Трогательная чушь Эпизод I - Будьте честны!

"Маша хочет выяснить - способен ли её друг на убийство?"

 Старая кухонька. В этом месте был какой-то странный уют. Не было так надоевшего своими претензиями на что-то современное и прогрессивное европейского ремонта, не было попыток создать искусственную роскошь или показать, что хозяевам, наоборот, ничего не нужно и они готовы жить как настоящие благородные аскеты. Нет, обычная газовая плитка, обычный холодильник, стол, стулья, кухонная фурнитура самого простого качества и обои в полоску. В таком месте можно было расслабиться. Она не пожалела, что пришла к Артёму в гости.

 Они лежали на кафельном полу и курили. Сверху гудела вытяжка, окна были открыты.

 Маша пыталась понять, почему это он берёт с собой всегда это чертово Marlboro. Сигареты тяжелые и, на её вкус, откровенно дрянные. Их практически невозможно докурить полностью. На последних затяжках уже не чувствуешь себя расслабленной и спокойной. Наоборот, обжигаешь язык и гортань, а о вкусе нечего и говорить.

 Тёма же, видимо, получал огромное удовольствие. Курил себе и курил. Ни кашлял, ни хмурился. Затянулся… Выдохнул… И стряхнул пепел в маленькую белую кружку с отколотой ручкой.

 Она предлагала ему купить нормальную пепельницу, но он отказывался, аргументируя это тем, что раз родители не знают, что он курит, то ему придётся где-то прятать эту маленькую хреновину. Да и вообще – хорошая пепельница стоит дорого, а ему бы не хотелось хоть немного продешевить. В конце концов, есть у него самоуважение или нет?

- Тёма… - Она прервала их затянувшееся молчание. – А тебе не грустно, что твои родители на дачу ночевать уехали, а тебя одного оставили? – Его брови чуть поднялись, впрочем, сам голос оставался таким же спокойным и низким.

- В смысле?

- Ну не знаю – просто это не очень красиво, когда берут и едут одни, без тебя – веселиться, отдыхать, получать удовольствие. Блин, ну это же… Ну неправильно!

- А. Маш, ну, тут всё по-другому. Просто вот нет в этом ничего такого. -  Он почему-то как-то замялся, словно не находя в себе нужных слов, чтобы корректно описать свои мысли

- Ну по-другому, а как? Тём, ну расскажи, а то я как-то вообще не понимаю… – Маша слегка лукавила. На самом деле, ей уже было вполне понятно, почему Тёма остался один в квартире, но она всегда была охоча до того, как устроены другие семьи. Ведь хотелось понять, что не так с её собственной.

- Ну… Даже не знаю… Сложно всё – как-то и слов не подобрать.  – Она слегка погладила его по руке.

- Ну а ты попробуй… Попытка – не пытка.

- Хм… Просто мы больше сами по себе, чем у вас. Каждому требуется своё личное пространство и время. Родители, когда я рядом, просто не чувствуют себя уединенно, понимаешь? Поэтому и оставляют время от времени одного, чтобы иметь возможность побыть немного наедине.

- Ну ладно… - Протянула девочка, поправляя свою челку. Рыжие волосы то и дело лезли в глаза – возможно, пора было бы подумать о новой прическе? – Погоди, но они-то проводят время друг с другом, а ты один дома сычуешь? Тебе не кажется, что это нечестно?

- Не-а, не кажется. – И, в ответ, парень почему-то берёт её за руку, слегка потираясь щекой, чуть ли не мурлыча от удовольствия. Маша смущается, но не пытается как-то прервать эту фамильярность.

- Ну Тёма… - Она зарделась. Хотелось дать ему понять, что такое поведение — это уже открытая наглость с его стороны, что вообще-то есть определённые границы, которые пока что ему лучше не переступать и что…

 Но при всём этом она не может произнести ни слова, ведь тогда это странное единение, глупое и бессмысленное, но отдающее каким-то сладким чувством внутри, исчезнет.

- А, что? – И этот наглец ведь ещё и делает вид, что всё нормально, что он решительно не понимает, чего он такого сделал.

 И, как бы в подтверждение своего понимания ситуации, он через секунду убирает руку, дабы показать, что для него этот жест вовсе ничего не значил, так – поигрался чуть-чуть.

 Ей захотелось фыркнуть, но мама наставляла её, что подобное поведение непозволительно для девушки. Впрочем, с её точки зрения и курение это один из смертных грехов, так что...

- Ничего. – Только и могла буркнуть себе под нос. – Кстати, а ты уже готов к контрольной по алгебре? – Его рот скривился в болезненной гримасе, а сам он ответил нарочито-низким тоном.

- Даже не напоминай об этом… Бррр, я и представить себе не могу, чего ещё этот чёрт лысый выкинет. – Маша кивнула.

 Хоть она и старалась быть в любимчиках у всех учителей, но вот Николай Петрович никак ей не давался. Более того, в ответ на всю её старательность он как бы ещё больше нагружал и издевательски шутил над ней при всём классе.

