премьер-министром Армении и президентом России 10 ноября 2020 года», - говорится в документе.
АПА

В Зангезуре в селе Шурнух армянам удалось сохранить за собой  один из 12 домов в удалось сохранить.
Губернатор Зангезура Меликсет Погосян рассказал о переговорах по вопросу села Шурнух, а также прокомментировал ситуацию в области.
Одиннадцать домов в селе Шурнух Сюникской области до 5 января перейдут под контроль азербайджанской стороны.
Ранее представители ВС Азербайджана заявили, что часть села переходит под их контроль, и жители этих домов должны покинуть их в течение суток. Армяне этого села на несколько часов перекрыли трассу Горис-Кафан в знак протеста против бездействия армянских властей. При посредничестве российской стороны жителям этой половины села разрешили оставаться в своих домах до 2-3 января.
Между тем, изначально речь шла о передаче 12 домов. Из 12 домов мы смогли сохранить один, остальные 11 до 5 января должны быть переданы азербайджанской стороне
По  словам Погосяна, армянская сторона сделала все для того, чтобы сохранить эти дома. Обсуждались все возможные документы, переговоры велись при посредничестве российской стороны.
Губернатор отметил, что собирается отправиться в Шурнух, там будут установлены два модульных домика. Впоследствии для всех 12 семей будут построены дома.
Он отметил, что изначально в Шурнухе были 45 домов, сейчас осталось 34. Один из этих домов расположен на расстоянии 100 метров от границы с Азербайджаном. Губернатор отметил, что границы защищают сегодня не только армянские, но и российские пограничники. как и все границы Армении.
Что касается остальных общин области, то, по словам Погосяна, там ситуация спокойная. Главной проблемой остается участок дороги Кафан-Горис, который оказался под контролем ВС Азербайджана.
Sputnik-Армения



   


Рецензии