Заб. Ист-Цари русских смут- нач...

16 октября 1570 года под Ревелем было как обычно сыро и ливонский король Магнус сердился от зубной боли и упорного нежелания ревельцев сдаваться.
-До печёнок достали уже эти горячие эстонские парни-ругался король. Сдадимся чутка потом. Надо подождать. Чего ждать то? Морковкинка заговинка-так он прошёл уже…

И бедный король очень обрадовался, когда ему доложили о подходе большого русского войска почти в пять тысяч стрельцов и более сотни бояр.
Однако радость его испарилась, как балтийский туман. Воеводы Иван Яковлев-Захарьин и Умной-Колычев заявили об усталости войска и страшном голоде среди своих бойцов. А также о необходимости выплатить им жалованье на рванинку, ибо поизносились в дороге до дыр.

-Это вы тут сидите на одном месте, а мы девятьсот вёрст отмахали за месяц  . Надо бы отдохнуть, помыться и прибарахлиться-ворчали воеводы, делая приседания и массаж занемевшей пятой точки, натёртой деревянным седлом.
- У нас ничего нет. Берите город и там всё найдёте-рассердился расстроенный король.

Пришлось воеводам трубить штурм и стрельцы нехотя  полезли на высокие стены, со зла ругаясь по-матушке.  Ну их там наверху за это и умыли эстонские барышни полными вёдрами кипятка. Понятно, что ошпаренные стрельцы так разозлились, что ограбили всю округу и поснимали юбки со всех сельских барышень.

-Это не мы. Это горожанки вас кипятком полоскали. А нечего в город немытыми и вонючими лезть- кричали сельские женщины, протестуя против явного беспредела.

Но стрельцам с голодухи и обиды было не до расследований. Тем более женщины могли схватится и за топоры, пока эстонские мужики стонали с разбитыми головами. А это уже бесчестное сопротивление русским захватчикам со стороны эстонен-партизанен, когда то совершенно честно отнявшими русскую Колывань тоже простым штурмом, грабежом и насилиями.

И пришлось бы тогда эстонских женщин за вооруженное сопротивление убивать. А этого гуманные русские мужики ни в коем разе допустить не могли. Тем более, что за время грабежей отъелись и прибарахлились. Да так, что сильно подобрели и под конец только грабили местное население, но уже без убийств и изнасилований, чем вызвали неудовольствие ливонских дворян.

-А нам то что останется ваша милость?-вопили благородные рыцари. Воеводы уже две тысячи возов снарядили. По-нашему, лучше б уж насиловали, чем так грабить.
И расстроенный уплывший добычей, король Магнус отправил своих самых языкастых придворных герров Траубе и Крузе следом за русским войском. Понятно, что эти проходимцы не жалели лошадей и явились к царю с доносом раньше усталых воевод.
Грозного  царя Ивана возмутило не то, что они ограбили местное население, а то, что они не взяли Таллин-тогда еще Ревель или Колывань по-русски, но в  затертые доливонские времена.

-Эмпирическая сила!-вопил разгневанный царь, непонятным даже ему самому ругательством. Мало того что крепость не взяли, так ещё из двух тысяч возов балтийской селедки  и шпрот, царю даже одного паршивого возика не перепало. Вон в книге Волхвов мои книгочеи вычитали, что будет в России президент-дзюдоист, который у эстонской президентши-баскетболистки  тысячи тонн кильки и шпрот откажется брать, как бы она его не уговаривала, строя глазки. Мужик-кремень! А вы, на царёву долю позарились и думали вам это с рук сойдёт?   Я ж тоже балтийскую селёдку ох, как люблю! И от шпрот никогда не отказывался. Вы что не знаете, что неправильное питание вредно для здоровья? Придётся вас просветить!

И несчастных воевод царские рынды забили палками, по удару за каждый воз да с оттяжкой. Но  таки могли  несчастные воеводы и в живых остаться, кабы не подсуетились еврогуманисты.
Крузе и Траубе стонали.
-Ах, как это жестоко, как бесчеловечно.