 Самое противное заключалось в том, что он-то был вполне заслуженным преподавателем, имевшем в арсенале огромное число стобальников по ЕГЭ, олимпиадников и прочих уникумов, которые по праву считались достоянием всей школы. Так что никто из учителей и завучей не мог и пискнуть против этой курицы, несущей золотые яйца.

 И, чувствуя свою безнаказанность, та отрывалась на каждом из детей. И ведь всё это происходило в трёх последних школьных классах. Где как раз, по идеи, личностные конфликты должны были уйти прочь, оставив после себя замену в виде срывов и истерик из-за результатов экзаменов, поступления и прочей фигни.

 Но вышло так, что их многострадальному классу, в который он перевелась несколько лет назад, досталось всё вместе. Как в магазине по акции при покупке одного товара, второй даётся в подарок.

- А вот скажи честно, Тёма… Вот без прикрытий и всяких там… Если бы у тебя была бы возможность убить его и остаться после этого абсолютно безнаказанным, ты сделал бы это? – Артём словно бы поперхнулся дымом. Впрочем, его кашель был недолгим, и он тут же погасил окурок в чашке. Её сигарета тоже подходила к концу, поэтому она решила не докуривать, а повторить всё за своим другом.

 Про себя она улыбнулась. “Любишь подурачиться и поиграться, значит, Тёма…”

- Блин, Маш… - Продолжил он всё ещё слегка покашливая. – Ну и вопросы у тебя! Ты чего?

- А что такое? Нормальный вопрос – мне просто интересен твой максимально честный ответ на него. Я, видишь ли, очень ценю в людях их честность.

- Ну… А вот… А вот ты сама?! – Он ухмыльнулся.

- Убила бы. – Её безапелляционный тон и пронзительный взгляд синих глаз заставил Артёма в первые за долгое время почувствовать себя неуютно с этой девчонкой. В их взаимоотношениях он всегда чувствовал себя более мудрой, покровительствующей и, если так можно сказать, главной стороной. А сейчас… Это ощущение куда-то улетучилось.

- Воу. Жестока ты я погляжу.

- Ты от вопроса не уходи, Тёмочка… Я не буду тебя осуждать – мне просто очень важно, чтобы ты был честным. Максимально честным. – Он слегка поморщился. Дело ведь было не в том – хотел ли он зла своему преподу или нет. В каком-то смысле, конечно, хотел. Ему мечталось о том, чтобы однажды этот мудила почувствовал всё то, что испытывали на себе его ученики.

 Но вот идти дальше… Мальчик взглянул в окно. Светило солнце и яркое-лазурное небо, словно бы отражение Машиных глаз, слепило его. Слышно было то, как где-то вдалеке переговариваются о чём-то его соседи-алкоголики, а в другом месте дребезжат чем-то строители.

 Он не мог назвать себе причину для убийства… Но и для того, чтобы оставить его в живых. Ему было глубоко плевать на его статус.

 И раз девушка требовала честности и продолжала с такой трогательной требовательностью глядеть на него, он решил сказать ей именно то, что было у него в голове.

- Знаешь. Мне действительно сложно сказать. Вот попробую объяснить. Я бы… Я бы хотел иметь кнопку, которая с пятидесятипроцентной вероятностью либо убьёт его, либо оставит в живых. Вот я бы просто нажал на неё и все. А дальше – хоть трава не расти. – Её глаза округлились, а рот как-то по смешному, по-детски приоткрылся от удивления.

- Что-о?

- Именно так. Вот я хотел бы именно такой сценарий для его шкуры.

- Это… Ты… Блин.

- Ну я же не соврал тебе, Маша, всё так и есть – я бы сделал именно так.

- Да знаю – но ты всё равно ушёл от прямого ответа! – Она стукнула кулаком по полу, от чего чашка с окурками слегка зазвенела. Заметив это, она тут же потрогала её, словно бы убеждаясь, что с горемычной посудой ничего не случилось, и стукнула ещё раз – гораздо тише.

- Ну мне всё равно на его жизнь, честно, Маш, не надо так над всем этим париться. – Она надула губки.
-
 Ой, все вы такие. Ничего от вас прямо не добьёшься. Всё ёрничаете, как змеи какие-то.

- Уж какие есть! – С неожиданной удалью провозгласил Тёма, резко тыкнув пальцем в Машину щёку. Та на секунду замерла, непонимающе моргая, после чего с ноткой смущения в голосе протянула.

- Ну чтооо?

- А тооо! -Передразнил её он.

- А я продолжу ловить тебя, змей ты эдакий. – Она убрала его руку со своей щеки, показывая, что пока что настроена предельно серьёзно. – Ты скажи мне честно. Вот прямо честно-честно-честно. И прямо. А не как в прошлый раз. – Девочка строго погрозила ему пальцем. – Ну-ну! Давай скажи прямо – у меня… У меня… Маленькая грудь? – На последних двух словах она как-то стушевалась, но зато Артём покраснел чуть ли не до кончиков ушей. В голову ударила кровь, а в голове зароились сотни непрошенных мыслей, фантазий и образов. Он срочно должен был их куда-то прогнать, а то ведь он покажет себя совершенно неприлично.

 А ещё нужно было придумать какой-то креативный способ для того, чтобы ответить на этот вопрос так, чтобы его не сочли пошляком.

 Тёма тяжело вздохнул и перевёл взгляд куда-то в сторону. Маша сочла его движение очередной попыткой уйти от ответа, а потому тут же встала напротив него, загораживая ему вид.

 Юноша пытался думать о чём угодно другом. В его голове сменялись интегральные расчёты, исторические эпохи, философские концепции и прочее, прочее, прочее. Он всегда был довольно начитанным и умным мальчиком, и именно это помогало ему удачно скрывать ту часть своего мужского естества, что столь яростно рвалось наружу в таком уязвимом возрасте.

 Девочка поправила свою челку, надменно задрала нос и продолжила смотреть на него свысока, даже несмотря на то, что была куда ниже ростом. Есть такое вообще свойство у людей подобного ей характера быть всегда чуть выше остальных, какими бы они сами не оставались.

- Ну так что-с, сударь? – Это неуместная попытка закосить под старину почему-то нарушала какой-то хрупкий элемент в устаканившемся равновесии внутреннего мира мальчика и тот громко рассмеялся. – Эй, чего ты тут смешного? Ты чего, дурак что ли? – Но его было уже не остановить.

 Тёма упал на пол, продолжая хохотать.  Маша махнула рукой и тоже засмеялась.

- Ой, знаешь, с тобою и правда не соскучишься! Ведьма ты та ещё! – Она слегка пихнула его в бок.

- Ты с ведьмой поаккуратнее, а то она тебе не даст списать в следующий раз.

- Прости, прости… Нормальная она. Господи Иисусе, обычная совершенно. Я просто особо и не разглядывал, как-то не попадала она в поле моего внимания, ведь… - Маша покраснела. А затем резко хмыкнула.

- То есть ты говоришь, что там даже смотреть не на что? Я тебе правильно понимаю, Тёма?

- Да нет, просто… - Пот катился по его спине, бедный Артём попал в ту неприятную ситуацию, когда собеседник, желая получить один конкретный ответ, будет выцеплять любое его слово для того, чтобы подтвердить свои изначальные предубеждения.

- О, всё понятно, опять теперь увиливаешь. Знаешь, мог бы честно сказать. Вот на правду я бы вообще не обиделась. – Маша получала всё большее удовольствие от этой игры. Понятное дело, что они задавали друг другу такие вопросы, разговаривали о таких темах во многом несерьёзно, в шутку. И сейчас она скорее изображала, кривляясь, такую вот докапывающуюся ко всему личность.

 Её больше всего забавляла на данный момент то, что до Артёма всё ещё не дошло, что всё это понарошку. Как он слегка вздрагивает, как взгляд метается, как краснеет и нервно дергает край своей футболки.

- Честно-честно не обиделась бы? – А ему, тем временем, было всё более некомфортно от того, какой оборот приняла эта обычная для них дружественная встреча.

- Вообще. Ни капли. – Она разгладила краешек своего платья. Оставаться серьёзной становилось всё сложнее, и в тоже время становилось чуть-чуть неловко от того, насколько она вошла в эту свою роль. Ей даже начало казаться, что её  начинают действительно волновать такие вот вопросы.

 Хотелось съёжиться от этого. Такая ведь пошлость, такая низость вообще хоть сколько-нибудь предавать значение эдакой чуши!

- Ну хорошо… - С какой-то глупой, бараньей интонацией протянул Артём. Ему хотелось придать своему голосу максимальный нейтралитет, показать, что он в этом вопросе был предельно беспристрастен. – Мне кажется, по моему максимально субъективному мнению, что твоя грудь… Маленькая, но! Хочу отметить, что я сужу тебя не по её размеру, а потому что ты очень хорошая и красивая девушка и с тобой всегда можно поговорить и… - Он ещё сильнее замялся, пока Маша засмущалась до такой степени, что у неё из ушей, кажется, пар повалил.

 Они замолчали. И тут…

- Ну и дурак ты!  - Неожиданно бросила она, щёлкая его по лбу. – Ты вообще, что ли? Я же просто придуривалась – не надо было всё так серьёзно воспринимать! – Он ощетинился

- То есть как это не надо было всё серьёзно воспринимать, ты же мне прохода не давала, требовала ответ?! – Маша показала язык.

- Во дурак ты! И пошляк!

- А ты инопланетянка чертова! И ведьма! – Она улыбнулась. И он тоже. Парень признал про себя, что девушка неплохо отыгрывала свою роль. И ему даже понравилось чем-то эта невольная, дурацкая игра. А если допустить, что…

- Ещё по одной сигарете? – Предложила Маша, протягиваю ему пачку.

- Ещё по одной. – С удовольствием согласился Артём.


Рецензии