Но когда царь приказал прекратить казнь, ливонские дворяне удивились.
-Зачем же останавливаться на полдороге?. Любое дело надо доводить до конца. Ми в европе славимся умением всё доделывать зер гути абге махт.
А тут и братья Шуйские подвернулись. Бородами затрясли.
-Истинно так! Пора учится у европейцев порядку и прилежности во всём!
Ну,  царские рынды воевод и добили чуть не в лепёшку.
- А не смейте воровать у царя!

А причём тут неправильное питание и кульбиты истории, на которые так часто ссылается автор?

 А дело в том, что бояре Яковлевы-Захарьины приходились родственниками царицы Анастасии и славились своей дружбой и воинственностью. И все пристроились на царской службе. Причём во множестве.

Естественно, что на пышные поминки боярина Яковлева их собралось под сотню и столько же собралось с ними их дворян Болотниковых, Отрепьевых и прочих. И так молодцы мощно налегли на итальянскую водку и эстонскую селёдку, что дело закончилось форменным заговором.

-это что за жизнь?-возмущались бояре. В кремль не зайдёшь, все ворами кличут. Надо фамилию менять или уходить в монастырь.
Но приняв ещё по чарке вояки в монастыри уходить раздумали и решили, что лучше поменять фамилию.
И вот тут встал у  стола самый из них щёголь Фёдор никитич яковлев-захарьин и таковы слова молвил.

-все знают что москва третий рим, а четвёртому не бывать. Так это? Так! А рим по латыни Рома. Так нашего славного прадеда- деда царицы Анастасии тоже звали Романом. Улавливаете связь?! Так будем же мы бояре Романовы!
И вот так, под одобрительный рёв собравшихся родичей, боярин Фёдор составил прошение Грозному царю. Он был изрядный грамотей и даже после семи чарок чистейшей ромейской водки писал относительно прямо и довольно разборчиво, так что не стыдно было и царю показать.
Но заговор,  разумеется, состоял не только в смене фамилии. В узком кругу решили убрать царевича Ивана. Но поскольку никто не решался на это почти цареубийство сошлись на полуотравлении Грозного, дабы впал в бешенство и сына убил  вполне самостоятельно.

Однако царь жалостливым оказался или бояре с отварами просчитались, но царь только побил сына и поручил его немецкому медику для полного излечения. Но  медик выманил у заговорщиков ещё золотишка и велел с отварами не соваться. И потихоньку ,благодаря новейшей латинской методе, мазями и притираниями спровадил царевича на тот свет меньше, чем через неделю. А там  и был таков. Испарился как пар над отваром в своей неметчине. И что отставалось делать царю? Пришлось казнить пару учеников  за недогляд за учителем.
-Он нам не всё ещё рассказал –верещали ученики, надеясь на снисхождение.

Но царь их вопли не принял во внимание.
-а самим то читать, что лень было? Вот и считайте, что лень вас и погубила в прямом смысле этого слова.

Но и после казни учеников коварного лекаря  царь не прекращал расследования убийства наследника годами, так что заговорщики Романовы сильно всполошились и, наконец, собрались придушить самого царя.

Но неожиданно их  опередил Борис Годунов. Воспользовавшись очередным приступом удушья у грозного царя Ивана, он с Богданом бельским вместо того чтобы царю ивану расстегнуть одежду, не надолго ткнул его лицом в подушку, как бы желая переложить с шахматного кресла и облегчить дыхание. И вместо шаха королю приключился может единственный в истории мат царю, причём смертельный.

А нечего было с ближними придворными планами делиться о разводе сына Фёдора с бездетной Ириной Годуновой и о сватовстве его к английской королеве или её шотландской сестрице Марии, тогда ещё с целой неотрубленной головой. Но загад оказался не в лад и  стал Годунов всесильным министром при царе Фёдоре Иоанновиче и его жене Ксении Годуновой, родной своей сестрице.
 
И с 1584 года до 1598 года, почти четырнадцать лет  Годунов мучился в полуцарях. Мечтал даже травануть Фёдора Ивановича и женится на родной сестре царице Ксении. Но патриарх Иов, выслушав его намёки, встал на дыбы.
-У нас тут не Рим, чтобы на сёстрах женится! Только через мой труп!


Рецензии
Как говорится, меняются декорации - но не меняется нутро человека, рвущегося во власть.
Весьма интересно и, главное, не скучно об исторических событиях и лицах. Плюс!

Владимир Радимиров   26.01.2021 09:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.